Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

11 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:03  |  vz.ru
Разделы

На рассуждения о животворящей свободе можно ответить вопросом «1991–1998?»

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Политическая свобода, конечно, очень хороша, с тем никто не спорит, однако не является ни необходимым (пример азиатов), ни достаточным (постсоветские страны) условием хозяйственного роста. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Травму нельзя отделить от Победы

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Применительно к частной жизни любой психолог учит побеждать: преодолевать и изживать травмы. Великая Отечественная была и осталась тяжелейшей травмой нашего народа. Мы победили. Но почему-то именно нам предлагают сконцентрироваться на травме. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Никто и никогда больше не снимет «Судьбу человека»

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Нет ничего удивительного, что книги и фильмы о том времени все меньше похожи на то, что на самом деле делали наши деды и наши отцы. Закон времени. Можно до религиозного экстаза уважать и чтить их подвиг, но понять его так, как ощущали его они и даже мы – уже невозможно физически. Подробности...
Обсуждение: 92 комментария

Вооруженный преступник напал на школу в Казани

На школу в Казани напал вооруженный человек. В результате стрельбы погибла учительница и семеро детей, еще 20 детей получили ранения. Нападавшему 19 лет, он был вооружен официально зарегистрированным гладкоствольным ружьем
Подробности...

На Красной площади прошел парад Победы

В Москве прошел торжественный парад Победы. В нем участвовали более 12 тыс. военнослужащих. По Красной площади прошло свыше 190 единиц техники, среди которых оказались образцы времен войны и современные машины. Над столицей пролетели 76 самолетов и вертолетов
Подробности...

В столице Мексики рухнул метромост с поездом

В Мехико обрушился метромост с проходившим по нему поездом. По официальным данным, в результате аварии погибли 23 человека. При этом данные о пострадавших разнятся: по меньшей мере около 70 человек госпитализированы. Также среди пострадавших и погибших есть несовершеннолетние
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В Общественной палате призвали повысить возрастной порог для владения оружием

    Главная тема


    Как покушение на цесаревича Николая изменило судьбу России

    трагедия в татарстане


    СМИ собрали данные о напавшем на казанскую школу террористе

    «сойти с пути эскалации»


    Немецкий эксперт объяснил решение ЕС не обострять отношения с Россией

    в знак протеста


    Том Круз вернул награды «Золотого глобуса»

    Видео

    «Тарантино абсолютный»


    Почему скрывали подвиг советских байкеров в гитлеровском тылу

    холодная весна


    Природа поставила Европу в зависимость от «Северного потока – 2»

    неизведанные страницы


    Штурм Берлина потребовал от Красной армии особой изобретательности

    армия и вооружение


    ВМФ России получил подводную лодку новой эпохи

    «помнить войну»


    Сергей Худиев: В эти дни нужно меньше карнавала

    «самое значимое»


    Тимофей Бордачев: Когда 9 Мая победит в «войнах памяти»

    «Мы – дети детей войны»


    Герман Садулаев: «Тиктокеры», не помнящие родства, становятся легкой добычей вражеской агитации

    особое мнение


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    на ваш взгляд


    Как вы восприняли информацию об отмене выдачи виз в США?

    Лукашенко объявил охоту на воевавших на Украине боевиков из Белоруссии

    Правоохранительные органы Белоруссии давно ведут работу по пресечению вербовки    14 января 2016, 19:23
    Фото: Maxim Shemetov/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков,
    Юрий Богданов

    Президент Белоруссии потребовал от силовиков незамедлительно разбираться с теми, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. Его особенно разозлил случай позирования с оружием в Минске. «Никаких боевиков в стране быть не должно», – заявил он. Известно, что в Донбассе воевали десятки белорусов, некоторые из которых были в рядах карательных батальонов «Донбасс», «Азов» и «Айдар».

    В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Комитета государственной безопасности (КГБ) и других правоохранительных органов незамедлительно разбираться с появляющимися в стране боевиками, воевавшими на Украине. Так он отреагировал на соответствующие факты.

    Ранее Лукашенко однозначно поддерживал позицию Киева. Теперь он более осторожен в своих заявлениях, можно сказать, что он даже более лоялен к позиции Москвы

    «Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием», – сказал Лукашенко, добавив, что отношение Белоруссии «к таким воякам, которые воевали на Украине с той или иной стороны, известно». «Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», – приказал он. О случае, который описал Лукашенко, в белорусских СМИ не сообщалось. По всей видимости, белорусский лидер использовал оперативные данные, которые ранее не предавались огласке.

    Наемники и алиментщики

    В Минске неоднократно предупреждали, что за участие в вооруженных действиях в Донбассе белорусским наемникам грозит ответственность согласно закону республики, вне зависимости от того, воевали они на стороне ДНР и ЛНР или на стороне киевской власти.

    В середине лета прошлого года республиканский КГБ пресек канал вербовки для участия в боевых действиях на территории Украины. Набор в ряды АТО (так на Украине называют боевые действия против ДНР и ЛНР) велся через соцсети, а ее организатором оказался украинский националист с позывным «Тарас». Белорусские наемники, несколько десятков человек, пополняли ряды карательных батальонов «Донбасс», «Азов» и «Айдар».

    В ноябре прошлого года министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич рассказал о проводимых проверках в отношении нескольких десятков граждан республики, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне как ополчения, так и украинских силовиков. По данным КГБ, всего в боевых действиях на Украине участвовали около 60 белорусов (впрочем, в прессе называлась цифра в 170 человек).

    В декабре прошлого года МВД направило в Следственный комитет России материалы в отношении 12 предполагаемых белорусских участников противостояния в Донбассе. Всего в списке было более ста человек. На днях в Минске задержали жителя Брестской области по подозрению в участии в украинском конфликте.

    Неработающий 35-летний мужчина находился в розыске за неуплату алиментов. «Когда его привезли в Пружаны, начали работать, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. Имеет награды, предоставил этому подтверждение в ходе опросов. Действия его будут квалифицироваться в соответствии с уголовным кодексом», – сообщил начальник УВД Брестского облисполкома Федор Балейко.

    По его словам, правоохранители «ведут профилактическую работу и учет граждан, которые выезжали на территорию сопредельного государства с целью участия в боевых действиях». «Абсолютное большинство из них в прошлом связаны с каким-то криминалом», – заявил Балейко. В декабре прошлого года был арестован белорус, у которого обнаружили оружие, взрывчатку и документы, подтверждающие его участие в боях на Украине.

    «Вся эта история имеет неприятный душок»

    Добавим, что местные жители попадают в поле зрение общественности и по другим причинам, которые так или иначе затрагивают украинскую тематику. Накануне стало известно об учительнице физики Екатерине Кашо, которая уволилась из школы в Мозыре после того, как блогеры сообщили, что под ником Russian girl она добивалась блокировки в Twitter сторонников новой украинской власти.

    «Не надо из меня делать звезду. Вся эта история имеет неприятный душок. Если хотите в этом покопаться... но это неэтично. Вам нужно это?.. Вы на европейские деньги функционируете? Поддерживаете борцов? Тогда я отказываюсь вам отвечать», – заявила она оппозиционному телеканалу «Белсат».

    Как отмечает МК, в своем аккаунте женщина также регулярно призывала к насилию над украинцами, пишет издание. В частности, Кашо критиковала действия Киева в Донбассе и выступала в поддержку ДНР и ЛНР.

    «Погоня» причинила беспокойство

    #{ussr}Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, специалист по Белоруссии и политолог Евсей Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что история с возвращением белорусских боевиков из Донбасса крайне беспокоит Александра Лукашенко.

    «В прошлом году в белорусских СМИ активно тиражировалась история с отрядом «Погоня», в состав которого входило от 150 до 250 этнических белорусов. Отмечалось, что боевики этого отряда участвовали в боях в Донбассе на стороне украинской армии и националистических батальонов. Однако данные белорусских спецслужб о количестве боевиков кажутся заниженными. Подобных батальонов немало. 15 декабря глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что открыто 12 уголовных дел в отношении участников конфликта в Донбассе», – сказал Васильев.

    Эксперт отмечает, что белорусские власти не делают различия между теми, кто участвует в конфликте на стороне Киева и республик Донбасса. «Более того, мы наблюдаем изменение в позиции президента Белоруссии. Ранее Александр Лукашенко однозначно поддерживал позицию Киева. Теперь он более осторожен в своих заявлениях, можно сказать, что он даже более лоялен к позиции Москвы. Глава Белоруссии дал поручение задержать боевиков вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали в Донбассе. Вдобавок Лукашенко ужесточил пограничный контроль с Украиной», – отметил Евсей Васильев.

    «Украинские СМИ трактуют заявление Лукашенко в уже традиционной для себя манере – антироссийской. Лукашенко не проводит разницы между теми, кто воевал за ополчение Донбасса и за украинскую армию. Он их всех называет боевиками и не делает между ними никаких различий. Кончено, никакой критики России или антироссийского контекста не было в словах Лукашенко. Он последовательно проводит политику против белорусских боевиков, которые участвуют в конфликте на Украине. Это чистой воды административные шаги для поддержания законности внутри Белоруссии», – подытожил политолог.

    Одновременно с этим Васильев отмечает, что руководство Белоруссии видит угрозу в дестабилизации страны. «Лукашенко опасается, что конфликт на Украине может так или иначе перейти на территорию Белоруссии. Отсюда и активная миротворческая политика Минска. Лукашенко не заинтересован в эскалации конфликта на Украине», – добавил эксперт.

    «Бережет статус-кво от всех»

    Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что заявление Лукашенко было сделано не в пользу и не против России. То же самое касается и Украины. Лукашенко просто-напросто наводит порядок, избавляясь от нежелательного элемента, полагает эксперт.

    «Важно понимать, на чьей стороне воюют граждане Белоруссии на Украине. Большая часть воевала на стороне добровольческих батальонов Украины. Вспомним хотя бы, что первой жертвой Майдана стал представитель белорусской оппозиции и националист. Это в первую очередь коснется именно националистов, воевавших на стороне Киева. Я не думаю, что Россия должна возражать, чтобы Александр Лукашенко поставил всех этих радикалов на учет. Для президента Белоруссии, который очень пристально следит за порядком в стране, очень важно задержать и наказать всех боевиков. Здесь не должно быть каких-то возражений», – сказал Затулин.

    «Я думаю, что многие услышат призыв Лукашенко и сделают соответствующие выводы. Те, кто воевал на стороне Киева, останутся на Украине. А те, кто воевал на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, уедут в Россию. На сегодняшний день я не думаю, что есть серьезная угроза безопасности Белоруссии. С другой стороны, Лукашенко предпринимает превентивные меры и разбирается с радикальными элементами заблаговременно. Одновременно с этим Александр Лукашенко не хочет, чтобы отдельные лидеры с той или иной стороны на почве своего участия в добровольчестве обрели популярность в Белоруссии. Он бережет статус-кво от всех, от пророссийских и антироссийских», – отметил собеседник.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •