Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:26  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили под Купянском пять ДРГ ВСУ

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «день дурака»


    МИД России поздравил Зеленского с «профессиональным праздником»

    «изменить жизнь»


    Американский боксер после боя попросил Путина о российском гражданстве

    «худшие последствия»


    Европе предрекли катастрофу из-за запрета на выращивание мака в Афганистане

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Германия неспособна восстановить свою военную мощь

    Бундесвер доведен до такой нищеты, что на учениях некоторым солдатам раздают палки вместо автоматов
      
    3 сентября 2015, 22:30
    Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Заявленные Германией из-за «угрожающей политики Москвы» планы увеличения оборонного бюджета только на первый взгляд кажутся сколько-нибудь значительными. Со времен окончания холодной войны количество боевой техники в ФРГ сократилось на три четверти. И даже запланированное повышение военных расходов не вернет немецким вооруженным силам той мощи, которой они обладали всего лишь тридцать лет тому назад.

    Германия впервые за многие годы начнет увеличивать оборонный бюджет. Как сообщает DW, такое решение принято из-за политики Москвы, которую Берлин считает угрожающей европейской безопасности.

    С учетом существующих проблем качественного скачка бундесвера при таком увеличении финансирования не произойдет

    Поднять расходы

    Военный бюджет на предстоящие четыре года будет принимать бундестаг. Сейчас там готовятся к обсуждению этого вопроса. Пока речь идет о выделении 34,4 млрд евро в 2016 году (на 1,9 млрд больше, чем в 2015 году), в 2017 году – 34,9 млрд евро, в 2018 году – 35 млрд евро и в 2019 году – 35,2 млрд евро. В оборонном комитете бундестага считают, что по крайней мере в 2016 году военные расходы в итоге окажутся выше указанных. Для сравнения, нынешний оборонный бюджет Германии в два раза больше турецкого и в четыре – польского.

    В последние годы Германия уменьшала военные расходы прежде всего за счет отмены призыва и сокращения численности армии с 500 до 185 тыс. человек. По словам уполномоченного бундестага по делам бундесвера Ханса-Петера Бартельса, такая политика привела к образованию в армии «пустышек» – существующих лишь на бумаге структур, а боевую технику и прочее оборудование для миротворческих операций собирают буквально с миру по нитке.

    Бартельс заявляет, что Германии надо иметь военный бюджет не в 34, а в 58 с лишним миллиардов евро, однако такое увеличение расходов нереально.

    Военным бюджетам подрезали крылья#{smallinfographicleft=751153}

    Добавим, что в четверг в специализированном издании National Interest вышла статья о плачевном состоянии немецкой армии, которая некогда была одной из самых хорошо оснащенных в мире, а теперь из-за недофинансирования испытывает серьезные проблемы.

    После объединения ФРГ и ГДР военный бюджет был урезан, количество военной техники сократилось на 75%. Теперь Германия тратит на оборону около 1,2% ВВП, в то время как НАТО рекомендует поддерживать военные расходы на уровне 2% ВВП. Увеличение оборонных расходов на 0,1% ВВП в денежном эквиваленте равно 2,9 млрд евро.

    Современные вооруженные силы Германии были созданы через 10 лет после окончания Второй мировой войны. В период расцвета, как пишет издание, бундесвер состоял из двенадцати боевых дивизий, сотен самолетов, «грозных кораблей» и подводных лодок. После окончания холодной войны и вывода советских войск из Восточной Европы бундесвер объединился с Народной армией ГДР и подвергся резкому сокращению.

    Сокращения эти продолжались до самого последнего времени. Например, не так давно Германия отменила масштабную программу закупки истребителей Eurofighter Typhoon. Сейчас на вооружении ВВС ФРГ находится лишь 109 самолетов этого типа. В октябре 2014 года из-за нехватки запчастей проблема обострилась настолько, что готовы к полету были только 42 истребителя. Сообщалось также, что из-за дефектов в конструкции фюзеляжа срок эксплуатации самолетов был сокращен вдвое.

    Из-за недофинансирования только 38 из 89 истребителей Eurofighter Tornado находятся в рабочем состоянии. Германия уменьшила количество основных боевых танков Leopard II до 225 единиц. Ранее в Западной Германии на вооружении находилось более двух тысяч танков этого типа. Из стоящих на вооружении 83 вертолетов CH-53 на ходу 16.

    Проблемы возникли и со штурмовыми винтовками G36. С 1996 года бундесвер закупил 176 тысяч винтовок G36, но впоследствии в ходе боев в Афганистане выяснилось, что в длительных перестрелках винтовки теряют точность. В ходе учений в Норвегии в феврале этого года некоторым немецким солдатам пришлось пользоваться палками вместо пулеметов. Солдатам было передано оружие других частей бундесвера, но и его оказалось недостаточно.

    Эксперты уверены, что если даже оборонный бюджет будет увеличен, то тех объемов, которые сейчас называются, будет недостаточно для перелома ситуации.

    Россия – предлог

    Сопредседатель Ассоциации военных политологов Василий Белозеров напомнил, что ранее Германия заявила о создании новой «Белой книги», где политика России провозглашена дестабилизирующим фактором в Европе. «И под этим предлогом они намерены наращивать военный бюджет и якобы повышать боеспособность бундесвера», – сказал Белозеров газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, в период противостояния двух блоков – НАТО и Варшавского договора – численность бундесвера в полмиллиона человек была продиктована теми задачами, которые они собирались решать. «Тогда они готовились к тому, что начнутся сухопутные боевые действия прямо по линии разделения двух Германий. Сейчас они готовятся к решению совсем других задач, в частности проблемы Афганистана. Но если сейчас Берлин ставит себе задачу еще сдерживать Москву, то трудно предположить, как они будут это делать и сколько денег им для этого потребуется», – отметил эксперт.

    По его словам, бундесвер не является полноценным и самодостаточным, и «решает какую-то часть вопросов внутри НАТО», поэтому к самостоятельным боевым действиям по защите территории не способен. Такой задачи у него и нет. В связи с этим нельзя исключать того, что под выдуманным предлогом необходимости усиления противостояния России Германия стремится решать проблему с увеличением финансирования, тем более «с материальной точки зрения проблем более чем достаточно».

    «С учетом существующих проблем качественного скачка бундесвера при таком увеличении финансирования не произойдет. США постоянно требуют увеличить военные расходы от европейских партнеров, которым очень часто бывает удобно прятаться за мощь США, чтобы не увеличивать их», – подытожил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •