Взгляд
25 января, вторник  |  Последнее обновление — 17:04  |  vz.ru
Разделы

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Что будет с деньгами в условиях жесткого конфликта России и Запада

Дмитрий Голубовский
Дмитрий Голубовский, аналитик Калита-Финанс
В условиях кризиса финансовой логистики, который может быть спровоцирован в случае введения жестких санкций США и ЕС в рамках эскалации политического конфликта между Россией и Западом, важно понимать, как сохранить свои деньги. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Зеленский мечется в поисках спасения

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Почему Зеленский решил открыто противоречить американским руководителям? Это не свойственно майданным политикам, которые публично преклоняются перед Белым домом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Киеве митингующие попытались прорваться в Верховную раду

    Главная тема


    Как Сталин исправлял кровавые ошибки 1941-го

    конфликт в донбассе


    В ЛНР заявили о временной уступке Украины под жестким давлением России

    «постоянно требуют и хамят»


    Шарий: В Германии растет понимание того, что Украине давно пора заткнуться

    манера внешней политики


    Сатановский оценил веру США в эффективность санкционных угроз

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Нормандский формат» скрывает истинные цели встречи в Берлине

    19 октября состоится встреча «нормандской четверки» в Берлине
       19 октября 2016, 08:10
    Фото: RIA Novosti/Reuters
    Текст: Ирина Алкснис

    Меркель и Олланду нужна встреча с Путиным для разговора не об Украине, а о Сирии. Однако совсем не факт, что российский президент пойдет им навстречу. А еще менее вероятно, что европейским лидерам удастся чего-либо добиться, особенно учитывая подчеркнуто недружественные шаги Европы в отношении России и лично Путина в последнее время.

    Висевшая на волоске берлинская встреча на высшем уровне в «нормандском формате» все-таки состоится 19 октября.

    Подтвердил свое участие и президент России. Правда, официальные комментарии Кремля выражают максимальный скепсис в отношении встречи: «будет вечерняя, такая даже не однодневная, а вечерняя рабочая поездка».

    Москва прекрасно понимает, что это будет очередное бесплодное толчение воды в ступе и потеря времени

    Судя по всему, уговорить Путина все-таки прилететь в Берлин оказалось самой сложной задачей для организаторов мероприятия. Можно только догадываться, на какие ухищрения пришлось пойти германскому МИДу, чтобы получить его согласие. Хотя можно предположить, что свою роль сыграло то, что министр иностранных дел ФРГ последовательно занимает позицию по налаживанию отношений с Россией и снижению конфронтации.

    Всю последнюю неделю Кремль демонстрировал публичное сомнение в необходимости встречи. Телефонный разговор Путина, Меркель и Олланда 12 октября результатов не дал. После этого и Песков, и лично Путин отвечали весьма уклончиво о перспективах саммита: теоретически Россия за, но необходима подготовка, которая сделает эту встречу осмысленной.

    Причина подобной позиции России проста. Действия Киева откровенно не внушают надежд на достижение хоть каких-то результатов по итогам саммита.

    15 октября Петр Порошенко побывал в зоне военной операции в Донбассе, где заявил, что, «пока не будет выполнен пакет безопасности, Украина дальше в политическом процессе продвигаться не будет». По существу он тем самым отказался выполнять украинскую часть минских соглашений, и именно так оценил слова украинского президента Владимир Путин.

    Усугубляет ситуацию серьезное обострение по линии фронта в последние дни. Ну и плюс особняком стоит гибель в результате теракта командира одного из подразделений ополчения ДНР Арсена Павлова, более известного под позывным «Моторола». В республиках его смерть переживается очень тяжело и расценивается как демонстративный вызов для возобновления полномасштабных боевых действий.

    По совокупности обстоятельств возникает вопрос: а зачем эта встреча вообще нужна Берлину и Парижу, поскольку именно они проявили максимальную настойчивость в ее организации?

    Ситуация в Донбассе «висит» в практически неизменном состоянии уже более полутора лет. Единственный более-менее «горящий» вопрос связан с выборами, очередная дата которых назначена на октябрь. Но Киев вновь утверждает, что провести выборы никак невозможно. Однако, учитывая, сколько раз эти выборы переносились, вряд ли и на этот раз данный вопрос станет непреодолимым камнем преткновения.

    С февраля 2016 года давно определилась и осознана всеми сторонами главная проблема: Киев не хочет (и частично не может) исполнить свои обязательства по минским договоренностям. При этом, хотя формально нынешний украинский режим считается марионеточным и полностью подчиненным Западу, реальность куда сложнее. Украинские элиты, включая высших представителей государства, играют свою игру в собственных частных интересах и успешно торпедируют существенную часть политических планов Запада в отношении юго-западной соседки России.

    Украина не намерена выполнять минские соглашения, а у Запада нет ресурсов принудить ее к этому, несмотря на многочисленные попытки и у Европы, и у США (вплоть до уровня вице-президента).

    Скорее всего, именно с этим связано демонстративное усталое равнодушие и пессимизм Кремля по отношению к планируемой встрече. Москва прекрасно понимает, что это будет очередное бесплодное толчение воды в ступе и потеря времени.

    Да и Петр Порошенко также не слишком оптимистичен в оценке перспектив встречи.

    Вряд ли главы Германии и Франции не осознают реалий и питают какие-то иллюзии в отношении саммита.

    Так в чем же дело? Почему они так старательно и последовательно продавливали проведение мероприятия?

    Ответ очевиден: они собирают встречу не ради Украины.

    На данный момент самая «горячая» международная тема – Сирия.

    Германия и особенно Франция крайне эмоционально, если не сказать болезненно, реагируют на события в Алеппо. Прилагаются все возможные усилия, чтобы надавить на Россию. Личная встреча с Владимиром Путиным явно рассматривается как одно из важных направлений работы. Неслучайно визит Путина в Париж на открытие Русского духовно-культурного центра оказался сорван из-за того, что французы хотели сосредоточить общение президентов исключительно на сирийской теме.

    Собственно, Европа и не скрывает своего интереса. О планах Меркель и Олланда обсудить с Путиным Сирию прямо заявил глава французского МИДа.

    Однако насколько сойдутся в этом их планы с намерениями самого Путина, большой вопрос. Во всяком случае, пока пресс-секретарь российского президента заявил, что цель встречи исключительно обсуждение Украины и Сирии на повестке дня не стоит.

    Как бы то ни было, Франция и Германия явно рассчитывают, что главный разговор в Берлине состоится не об Украине, а о Сирии. Правда, представляется сомнительным, что и эта дискуссия окажется более продуктивной, учитывая демонстративно недружественную позицию Европы по отношению к России, включая сорванную парижскую поездку Путина.

    Если вы находитесь в зависимости от доброй воли другого, не стоит ему подчеркнуто делать гадости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •