Взгляд
3 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Раскрыто предложение США о передаче украинских территорий России

    Главная тема


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    поставки вооружений


    Израиль решил пересмотреть свою политику военной помощи Украине

    абсолютный максиум


    Авиакомпании России резко увеличили число полетов над Казахстаном

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «горячая точка»


    Молдавии грозит украинское будущее

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Конфликт между ЦРУ и Сенатом дошел до Обамы

    Президент США Барак Обама и директор ЦРУ Джон Бреннан
       26 января 2016, 08:12
    Фото: Olivier Douliery/ABACAUSA.com/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Руководство комитета по разведке Сената США обратилось к президенту с жалобой на ЦРУ. В течение длительного времени ЦРУ, игнорируя конституцию, федеральные законы и внутренние инструкции, прослушивало сенаторов и «химичило» с программным обеспечением на их компьютерах. Цель этих действий понятна: скрыть правду о пытках в секретных тюрьмах.

    Нужно понимать, что сенаторы выбрали президента США в качестве итогового адресата своей петиции («большого белого царя»), поскольку их эпистолярная тяжба с директором ЦРУ Джоном Бреннаном длится уже полтора года и результата не принесла. Конфликт разгорелся еще летом 2014-го, когда в терминальную стадию перешла подготовка сенатского доклада о пытках ЦРУ в тайных и не очень тайных тюрьмах.

    Изворотливый, хитрый и говорливый очаровашка-итальянец Панетта без проблем задурил голову «еврейским девушкам из комитета». А вот при резком, грубоватом и прямолинейном ирландце Бреннане все пошло не так

    В 2008 году Обама активно использовал лозунги «я закрою Гуантанамо» и «нет незаконным методам допросов» в качестве предвыборных ходов. И тогда же комитет Сената по разведке начал мучительное расследование всех художеств ЦРУ, а не только наиболее известного эпизода – пыток в тюрьме Абу-Грейб. Со временем актуальность миротворческих лозунгов лауреата Нобелевской премии мира сошла на нет, а вот разоблачительный запал Сената остался на прежнем уровне – комиссия продолжала свою работу. С 2010 года и ее конфликт с ЦРУ принял открытый характер, а спустя еще четыре года перешел в рукопашную.

    Оперативные сотрудники ЦРУ умудрились уничтожить более сотни видеофайлов с допросами, в ходе которых применялись незаконные методы. В ответ Сенат решил проводить расследование без участия ЦРУ, самостоятельно. Управление в качестве своего ответного хода внедрилось в компьютерную систему Сената и принялось в систематическом порядке просматривать материалы комитета по разведке, чтобы быть в курсе, чего «враги накопали».

    Важно, что ЦРУ не имеет права заниматься вообще какой-либо деятельностью на территории США, это ведомство заточено исключительно на внешнюю разведку. На сей счет есть внутреннее законодательство, а также специальные ведомственные инструкции. И это не говоря уже о том, что сенаторы США пользуются исключительной системой неприкосновенности, а материалы сенатского комитета по разведке – одни из самых секретных по американской градации секретности документов. Если уж так приспичило, то существуют ФБР, ATFE и некоторые другие внутренние агентства, которые с судебной санкции могут прослушивать и перлюстрировать сенаторов, опираясь, например, на «Акт о патриотизме». Другое дело, что никаких доказательств преступной деятельности сенаторов не было, а было простое желание ЦРУ обезопасить себя доступными и привычными методами.

    Сенаторы-республиканцы Данни Файнштейн и Саксби Чэмблисс (председатель и вице-председатель сенатского комитета по разведке), обнаружившие вмешательство ЦРУ в свои компьютеры, возмутились первыми. Выяснилось попутно, что помимо конституции и местных законов существует еще и специальное отдельное соглашение между ЦРУ и комитетом по разведке, которое запрещает подобного рода вмешательства. Его шпионы тоже нарушили.

    ЦРУ принялось защищаться. Сперва генеральный инспектор генерал Дэвид Бакли (формально эта должность гражданская и выдается почитателями либеральной демократии американского образца как «гражданский контроль за спецслужбами») заявил, что сотрудники ЦРУ, которые взломали компьютеры сенаторов и скачивали оттуда документы, «не знали, что нарушают федеральные законы» (как дети малые, честное слово). Через 10 дней после заявления генерала Джон Бреннан был готов извиниться, поскольку с точки зрения ЦРУ конфликт был исчерпан. Он написал трехстраничное письмо на имя сенатора Чэмблисс, в котором фактически признал, что факт прослушки имел место, но не повлек за собой угрозу национальной безопасности. Об изначальном вопросе – пытках ЦРУ в тайных тюрьмах – речь уже не шла.

    Но сенатор Чэмблисс обратила внимание на то, что под письмом, которое в обиходе стали называть «Brennan's mea culpa», отсутствует, собственно говоря, подпись самого директора ЦРУ. Это был отпечатанный на компьютере бланк со всеми нужными атрибутами, кроме самой малости – личной подписи. Раз Бреннан отказался подписывать извинительное письмо, конфликт тут же перешел в личную стадию, как и многие конфликты, в которых затронуты не только государственные интересы, но также персональные амбиции и даже честь.

    И вдруг выяснилось, что у сотрудников сенатского комитета по разведке как-то не так работает Гугл. Выяснение заняло примерно год, зато дало поразительные результаты.

    В 2009 году ЦРУ заключило контракт на 40 миллионов долларов с фирмой из Массачусетса Centra Technology. Эти милые люди занялись настройкой Гугла и файловой системы для членов сенатского комитета по разведке. По итогам их работы в Лэнгли могли спокойно отслеживать работу сенаторов: кто какие файлы запрашивал, что с ними делал, кому пересылал – и тому подобное. Даже поисковые запросы законодателей оказались под контролем. При этом Centra что-то такое встроила в гугл-движок законодателей, что он отказывался находить для сенаторов те документы, которые ЦРУ хотело бы скрыть. Это уже что-то принципиально новое в шпионском деле – заставить законодателя верить в то, что кое-какие документы не существуют, потому что их не находит Гугл.

    И если вы согласны с этим, то проинфомируйте меня ближе к вечеру. Я к этому времени уже напьюсь до приятной оцепенелости

    Тут, впрочем, необходимо пояснить, что это не простой Гугл, а «правительственный», он подсоединен к внутренней системе передачи данных между Сенатом и ЦРУ. Впервые эта система была опробована еще при прежнем директоре ЦРУ Лео Панетте. У Сената есть собственная система безопасности, располагающаяся в Харт Офис Билдинг, там же (физически) находится и специальная компьютерная сеть Сената. Ее-то и переподчинили подконтрольной ЦРУ частной фирме «на аутсорсинге». Предлагая Сенату «объединить усилия» в сфере компьютерной безопасности, Панетта апеллировал к традиционному шпионскому страху: чувствительности разведки к информации. Мол, есть риск обнародовать имена или псевдонимы сотрудников и агентуры, это обычно и говорят спецслужбы, когда хотят или действительно обезопасить агентуру, или задурить голову гражданским.

    Панетте как-то удалось договориться с Файнштейн, в результате 15 сотрудников ЦРУ с максимальным допуском переработали более двух тысяч страниц информации, проходившей через сенатский комитет. Панетта требовал от них не разглашать географические данные о тайных тюрьмах ЦРУ, чтобы действительно не подставлять сотрудников, агентов и даже целые страны.

    Изворотливый, хитрый и говорливый очаровашка-итальянец Панетта без проблем задурил голову «еврейским девушкам из комитета». А вот при резком, грубоватом и прямолинейном ирландце Бреннане все пошло не так.

    Файнштейн утверждает, что ЦРУ отделило компьютерную систему, связанную с Сенатом, от собственной компьютерной сети и занялось уже не сотрудничеством, а элементарной прослушкой, тогда как Меркель прослушивать можно, а Сенат нельзя. ЦРУ сменило характер общения и принялось огрызаться, порой в крайне развязной манере. Например, оперативный сотрудник мог написать сенатору: «Если сделали какие-то пометки на оперативных материалах, то я хочу, при всем уважении к чести каждого члена палаты, пересмотреть эти заметки с помощью офицеров и редактуры. И если вы согласны с этим, то проинфомируйте меня ближе к вечеру. Я к этому времени уже напьюсь до приятной оцепенелости».

    Бреннан и вовсе стал игнорировать печальные мольбы сенатского комитета. В январе 2016 года сенаторов наконец прорвало, и они написали непосредственно президенту Обаме с просьбой «приструнить холопов». Причем документ подписали три сенатора-демократа – Рон Уайден, Мази Хироно (уроженка японской префектуры Фукусима и член комитета по вооруженным силам) и Мартин Хайнрих (также член комитета по вооруженным силам), формально к комитету по разведке отношения не имеющих.

    Челобитная Обаме выдержана в очень мягких и просительных выражениях, а общий смысл «требований» сводится к тому, чтобы больше такого не было, поскольку это неприемлемо в условиях демократии. Такой примирительный тон (по-английски это звучит как мультфильм, а не официальный донос парламентариев на сотрудников разведки за их неправомочные действия) свидетельствует о неспособности сенатского комитета не то что взять ЦРУ в укорот, а просто даже привлечь их к ответственности за нарушение всех мыслимых законов и норм поведения. Да, ЦРУ сейчас активно борется за свое место под солнцем после двадцати провальных лет, но попытка контролировать расследование Сената – действительно страшное преступление. То ли еще будет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •