14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 02:09  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 98 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Кремле ответили на сообщения о разговоре на повышенных тонах в Париже

        Главная тема


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        фигурное катание


        Загитова заявила о приостановке спортивной карьеры

        нормандский формат


        В МИД рассказали о разговоре на повышенных тонах на саммите в Париже

        операция на сердце


        Кардиолог исключил смерть Лужкова из-за врачебной ошибки

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Европа все больше погружается в кризис – и все меньше видит из него выход

        Глава МИД Германии заявил об угрозе распада ЕС   24 октября 2016, 18:50
        Фото: Kay Nietfeld/DPA/Global Look Press
        Текст: Ирина Алкснис

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        События последних дней еще более обнажили, что Европейский союз столкнулся с целой системой вызовов. При этом далеко не все в его руководстве готовы взглянуть в глаза реальности, предпочитая объяснять происходящее теорией заговоров и «рукой Кремля». А выдвигаемые даже трезвомыслящими людьми рецепты улучшения ситуации относятся скорее к области добрых сказок, нежели к реальности.

        В Европе, вернее, в Европейском союзе, неделя непослушания.

        «Не лишено иронии, что процесс, запущенный Евросоюзом, вернулся к нему бумерангом, и вот уже регионы успешно торпедируют важные европейские проекты»

        Венгерский премьер-министр – и один из главных европейских «смутьянов» – Виктор Орбан в очередной раз высказал все, что думает о происходящем в ЕС. Помимо привычной правоконсервативной риторики он также сделал целенаправленный выпад против европейской бюрократии, обвинив ее ни много ни мало в «советизации», а именно в стремлении Брюсселя «указывать нам, с кем мы должны жить в нашей собственной стране».

        В свою очередь прошедший 20–21 октября саммит ЕС обнажил сразу несколько линий политических и экономических разломов внутри союза.

        Во-первых, безрезультатной оказалась попытка согласовать новый пакет санкций против России, на этот раз из-за Сирии. Инсайдеры утверждают, что главным застрельщиком, заблокировавшим их, выступил премьер-министр Италии Маттео Ренци. Однако очевидно, что он явно не был в гордом одиночестве в данном вопросе, поскольку недовольство санкционной политикой и обострением отношений с Россией уже давно является причиной раздоров в общеевропейском доме. Причем чем дальше, тем более ожесточенных.

        Во-вторых, Валлония и столичный регион Брюссель (ирония судьбы – бельгийский Брюссель недоволен европейским Брюсселем) отказались одобрить давно продавливаемую ЕС ратификацию соглашения о торгово-экономическом сотрудничестве между Евросоюзом и Канадой (СЕТА). В результате вместо торжественного подписания, назначенного на 27 октября, Европе предстоят еще месяцы работы и согласований.

        Одним из трендов развития Европы последних десятилетий стала регионализация, уменьшение полномочий национальных структур через делегирование все большего количества функций на уровень регионов, ну и на наднациональный – европейский – уровень. Причин тому было множество, и часть из них действительно помогала решать накопившиеся проблемы. Но главным было сужение контроля национального государства, размывание пространства национального суверенитета. Не лишено иронии, что процесс, запущенный Евросоюзом, вернулся к нему бумерангом, и вот уже отдельные регионы, а вовсе не государства, успешно торпедируют важные европейские проекты и инициативы.

        А Франция со своей стороны продолжает препятствовать заключению договора ЕС с США о торговом партнерстве, отказываясь даже приблизительно называть дату его возможного подписания, но твердо утверждая, что в этом году этого не произойдет.

        В-третьих, СМИ стали свидетелями весьма нервной реакции президента Еврокомиссии Юнкера на вопрос о переговорах с премьер-министром Британии, что сразу породило предположения, насколько напряженной была атмосфера на саммите.

        При этом Брекзит все сильнее смещается из области теоретизирований в сферу практического воплощения. А это влечет за собой довольно мрачные прогнозы, например о том, что в случае жесткого сценария выхода Великобритании из ЕС европейские компании будут ежегодно терять на 8 млрд фунтов (9,7 млрд долларов) больше, чем британские.

        На этом фоне неудивительным выглядит алармистское заявление главы МИД ФРГ Франка-Вальтера Штайнмайера о зоне турбулентности, в которую попал Европейский союз, и даже о его возможном развале. При этом не может не радовать, что германский министр иностранных дел видит корни текущих проблем в объективных проблемах, с которыми сталкивается в данный момент Европа: от беженцев до финансового кризиса.

        Подобное здравомыслие выгодно выделяется на фоне выступлений других представителей европейского истеблишмента. В частности, на все том же саммите председатель Европейского совета Дональд Туск обвинил Россию в реализации стратегии, нацеленной на ослабление Евросоюза. Это, в свою очередь, вызвало уже стандартные опровержения, хотя и не без ироничной шпильки, со стороны России: «Мы хотим видеть Евросоюз единым, сильным, позитивно настроенным в отношении нашей страны и, что немаловажно, более независимым в принятии решений».

        Правда, даже трезво оценивающий ситуацию, проблемы и угрозы Штайнмайер в качестве выхода из ситуации видит общение «со всеми заинтересованными сторонами» и некое турне с многочисленными встречами с гражданами. Учитывая, что на повестке дня Европы стоят действительно судьбоносные для Европейского союза вопросы, не очень понятно, как предполагается их решать через разговоры с гражданами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............