Взгляд
26 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

По факту пересмотр итогов приватизации давно состоялся

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Пересмотр итогов приватизации – казалось бы, давно подзабытая тема – в последнее время набирает популярность в социальных сетях. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Десять военнослужащих ДНР вернулись из украинского плена к своим семьям

    Главная тема


    России нужны новые БАМ и Транссиб

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    чемпионат мира


    Пушков: ФИФА превращает ЛГБТ-символику в знамя нового «крестового похода»

    переименование районов


    Экс-премьер Киргизии оценил вероятность дерусификации Бишкека

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Убийца российского пилота Су-24 спокойно ходит по Стамбулу

    Предполагаемый убийца российского летчика Альпарслан Челик (на фото слева) не скрывает, что вновь направляется в Сирию
       28 января 2016, 22:38
    Фото: кадр из видео
    Текст: Юрий Богданов,
    Андрей Резчиков

    Альпарслан Челик, подозреваемый Россией в причастности к убийству пилота Су-24 Олега Пешкова, был замечен в Стамбуле на церемонии похорон националиста Ибрагима Кучука – как утверждается, погибшего в ходе операции ВКС России в Сирии. Ранее МИД России требовал от турецких властей принять меры в отношении Челика и его бандгруппы. Челик же выражает готовность и далее сбивать российские самолеты в Сирии.

    Гражданин Турции Альпарслан Челик, который ранее заявил о своей причастности к убийству пилота российского бомбардировщика Су-24, в среду был замечен в Стамбуле на похоронах некоего Ибрагима Кучука – как утверждает ряд турецких СМИ, погибшего в деревне туркоманов в Сирии в ходе операции ВКС России. Об этом сообщает газета Hurriyet, которой удалось поговорить с Челиком.

    Пишут, что это могли быть сирийские, российские или иранские спецслужбы

    Что касается личности Кучука, то турецкие СМИ называли его функционером Партии националистического движения Турции – парламентской партии, тесно связанной с праворадикальной пантюркистской организацией «Серые волки» (Bozkurtlar). 

    Говоря о покойном националисте, Челик назвал его «нашим другом». По его словам, Кучук был с ними у Туркменских гор (место, где был сбит российский Су-24). Эти горы находятся в Байырбуджаке – прилегающем к турецкой границе регионе на севере Сирии, населенном туркоманами. Он также заявил, что «этот пилот» (имеется в виду российский) перед тем, как был сбит, наносил в течение пяти минут бомбовые удары, которыми были убиты и ранены «наши братья». «Здесь не найдется места тому, кто бомбил гражданских туркоманов», – заявил Челик.

    «Показатель отношения Турции к России»

    Директор исследовательского Центра «Ближний Восток – Кавказ», специалист по Турции Станислав Тарасов отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что у жителей Турции и в турецкой прессе существует большое количество подозрений и догадок, кто убил Ибрагима Кучука, на похоронах которого «засветился» предполагаемый убийца российского летчика.

    «Идет дискуссия, что произошло с высокопоставленным членом «Серых волков». Пишут, что это могли быть сирийские, российские или иранские спецслужбы и т. д.», – отмечает Тарасов.

    «Российская сторона дала четкую и жесткую квалификацию инцидента с российским бомбардировщиком – военное преступление. Турецкая сторона, в свою очередь, считает свои действия обоснованными, законными и правильными. Важная деталь здесь заключается в том, что нашего пилота расстреливали с воздуха, когда он уже катапультировался. Но Турция на это никак не обращает внимания, заявляя, что это сделали местные боевики», – сказал Тарасов.

    Собеседник отметил, что турецкая сторона квалифицирует этот инцидент в свою пользу – и делает это крайне туманно. «Так или иначе, убийцы российского пилота спокойно ходят по Стамбулу, посещают похороны своих соратников. Турецкие власти не заводили уголовных дел в отношении тех личностей, которые расстреливали нашего пилота. Для Турции они не преступники, для России – участники военного преступления», – отметил политолог.

    То, что в Стамбуле хоронили возможного соучастника убийства и при этом присутствовали другие убийцы нашего пилота, показатель отношения Турции к России. У нас разные взгляды на ситуацию со сбитым бомбардировщиком. «С нашей стороны турки прикрывают военных преступников, с их – эти рядовые граждане, члены организации «Серые волки». У России нет с Турцией акта о выдаче. Эрдоган никак не сможет использовать смерть члена «Серых волков» Ибрагима Кучука против России, нет никаких оснований и причин», – подытожил эксперт.

    Похороны Ибрагима Кучука (фото: кадр из видео Haberler.com)

    Похороны Ибрагима Кучука (фото: кадр из видео Haberler.com)

    «Находится и здесь, и там»

    Челик – сын функционера Партии националистического движения и активный член «Серых волков». В интервью изданию Hurriyet заявил, что «находится и здесь, и там» и намеревается вернуться в Сирию. «Сейчас я пришел на траурную церемонию и сделаю это снова», – сказал Челик на похоронах Кучука.

    Он также отметил, что его нахождение «на гражданке» никак не связано с ноябрьским инцидентом, и он все еще продолжает службу в ВВС Турции, добавив, что скоро отправится в очередную командировку в зону сирийского конфликта.

    Впервые Челик признался в убийстве российского пилота в конце прошлого года. Он заявил, что пилот обстреливал его и других повстанцев пять минут, прежде чем Су-24 был сбит. «В моем представлении нет места человеку, который ежедневно наносил удары по мирным туркменам», – сказал Челик.

    Предполагаемый убийца, как в СМИ сообщалось в 2014 году, отправлялся в Сирию и Ирак вместе с туркменами для борьбы с боевиками «Исламского государства*» (ИГ*, запрещена в РФ).

    В конце прошлого года российский посол в Турции Андрей Карлов заявил, что пилота Су-24 убил Челик, отметив, что тот сделал соответствующее заявление на камеру и показал часть парашюта. Дипломат отметил, что мужчина легко говорил на турецком.

    Напомним, 24 ноября 2015 года Турция сбила российский бомбардировщик Су-24 над Сирией. Экипаж самолета успел катапультироваться, но одного из пилотов, Олега Пешкова, убили огнем с земли. Второй летчик был спасен и доставлен на российскую базу. Президент России Владимир Путин назвал действия Турции «ударом в спину». При этом турецкая сторона не принесла Москве официальных извинений за свои действия.

    Анкара утверждает, что самолет был в ее воздушном пространстве, однако Генштаб России заявил, что Су-24 границу не пересекал, это подтверждают данные сирийской ПВО.

    Спустя месяц после трагической гибели российского летчика в газете Hurriyet было опубликовано интервью с Альпарсланом Челиком, членом неонацистской группировки «Серые волки», который с бахвальством рассказал об убийстве Пешкова.

    После этого МИД России потребовал от Турции предпринять безотлагательные меры по поимке убийц пилота Су-24. «Требуем от турецких властей безотлагательных мер по поимке Альпарслана Челика и его сподвижников и привлечению их к уголовной ответственности за убийство российского пилота, а также за участие в боевых действиях на стороне незаконных вооруженных формирований на территории иностранного государства», – говорила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

    В интервью телеканалу DHA Челик попросил помощи у властей Турции, чтобы вновь получить возможность сбивать самолеты ВКС РФ, и заявил, что Пешков не станет последней жертвой банды, которая орудует близ турецко-сирийской границы. «Мы не можем противопоставить какого-то мощного оружия России, – приводит LifeNews слова убийцы российского пилота. – У нас нет ни таких технологий, ни таких возможностей. Поэтому мы хотели бы, чтобы Турция снабдила нас средствами, оружием, способным противостоять русским самолетам».

    Он также признался, что действовал из соображений мести, когда чинил расправу над российским военным. «Российский самолет вторгся на нашу территорию в то время, когда мы проводили собственную операцию в районе Кызылдага. Поэтому его и перехватили наши F-16», – пояснил он.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    0 голосов 0 голосов


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •