Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «На Украине нет национального лидера»

    Петр Порошенко повторил те же обещания, что давал полтора года назад
       15 января 2016, 12:12
    Фото: Gleb Garanich/Reuters
    Текст: Марина Балтачева,
    Екатерина Нерозникова

    Первая в году пресс-конференция Петра Порошенко не смогла никого удивить. Журналисты заранее знали, о чем будет говорить украинский президент. Агрессия России, возвращение Крыма и прекращение войны в Донбассе стали стандартными пунктами любого его выступления. Зато Порошенко смог посмешить собравшихся: отвечая на вопрос об олигархах, он занервничал и забыл украинский язык.

    Петр Порошенко в четверг провел первую в 2016 году крупную пресс-конференцию с журналистами. В ходе нее он затронул ряд вопросов, самых актуальных, на его взгляд, для страны на данный момент. Говорил об угрозах со стороны России и необходимости вернуть Крым, а по окончании встречи попросил всех сохранять оптимизм. Однако кое-что украинский президент все же умудрился забыть.

    Порошенко накидал пышных фраз и обещаний, которые он раздает уже полтора года с момента своего избрания на пост президента

    «Я буду с кем-нибудь встречаться»

    Начиная выступление, Порошенко подвел итоги ушедшего 2015 года. Главным событием для него стало продление санкций против России. «Платой за агрессию против Украины стал экономический кризис, в который Россия погружается все глубже», – заявил он. Добавим, что выступление было открытым и транслировалось на украинских телеканалах.

    Про кризис внутри самой Украины Порошенко тоже не мог не упомянуть. Главное тут, по его словам, что реформы начаты, и они непременно будут продолжены, а плачевное состояние страны – мера вынужденная. «Чтобы ребенок родился, нужно девять месяцев. Если вы посадите картофель и начнете его сразу выкапывать, результата не будет. Но мы сделали первые шаги, мы посеяли. И в этом году должен быть урожай», – приводит слова Порошенко портал «Корреспондент.net».

    «Откровенно говоря, война никогда не приводила к тому, что страна процветает», – отметил он. При этом напомнив, что бюджет армии сейчас составляет 57 миллиардов гривен.

    Главные планы на начавшийся 2016 год оказались не слишком отличными от тех, что были у Порошенко год назад. Это «обеспечение мира и возвращение Украине Донбасса», а также «борьба за возвращение Крыма». «Мы предложим создать международный механизм для деоккупации полуострова. Оптимальным форматом для такого механизма является формат «Женева плюс» при участии наших партнеров из Европейского союза, Соединенных Штатов Америки и, возможно, стран, подписавших Будапештский меморандум», – приводит его слова ТАСС.

    Журналисты задавали вопросы о том, когда же будет освобождена летчица Надежда Савченко и другие украинцы, находящиеся в российских тюрьмах. Порошенко ответил на их вопросы довольно расплывчато, сказав, что обязательно будет «с кем-нибудь встречаться, чтобы вернуть наших героев домой».

    Отвечая на один из вопросов, Порошенко подтвердил, что отмены призыва в ВСУ не планируется. «Двадцатилетние украинские юноши без направления в зону АТО должны хорошо научиться военному делу», – отметил он.

    «Нет никакой блокады»

    Обсуждение крымской тематики также коснулось и энергетической блокады. Известно, что недавно Киев без предварительного предупреждения перекрыл поток электроэнергии на полуостров. Порошенко отметил, что он лично никакой блокады не видит, а Украина готова возобновить электроснабжение. «Мы сразу же подпишем договор и восстановим энергоснабжение на территорию Крыма. Условие одно: в договоре должно быть указано: Крым, Украина», – заявил он.

    При этом самих действий по ограничению доступа в Крым продуктов питания, электричества, а также разнообразных диверсий Порошенко не только не отрицает – он признает, что поддерживает их. «Они делают важную работу, – сказал он о тех, кто организовал блокаду. – Я регулярно с ними встречаюсь, с крымско-татарскими активистами, не только для того, чтобы поддержать, но и чтобы скоординировать действия».

    «Решение о прекращении транспортного сообщения с Крымом – это государственное решение», – добавил украинский президент.

    Забыл кошелек

    Хотя Порошенко много говорил о Донбассе, минских соглашениях и будущем Украины, самой запоминающейся частью его выступления стала речь другого характера. Один из присутствовавших журналистов задал украинскому президенту вопрос о влиянии на него бизнес-партнера и депутата Рады Игоря Кононенко, которого некоторые украинские СМИ называют «серым кардиналом». Видимо, вопрос смутил Порошенко: отвечая на него, он позабыл украинский язык.

    «В отличие от многих, я не нуждаюсь ни в каких-то финансовых советниках, ни в... кошелек, как будет кошелек?» – обратился к своему пресс-секретарю Порошенко. Слово «кошелек» ему пришлось сказать по-русски. «Гаманэць», – выручил тот своего начальника Святослав Цеголко. «...ни в гаманцях. Я заработал достаточно», – завершил фразу украинский президент. После он не забыл упомянуть, что размер его благотворительной деятельности измеряется сотнями миллионов гривен.

    Порошенко также упомянул, что не даст никому пиариться за счет его репутации. «Я не нуждаюсь, и никому не дам, я не для того пришел на пост президента, чтобы кто-то пытался, используя мое имя или мои связи, зарабатывать на этом. К тем, кто ближе, реакция будет еще жестче», – заверил он.

    Тут Порошенко напомнили о его обещании отказаться от бизнеса, в том числе от корпорации «Рошен». Это обещание украинский президент не может выполнить уже более года. «Я подписал наконец договор о передаче моей доли в независимый траст», – заверил собравшихся он. Данный траст, по словам Порошенко, управляется неким «респектабельным европейским банком». «Одним словом, продавать он ничего не будет», – отмечает слушавший выступление украинский журналист.

    Много шума – и ничего

    Не только оплошность с кошельком вызвала насмешки среди журналистов, но и в целом выступление украинского президента. «Сначала будет его вступительное слово, которое начинается с рассказа об агрессии России», – сообщали журналисты еще до начала конференции. «Порошенко рассказывает, как тяжело добиваться сохранения санкций против России и как много усилий для этого прикладывает украинская власть. Президент уверен, что, как только российские войска уйдут из Донбасса, местные жители тут же почувствуют, как хорошо жить на Украине, – иронизирует издание «Корреспондент.net». – Последний вопрос про «стратегию этой страны». Но скоро уже третий час пойдет, как Порошенко рассказывает об этом», – добавляют журналисты.

    «Порошенко накидал пышных фраз и обещаний, которые он раздает уже полтора года с момента своего избрания на пост президента», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог, замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько. – Украинский президент затронул те же болевые точки своей страны: Крым, Донбасс и мифическую агрессию России, которую он в очередной раз «попытался остановить».

    При этом о конкретных обещаниях, которые Порошенко раздавал и тем, кто стоял на Майдане, и тем более военнослужащим, которых он отправлял в зону так называемой АТО, например платить 1000 гривен в день, страховать жизнь на миллион гривен и так далее, он не вспоминает, подчеркнул собеседник. Не вспоминает украинский президент и о евроожиданиях людей Майдана, благодаря которым он пришел к власти. 

    Никакой конкретики и оценки внутреннего экономического, социального положения страны от Порошенко не последовало. «Ему нечего об этом говорить, нечем похвастаться. Ему можно только констатировать катастрофическое состояние украинской экономики и украинского общества в целом», – подчеркнул политолог.

    Он напомнил, что одним из обещаний полуторагодовалой давности Порошенко было вернуть Донбасс. Если за словами последуют действия, ситуация станет опасной, заметил Безпалько. «Но пока что мы видим подмораживание конфликта, видим, что Грызлов приезжает уже в Киев, а не в Минск, и встречается с Порошенко», – указал эксперт.

    В итоге «вся пресс-конференция – один из элементов пиар-кампании для внутреннего потребителя, призванная в очередной раз подпитывать отрицательные эмоции в адрес России и русских. Ничего нового, содержательного и конкретного», резюмировал эксперт.

    Заявление для внутреннего пользования

    Речь Порошенко – это «обозначение политики нынешней власти и реализация части запроса общества, которая полагает, что вопрос о Крыме и Востоке Украины должен быть всегда актуален и находиться на повестке дня», заявил газете ВЗГЛЯД социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько. Поэтому речь Порошенко с обещаниями вернуть Донбасс и Крым – «это политическое заявление для внутреннего пользования и для международного сообщества, так как обсуждение этой темы по-прежнему актуально», указал эксперт.

    Популярность Порошенко «находится не на самом высоком уровне», признал Копатько. Правда, его ситуация – далеко не такая плачевная, как у других украинских политиков. Социологические исследования, экспертные оценки на фоне всех остальных ключевых политических деятелей, «у которых очень низкий рейтинг доверия общества», касательно Порошенко – позитивные, указал собеседник.

    Падение рейтинга, конечно, присутствует, поскольку какие-то резкие шаги и заявления не могут существенно изменить рейтинговые позиции в сторону знака «плюс». Куда важнее фактор экономического выживания, политическая и социальная стабильность, и реализация этих ключевых задач – способ выживания нынешней власти в Киеве, напомнил Копатько.

    Он добавил, что, согласно социологическим оценкам, «на сегодняшний день в стране нет национального лидера, который бы имел невероятный запас прочности в виде народной поддержки. Но справедливости ради надо сказать, что и оппонентов у Порошенко на сегодня не так уж много, даже с достаточно низким рейтингом. То есть оппозиция являться серьезным конкурентом не может», – подчеркнул эксперт. Он также напомнил, что запрос на лидера, который может за собой повести, остается, так что ситуация в предвыборных раскладах может измениться довольно резко при появлении подобного кандидата.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •