Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 10:44  |  vz.ru
Разделы

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 70 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Орбиту МКС решили скорректировать из-за обломка американской ракеты

    Главная тема


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    пониженная мощность


    Пентагон получил первый серийный образец модернизированной атомной бомбы

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    солдаты на переводой


    Оставшиеся без еды солдаты ВСУ начали воровать скот у жителей Донбасса

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Сотрудников уголовного розыска Киева превратили в бомжей

    Георгий Григалашвили выгнал всех сыщиков Киева на улицу, устроив тем самым праздник и на улице криминала
       18 января 2016, 20:46
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Юрий Зайнашев

    Уголовный сыск в Киеве парализован после того, как его сотрудников выдворили на улицу. Из здания сыщиков выгоняет департамент внутренней безопасности МВД, которым руководит один из бывших соратников Михаила Саакашвили. Эксперты не удивляются превращению оперативников в бомжей, считая, что борьба с преступностью вообще не входит в задачи нынешней полицейской реформы на Украине.

    Киевский уголовный розыск в понедельник практически прекратил свою работу. Его сотрудников в пятницу выселили из здания на улице Антоновича, сообщила газета ВЗГЛЯД. Их должны были переселить в помещение на Владимирской улице, однако оно еще не освободилось, поэтому ехать сыщикам некуда.

    Набрав новых, не имеющих профильного образования, мы получили множество полицейских, которые совершенно некомпетентны, но зато и взятку брать не умеют

    Это уже второй переезд следователей всего за несколько месяцев. В здании на Антоновича раньше располагался киевский УБОП и часть следователей. После того, как УБОП расформировали, следователей решено было подселить к коллегам на Владимирскую, а весь розыск перевести на улицу Антоновича (бывшая Горького). Переезд состоялся несколько месяцев тому назад, и вот теперь снова пришел приказ собрать вещи. 

    Киевских «оперов» посадили. На чемоданы

    «Говорят, это было решение руководителя департамента внутренней безопасности МВД Георгия Григалашвили, которому понравилось здание на Антоновича, – сообщил «Комсомольской правде в Украине» один из сотрудников розыска. – В пятницу мы уже вывезли габаритные вещи и часть оргтехники – чтобы новые хозяева помещений не претендовали. Остался компьютер на одну комнату, документы, по стулу». По словам собеседника газеты, состояние у его коллег подвешенное: кто хочет – работает, кто не хочет – не работает, ссылаясь на неудобства.

    Напомним, Григалашвили принадлежал к команде экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, а ныне считается одним из «моторов» полицейской реформы на Украине. В 2004–2006 годах возглавлял патрульную полицию Тбилиси, а с 2006 по 2012 год руководил патрульной полицией всей Грузии.

    В помещение на Антоновича теперь заезжает департамент внутренней безопасности, которым и руководит Григалашвили. Об этом корреспонденту ЛІГА.net сообщил источник в правоохранительных органах. «Оперативники остались без доступа к базам и документам. Работа полностью парализована. И все это происходит на фоне реформы и беспрецедентного роста преступности в столице», – подчеркнул собеседник агентства.

    По его словам, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года преступность в Киеве выросла втрое. «На сегодня в столице в сутки в среднем происходит около 15 угонов автотранспорта, пять разбойных нападений, 30 квартирных ограблений, более 40 грабежей. Это не учитывая тяжкие преступления и убийства», – добавил он.

    Глава офицерского собрания «Офицерский корпус», эксперт Александр Таран не удивлен сообщениями о том, что столица Украины осталась без уголовного розыска. «Его и так уже нет. Если у кого-то квартиру вынесли, то люди уже даже не обращаются в милицию, поскольку считается, что это уже бесполезно. Ничего не находят. Милиции уже практически нет, – сказал Таран газете ВЗГЛЯД. – Сам я военный, но у меня много знакомых в МВД, моя сестра была майором милиции. Отношение правительства к полиции сейчас такое, чтобы развалить как можно больше. Например, как пишут в «Фейсбуке» участники группы милицейского профсоюза, власти не хотят пересчитывать пенсии милиционерам, ветеранам».

    «Сегодня рост преступности просто колоссальный»

    Внефракционный депутат Верховной рады Яков Безбах (Днепропетровск), который работает в комитете по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, недоумевает. «Выселили или вселили? Это не должно отражаться на работе оперативников. Неправильный подход. Если надо что-то объединять, укрупнять, я не против, но давайте все делать по четкой процедуре. Чтобы было ясно – какая штатная структура, в каком здании, сколько там кабинетов, сколько человек будет сидеть в каждом. Это понятно. Но этого нет!» – возмущается депутат в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Как в целом идут дела? Какая раскрываемость? Пока хвастаться особо нечем. Сегодня рост преступности просто колоссальный! Например, из зоны АТО бесконтрольно везут боеприпасы. Кто куда поехал, никто не следит. Непонятно», – удивляется он.

    Ходом полицейской реформы Безбах тоже недоволен. «Теперь очень большая разница в зарплате. Мальчики и девочки, которые ходят сегодня по улицам в качестве постовых, получают много – по восемь тысяч гривен, а опытные оперативники, офицеры, которые давно прошли эту школу, извините, остались не у дел. Их отправили на пенсию, но с пенсиями вопрос не решен – в Верховной раде этот вопрос завис», – сетует депутат.

    Зато директор киевского Центра политического маркетинга Василий Стоякин считает, что с точки зрения поставленных задач полицейская реформа идет успешно. «Ставилась задача не повышения эффективности в борьбе с преступностью, а сокращения уровня ее коррумпированности. Эффект есть. Уволив большую часть сотрудников и набрав новых, не имеющих профильного образования, мы получили множество полицейских, которые совершенно некомпетентны, но зато они и взятку брать не умеют. Просто у них мозгов для этого нет. Чтобы брать взятки, надо по крайней мере знать, за что – и предоставлять взамен какую-то услугу. Новые украинские полицейские, как правило, взяток не берут вообще – либо попадаются сразу же. Уголовных дел уже много, и они очень легко расследуются как раз вот этим департаментом внутренней безопасности», – рассказал эксперт газете ВЗГЛЯД.

    «По сравнению с прошлыми временами в этом отношении действительно достигнут значительный успех. Что же касается всего остального? Достаточно поездить по улицам Киева, чтобы увидеть, что творится. Давеча на левом берегу забросали гранатами пассажирский автобус коммунальной службы. К счастью, жертв не было. Возбуждено дело по факту хулиганства. А гранаты были, на минуточку, боевыми», – удивляется эксперт.

    «В Грузии принимались аналогичные меры. Но эффективности в борьбе с преступностью там реформа не дала. Зато обновленная полиция оказалась эффективной для борьбы с грузинской же оппозицией. Для этого и ее муштровали. Безусловно, теперь рядовые полицейские гаишники в Грузии взяток не берут, обходительны, выполняют свои обязанности хорошо, при этом, например, на дорогах творится черт знает что», – считает Стоякин.

    При этом, по мнению Стоякина, ходу реформы не мешает публичный конфликт, в который ввязались в декабре Аваков и Саакашвили, поскольку бывшие грузинские чиновники, которых теперь много в силовых структурах Украины, вряд ли продолжают тайно работать на экс-президента. «У меня впечатление, что этих людей в персональном порядке брали на работу американцы и направляли на Украину. Они все на индивидуальном контракте. Саакашвили и не пытается использовать силовой ресурс, который есть у его земляков. Он действует в публичном поле. Иногда он явно использует данные из правоохранительных органов, но это совершенно не обязательно данные от его бывших подчиненных. Там все сложнее».

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в ноябре на Украине вступил в силу закон о национальной полиции – прекратила существование милиция, место которой заняла национальная полиция. Закон предусматривает переходный период, в ходе которого сотрудники милиции будут проходить переаттестацию. Реформа вызвала недовольство в рядах МВД, но глава ведомства Арсен Аваков обещал заменить «грязных ментов» на пользующихся доверием «копов».

    В Профсоюзе аттестованных работников органов внутренних дел Украины заявляют, что ситуация, которая сложилась в среде правоохранителей, критическая и требует честного открытого диалога, а не «замыливания проблемы красивыми картинками и пафосом».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •