Взгляд
21 мая, суббота  |  Последнее обновление — 18:55  |  vz.ru
Разделы

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а «котлы», артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украинские власти призвали не распространять в СМИ кадры сдачи в плен батальона «Азов»

    Главная тема


    Финляндия пожертвовала своей промышленностью ради США

    «мы наносим себе урон»


    В Германии указали на истинного виновника конфликта на Украине

    «не нужно ему мешать»


    Эксперт оценил версию Зеленского о численности ВСУ

    денацификация Украины


    Минобороны показало татуировки сдавшихся на «Азовстали» националистов

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Значительная часть Украины отказывается признавать Россию «страной-агрессором»

    Антироссийски настроенное меньшинство на Украине эксперты оценивают лишь в 20–25 процентов населения
       24 сентября 2015, 19:20
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков, Юрий Богданов

    Хотя и киевские власти, и почти вся пресса Украины вот уже полтора года едва ли не ежедневно называют Россию «страной-агрессором», им в этом верит не более половины жителей страны. Таковы данные последнего соцопроса. А значительная часть населения на юге и востоке и вовсе сохраняет совершенно иные взгляды.

    Только половина жителей Украины считает, что ответственность за «российско-украинский конфликт» несет исключительно Россия, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Сам опрос проводился еще в июле, но итоги его были опубликованы только в четверг.

    Нам в наследство от СССР осталось огромное количество промышленных предприятий. Мнение Запада Украины здесь не определяющее – там нет промышленности

    49% респондентов возлагают ответственность за конфликт на Россию. Треть опрошенных считает, что ответственность поровну лежит как на Киеве, так и на Москве. Только Украину ответственной называют 9% респондентов.

    Причем если на западе и в центре Украины большая часть населения однозначно возлагает ответственность за конфликт на РФ (67% и 62% соответственно), то на юге страны половина жителей (51%) считает, что оба государства ответственны в равной степени. На востоке Украины о том, что ответственность за конфликт несет Россия, сказали 37%, тех, кто разделяет вину между Украиной и Россией, оказалось 39%.

    Исследование проводилось 22–27 июля во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Опрос проводился при финансовой поддержке программы Евросоюза.

    Голоса Донбасса

    Как известно, еще в январе парламент Украины объявил Россию «страной-агрессором». Тот же термин все последние полтора года использует и сам президент Порошенко, и практически все украинские телеканалы, радиостанции и газеты. Однако, судя по итогам опроса, в этот тезис верит лишь половина жителей Украины, а на юге и востоке – меньшинство.

    На подконтрольных Киеву территориях Донбасса опрос тоже проводился, и настроения там резко отличаются от настроений на Западной Украине. Только четверть – 24% – жителей здесь возлагают ответственность на Россию, 41% жителей считает, что оба государства ответственны за конфликт, 18% убеждены, что виновата Украина.

    Отметим, что опрос проводился в прифронтовой зоне, в районах массовой дислокации украинских войск. Но даже там, вопреки официальной пропаганде Киева, только четверть жителей обвиняет в конфликте Россию, а 59% полностью или отчасти обвиняют саму же Украину.

    Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что на Украине пока доминирует точка зрения националистически настроенного меньшинства, которое он оценивает примерно в 20–25% населения. «Мы имеем монополию на правильность позиции. Одна позиция считается правильной, патриотичной, а другая – наоборот», – сетует эксперт. Бортник убежден, что и за подобными соцопросами чаще всего стоит чей-либо интерес, поэтому они являются инструментами политической стратегии.

    #{smallinfographicleft=731363}«Полтора года украинские СМИ работают в одном направлении, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Политическое и социологическое поле Украины достаточно гомогенно, хотя, действительно, часть населения на юге и востоке остается со своими взглядами».

    По его мнению, все зависит от степени информированности. «Очень четко это прослеживается по регионам, где какое телевидение смотрят: где больше смотрят украинское или только украинское – там одни результаты. Где есть вещание российских каналов, там другие. В любом случае результаты оппонентов власти надо умножать как минимум на полтора, потому что большинство из этих людей сегодня, как показывают выборы, находятся в диссонансе с обществом, властью. Они просто не ходят голосовать, они не отвечают на вопросы социологов», – полагает Бортник. Кроме того, значительная часть таких людей вообще покинули Украину или находятся в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не исключает эксперт.

    В любом случае одновекторность для такой страны, как Украина – это путь в никуда, считает бывший кандидат в президенты. «Евросоюз чрезвычайно интересен для Украины, там высокий уровень жизни, безопасности, отсутствие коррупции и т. д. Стремление в Европу большинства украинцев – это не плохо, а хорошо. Но Украина не вчера же появилась на карте мира – у нас есть история, мы вышли из СССР. Нам в наследство осталось огромное количество промышленных предприятий. Потеря связей с Евразийским союзом – это потеря работы для огромного количества моих соотечественников. Мнение Запада Украины здесь не определяющее – там нет промышленности», – подчеркнул собеседник.

    Проценты тянутся к НАТО

    Если верить итогам опроса, явное большинство украинцев стремится примкнуть к НАТО. Если бы референдум о вступлении в Североатлантический альянс состоялся в июле, то 64% граждан проголосовали бы за. Социологи напоминают, что долгие годы большинство украинцев предпочитали нейтральный статус (в апреле 2012 года таких было 42%). Впрочем, опросы 2012 года отражали мнение и тех миллионов жителей Крыма и Донбасса, где были сильны пророссийские и антинатовские настроения. В данном опросе, разумеется, они уже не участвовали.

    Есть существенные различия между регионами. За членство Украины в НАТО проголосовали бы в Западном регионе 89%, в Центральном – 73%, в Южном – 61%. «Однако такой высокий результат в значительной степени был бы получен благодаря тому, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО», – поясняют социологи на своем сайте.

    По данным опроса, при средней явке в 62% для Украины в Западном регионе явка составила бы 77%, в Центральном – 65%, а в Донбассе, где большинство населения против членства в НАТО, в референдуме готовы принять участие меньше половины – 49%.

    Впрочем, некоторые политики призывают к этим данным относиться с осторожностью.

    «Центр Разумкова – это абсолютно грантовая организация, которая всегда содержалась на деньги тех, кто тянул Украину в НАТО, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший харьковский губернатор и бывший кандидат в президенты, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Михаил Добкин. – Если посмотреть на все работы этого центра, то можно найти огромное количество подтасовок. Более того, очень часто они ошибались в своих прогнозах и данных. Я не считаю этот центр авторитетным и достойным доверия».

    Разрываются между Западом и Востоком

    Как следует из опроса, гораздо меньше украинцев – всего 51% – мечтает о вступлении республики в Евросоюз. И всего 17% тех, кто призывает вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При этом почти треть населения (31%) не может определиться, куда лучше ориентироваться – на Брюссель или на Москву.

    Сторонники вступления в ЕС преобладают в Западном (82%) и Центральном (52,5%) регионах страны. На юге ЕС выбирают 39%, а ЕАЭС – 26%. На востоке сторонников евразийского вектора – 26%, а количество сторонников евроинтеграции и неопределившихся совпадает (37,5% и 36% соответственно).

    На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей тоже отличаются предпочтения между Европейским и Евразийским союзами. Тех, кто выбирает интеграцию с Западом, в Донбассе всего 31,5%, тех, кто предпочитает экономическую интеграцию с Востоком, больше – 34%. И ровно столько же не могут определиться (34%).

    Глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже не доверяет данным Центра Разумкова. «Мне неоднократно приходилось говорить о том, что у них некорректная технология, методология. Они подстраивают итоги под результат, который хотят получить», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что в мае проводился опрос другого центра, и результат был иной – лишь около 30% высказались за вступление в НАТО.

    «Эти данные института Разумкова не заслуживают доверия. Ими пользуется президент, рассказывая, что «все за НАТО». Я так не считаю. Надо провести независимое исследование», – сетует эксперт.

    Зато результаты опроса о вступлении Украины в ЕС, как отметил Погребинский, «похожи на те, что получают другие центры, и ничего удивительного в этом нет – у людей пока нет никаких негативных ассоциаций с Европейским союзом». По его словам, украинцы еще не осознали, «что выбор ассоциации с ЕС привел к тому, что происходит на Украине сейчас».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •