Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия подняла Су-35 на перехват американских В-52Н над Балтикой

    Главная тема


    Эксперты объяснили необходимость создания нового Главного управления в системе МВД

    диверсии на газопроводах


    Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»

    атака на УПЦ


    Религиовед Лункин: Зеленский спрятался от православных в бункере

    военный летчик СССР


    Умер бомбивший Берлин Герой Советского Союза Василий Решетников

    Видео

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «В Йемене каждый делает то, что считает нужным»

    США разбомбили три радара в Йемене
    Пентагон, назначив йеменских повстанцев виновными в атаке на эсминец, оставил за собой полное право ответить «подобающим образом»
      
    13 октября 2016, 12:22
    Фото: Seaman Janweb Marcyn Lagazo/U.S. Navy/wikipedia.org
    Текст: Марина Балтачева,
    Михаил Мошкин

    Вашингтон, скорее всего, заблокирует на уровне ООН любые попытки осудить обстрел РЛС на территории Йемена, полагают эксперты, комментируя ответ флота США на атаку эсминца «Мэйсон» в Красном море. Йеменские повстанцы-хуситы, которых обвиняют в нападении, отрицают свою причастность. Впрочем, это вряд ли будет принято во внимание – по словам наблюдателей, в этой части света действует только право силы.

    Сторонники йеменского повстанческого движения «Ансар Аллах» (также известные как хуситы) отрицают свою причастность к обстрелу американского эсминца «Мэйсон» в Красном море у берегов Йемена. «Обвинения беспочвенны, армия (подконтрольные хуситам подразделения – прим. ВЗГЛЯД) и народные комитеты не имеют никакого отношения к обстрелу», – заявил источник в руководстве повстанцев.

    Формально произошедшее выходит за рамки международного права, а фактически это право вообще не очень действует в данной части мира

    Напомним, боевой корабль уже дважды подвергался ракетному нападению у этого побережья: первый раз – в понедельник (тогда сообщалось, что эсминец повреждений не получил, обе ракеты упали в воду), второй – в среду, с аналогичным результатом.

    В четверг официальный представитель Пентагона заявил, что вооруженные силы США в ответ на обстрелы американского корабля нанесли удары по трем установкам радиолокационной станции (РЛС) в Йемене.

    Комментируя действия военных, пресс-секретарь минобороны США заявил: Соединенные Штаты имеют полное право ответить «подобающим образом» на ракетные обстрелы своих кораблей у побережья Йемена. Подчеркнем, что американцы нанесли удар по территории суверенного государства – Йемена, не имея ни соответствующей санкции Совбеза ООН, ни доказательств чьей-либо причастности к атаке.

    Презумпция виновности

    Как ранее отмечала газета ВЗГЛЯД, уже после первой атаки на «Мэйсон» Вашингтон «предварительно» обвинил в произошедшем шиитских повстанцев-хуситов, которые воюют не столько с войсками центрального правительства Йемена, сколько с Саудовской Аравией – ближайшим союзником США в регионе. По данным Reuters, в прошлом году администрация Барака Обамы продала Саудовской Аравии оружия на 1,3 млрд долларов.

    Гражданская война с активным участием саудитов и их союзников, которая длится в Йемене уже третий год, вновь попала в поле зрения мирового сообщества 8 октября, когда был нанесен авиаудар по траурной процессии в йеменской столице Сане. Первоначально сообщалось о 45 жертвах, итоговое количество убитых оказалось в разы больше – более двухсот человек, причем их число может вырасти – всего пострадали более 700 человек. В атаке обвиняли коалицию, возглавляемую Саудовской Аравией. Однако официальный Эр-Рияд не взял на себя ответственность за случившееся.

    Госсекретарь США Джон Керри, с одной стороны, призвал саудитов к тщательному расследованию «инцидента», а с другой – выразил принцу Мухаммаду ибн Салману аль Сауду (члену королевской семьи, курирующему операцию в Йемене) полную поддержку его позиции в отношении хуситов.

    «Каждый делает то, что считает нужным»

    Могут ли США нанести удар по территории чужого государства, когда никаких доказательств причастности Йемена обнародовано не было? «По формальным международно-правовым критериям, конечно, нет», – заявил газете ВЗГЛЯД председатель Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов.

    «Но с другой стороны, когда в зоне нестабильности пребывает американский военный объект, по которому наносится удар, – вполне правдоподобно, что его нанесла какая-то из противоборствующих группировок, было бы странно ожидать, что ответ не последует. Любая крупная военная держава отвечает на любую атаку на себя», – указал эксперт.

    Так что «формально это выходит за рамки международного права, а фактически оно вообще не очень действует в этой части мира. Йемен пребывает в тяжелом, хаотическом состоянии», отметил собеседник. По его мнению, все уже привыкли, что там творится непонятно что и «каждый делает что считает нужным».

    Поэтому, скорее всего, история не будет иметь продолжения, и мировое сообщество, ООН промолчат.

    #{weapon}«Может поставить вопрос, например, Россия. Но в нынешней обстановке это особых перспектив не имеет. Тем более уже есть отработанная практика. Если что, США заблокируют любые действия, так же как мы блокируем любые не устраивающие нас шаги по Сирии», – резюмировал эксперт.

    «Люди Салеха могли пойти на провокацию»

    Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в комментарии газете ВЗГЛЯД упомянул несколько версий произошедшего. Это целенаправленный обстрел американского корабля, обстрел по ошибке (целью мог быть корабль флота Объединенных Арабских Эмиратов, а не США – в начале октября хуситы атаковали и уничтожили принадлежащий ОАЭ корабль в Баб-эль-Мандебском проливе), либо «демонстрация наличия соответствующего ракетного оружия в арсеналах».

    «Либо люди Салеха (Али Абдалла Салех, свергнутый в 2012 году президент Йемена, чьи сторонники действуют в союзе с хуситами – прим. ВЗГЛЯД) могли просто пойти на провокацию, чтобы привлечь внимание общественности», – замечает Сатановский.

    По его мнению, американцы, отвечая ударом на удар, действовали адекватно.

    «Работает сама по себе идея – какое бы там ни было государство, Йемен или прочие – если вас обстреляли с берега, вы обстреляли берег», – подчеркнул собеседник.

    Атака «шелковичного червя»

    Кто бы ни стоял за атакой на американский эсминец, инцидент с «Мэйсоном» стал прецедентом – это первый в истории случай применения противокорабельных ракет (ПКР) против американских военных кораблей.

    Некоторые подробности произошедшего со ссылкой на двух представителей Пентагона обнародовал новостной портал Американского военно-морского института (U.S. Naval Institute).

    Утверждается, что во время нападения на «Мэйсон» экипаж выпустил ракеты, чтобы защитить от двух крылатых ракет себя и находящийся поблизости американский десантный корабль «Понсе».

    С американского эсминца были запущены две зенитные ракеты Standard Missile 2 (SM-2) и одна RIM-162 ESSM (Evolved Sea Sparrow Missile) – зенитная ракета класса «корабль – воздух» средней дальности с полуактивной радиолокационной головкой самонаведения.

    Как объяснил сотрудник Пентагона, неясно, оборонительные ли меры, предпринятые «Мэйсоном», привели к тому, что атакующие ракеты упали в воду, или это произошло бы в любом случае.

    Ранее официальный представитель Пентагона Джефф Дэвис, заявив, что ракеты были выпущены с территории Йемена хуситами, предположил, что использовались противокорабельные ракеты Silkworm, которые находятся в арсенале армии Ирана.

    Silkworm, в дословном переводе «Шелковичный червь» – китайская противокорабельная ракета серии HY, потомок советской ПКР П-15 «Термит». Активно экспортировалась Китаем в страны Ближнего Востока. Использовалась в ирано-иракском конфликте в 1980-е годы, в 1991 году Ирак атаковал этими ракетами американский корабль (также безуспешно), использовалась во время войны в Ираке.

    Морской аналитик и капитан ВМС в отставке Крис Карлсон предполагает, что по кораблям были выпущены ракеты С-802 (экспортное название китайских YJ-82). Это китайская противокорабельная ракета, дозвуковая с разгоном до сверхзвуковой скорости у цели. Yingji-82 может быть запущена с самолетов, надводных кораблей, подводных лодок и с земли – с платформы на транспортных средствах.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •