Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 07:15  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде допустили переход от угроз к действиям по деблокаде Калининграда

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    На делегацию из ЕС в Одессе натравили «Правый сектор»

    СБУ Одессы подозревает депутатов из Греции в сепаратизме
       30 сентября 2015, 19:01
    Фото: timer-odessa.net
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Андрей Резчиков

    Визит греческой делегации, прибывшей в Одессу для обсуждения вопросов евроинтеграции и прав человека на Украине, обернулся скандалом. Гостей из ЕС встретили сотрудники спецслужб и «Правый сектор*», предъявив грекам разжигание сепаратистских настроений. СБУ уже производит аресты. Газете ВЗГЛЯД удалось связаться с участником событий.

    Во вторник в Одессу прибыла делегация из шести представителей Греции. Среди них депутат парламента Греции от партии СИРИЗА Василис Хаджиламбру, бывший заместитель министра обороны, экс-депутат парламента Константинос Исихос, а также бывший заместитель министра экономики Греции, экс-депутат парламента Надия Валавани.

    Греческие депутаты не имеют никакого отношения ни к Народной раде Бессарабии, ни к Бессарабской народной республике

    Прибыли и представители общественности – журналист и фотограф Катерина Манусу, журналист, режиссёр Кириакос Хаджистефану, а также режиссер Арис Хиотелис. Делегаты должны были принять участие в конференции на тему «Перспективы евроинтеграции в Одесском регионе. Права человека, свобода слова и базовые европейские ценности».

    Однако это сделать им не удалось: у входа в гостиницу «Моцарт», где должно было состояться мероприятие, делегатов ждали протестные лозунги. Около здания собрались местные «евромайдановцы» с плакатами «Русофилам-иностранцам нет места в Украине», «Агрессор – руки прочь от Бессарабии» и другими. По данным очевидцев, там были сторонники «Правого сектора*» и сотрудники СБУ. Выход из гостиницы «Дюк», в которой поселились представители Греции, также оказался заблокирован радикалами.

    Как сообщает издание «Таймер», протестующие пытались проникнуть в здание гостиницы, где остановились делегаты, однако их задержала охрана. Чтобы предотвратить намечающийся конфликт, на место были вызваны сотрудники ОБСЕ, а также представители посольства Греции.

    Украинские СМИ связали появление греческой делегации в Одессе с деятельностью так называемой Народной рады Бессарабии – организации, которая уже подвергалась гонениям и преследованиям со стороны СБУ из-за подозрений в распространении сепаратистских настроений. Например, украинское издание «Репортер» сообщило, что в Одессу прибыли активисты, которые «позиционируют себя приверженцами леворадикальных взглядов и сторонниками союза с Россией и Китаем».

    «По нашей информации, 30 сентября они планируют поучаствовать в собрании так называемой Народной Рады Бессарабии, фейковой организации, которая пытается провозгласить так называемую Бессарабскую народную республику, цель которой – отделение от Украины и присоединение к России», – сообщило украинское издание.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД руководитель общественной организации «Архангел» Алексей Цветков, греческая делегация обратилась к нему с просьбой оказать помощь в организации встречи с представителями одесской греческой диаспоры. Также планировалось провести в среду политический форум по вопросам евроинтергации Украины и свободы слова в стране.

    Цветков встретил делегацию во вторник в аэропорту. Затем прошла встреча с представителями греческой диаспоры. Гости интересовались насущными проблемами. По его словам, проживающие на Украине греки признались в любви к своему государству, «но заявили, что власти не обращают внимания на их просьбы». В частности, существует лишь одна греческая школа, нет помещения под культурный центр.

    «Во время встречи не возникало никаких политических вопросов. Обсуждались сугубо хозяйственные темы», – заверил Цветков.

    Вечером гости собрались за ужином в ресторане Villagio. «Однако я заметил, что за соседним столиком сидят два сотрудника СБУ и документируют нашу встречу. У них довольно типичная внешность, тем более я видел их раньше. Тогда они были хотя бы «актерами», изображали влюбленную пару либо беседующих между собой бизнесменов. Видимо, кризис жанра», – рассказал Цветков.

    В среду от одного из греческих депутатов он узнал, что вход в гостиницу, где остановилась делегация, перекрыли около трех десятков радикалов, рассказал Цветков. Они скандировали лозунги, обвиняя приезжих греков в сепаратизме.

    «Эти радикалы сорвали проведение политического форума, который должен был состояться в час дня в гостинице «Моцарт». Также сотрудниками управления СБУ в Одесской области была задержана Валерия Войцова, которая участвовала в организации форума со стороны греков. Насколько мне известно, сейчас она находится в территориальном управлении СБУ, которое недавно пытались взорвать. Ей предъявили обвинения в сепаратизме», – сообщил он.

    В ситуацию вмешались сотрудники посольства Греции, которые помогли гостям покинуть здание гостиницы. «Данная ситуация приобрела широкий общественный резонанс. Греческие власти не собираются просто так оставлять данный произвол. Греки сейчас находятся в Одессе и должны в четверг уехать на родину. Они еще хотят успеть провести встречи с представителями власти и общественниками, у которых иной взгляд на развитие событий на Украине. Слава Богу, они не пострадали», – сказал Цветков.

    По его словам, Народная рада Бессарабии не имела какой-либо заинтересованности в приезде греческой делегации и не рассчитывала обсуждать с ней какие-либо политические вопросы.

    «Это выдумка либо воспаленного мозга радикала, либо украинских спецслужб. Ни я, ни греческие депутаты не имеют никакого отношения ни к Народной раде Бессарабии, ни к Бессарабской народной республике», – заверил Цветков, предположив, что тем не менее местные власти опасались, что прибывшая делегация намерена обсуждать именно вопросы сепаратизма. В частности, одного из членов делегации местная пресса обвинила в пророссийских настроениях.

    Цветков уверен, что украинские спецслужбы используют Народную раду Бессарабии «как ярлык, который они пытаются приклеить к любому неугодному для них мероприятию с целью сорвать или в чем-то обвинить его участников».

    «Они используют это как своеобразный фетиш, хотя какое отношение могли иметь греки к Народной раде Бессарабии? Никакого!» – подытожил Алексей Цветков.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •