Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 14:24  |  vz.ru
Разделы

Для Киева и Варшавы команда «Голос» звучит на английском

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польское телевидение за свои деньги снимет сезон украинского шоу «Голос країни». Но это не «украинизация Польши» или «полонизация Украины», а попытка создать гибридную польско-украинскую нацию. Подробности...

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС запланировал ввести санкции против Центральной Азии

    Главная тема


    Французов лишают ключевых завоеваний XX века

    Специальная операция


    Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    энергетический маневр


    Киев решил зарабатывать на российской нефти вдвое больше

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы

    Лидер КНДР Ким Чен Ын регулярно посещает армейские части
      
    10 января 2016, 18:47
    Фото: KCNA/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний пришла к выводу, что взрыв в КНДР был недостаточно мощным для водородной бомбы. На этом фоне лидер Северной Кореи Ким Чен Ын назвал ядерные испытания актом самозащиты. А СМИ этой страны призвали США проявить благоразумие и подписать мирный договор.

    Взрыв в КНДР был недостаточно мощным, чтобы говорить о водородной бомбе, заявил в воскресенье исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) Лассина Зербо.

    Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна

    «Но гипотеза, что расщепление было легировано изотопами водорода, правдоподобна», – написал Зербо в Twitter.

    До этого ОДВЗЯИ подтвердила, что «необычное сейсмическое событие» в КНДР было техногенным взрывом.

    Пхеньян заявляет, что 6 января провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР.

    Одновременно лидер Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын заявил в воскресенье, что испытание бомбы было актом самозащиты. «Это акт самозащиты, чтобы уверенно охранять мир на Корейском полуострове и региональную безопасность от угрозы атомной войны, которую создают ведомые США империалисты», – приводит его слова Reuters со ссылкой на Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

    Ким Чен Ын отметил важность момента, выбранного для испытания бомбы. По его словам, тесты проведены в год, «который станет поворотным моментом в выполнении революционной задачи чучхе (идеология в КНДР – прим. ВЗГЛЯД)».

    Он также призвал вооруженные силы КНДР «стократно повысить военно-политическую мощь Корейской народной армии», сделав упор на артиллерийской подготовке и укреплении воспитательной работы с молодежью.

    Это была первая оценка Ким Чен Ыном проведенного испытания, которую он дал во время посещения министерства народных вооруженных сил страны. Лидера КНДР во время посещения министерства сопровождали начальник Главного политуправления армии Хван Бен Со, министр народных вооруженных сил Пак Ен Сик, начальник генштаба Ли Ен Гиль. Однако когда именно он побывал там, в сообщениях не уточняется.

    Ранее телеканал «Звезда» показывал видео масштабного празднования после взрыва бомбы в КНДР. Многотысячный митинг в поддержку успешно проведенных ядерных испытаний КНДР прошел в Пхеньяне. На кадрах было видно, как десятки тысяч корейцев в военной форме и гражданской одежде ликуют на центральной площади имени Ким Ир Сена. Праздничное торжество завершалось грандиозным фейерверком и танцами. Митинги по случаю ядерных испытаний, четвертых в истории Северной Кореи, прошли и в других городах республики.

    Добавим, что руководство КНДР объясняет реакцию Вашингтона и Сеула на водородную бомбу завистью. Об этом накануне заявил глава отдела пропаганды Трудовой партии КНДР Ким Ки Нам. «Завидуя успешному испытанию нашей первой водородной бомбы, США и их последователи толкают ситуацию на грань войны, говоря, что они возобновили психологические передачи, и развертывая стратегические бомбардировщики», – приводит его слова Reuters.

    СМИ Северной Кореи также возлагают ответственность за напряженность на Корейском полуострове на американцев и их союзников.

    В воскресенье центральная газета КНДР «Нодон синмун» призвала США проявить благоразумие и подписать мирный договор с Пхеньяном, учитывая успешное испытание водородной бомбы. «Только в результате подписания такого документа можно будет урегулировать вопрос об обеспечении мира на Корейском полуострове», – полагает издание.

    Газета считает «необоснованной» точку зрения американской администрации, призывающей вести работу по денуклеаризации Корейского полуострова вместо переговоров о подписании мирного договора между КНДР и США, передает ТАСС.

    Отметим также, что в воскресенье Вашингтон подтвердил полет над Южной Кореей стратегического бомбардировщика B-52. Бомбардировщик был отправлен с американской военной базы на Гуаме в Тихом океане и вошел к полудню в воздушное пространство Республики Корея в районе города Осан в провинции Кенгидо. «Это была демонстрация верности США нашим союзникам, Южной Корее и Японии, а также защите нашей родины», – сообщил командующий Объединенным командованием Вооруженных сил США в зоне Тихого океана Гарри Харрис.

    Власти КНДР особенно чувствительно относятся к бомбардировщикам В-52, поскольку те бомбили Пхеньян в годы Корейской войны 1950–1953 годов и могут наносить ядерные удары.

    Та война закончилась подписанием соглашения о перемирии, а все последующие попытки КНДР добиться от США замены его договором о мире не принесли результатов.

    Также в воскресенье СМИ сообщили, что американцы могут перебросить к Корейскому полуострову атомный авианосец «Рональд Рейган» в связи с заявлением КНДР об испытании водородной бомбы. Обычно «Рональд Рейган» базируется в Японии.

    9 января глава МИД Японии Фумио Кисида решил обсудить со своим российским коллегой Сергеем Лавровым испытания ядерного оружия КНДР.

    До этого в МИД России заявили, что ядерные испытания Северной Кореи чреваты ростом напряженности в регионе.

    8 января Южная Корея, в августе прекратившая пропагандистское вещание громкоговорителей вблизи границы КНДР, вновь возобновила его. К таким же мерам прибегла и Северная Корея.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, мир не поверил в корейскую водородную бомбу ни тогда, когда она только «анонсировалась» – в декабре прошлого года, ни даже тогда, когда что-то было взорвано на одном из полигонов 6 января этого года.

    Пхеньян заявил об успешном испытании водородной бомбы – то есть наиболее мощного на сегодня оружия – термоядерного. Однако южнокорейский канал YTN, ссылающийся на разведку своей страны, уже тогда сообщал, что мощность взрыва – около шести килотонн – была слишком слабой для этого.

    Замдиректора Восточного института Дальневосточного федерального университета Артем Лукин оценил вероятность того, что речь идет о водородной бомбе, в 50%.

    Автор книги «Ядерные кошмары: спасти мир, пока не поздно» Джо Чиринчионе более вероятным называл испытание ядерной бомбы «повышенной мощности» с добавлением трития, но не водородной бомбы.

    Директор Центра энергетики и безопасности и главный редактор журнала «Ядерный клуб» Антон Хлопков рассказывал газете ВЗГЛЯД, что потребуются недели и даже месяцы, чтобы подтвердить или опровергнуть информацию о водородной бомбе.

    Экс-начальник Главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин также заявил газете ВЗГЛЯД, что, по его мнению, Северная Корея «еще не имеет полноценной материально-технической базы для создания термоядерного оружия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •