Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Байден допустил «непреднамеренную войну» России и НАТО из-за Украины

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    От легализации оружия на Украине выиграют только его продавцы

    Граждане просят Порошенко легализовать оружие
       4 сентября 2015, 20:01
    Фото: Mykola Lazarenko/Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Тема возможной легализации на Украине свободного ношения оружия поднята вновь: на этот раз президенту Порошенко подана соответствующая петиция. Петиция подана, мягко говоря, не очень вовремя: в стране не только в сотни раз вырос незаконный оборот оружия, но и резко растет количество насильственных преступлений.

    Свободное оружие

    Только 30% киевлян хотели бы иметь оружие для защиты, а две трети высказались против разрешения на свободную его покупку

    Администрация президента Украины Петра Порошенко обещает в течение 10 дней сообщить позицию главы государства по петиции о предоставлении гражданам страны права на владение оружием.

    Петиция о законодательном утверждении права граждан Украины на владение оружием набрала на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко более 25 тыс. голосов – именно столько нужно для дальнейшего ее рассмотрения специальной рабочей группой, передает РИА «Новости». Главой государства по результатам рассмотрения электронной петиции могут рассматриваться и вноситься в установленном порядке на рассмотрение Верховной рады Украины законопроекты, направленные на решение поставленных в петиции вопросов.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Ассоциации независимых военных политологов Александр Перенджиев, Порошенко вряд ли пойдет на то, чтобы разрешить свободное ношение оружия.

    «Он прекрасно понимает, что если оружие будет иметь свободное хождение по Украине, то это навредит прежде всего самой власти. Даже сейчас, когда оружие официально запрещено, оно уже ходит по стране и вредит властям», – отметил Перенджиев.

    Политолог полагает, что если кто сейчас и лоббирует свободное хождение оружия на Украине, то это коммерсанты, производители вооружения, которые наживаются на нынешней политической ситуации. Также, по его словам, легализация оружия – в интересах «Правого сектора*» и других националистических группировок, а также и криминальных структур.

    Факт легализации оружия (если гипотетически представить, что Порошенко прислушается к петиции – прим. ВЗГЛЯД), по мнению эксперта, будет означать, что Украина станет «чисто бандитским государством» и будет представлять опасность уже не только для Донбасса и для России, но и для всех соседей, для Европы.

    Перенджиев отметил, что, по его данным, ни в одной стране Европы нет свободного ношения оружия, эта практика характерна лишь для США. И Украина, официально стремящаяся в Европу, только напугает всех европейцев легализацией своих стволов.

    Отметим, утверждение о запрете хранения оружия в Европе не совсем корректно – в разных европейских странах разные законы. Запрещено владение оружием, в частности, в Великобритании и Испании. Во Франции, Германии, Италии, Бельгии и некоторых других странах оружие легализовано с различными ограничениями. Самой вооруженной в этом смысле страной мира является Швейцария, где, помимо прочего, каждый гражданин является военнослужащим резерва и хранит дома комплект оружия и экипировку. А жителей островов Шпицберген норвежское правительство и вовсе обязало иметь оружие для защиты от белых медведей.

    Другие петиции

    Как сообщает ТАСС со ссылкой на украинские СМИ, администрация президента Украины, по примеру американского Белого дома, решила в регулярном режиме публиковать петиции граждан и фиксировать количество голосов в поддержку того или иного предложения.

    В соответствии с инициативой эксперты из консультативных и совещательных групп будут рассматривать те петиции, которые за три месяца соберут 25 тыс. голосов интернет-пользователей. После этого администрация президента даст ответ о дальнейших возможностях реализации предложений украинцев. Новая инициатива призвана продемонстрировать широкое участие населения в принятии решений, отмечает украинское издание «Вести».

    По данным издания Politeka, поначалу раздел петиций напоминал свалку, «как бы воплощая весь тот бардак, который сейчас творится в высоких кабинетах». Обращения не были систематизированы. Их нельзя было никак отфильтровать. Поэтому значительная часть сводилась к требованиям, чтобы администрация президента поменяла принцип сортировки и ввела модерацию. Главные из этих требований учли, и деятельность по размещению петиций стала более осмысленной (но не сами петиции).

    История вопроса

    Разрешить свободное хождение оружия на Украине люди предложили не очень вовремя.

    После победы Майдана Украина стала удобным транзитным коридором для контрабанды оружия. Кроме того, украинские радикалы находят применение оружию, в том числе вывезенному из зоны «спецоперации», и на территории самой страны.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, украинцев хотят вооружить, не имея возможности разоружить. Еще в мае о легализации продажи огнестрельного оружия на Украине заговорили уже на уровне генпрокурора, а сама инициатива, по некоторым данным, исходит от президента страны. В этом его поддерживают боевики «Правого сектора», но не Украина в целом. 

    Так, еще год назад Украинская ассоциация владельцев оружия провела опрос, согласно которому только 30% киевлян хотели бы иметь оружие для защиты, а две трети высказались против разрешения на свободную его покупку. При этом почти половина жителей столицы считает, что государство неспособно обеспечить их безопасность.

    Отметим, что в последнее время на Украине и без легализации оружия криминогенная обстановка ухудшается. В июле Порошенко констатировал, что за последний год преступность выросла по всем регионам, и списал это на то, что силовики слишком заняты войной в Донбассе. Социологи подтверждают, что количество насильственных преступлений в стране выросло в разы.

    О резком росте оборота незаконного оружия в стране заявлял весной и начальник киевской милиции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •