Взгляд
8 февраля, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Российским женщинам не нужен феминизм

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Кому же нужен был феминизм в нашей стране? Прежде всего самим активисткам этого движения. Оборотистым девушкам и дамам, пытавшимся заработать на хлеб с маслом, паразитируя на своих несчастных сестрах, которым не удавалось выстроить отношения с мужчинами и с миром в целом. Подробности...

Для украинских политиков Бога нет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Почему люди не переходят в ПЦУ? Они пытаются объяснить происходящее в понятных им категориях. Ищут политические симпатии к России или чемоданы денег из Москвы. Но объяснение лежит на поверхности. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Так ли все было, как рассказывает бывший израильский премьер, или не совсем так – нам знать не дано. Но нам дано знать другое: строгая конфиденциальность есть вообще краеугольный камень дипломатии. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о больших потерях ВСУ на Сватово-Кременском направлении

    Главная тема


    ДНК России

    ледяная корка


    Морозы сорвали контратаки ВСУ под Сватово

    «забитые морги»


    Западные СМИ рассказали о тяжелых потерях украинских войск

    научный эксперимент


    Китайский ученый рассказал о судьбе первых в мире генетически модифицированных детей

    Видео

    пример для подражания


    Украина решила уподобиться азиатской стране

    шокирующий прогноз


    Запад признал скорую кончину доллара

    деоккупация ДНР


    Украина лишается «третьего столпа» обороны в Донбассе

    «Сан-Ремо»


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Оскар» обвинили в расизме накануне ооновской проверки США

    Расизм в США не изжит, это признают все
       19 января 2016, 13:22
    Фото: Jim Bourg/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Американская киноакадемия после бойкота, объявленного ей из-за отсутствия темнокожих в основных номинациях на премию «Оскар», идет на попятную. Речи о пересмотре «лилейно-белых» претендентов на награду не идет, зато киноакадемия пересмотрит свой состав. Между тем ООН готовится проверить США на соблюдение прав афроамериканцев. Эксперты говорят, что расизм и демонстративная политкорректность – одни из главных проблем США.

    Соблюдение прав

    Группа экспертов ООН в ходе 11-дневного визита в США проверит, как Вашингтон соблюдает права афроамериканцев и борется с расизмом.

    Из-за той самой политкорректности многие проблемы просто замалчиваются

    Как следует из распространенного Всемирной организацией сообщения, по итогам поездки комиссия в составе трех человек подготовит «доклад с выводами и рекомендациями», который в сентябре будет представлен Совету ООН по правам человека в Женеве, передает ТАСС.

    Делегация правозащитников ООН собирается посетить Вашингтон, Джэксон (штат Миссисипи), Чикаго и Нью-Йорк, проведет встречи с представителями федеральных и местных властей, а также представителями гражданского общества, чтобы оценить «прогресс в области борьбы с расовой дискриминацией, афрофобией, ксенофобией, а также защиты и поощрения прав афроамериканцев». 

    «Мы соберем информацию из первых рук о текущем положении с правами афроамериканцев, а также продолжим работу над рекомендациями по борьбе с расизмом, которые мы представили в ходе последнего визита в страну в 2010 году», – сказала глава комиссии Мирель Фанон Мендес-Франс.

    29 января, в последний день своего визита, эксперты собираются дать пресс-конференцию в Информационном центре ООН в Вашингтоне, чтобы поделиться «предварительными выводами» о положении афроамериканцев.

    Отмечается, что спустя 150 лет после отмены рабства и 50 лет после принятия закона, положившего конец дискриминации по расовому признаку, положение темнокожего населения в США продолжает оставаться предметом острых дебатов. Многие правозащитники утверждают, что афроамериканцы продолжают сталкиваться с проявлениями дискриминации в повседневной жизни. Кроме того, в стране регулярно происходят нападения на почве расовой ненависти.

    «Оскаром» не вышли

    Во вторник также стало известно, что киноакадемия США решила пересмотреть свою систему членства из-за бойкота, объявленного ей рядом кинодеятелей. Об этом заявил президент американских киноакадемиков Шерил Бун Айзекс.

    «Это сложный, но важный разговор, и пришло время больших перемен. Академия предпримет кардинальные шаги для изменения состава ее членов», – приводит заявление Айзекса ТАСС.

    «В предстоящие дни и недели мы проведем оценку системы членства, чтобы привнести столь необходимое разнообразие в нашем составе на 2016-й и последующие годы», – добавил он.

    До этого продюсер и актер Спайк Ли и актриса Джада Пинкетт-Смит пригрозили бойкотировать церемонию вручения «Оскаров» из-за того, что во всех актерских номинациях этого года среди 20 позиций нет ни одного афроамериканца. Актеры-афроамериканцы возмутились «лилейно-белыми» (выражение Спайка Ли – прим. ВЗГЛЯД) номинациями на престижную награду.

    Номинанты на премию «Оскар» были названы в четверг. Так, картина Алехандро Гонсалеса Иньярриту «Выживший» получила сразу 12 номинаций, в том числе за лучший фильм. Исполнитель главной роли – Леонардо Ди Каприо – претендует на приз лучшему актеру.

    Обладатели «Оскара» станут известны 28 февраля. 88-я церемония вручения премий пройдет в театре Dolby и будет транслироваться телекомпанией Эй-би-си на 225 стран мира.

    Еще один «очаг дискриминации» неожиданно обнаружился на американских авиалиниях American Airlines. Пассажиры обвинили авиаперевозчика в том, что в декабре прошлого года его сотрудники высадили их с борта самолета, который готовился вылететь из канадского Торонто в Нью-Йорк, передает ТАСС.

    Речь идет о четверых американцах – троих мусульманах и одном сикхе – после инцидента они потребовали от American Airlines компенсации в размере 6 млн долларов за дискриминацию по признаку расовой принадлежности и цвета кожи.

    Есть проблема

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД специалист по Америке, член Совета по внешней и оборонной политике России Сергей Караганов, «конечно, расизм в США остался».

    «При этом Америка действительно за последние десятилетия сделала гигантский прорыв в деле преодоления расизма. И речь идет не только о чернокожем населении, но и о испаноязычной части американского общества, например», – сказал он.

    При этом существует в американском обществе и такая проблема, как расизм против белых.

    А одновременно с расизмом в США сильна политическая корректность, порой переходящая все разумные пределы.

    «Из-за той самой политкорректности многие проблемы просто замалчиваются, о некоторых вещах не принято говорить. Политкорректность заставляет американцев молчать, грубо говоря, американскому народу жестко навязывается антирасизм», – отметил эксперт.

    Решение голливудских киноакадемиков пересмотреть свой состав из-за критики, опять же, основанной на политкорректности, и обвинение деятелей кино в том, что награждается слишком мало афроамериканцев, Караганов назвал «попахивающими идиотизмом».

    «Хотя эти вещи также находятся в рамках современной политики, проводимой Соединенными Штатами, – пояснил он. – Думаю, что «Оскар» скорее нужно давать за достижения в области кино, чем за цвет кожи. Поэтому у меня вызывают некоторую настороженность издержки американской политкорректности, не страдает ли при всем этом здравый смысл?»

    История вопроса

    О том, что проблема расизма в США не изжита, говорил в прошлом году президент Соединенных Штатов, сам являющийся сыном белой американки и чернокожего студента из Африки Барак Обама.

    Тот же тезис в конце декабря повторила и бывший госсекретарь страны, а ныне кандидат в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон. По ее словам, «системный расизм» и несправедливое отношение к афроамериканцам являются одними из главных причин несправедливого и порой жестокого обращения полиции с этой категорией населения.

    Напомним, в США в последние годы не стихают протесты афроамериканцев против жестокого обращения с ними со стороны белых полицейских.

    Протесты в США начались после того, как в городе Фергюсон от рук полицейского 9 августа 2014 года погиб подросток Майкл Браун. При этом полицейский Даррен Уилсон не был привлечен к суду, что породило волну возмущения и привело к целой серии манифестаций по США. После объявления вердикта сотни жителей города вышли на улицу в знак протеста. Акция переросла в беспорядки.

    В июне прошлого года «на почве ненависти» неизвестный расстрелял прихожан церкви для афроамериканцев. Мэр города, где все случилось, Джозеф Райли заявил, что «единственной причиной для того, чтобы кто-то вошел в церковь и открыл огонь по молящимся людям, могла быть ненависть».

    В марте 2015 года минюст США заявил о невиновности Уилсона. Дело против представителя американского правопорядка, возбужденное федеральными властями, закрыто. Президент США Барак Обама заявил, что полностью поддерживает решение минюста.

    15 апреля 2015 года на улицы Нью-Йорка и других городов США вышли тысячи американцев, выступающие против произвола сотрудников правоохранительных органов и возмущенные новыми случаями убийства чернокожих полицейскими при задержании.

    Влиятельная газета Washington Post отмечала, что случаи в ФергюсонеБалтиморе и Оклахоме – это всего лишь малая часть того, что попадает в СМИ. По данным издания, полицейские США убивают по одному афроамериканцу в день, при этом ежедневно в США в результате полицейской стрельбы гибнут два человека (то есть темнокожие составляют половину погибших). По данным американских СМИ, полицейские в США застрелили почти 400 человек в 2015 году.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •