Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:40  |  vz.ru
Разделы

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    Главная тема


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    аналогии с Украиной


    Байден заявил о готовности к войне с Китаем для защиты Тайваня

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Польша попросила Олланда «не истерить»

    Срыв контракта на поставку боевых вертолетов в Польшу подкрепил репутацию Олланда как мягкотелого партнера по переговорам
       11 октября 2016, 14:22
    Фото: Panoramic/ZUMA/ТАСС
    Текст: Марина Балтачева,
    Никита Голобоков,
    Михаил Мошкин

    Варшава предпочтет закупить более старые и менее надежные американские вертолеты Black Hawk, нежели французские Caracal, контракт на поставку которых был фактически сорван на минувшей неделе. В ответ президент Франции Франсуа Олланд отменил визит в Польшу. Возмущенным французам поляки посоветовали «не обижаться и не истерить». Чем вызвано столь высокомерное отношение союзников по НАТО друг к другу?

    Глава МИД Польши Витольд Ващиковский призвал «не истерить» партнеров из Парижа из-за отказа Польши покупать у Франции вертолеты. Речь идет о контракте по закупке 50 вертолетов H225M Caracal у концерна Airbus Helicopters.

    Нынешняя польская власть смотрит весьма пренебрежительно на Евросоюз вообще и на Францию в частности

    Франция, напомним, выиграла тендер, соревнуясь с итальянскими и американскими конкурентами. Сделка оценивалась более чем в 3 млрд долларов и должна была стать одной из самых крупных в рамках программы модернизации польской армии. Однако в августе стало известно о намерении Польши расторгнуть контракт. 4 октября министерство развития Польши официально заявило об отказе от закупок вертолетов. В Париже, однако, аргументы поляков считают надуманными.

    Президент Франции Франсуа Олланд уже отказался от поездки на франко-польский саммит, намеченный на 13 октября. Что, по всей видимости, и стало причиной, по которой министр Ващиковский призвал Францию (а вероятнее всего – лично президента Олланда) не истерить.

    «Может быть, когда президент Франции приехал бы... его визит мог бы привести к какому-то перелому (в переговорах)», – не без сарказма заметил Ващиковский.

    То, что Париж не смог настоять на своем, вкупе с эмоциональным отказом приехать в Польшу на переговоры вряд ли пойдет на пользу имиджу Франсуа Олланда, чья нерешительность и амбивалентность уже привели к тому, что недоброжелатели дали ему прозвище Желе.

    «Переговоры угасали естественным образом»

    «Это не было срывом контракта», – уверяет глава польского МИДа. По словам Ващиковского, «переговоры угасали естественным образом, поскольку предложения, которые поступали из Франции, были непривлекательны, не отвечали нашим условиям». 

    Ранее Варшава, поясняя нежелание исполнять условия контракта, ссылалась на «непреодолимые разногласия между сторонами, сделавшие невозможными достижение компромисса». Поляки также поясняли, что французский «контрагент не предоставил предложения, обеспечивающего надлежащим образом экономический интерес и безопасность польского государства».

    Любопытно, что глава МИД Ващиковский добавил, что Польша по-прежнему нуждается в вертолетах, причем нескольких типов. А на прошлой неделе после отказа польского руководства от контракта с французами министр обороны республики Антоний Мачеревич пообещал как можно скорее вооружить Польшу современными винтокрылыми машинами.

    Выбор зависит от геополитических предпочтений

    В свете этой спешки с перевооружением напомним: первоначально польские военные склонялись в пользу американского аналога французской машины H225M Caracal, а именно многоцелевого вертолета Sikorsky U-60 Black Hawk. Тем более что американские вертолеты собираются в самой Польше – на авиазаводе PZL в городе Мелец.

    Однако стоявшая тогда у власти партия «Гражданская платформа», ориентирующаяся на брюссельское руководство Евросоюза, предпочла европейского производителя. Тогда и велись переговоры о контракте на поставку полусотни «Каракалов».

    Теперь же, когда у власти консервативная партия «Право и справедливость» (которая традиционно в плохих отношениях с евробюрократами, с недоверием относится к Германии, недолюбливает Россию, но ориентируется на США), похоже, будет сделан выбор в пользу оснащения армии американскими вертолетами.

    На прошлой неделе глава правительства Польши Беата Шидло и глава минобороны Антоний Мачеревич посетили вертолетный завод в Мельце. И, как ожидается, не за горами контракт с корпорацией Lockheed Martin – производителем Sikorsky Black Hawk.

    #{weapon}Заметим, что Варшава и ранее демонстрировала свои проамериканские симпатии в вопросе закупки вооружений – так, в 2003 году Польша закупила для своих нужд американские истребители F-16, а не, как ожидалось, их французские аналоги Mirage 2000.

    Французский вертолет новее и дешевле американского

    По мнению эксперта в области вертолетостроения, заместителя главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Дмитрия Дрозденко, отказ от приобретения французских вертолетов может носить изначально неоднозначный характер и, возможно, в дальнейшем последует торг.

    «Что касается аналогичных машин, которые Польша может предпочесть, то тут их выбор ограничен аналогичными машинами стран-производителей, состоящих в НАТО. Тот же американский Black Hawk – машина достаточно старая, хотя и чрезмерно распиаренная. Кроме того, у него есть проблемы с высотными характеристиками двигателя – эксплуатация в пыльных и высокогорных районах существенно снижает их высотно-скоростные характеристики», – рассказал Дрозденко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт полагает, что преимущество Caracal над американскими аналогами в том, что они, во-первых, новее, во-вторых, скорее всего, дешевле. «Напомню, что Штаты задумываются над производством вертолетов нового поколения на смену «Черному ястребу», – пояснил он.

    «Действия России порождают большое беспокойство»

    Но, как было сказано выше, причины срыва контракта следует искать в политической, а не в военно-технической сфере.

    #{smallinfographicleft=753692}Комментируя переговоры о закупке вертолетов, глава минобороны Польши Мачеревич вновь заявил о том, что «последние действия России порождают большое беспокойство». «Мы принимаем во внимание все сообщения, в том числе и те, которые говорят о возможном присутствии ракет «Искандер», да еще и в особой конфигурации, на территории Калининградской области», – запугивал общественность Мачеревич.

    Польша хочет закупить «разного вида вооружения», в том числе подлодки, которые производятся во Франции, указал в свою очередь глава МИД страны Витольд Ващиковский.  

    Министр обороны Польши заверил, что «польские вооруженные силы и система разведки, в том числе в сотрудничестве с союзниками, находятся в постоянной готовности, чтобы вести мониторинг и гарантировать безопасность Польши и стран-партнеров». 

    А кто еще может «гарантировать безопасность» лучше, нежели Соединенные Штаты, которые намерены развернуть в Польше близ российских границ элементы своей ПРО?

    США для поляков приоритетнее Франции и Евросоюза

    «Отношения Польши с Евросоюзом сейчас очень натянутые, и с Францией, как одним из важнейших членов ЕС, они находятся на весьма низком уровне», – заявил газете ВЗГЛЯД эксперт по Польше, старший научный сотрудник Института славяноведения РАН Вадим Волобуев. Он напомнил, что испорчены они уже давно, поскольку Франция и вообще Брюссель «очень сильно критиковали польскую власть за ущемление демократических свобод, за наступление на права человека и т.д.».

    «Нынешняя польская власть смотрит весьма пренебрежительно на Евросоюз вообще и на Францию в частности», – добавил политолог и напомнил, что глава государства Польского, возникшего после Первой мировой войны, Юзеф Пилсудский – «вождь и учитель» для действующего польского руководства – также пренебрежительно относился к Европе. «Для нынешней польской власти приоритет – отношения с США, а Европа может подождать. Они считают, что в данный момент Польша больше нужна Европе, чем Европа Польше», – отметил эксперт. Он напомнил, что действующее польское руководство также «крайне негативно относится к «соглашательской», как они считают, позиции Франции в отношениях с Россией, к их шагам, направленным на смягчение санкций, сближение. Все это не способствует улучшению отношений, которые «стремятся к нулю», констатировал Волобуев.

    Он напомнил, что «для польской власти сейчас Россия – враг номер один». «Не будет преувеличением сказать, что они просто-таки реально живут в ощущении, что Россия на них нападет со дня на день», – подчеркнул эксперт.  

    Кроме того, для поляков приоритет – американская техника. До сих пор для них основным источником поступлений для модернизации армии была американская техника, и та, которая использовалась в Афганистане, также была американской. С французами они в военной области не сотрудничали, указал собеседник. Поэтому «отказ от этих вертолетов для них (поляков) не особо сильный удар». «Как они считают: у Франции не возьмут, возьмут еще у кого-нибудь. Всем нужны деньги, кто-нибудь обязательно прибежит с военными предложениями. В конце концов, у тех же американцев возьмут», – отметил Волобуев.  

    Он пояснил, что причин отказа поляков от контракта с французами может быть множество. «Я не исключаю, что здесь какие-то политические мотивы», – подчеркнул Волобуев, однако призвал не делать поспешных выводов и посмотреть на ситуацию в развитии. «Возможно, есть и экономический момент. Польская экономика сейчас не в том состоянии, чтобы делать какие-то массовые закупки», – резюмировал эксперт.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •