Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 08:30  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МИД ЛНР рассказал о предстоящем референдуме

    Главная тема


    Британия ищет щели российской обороны в Арктике

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Германию пытаются запугать «возрождением нацизма»

    За последний год «Граждане Рейха» засветились в нескольких громких уголовных делах
       24 октября 2016, 08:38
    Фото: Wolfgang Rattay/Reuters
    Текст: Виктория Никифорова

    Неконтролируемый поток беженцев из исламских стран практически похоронил рейтинги партии Ангелы Меркель. Ни о каком «возрождении нацизма» пока что говорить не приходится, но, не имея возможности или желания менять миграционную политику, немецкие элиты решили напугать избирателя «призраком Гитлера» по принципу «или мы, или нацисты».

    Несколько дней назад в идиллическом баварском городке Георгенсмюнд раздались выстрелы. Местный житель, владевший большим арсеналом оружия, начал, по свидетельству соседей, вести себя неадекватно. Полицейские попытались войти в его дом, в ответ хозяин открыл стрельбу. Четверо стражей порядка были ранены, один из них впоследствии скончался в больнице. В доме 49-летнего Вольфганга П. – именно так пока называют его следователи – было обнаружено 30 единиц огнестрельного оружия. В полиции Вольфганг П. объявил себя «гражданином Рейха».

    При «кровавом Хонеккере» таких инцидентов в Восточной Германии не случалось

    «Граждане Рейха» или «рейхсбюргеры» – довольно известная неонацистская группировка, существование которой зафиксировано с середины 1980-х годов. Основал ее Вольфганг Герхард Гюнтер Эбель – бывший железнодорожник, объявивший себя Рейхсканцлером. «Граждане Рейха» мечтают о восстановлении страны в прежних границах, полагают, что современная ФРГ является не суверенным государством, а оккупированной американцами территорией, отказываются исполнять законы Германии и верят в мировое правительство, управляемое инопланетным разумом. О единстве этой организации говорить невозможно. Эксперты утверждают, что «Граждане Рейха» не могут договориться ни о территориальных границах своего Рейха, ни о его руководстве.

    На сегодняшний день существует как минимум семь вариантов нового Рейха (Княжество Германия, Второй Германский рейх, Вольное государство Пруссия) и еще больше кандидатур на должность Рейхсканцлера. И это при том, что численность группировки не превышает нескольких сотен человек.

    За последний год «Граждане Рейха» засветились в нескольких громких уголовных делах. В феврале бранденбургский «гражданин Рейха» напал с ножом на судебного пристава, который пришел отключать ему электричество за неуплату. В августе в Саксонии-Анхальт другой «рейхсбюргер» устроил перестрелку с полицейскими, попытавшимися принудительно выселять его из дома. Стрельба в Георгенсмюнде стала кульминацией скандала. Баварский министр внутренних дел Иоахим Херманн призвал Федеральное ведомство по защите конституции Германии «поближе приглядеться к этому движению». «Нельзя считать «граждан рейха» просто кучкой психов. Очевидно, что люди, так истово верящие в свои идеологические мифы, хотят применять насилие против полицейских», – сказал он.

    Конечно, вооруженные неонацисты, нападающие на правоохранительные органы, – это последнее, что нужно германским властям в ситуации, когда страну буквально трясет от терактов. Однако не покидает ощущение, что информационная кампания против «Граждан Рейха» организована сознательно. Вооруженные неонацисты – это отличное пугало, способное притормозить стремительное «поправение» немецкого общества.

    На самом деле неонацистских группировок в современной Германии немало. Обычно это крошечные маргинальные структуры, плотно опекаемые спецслужбами. Каждый год в ФРГ закрывают то радиостанцию, то интернет-ресурс, то магазин, то издательство по обвинению в неонацизме. На следующий год они возрождаются вновь и продолжают свою деятельность под другим именем и под тем же специальным контролем. Например, среди ведущих «Радио европейского братства», созданного в нижнесаксонском городе Солтау и закрытого в 2009 году, была сотрудница уже упомянутого выше Федерального ведомства по защите конституции.

    Нашпигованные агентами спецслужб и пропагандирующие откровенно шизофренические идеи, неонацистские группировки никак не влияли на германское общество. Поэтому столь долго, но относительно мирно и существуют «Граждане Рейха» – крошечная сетевая структура, печатающая марки несуществующего государства и явно подражающая идеям «суверенных граждан» – организации правых радикалов США.

    Однако наплыв мигрантов и череда организованных ими терактов, потрясших всю Европу, привели к тому, что некоторые идеи неонацистов обрели новую жизнь и, что называется, пошли в народ. К ужасу левых политиков, отдельные тезисы риторики неонацистов постепенно становятся мейнстримом. Например, убеждение в том, что правительство Германии часто поступает не в интересах народа, а в интересах США. В излишней зависимости от заокеанских руководителей Ангелу Меркель открыто упрекают даже депутаты бундестага – взять хотя бы Сару Вагенкнехт. А проблема нелегальной миграции, прежде табуированная в СМИ, стала основной повесткой таких массовых политических движений, как ПЕГИДА и «Альтернатива для Германии».

    Теряя контроль над публичной политической повесткой, традиционные партии и лояльные им СМИ торопятся навесить ярлык «неонацистов» на многих своих противников, призывающих к переменам. Митинги ПЕГИДА и «Альтернативы» регулярно пытаются сорвать сторонники мультикультурализма, скандирующие «Фашизм не пройдет!». Простых бюргеров из города Бауцен, попытавшихся было урезонить распоясавшихся мигрантов, вся немецкая пресса тут же окрестила «праворадикалами»

    Характерно, что немецкие СМИ находят «граждан Рейха» или в Баварии, некогда ставшей «колыбелью нацизма», а теперь рьяно оппонирующей политике Берлина в области миграции, или на территории бывшей ГДР. Причем в подавляющем большинстве случаев новоявленные «неонацисты» протестуют против фактов очевидной социальной несправедливости, а не против людей с другим цветом кожи. Разумеется, стрелять по полицейским – это уголовное преступление, однако жителям Восточной Германии нелегко привыкнуть к мысли, что стражи порядка могут прийти к тебе, чтобы выбросить твою семью из дома на улицу. При «кровавом Хонеккере» у них таких инцидентов не случалось.

    Понятно желание властей Германии взять вооруженных экстремистов под контроль. Однако есть опасение, что по-настоящему опасные радикалы сумеют от этого контроля ускользнуть, а вся тяжесть обвинений в «возрождении нацизма» ляжет на плечи тех, кто призывает отнюдь не к «новому Гитлеру», а к пересмотру отдельных положений политики правящей партии. Ситуация в Германии накаляется слишком быстро, официальная пропаганда просто не поспевает за ходом событий. Все эти ярлыки «праворадикалов» и «неонацистов» объективно не работают в условиях современного внутриевропейского противостояния, уже напоминающего пусть и практически бескровную, но вялотекущую гражданскую войну.

    Внутренняя агрессия, раньше успешно подавленная политкорректностью, рвется наружу в самых парадоксальных формах. Радикалы всех стран объединяются. В октябре Вольфганг П., ратующий за великую Германию, расстреливает полицейских своей страны. А тремя месяцами раньше 18-летний иранец Али-Давид Сонболи, прежде чем пойти и убить девять жителей Мюнхена, ставит себе на аватарку фото Андерса Брейвика. В такой ситуации старые, раздробленные, полностью контролируемые контрразведкой группировки сумасшедших радикалов выглядят далеко не главной угрозой для немецкого общества.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •