19 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:02  |  vz.ru
Разделы

Денис Селезнев: Украинцы отреклись от Майдана

Очередные массовые гулянья в Киеве вызывают пристальное внимание. Внешние наблюдатели спешат назвать происходящее Майданом вслед за самими участниками. Имеют ли нынешние беспорядки перспективу перерасти в нечто более серьезное? Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Олег Бондаренко: «Покаяние» режиссера Быкова и борьба за культурный суверенитет

Будучи знаком с Юрой Быковым, хотел бы защитить режиссера. Да, он поддался колоссальному прессингу, который на него обрушился, и не смог проявить устойчивость. Но скажите мне – а на кого ему опереться в этой ситуации? Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Андрей Бабицкий: Мы на горе всем буржуям…

Многие считают, что Павленского следует уважать за последовательность, которую он проявил, косвенным образом выразив неуважение своим почитателям из лагеря российских либералов. Это верная точка зрения. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

    Марш бандеровцев по случаю юбилея УПА прошел в Киеве

    В Киеве в субботу прошел неонацистский «Марш славы героев». Он был приурочен к 75-й годовщине создания Украинской повстанческой армии (УПА), которая несет ответственность за многочисленные военные преступления, в частности, за «Волынскую резню» 1943 года. Этот день официально объявлен Днем защитника Отечества на Украине
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    В Москве прошел международный студенческий парад

    В Москве состоялся торжественный парад в честь XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Более 35 тыс. молодых россиян и сотни делегатов из разных стран прошли по центральным улицам столицы
    Подробности...

    Лесные пожары в Калифорнии унесли жизни 31 человека, более 400 пропали без вести

    В Калифорнии уже неделю бушуют лесные пожары. По последним данным, погиб 31 человек, сотни числятся пропавшими без вести. Полностью выгорело более 3,5 тыс. зданий. Площадь, охваченная огнем, на сегодня достигает почти 100 тыс. гектаров. И это несмотря на усилия более чем 8 тыс. пожарных. До многих районов спасатели добраться до сих пор не смогли. Поэтому не исключено, что число жертв будет расти
    Подробности...
    Обсуждение: 8 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Хозсуд Украины разрешил взыскать 6,7 млрд долларов штрафа с имущества Газпрома

        Главная тема


        Восстановить военный потенциал Калининграда будет крайне сложно

        выборы президента России


        Зюганов вспомнил о словах Собчак про «генетическое отребье»

        майдан от Саакашвили


        Депутаты Рады ходят на работу в париках по подземным тоннелям и с усиленной охраной

        олимпийский чемпион


        Шарипов ответил на обвинения гимнастки Гуцу в защите насильника

        в обход украины


        Берлин не позволит Брюсселю решать судьбу «Северного потока – 2»

        громкое дело


        Экспертиза показала, почему был сделан вывод о «пьяном мальчике»

        «Иди в президенты!»


        Максим Шевченко: Если победит Собчак, наша жизнь станет «Домом-3»

        запрет фильма «Матильда»


        Бондарчук – о Поклонской: Эту девушку молодую надо остановить

        новая тенденция


        В центре Европы сформировался «пророссийский пояс»

        «пожар революции»


        Андрей Бабицкий: Деды Павленского снесли целую страну, а он ударился в элементарную пироманию

        «Третий Майдан»


        Денис Селезнев: Имеют ли беспорядки в Киеве перспективу перерасти в нечто более серьезное?

        «Кто в Америке главный?»


        Дмирий Дробницкий: Граждане США вдруг обнаружили, что они живут отнюдь не в благополучной стране

        на ваш взгляд


        Кремль продолжает менять губернаторов. Нужно ли менять главу вашего региона?

        Лукашенко объявил охоту на воевавших на Украине боевиков из Белоруссии

        Правоохранительные органы Белоруссии давно ведут работу по пресечению вербовки   14 января 2016, 19:23
        Фото: Maxim Shemetov/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Белоруссии потребовал от силовиков незамедлительно разбираться с теми, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе. Его особенно разозлил случай позирования с оружием в Минске. «Никаких боевиков в стране быть не должно», – заявил он. Известно, что в Донбассе воевали десятки белорусов, некоторые из которых были в рядах карательных батальонов «Донбасс», «Азов» и «Айдар».

        В четверг президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал от Комитета государственной безопасности (КГБ) и других правоохранительных органов незамедлительно разбираться с появляющимися в стране боевиками, воевавшими на Украине. Так он отреагировал на соответствующие факты.

        «Ранее Лукашенко однозначно поддерживал позицию Киева. Теперь он более осторожен в своих заявлениях, можно сказать, что он даже более лоялен к позиции Москвы»

        «Некоторые так называемые смелые люди, воевавшие в Донбассе боевики, позируют уже в Минске с оружием», – сказал Лукашенко, добавив, что отношение Белоруссии «к таким воякам, которые воевали на Украине с той или иной стороны, известно». «Разбирайтесь мгновенно вместе с милицией и КГБ. Никаких позеров, никаких боевиков в стране быть не должно», – приказал он. О случае, который описал Лукашенко, в белорусских СМИ не сообщалось. По всей видимости, белорусский лидер использовал оперативные данные, которые ранее не предавались огласке.

        Наемники и алиментщики

        В Минске неоднократно предупреждали, что за участие в вооруженных действиях в Донбассе белорусским наемникам грозит ответственность согласно закону республики, вне зависимости от того, воевали они на стороне ДНР и ЛНР или на стороне киевской власти.

        В середине лета прошлого года республиканский КГБ пресек канал вербовки для участия в боевых действиях на территории Украины. Набор в ряды АТО (так на Украине называют боевые действия против ДНР и ЛНР) велся через соцсети, а ее организатором оказался украинский националист с позывным «Тарас». Белорусские наемники, несколько десятков человек, пополняли ряды карательных батальонов «Донбасс», «Азов» и «Айдар».

        В ноябре прошлого года министр внутренних дел Белоруссии Игорь Шуневич рассказал о проводимых проверках в отношении нескольких десятков граждан республики, которые участвовали в боевых действиях в Донбассе на стороне как ополчения, так и украинских силовиков. По данным КГБ, всего в боевых действиях на Украине участвовали около 60 белорусов (впрочем, в прессе называлась цифра в 170 человек).

        В декабре прошлого года МВД направило в Следственный комитет России материалы в отношении 12 предполагаемых белорусских участников противостояния в Донбассе. Всего в списке было более ста человек. На днях в Минске задержали жителя Брестской области по подозрению в участии в украинском конфликте.

        Неработающий 35-летний мужчина находился в розыске за неуплату алиментов. «Когда его привезли в Пружаны, начали работать, выяснилось, что он принимал участие в боевых действиях на территории Донецкой и Луганской областей в составе боевых отрядов. Имеет награды, предоставил этому подтверждение в ходе опросов. Действия его будут квалифицироваться в соответствии с уголовным кодексом», – сообщил начальник УВД Брестского облисполкома Федор Балейко.

        По его словам, правоохранители «ведут профилактическую работу и учет граждан, которые выезжали на территорию сопредельного государства с целью участия в боевых действиях». «Абсолютное большинство из них в прошлом связаны с каким-то криминалом», – заявил Балейко. В декабре прошлого года был арестован белорус, у которого обнаружили оружие, взрывчатку и документы, подтверждающие его участие в боях на Украине.

        «Вся эта история имеет неприятный душок»

        Добавим, что местные жители попадают в поле зрение общественности и по другим причинам, которые так или иначе затрагивают украинскую тематику. Накануне стало известно об учительнице физики Екатерине Кашо, которая уволилась из школы в Мозыре после того, как блогеры сообщили, что под ником Russian girl она добивалась блокировки в Twitter сторонников новой украинской власти.

        «Не надо из меня делать звезду. Вся эта история имеет неприятный душок. Если хотите в этом покопаться... но это неэтично. Вам нужно это?.. Вы на европейские деньги функционируете? Поддерживаете борцов? Тогда я отказываюсь вам отвечать», – заявила она оппозиционному телеканалу «Белсат».

        Как отмечает МК, в своем аккаунте женщина также регулярно призывала к насилию над украинцами, пишет издание. В частности, Кашо критиковала действия Киева в Донбассе и выступала в поддержку ДНР и ЛНР.

        «Погоня» причинила беспокойство

        территория СССР

        Саакашвили превратился в политического бомжа
        Украинский генштаб в трех российских дивизиях заблудился
        Украина готова раздать свою энергетику почти даром
        Литовцы обнаружили, что "русские не приходят, да и не собираются"
        Порошенко был вынужден оправдываться перед Грузией
        Доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, специалист по Белоруссии и политолог Евсей Васильев в интервью газете ВЗГЛЯД заявил, что история с возвращением белорусских боевиков из Донбасса крайне беспокоит Александра Лукашенко.

        «В прошлом году в белорусских СМИ активно тиражировалась история с отрядом «Погоня», в состав которого входило от 150 до 250 этнических белорусов. Отмечалось, что боевики этого отряда участвовали в боях в Донбассе на стороне украинской армии и националистических батальонов. Однако данные белорусских спецслужб о количестве боевиков кажутся заниженными. Подобных батальонов немало. 15 декабря глава МВД Белоруссии Игорь Шуневич заявил, что открыто 12 уголовных дел в отношении участников конфликта в Донбассе», – сказал Васильев.

        Эксперт отмечает, что белорусские власти не делают различия между теми, кто участвует в конфликте на стороне Киева и республик Донбасса. «Более того, мы наблюдаем изменение в позиции президента Белоруссии. Ранее Александр Лукашенко однозначно поддерживал позицию Киева. Теперь он более осторожен в своих заявлениях, можно сказать, что он даже более лоялен к позиции Москвы. Глава Белоруссии дал поручение задержать боевиков вне зависимости от того, на чьей стороне они воевали в Донбассе. Вдобавок Лукашенко ужесточил пограничный контроль с Украиной», – отметил Евсей Васильев.

        «Украинские СМИ трактуют заявление Лукашенко в уже традиционной для себя манере – антироссийской. Лукашенко не проводит разницы между теми, кто воевал за ополчение Донбасса и за украинскую армию. Он их всех называет боевиками и не делает между ними никаких различий. Кончено, никакой критики России или антироссийского контекста не было в словах Лукашенко. Он последовательно проводит политику против белорусских боевиков, которые участвуют в конфликте на Украине. Это чистой воды административные шаги для поддержания законности внутри Белоруссии», – подытожил политолог.

        Одновременно с этим Васильев отмечает, что руководство Белоруссии видит угрозу в дестабилизации страны. «Лукашенко опасается, что конфликт на Украине может так или иначе перейти на территорию Белоруссии. Отсюда и активная миротворческая политика Минска. Лукашенко не заинтересован в эскалации конфликта на Украине», – добавил эксперт.

        «Бережет статус-кво от всех»

        Директор Института стран СНГ, политолог Константин Затулин сказал в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что заявление Лукашенко было сделано не в пользу и не против России. То же самое касается и Украины. Лукашенко просто-напросто наводит порядок, избавляясь от нежелательного элемента, полагает эксперт.

        «Важно понимать, на чьей стороне воюют граждане Белоруссии на Украине. Большая часть воевала на стороне добровольческих батальонов Украины. Вспомним хотя бы, что первой жертвой Майдана стал представитель белорусской оппозиции и националист. Это в первую очередь коснется именно националистов, воевавших на стороне Киева. Я не думаю, что Россия должна возражать, чтобы Александр Лукашенко поставил всех этих радикалов на учет. Для президента Белоруссии, который очень пристально следит за порядком в стране, очень важно задержать и наказать всех боевиков. Здесь не должно быть каких-то возражений», – сказал Затулин.

        «Я думаю, что многие услышат призыв Лукашенко и сделают соответствующие выводы. Те, кто воевал на стороне Киева, останутся на Украине. А те, кто воевал на стороне самопровозглашенных ДНР и ЛНР, уедут в Россию. На сегодняшний день я не думаю, что есть серьезная угроза безопасности Белоруссии. С другой стороны, Лукашенко предпринимает превентивные меры и разбирается с радикальными элементами заблаговременно. Одновременно с этим Александр Лукашенко не хочет, чтобы отдельные лидеры с той или иной стороны на почве своего участия в добровольчестве обрели популярность в Белоруссии. Он бережет статус-кво от всех, от пророссийских и антироссийских», – отметил собеседник.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............