22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 15:25  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 229 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МИД направил Франции ноту в связи с задержанием Керимова

        Главная тема


        Керимов во Франции испытал недостаток иммунитета

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        оперный певец


        Умер Дмитрий Хворостовский

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        парламентская республика


        Собчак предложила ограничить полномочия президента

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        подоплека событий


        За пропагандой отказа от детей стоит один из самых влиятельных магнатов США

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Косово проследовало за Украиной

        Косово является общеевропейским хабом для бандитов, наркоторговцев, оружейных баронов    21 января 2016, 22:01
        Фото: Виталий Белоусов/ТАСС
        Текст: Евгений Крутиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Европарламент ратифицировал соглашение об ассоциации между Евросоюзом и Косово, что формально открывает этому квазигосударству дорогу в полноправные члены ЕС. Путь этот будет тернистым. На нем расположились бессильная экономика, организованная преступность, коррупция и то, что албанцы лишь условно считают сербов за людей. Но другого выхода у ЕС, похоже, нет.

        При некоторой сенсационности произошедшего нужно понимать, что это не решение о приеме Косово в дружную европейскую семью. Скорее, это внутренний документ, предназначенный для того, чтобы оказать давление на тех членов Евросоюза, которые все еще против формального вступления этого квазигосударства в европейские структуры окончательно и навсегда.

        Европейские организации трактуют нынешнее соглашение с Косово как некий предварительный документ, который определяет рамки дальнейшего сближения. С точки зрения тех членов ЕС, которые лоббируют дальнейшее признание Косово, теперь неких шагов нужно ожидать и от Приштины.

        Шаги эти выглядят неоднозначно. Так, Евросоюз продолжает ждать от албанских властей некоторых послаблений в отношении сербов, которые превратились в гонимое меньшинство. Собственно, единственное, что сохраняет остатки сербского населения в Косово, – это близость к границе с Сербией в Митровице. Две недели назад албанское правительство приняло специальный законодательный акт, обеспечивающий «права сербов» Митровицы, сильно напоминающий тот документ, который Украина должна была принять в отношении автономии или «особого статуса» Донбасса.

        Принятие этого документа под давлением Европы вызвало в Косово массовые беспорядки, в результате которых едва не был сожжен парламент в Приштине. Албанское большинство не намерено мириться с любыми «послаблениями» для чудом сохранившегося сербского меньшинства. К правительству это тоже относится: принятие закона стало лишь формальной уступкой европейским системам, поскольку без него не было бы и продолжения формального процесса сближения Косово и Евросоюза.

        Дальнейшие требования к квазигосударству сводятся к приближению его экономических показателей к некоторым нормативам Евросоюза. А это уже по определению смешно, тем более что в первую очередь необходимо синхронизировать тарифы на энергопотребление и прочие привычные для ЕС фокусы с местным законодательством. Для Косово это не то что неприемлемо, это требования из параллельной реальности. Сложно себе представить, как Приштина начнет вдруг приводить в порядок тарифы и нормы потребления электричества и газа, получая их из России через Сербию. Впрочем, этот вопрос второстепенен с политической точки зрения, но важен для ЕС в качестве юридического оформления ситуации.

        А ситуация такова, что «независимое Косово» является общеевропейским хабом для бандитов, наркоторговцев, оружейных баронов и автоугонщиков. Вариант с передачей его под ответственность Сербии, разумеется, не рассматривается, а значит, это теперь ответственность всего ЕС. И еврочиновники не видят другого выхода, кроме как перевоспитание шиптаров в европейцев с помощью интеграции Косово в общие структуры через «не хочу». А кто еще будет разгребать этот темный угол? Уж точно не США.

        К слову, слишком большой процент проголосовавших против продвижения Косово в сторону ЕС (102 голоса «против» при 81 воздержавшемся) требует от Брюсселя дополнительной разъяснительной работы внутри Евросоюза. Пока нет полного консенсуса – не будет и полноценного вхождения Косово в европейские структуры. Да, албанцы готовы подождать. Они в принципе склонны к проведению в жизнь долгоиграющих стратегий, однако идти на мелкие уступки в пользу сербского меньшинства на бытовом уровне не хотят. От того и бунты.

        Параллельно на фоне «кризиса мигрантов» меняется и отношение «большой Европы» к выходцам из Косово, которые составляют «передовой отряд» криминала. А это не только осложняет разъяснительную работу Брюсселя, но и затягивает интеграцию на сколь угодно долгий срок. По албанскому мнению, достаточный для того, чтобы окончательно выдавить сербов, формально продолжая процесс «вливания в единую европейскую семью» (некоторые полноправные члены которой, напомним, Косово государством не считают).

        Таким образом, вроде бы «историческое» соглашение выглядит очередным шагом на пути Косово к дальнейшему признанию, только вот путь этот может оказаться чрезвычайно долгим. При этом оно высвечивает множество проблем, с которыми это квазигосударство неизбежно столкнется в дальнейшем.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............