Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 07:59  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Канада меняет антироссийский курс

    Эксперт: Канада и Россия будут только сближаться
      
    27 января 2016, 14:48
    Фото: Jonathan Ernst/Reuters
    Текст: Екатерина Нерозникова

    В отношениях Канады и России наметилось очевидное потепление. Надежды на то, что приход к власти либерального премьера Джастина Трюдо изменит риторику в адрес Москвы, оправдались: в стране заявили о желании налаживать потерянные контакты. Канада ставит экономические выгоды от сотрудничества с Россией превыше интересов других внешних игроков, в том числе США.

    Недавние выборы премьер-министра в Канаде дали надежду на то, что отношения между странами выйдут из сложившегося за последние годы кризиса. После того, как место Стивена Харпера занял Джастин Трюдо, в России заговорили о грядущей перезагрузке. Теперь о ней говорят и в самой Канаде.

    Новая канадская власть ищет некие точки соприкосновения с Москвой

    Все, кроме Канады

    Министр иностранных дел Канады Стефан Дион считает, что следует возобновить диалог с Москвой по украинскому и другим вопросам. «Нам следует активно общаться, чтобы быть уверенными в том, что в России наши интересы понимают», – заявил он журналистам в среду, 27 января.

    Дион пояснил, что Канада не перестанет помогать Украине, однако хочет «работать по этому вопросу и с Россией». «Если выяснится, что у нас есть общие интересы, мы будем предпринимать осторожные шаги для урегулирования существующих разногласий», – также добавил он. Отсутствие контактов по данной проблеме не способствует преодолению кризиса и не является помощью Украине, пояснил глава канадского МИДа.

    Диалог между Канадой и Россией существовал даже в годы холодной войны, напомнил Дион. «А теперь, из-за политики прежнего правительства, общения практически нет. Как это помогает Украине? Как это помогает продвижению наших интересов в Арктике?» – задается вопросом министр. В это время США, Япония и другие государства поддерживают диалог с Россией, отметил он. «Все, кроме Канады», – добавил Дион.

    Период утерянных возможностей

    Выступление Диона фактически стало ответом на речь министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова, который накануне высказал свою оценку отношениям между Россией и Канадой. Выступая на ежегодном брифинге перед журналистами во вторник, Лавров заявил, что последние несколько лет были «периодом утерянных возможностей». «Резкую русофобскую линию вдруг взяло предыдущее правительство, свернуло двусторонние связи, ввело санкции против российских физических и юридических лиц, остановило сотрудничество в рамках межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам», – напомнил Лавров.

    «Канада влиятельный, уважаемый участник международных отношений. У нас периодически были взлеты и падения в наших отношениях. Такие падения мы наблюдали в период правительства Стивена Харпера, – уточнил он. – Нас удивило полное отсутствие какого-либо прагматизма в тех импульсивных действиях, которые предыдущее правительство предпринимало, абсолютно взяв курс на слепое следование требованиям оголтелых представителей украинской диаспоры в Канаде, игнорируя свои национальные интересы», – заявил глава российского МИДа.

    Отношения России и Канады «очень добрые и давние», отметил Лавров. «У нас общие задачи и совпадающие интересы в том, что касается освоения Арктики и сотрудничества в северных широтах в общем, а также хороший опыт практического сотрудничества в экономике, торговле и ряде других областей. Периодически в наших отношениях были взлеты и падения. Но в итоге каждый раз здравый смысл брал верх», – добавил он.

    В октябре в Канаде прошли выборы премьер-министра страны, на которых победил либерал Джастин Трюдо, сместив с поста консерватора Стивена Харпера, прославившегося своими антироссийскими высказываниями. Харпер занимал премьерский пост на протяжении девяти лет, но более всего запомнились последние несколько лет его пребывания у власти. Благодаря его усилиям Канада заняла устойчивую антироссийскую позицию в украинском конфликте. В этот период также было заявлено о приостановке всех двусторонних контактов между канадскими и российскими военными в Арктике.

    Джастин Трюдо же не придерживается жесткой риторики и утверждает, что все силы намерен направить на внутреннее благоустройство страны и подъем экономики. Фамилия Трюдо известна в Канаде благодаря отцу нынешнего премьера Пьера Трюдо. Занимая этот пост, он направлял силы на развитие отношений с СССР и добился успехов в этой области.

    Особого отношения к украинской диаспоре Джастин Трюдо не высказывал, однако известно, что в его правительство вошли две ее представительницы – это Хрыстя Фрилянд и Мэри Энн Мыгичук. Напомним, что в Канаде проживает вторая по величине в мире украинская диаспора. Первая проживает в России.

    Экономика превыше всего

    Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев считает, что заявления министра иностранных дел Канады отражают реальный настрой нового правительства страны. «Это связано с исходом парламентских выборов. Консерваторы ушли, и к власти пришли либералы, – напомнил Васильев в беседе с газетой ВЗГЛЯД. – В этом плане новая канадская власть ищет некие точки соприкосновения с Москвой», – отметил он.

    Васильев считает, что этот шаг может быть связан с недавними заявлениями американской стороны. «В частности, Керри в Давосе заявил, что санкции не работают. И первая страна, которая восприняла это, как раз была Канада. При консерваторах она шла абсолютно в кильватере американской внешней политики. А новое правительство пытается показать, что оно отличается не только по внутренним делам, но и по внешним. Так что эти заявления могут иметь продолжение», – полагает эксперт.

    Васильев считает, что канадцев в большей степени волнует экономическая ситуация в стране. «Санкции были введены против российских нефтегазовых компаний, которые занимаются в том числе и освоением Арктики. Это прямо прописано в исполнительном указе, подписанном Обамой. Канада в большей степени, чем США, заинтересована в освоении арктических ресурсов. Цены на энергоносители падают, стоит вопрос о перспективах разработки ресурсов в связи с потеплением климата», – поясняет собеседник.

    Влияние украинской диаспоры на поведение политиков велико, согласен Васильев, и предложение министра обсуждать тему Украины говорит о наличии реально серьезной экономической заинтересованности в Москве. «Тот факт, что прозвучала Украина, лишний раз подчеркивает, что разногласия по этому вопросу не являются препятствием для развития экономических отношений», – отмечает эксперт.

    «В Канаде растет понимание того, что украинский экономический кризис оказался гораздо серьезнее, – полагает Васильев. – Они могут считать, что увязывание российско-канадских отношений с Украиной – это двойной вред. Канада тем самым политически поддерживает Украину, не получая для себя никаких выгод, за исключением одной – притока эмигрантов из этой страны. Это улица с односторонним движением, экономический вычет для Канады», – считает собеседник.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •