20 ноября, среда  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Хлеб и оружие можно отнять у других

Герман Садулаев, писатель, публицист
Наша повседневная жизнь наполнена ритуалами, которые мы не распознаем, пока не утратим. И они не менее важны для самосохранения индивида и целого народа, чем хлеб и оружие. Я рискну предположить даже, что более. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Мы испугались космоса, как ответственности

Захар Прилепин, писатель
Мы обменяли реальную фантастику и реальный космос на стопроцентную имитацию: компьютерные игры и просмотр чужих фильмов об этом космосе, где русские хоть и появлялись, но неизбежно пьяные, затыкающие ватником пробоину в космическом корабле. Подробности...
Обсуждение: 90 комментариев

«Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

Дмитрий Родионов, политолог
Надо понимать, что никакие доказательства «вмешательства» и не нужны. Достаточно громко произнести, что они есть. Или хотя бы намекнуть на это. Ведь в старой доброй Англии, как мы знаем из одного анекдота, все джентльмены и верят друг другу на слово. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Проект нового плацкартного вагона

    Макет нового плацкартного вагона в натуральную величину показали на ежегодной выставке «Транспорт России», проходящей в московском Гостином дворе. Главная особенность концепта – наличие индивидуального пространства для пассажиров
    Подробности...

    Историк Соколов в бронежилете на следственном эксперименте

    В пятницу арестованного историка Олега Соколова привезли на следственный эксперимент на набережную реки Мойки в Санкт-Петербурге, где, по данным следствия, он пытался утопить отрубленные руки своей убитой молодой невесты
    Подробности...

    На автомобильном салоне в Дубае показали люксовые суперкары

    В Дубае проходит ежегодный автомобильный салон. Это главная подобная выставка на Ближнем Востоке, проводится она с 1989 года. И хотя соперничать по статусу с главными автосалонами мира мотор-шоу в ОАЭ не может, крупнейшие автопроизводители нередко показывают здесь свои новинки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия и Китай согласовали план урегулирования на Корейском полуострове

        Главная тема


        Кризис Boeing дает шанс российскому авиапрому

        носитель «Кинжала»


        Россия расконсервировала ракетоносец Ту-22М3

        «Меня шокирует»


        Феминистка раскритиковала школьную лекцию о традиционных семейных ценностях

        история войны


        Австралийский историк заявил о победе Германии под Москвой в 1941 году

        Видео

        Миллиардные хищения


        Как устроены самые популярные схемы воровства денег у России

        возвращение кораблей


        Украина получила испытание доброй волей России

        «политический украинец»


        Предательские заявления поэта Орлуши родом из СССР

        ранок газа


        У Газпрома появился новый конкурент в Европе

        договор о границе


        Зачем Лукашенко нужна «бешеная напряженка» с Россией

        Доказательства не нужны


        Дмитрий Родионов: «Рашагейт» по-британски станет не менее захватывающим, чем в США

        Интеграция в Россию


        Глеб Простаков: Киев готовится добровольно отказаться от Донбасса

        Нравственные ориентиры


        Алексей Алешковский: Время стрессов и страстей мчится все быстрей в лентах новостей

        на ваш взгляд


        Как вы относитесь к идее отказа от использования в быту пластиковых пакетов?

        Лукашенко объявил охоту на воевавших на Украине боевиков из Белоруссии

        Правоохранительные органы Белоруссии давно ведут работу по пресечению вербовки   14 января 2016, 19:23
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Белоруссии потребовал от силовиков незамедлительно разбираться с теми, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. Его особенно разозлил случай позирования с оружием в Минске. «Никаких боевиков в стране быть не должно», – заявил он. Известно, что в Донбассе воевали десятки белорусов, некоторые из которых были в рядах карательных батальонов «Донбасс», «Азов» и «Айдар».

        В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Комитета государственной безопасности (КГБ) и других правоохранительных органов незамедлительно разбираться с появляющимися в стране боевиками, воевавшими на Украине. Так он отреагировал на соответствующие факты.

        «Ранее Лукашенко однозначно поддерживал позицию Киева. Теперь он более осторожен в своих заявлениях, можно сказать, что он даже более лоялен к позиции Москвы»

        «Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием», – сказал Лукашенко, добавив, что отношение Белоруссии «к таким воякам, которые воевали на Украине с той или иной стороны, известно». «Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», – приказал он. О случае, который описал Лукашенко, в белорусских СМИ не сообщалось. По всей видимости, белорусский лидер использовал оперативные данные, которые ранее не предавались огласке.

        Наемники и алиментщики

        В Минске неоднократно предупреждали, что за участие в вооруженных действиях в Донбассе белорусским наемникам грозит ответственность согласно закону республики, вне зависимости от того, воевали они на стороне ДНР и ЛНР или на стороне киевской власти.

        В середине лета прошлого года республиканский КГБ пресек канал вербовки для участия в боевых действиях на территории Украины. Набор в ряды АТО (так на Украине называют боевые действия против ДНР и ЛНР) велся через соцсети, а ее организатором оказался украинский националист с позывным «Тарас». Белорусские наемники, несколько десятков человек, пополняли ряды карательных батальонов «Донбасс», «Азов» и «Айдар».

        В ноябре прошлого года министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич рассказал о проводимых проверках в отношении нескольких десятков граждан республики, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне как ополчения, так и украинских силовиков. По данным КГБ, всего в боевых действиях на Украине участвовали около 60 белорусов (впрочем, в прессе называлась цифра в 170 человек).

        В декабре прошлого года МВД направило в Следственный комитет России материалы в отношении 12 предполагаемых белорусских участников противостояния в Донбассе. Всего в списке было более ста человек. На днях в Минске задержали жителя Брестской области по подозрению в участии в украинском конфликте.

        Неработающий 35-летний мужчина находился в розыске за неуплату алиментов. «Когда его привезли в Пружаны, начали работать, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. Имеет награды, предоставил этому подтверждение в ходе опросов. Действия его будут квалифицироваться в соответствии с уголовным кодексом», – сообщил начальник УВД Брестского облисполкома Федор Балейко.

        По его словам, правоохранители «ведут профилактическую работу и учет граждан, которые выезжали на территорию сопредельного государства с целью участия в боевых действиях». «Абсолютное большинство из них в прошлом связаны с каким-то криминалом», – заявил Балейко. В декабре прошлого года был арестован белорус, у которого обнаружили оружие, взрывчатку и документы, подтверждающие его участие в боях на Украине.

        «Вся эта история имеет неприятный душок»

        Добавим, что местные жители попадают в поле зрение общественности и по другим причинам, которые так или иначе затрагивают украинскую тематику. Накануне стало известно об учительнице физики Екатерине Кашо, которая уволилась из школы в Мозыре после того, как блогеры сообщили, что под ником Russian girl она добивалась блокировки в Twitter сторонников новой украинской власти.

        «Не надо из меня делать звезду. Вся эта история имеет неприятный душок. Если хотите в этом покопаться... но это неэтично. Вам нужно это?.. Вы на европейские деньги функционируете? Поддерживаете борцов? Тогда я отказываюсь вам отвечать», – заявила она оппозиционному телеканалу «Белсат».

        Как отмечает МК, в своем аккаунте женщина также регулярно призывала к насилию над украинцами, пишет издание. В частности, Кашо критиковала действия Киева в Донбассе и выступала в поддержку ДНР и ЛНР.

        «Погоня» причинила беспокойство

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, специалист по Белоруссии и политолог Евсей Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что история с возвращением белорусских боевиков из Донбасса крайне беспокоит Александра Лукашенко.

        «В прошлом году в белорусских СМИ активно тиражировалась история с отрядом «Погоня», в состав которого входило от 150 до 250 этнических белорусов. Отмечалось, что боевики этого отряда участвовали в боях в Донбассе на стороне украинской армии и националистических батальонов. Однако данные белорусских спецслужб о количестве боевиков кажутся заниженными. Подобных батальонов немало. 15 декабря глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что открыто 12 уголовных дел в отношении участников конфликта в Донбассе», – сказал Васильев.

        Эксперт отмечает, что белорусские власти не делают различия между теми, кто участвует в конфликте на стороне Киева и республик Донбасса. «Более того, мы наблюдаем изменение в позиции президента Белоруссии. Ранее Александр Лукашенко однозначно поддерживал позицию Киева. Теперь он более осторожен в своих заявлениях, можно сказать, что он даже более лоялен к позиции Москвы. Глава Белоруссии дал поручение задержать боевиков вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали в Донбассе. Вдобавок Лукашенко ужесточил пограничный контроль с Украиной», – отметил Евсей Васильев.

        «Украинские СМИ трактуют заявление Лукашенко в уже традиционной для себя манере – антироссийской. Лукашенко не проводит разницы между теми, кто воевал за ополчение Донбасса и за украинскую армию. Он их всех называет боевиками и не делает между ними никаких различий. Кончено, никакой критики России или антироссийского контекста не было в словах Лукашенко. Он последовательно проводит политику против белорусских боевиков, которые участвуют в конфликте на Украине. Это чистой воды административные шаги для поддержания законности внутри Белоруссии», – подытожил политолог.

        Одновременно с этим Васильев отмечает, что руководство Белоруссии видит угрозу в дестабилизации страны. «Лукашенко опасается, что конфликт на Украине может так или иначе перейти на территорию Белоруссии. Отсюда и активная миротворческая политика Минска. Лукашенко не заинтересован в эскалации конфликта на Украине», – добавил эксперт.

        «Бережет статус-кво от всех»

        Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что заявление Лукашенко было сделано не в пользу и не против России. То же самое касается и Украины. Лукашенко просто-напросто наводит порядок, избавляясь от нежелательного элемента, полагает эксперт.

        «Важно понимать, на чьей стороне воюют граждане Белоруссии на Украине. Большая часть воевала на стороне добровольческих батальонов Украины. Вспомним хотя бы, что первой жертвой Майдана стал представитель белорусской оппозиции и националист. Это в первую очередь коснется именно националистов, воевавших на стороне Киева. Я не думаю, что Россия должна возражать, чтобы Александр Лукашенко поставил всех этих радикалов на учет. Для президента Белоруссии, который очень пристально следит за порядком в стране, очень важно задержать и наказать всех боевиков. Здесь не должно быть каких-то возражений», – сказал Затулин.

        «Я думаю, что многие услышат призыв Лукашенко и сделают соответствующие выводы. Те, кто воевал на стороне Киева, останутся на Украине. А те, кто воевал на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, уедут в Россию. На сегодняшний день я не думаю, что есть серьезная угроза безопасности Белоруссии. С другой стороны, Лукашенко предпринимает превентивные меры и разбирается с радикальными элементами заблаговременно. Одновременно с этим Александр Лукашенко не хочет, чтобы отдельные лидеры с той или иной стороны на почве своего участия в добровольчестве обрели популярность в Белоруссии. Он бережет статус-кво от всех, от пророссийских и антироссийских», – отметил собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............