Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:54  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден пригрозил России введением запрета на операции с долларами

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Евросоюз готовится выдворять мигрантов

    Европейцы поняли, что нельзя больше закрывать глаза на проблему с мигрантами
       5 сентября 2015, 19:05
    Фото: Laszlo Balogh/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Терпению Европы, которая до самого последнего времени была крайне толерантна к мигрантам, похоже, пришел конец. Власти ЕС начали обсуждать варианты силового выдворения незваных гостей из тех стран, которые признаны «достаточно стабильными». Однако прямо сейчас Германия и Австрия уступили давлению – тысячи мигрантов, которые задерживались в Венгрии, хлынули в Западную Европу.

    Границу на замок?

    На фоне панических сообщений о все прибывающих в Европу мигрантах лидеры Старого света решили создать мощное подразделение по защите границ ЕС, пишет британская газета Independent.

    Мигрантов из этих стран будут возвращать на родину, потому что ЕС считает эти страны достаточно стабильными

    «Согласно планам, которые обсуждались должностными лицами в Брюсселе, правовая ответственность за депортацию людей, которых сочтут мигрантами по экономическим основаниям, будет передана странами-членами (сообщества) Европейскому союзу. Это предложение, которое возымеет законную силу, будет обсуждаться на встрече глав МВД и министров юстиции стран ЕС позднее в этом месяце», – пишет издание.

    По утверждению газеты, в ЕС также будет утвержден список так называемых безопасных стран выезда, передает ТАСС. «Мигрантов из этих стран будут возвращать (на родину), потому что ЕС считает их (эти страны) достаточно стабильными. В этот перечень, как ожидается, войдут все балканские государства, Пакистан, Бангладеш, а также Сенегал и многие другие африканские страны», – указывается в сообщении.

    Таким образом, Евросоюз впервые начал предпринимать конкретные действия по уменьшению количества мигрантов на континенте, впервые обсуждаются системные решения по выдворению части приезжих.

    Ранее в субботу стало известно, что Европейский союз созывает экстренную встречу глав МИД и МВД для обсуждения миграционной ситуации в Венгрии. На ней ЕК может предложить увеличить квоты на прием беженцев с 40 до 160 тыс. человек в этом году.

    В середине августа еврокомиссар по вопросам миграции Димитрис Аврамопулос заявлял, что Евросоюз столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны. По данным пограничного агентства ЕС Frontex, с начала 2015 года на территорию Евросоюза прибыли уже 340 тыс. мигрантов.

    Австрия, Венгрия, Греция и Германия

    В Австрию с утра субботы прибыли более 6,5 тыс. беженцев из соседней Венгрии, куда в течение нескольких месяцев до этого они просачивались через границу с Сербией. И Венгрия, конечно, изначально не была конечным маршрутом на пути приезжих – они стремились дальше, в наиболее развитые и благополучные страны Европы, в частности, в Германию.

    По оценке австрийской полиции, на территорию этой страны из Венгрии к вечеру субботы должно прибыть до 10 тыс. беженцев, большинство из которых затем отправятся в Германию.

    В ночь на субботу власти Австрии, Венгрии и Германии договорились «не препятствовать» движению приезжих. Это непростое решение было принято «ввиду чрезвычайной ситуации на венгерской границе», написал канцлер Австрии Вернер Файман в Facebook.

    Правительство Венгрии предоставило беженцам автобусы, хотя часть из них, не дожидаясь помощи, пошли пешком от венгерской столицы Будапешта до австрийской границы (а это 190 км). Также часть беженцев, по данным австрийских СМИ, не стала дожидаться поезда, который, по мысли венгерских властей, должен был отвезти мигрантов в Германию.

    Но многие беженцы все же сели в предоставленные венгерскими властями автобусы и добрались до соседней Австрии, либо добираются в данный момент.

    Добавим, что на пути транспортировки беженцев не обходилось без эксцессов. Накануне венгерские правоохранители даже вынуждены были применить слезоточивый газ, чтобы успокоить толпу. А около 300 недовольных медленным оформлением документов беженцев совершили побег из организованного для них лагеря.

    Похожие проблемы испытали и греческие правоохранители. Пытаясь прорваться на паром, отбывавший в континентальную часть Греции, около 200 нелегальных мигрантов вступили накануне в стычку с полицией на острове Лесбос. Мигранты забрасывали стражей порядка камнями, а те применили слезоточивый газ.

    Что касается Германии, которая согласилась спасти Венгрию от мигрантов, там тоже все непросто. Рейтинг канцлера Ангелы Меркель резко упал из-за этого кризиса. На этом фоне она объявила помощь беженцам национальной задачей своей страны и сделала прогноз, что до конца года в Германии будет около 800 тыс. беженцев.

    Но вечно Берлин не сможет предоставлять убежище всем желающим. По словам Меркель, Шенгенские договоренности окажутся под вопросом, если страны ЕС не смогут прийти к соглашению о «справедливом распределении» беженцев.

    Раскол Европы

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, миграционный кризис раскалывает Евросоюз. Польша, Чехия, Словакия и Венгрия уже обратились к ЕС с призывом как можно быстрее разрешить кризисную ситуацию на Ближнем Востоке (прежде всего, в Сирии), из-за которой в Европу и хлынул поток мигрантов.

    Газета ВЗГЛЯД также писала, что нелегалы доведут Европу до победы евроскептиков.

    Не особенно оптимистичны и сами европейские лидеры. Так, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что миграционный кризис в его стране является следствием безответственных заявлений, сделанных некоторыми политиками Евросоюза.

    Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает, что лидеры стран Евросоюза не контролируют ситуацию с массовым притоком людей.

    Миграционный кризис в Европейском союзе будет продолжаться длительное время, и надо готовиться к решению этой проблемы в долгосрочной перспективе, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

    Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен обвинила власти ЕС в гибели мигрантов. По ее словам, «мигранты бегут от смерти, которую им принесли наши (французские) руководители», которые участвовали в урегулировании ливийского конфликта и сделали «плохой выбор» в отношении Сирии».

    «Европа в ужасе перед наплывом беженцев из Сирии. Пока они спасаются от ИГИЛ. Если же Запад добьется падения Асада, то побегут изо всей Сирии», – написал глава международного комитета Госдумы России Алексей Пушков в своем Twitter.

    Среди предложений о том, как справиться с ситуацией, высказываются и достаточно необычные.

    Так, финский премьер Юха Сипиля заявил о готовности открыть свой дом для беженцев. В Финляндию в этом году может приехать до 25–30 тыс. просителей убежища, что в несколько раз больше, чем в прошлом году.

    Египетский миллиардер Нагиб Савирис предложил купить у Греции или Италии остров для размещения на нем нелегальных иммигрантов.

    Даже американские власти всполошились. Хотя они не предлагают Европе пока ничего, кроме «методической помощи» в решении проблемы, тем не менее, Госдеп США создал рабочую группу по беженцам в Европе. Это было сделано для того, чтобы «подготовиться к подобным кризисам в других странах».

    Как ожидается, 9 сентября Еврокомиссия обнародует предложения по внедрению постоянного механизма «справедливого распределения» беженцев.

    Ранее председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выступил за введение для стран Евросоюза квот на прием иммигрантов в зависимости от объема национального ВВП, численности населения, уровня безработицы и количества иностранцев, которым уже было предоставлено убежище.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •