22 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:42  |  vz.ru
Разделы

Блеск и нищета Первой Оранжевой

Владимир Можегов, публицист
Революции часто начинаются из ничего, но приводят к более чем серьезным последствиям, разрушая жизненный уклад, страны и целые цивилизации. В эти майские дни нелишне вспомнить, с чего начались все революции второй половины ХХ века. Подробности...

Перебои с хамоном не надо сравнивать с концлагерем

Алексей Алешковский, сценарист
Если исходить из системы ценностей, в которой главенствуют права и свободы человека, то нынешний режим является самым либеральным в истории России. Тем не менее, мы регулярно слышим, что «живем в концлагере». Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Петр Первый и Сталин – часть одного процесса

Ольга Андреева, Журналист
История не повод для идеологического конфликта. Это место национальной силы, точка отсчета, от которой стремительно взбегает к настоящему волна исторического опыта. Пока мы все это не поймем, мы ни о чем друг с другом не договоримся. Подробности...
Обсуждение: 155 комментариев

    Зеленский стал шестым президентом Украины

    Экс-шоумен Владимир Зеленский вступил в должность президента Украины. В первой речи в новом качестве он назвал всех украинцев президентами, пообещал добиться мира в Донбассе, приведя в пример сборную Исландии по футболу, и распустил Раду
    Подробности...

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Украина пообещала России политику кнута и пряника

        Главная тема


        Америку ждет испытание социализмом

        Красная машина


        Россия выиграла все матчи группового этапа ЧМ по хоккею

        минздрав украины


        Супрун призвала ООН перестать «терпеть» Россию в Совбезе

        армия россии


        Американским военным посоветовали сбивать российские самолеты

        Видео

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Победа Кремля


        Геворг Мирзаян: Почему возвращение России в ПАСЕ важно

        Фундамент хаоса


        Алексей Колобродов: «Красный май» перевернул мир с ног на голову

        смена элит


        Тимофей Бордачев: Что скандал в Австрии значит для России

        на ваш взгляд


        Каким смартфоном вы пользуетесь?

        Значительная часть Украины отказывается признавать Россию «страной-агрессором»

        Антироссийски настроенное меньшинство на Украине эксперты оценивают лишь в 20–25 процентов населения   24 сентября 2015, 19:20
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хотя и киевские власти, и почти вся пресса Украины вот уже полтора года едва ли не ежедневно называют Россию «страной-агрессором», им в этом верит не более половины жителей страны. Таковы данные последнего соцопроса. А значительная часть населения на юге и востоке и вовсе сохраняет совершенно иные взгляды.

        Только половина жителей Украины считает, что ответственность за «российско-украинский конфликт» несет исключительно Россия, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Сам опрос проводился еще в июле, но итоги его были опубликованы только в четверг.

        «Нам в наследство от СССР осталось огромное количество промышленных предприятий. Мнение Запада Украины здесь не определяющее – там нет промышленности»

        49% респондентов возлагают ответственность за конфликт на Россию. Треть опрошенных считает, что ответственность поровну лежит как на Киеве, так и на Москве. Только Украину ответственной называют 9% респондентов.

        Причем если на западе и в центре Украины большая часть населения однозначно возлагает ответственность за конфликт на РФ (67% и 62% соответственно), то на юге страны половина жителей (51%) считает, что оба государства ответственны в равной степени. На востоке Украины о том, что ответственность за конфликт несет Россия, сказали 37%, тех, кто разделяет вину между Украиной и Россией, оказалось 39%.

        Исследование проводилось 22–27 июля во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Опрос проводился при финансовой поддержке программы Евросоюза.

        Голоса Донбасса

        Как известно, еще в январе парламент Украины объявил Россию «страной-агрессором». Тот же термин все последние полтора года использует и сам президент Порошенко, и практически все украинские телеканалы, радиостанции и газеты. Однако, судя по итогам опроса, в этот тезис верит лишь половина жителей Украины, а на юге и востоке – меньшинство.

        На подконтрольных Киеву территориях Донбасса опрос тоже проводился, и настроения там резко отличаются от настроений на Западной Украине. Только четверть – 24% – жителей здесь возлагают ответственность на Россию, 41% жителей считает, что оба государства ответственны за конфликт, 18% убеждены, что виновата Украина.

        Отметим, что опрос проводился в прифронтовой зоне, в районах массовой дислокации украинских войск. Но даже там, вопреки официальной пропаганде Киева, только четверть жителей обвиняет в конфликте Россию, а 59% полностью или отчасти обвиняют саму же Украину.

        Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что на Украине пока доминирует точка зрения националистически настроенного меньшинства, которое он оценивает примерно в 20–25% населения. «Мы имеем монополию на правильность позиции. Одна позиция считается правильной, патриотичной, а другая – наоборот», – сетует эксперт. Бортник убежден, что и за подобными соцопросами чаще всего стоит чей-либо интерес, поэтому они являются инструментами политической стратегии.

        «Полтора года украинские СМИ работают в одном направлении, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Политическое и социологическое поле Украины достаточно гомогенно, хотя, действительно, часть населения на юге и востоке остается со своими взглядами».

        По его мнению, все зависит от степени информированности. «Очень четко это прослеживается по регионам, где какое телевидение смотрят: где больше смотрят украинское или только украинское – там одни результаты. Где есть вещание российских каналов, там другие. В любом случае результаты оппонентов власти надо умножать как минимум на полтора, потому что большинство из этих людей сегодня, как показывают выборы, находятся в диссонансе с обществом, властью. Они просто не ходят голосовать, они не отвечают на вопросы социологов», – полагает Бортник. Кроме того, значительная часть таких людей вообще покинули Украину или находятся в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не исключает эксперт.

        В любом случае одновекторность для такой страны, как Украина – это путь в никуда, считает бывший кандидат в президенты. «Евросоюз чрезвычайно интересен для Украины, там высокий уровень жизни, безопасности, отсутствие коррупции и т. д. Стремление в Европу большинства украинцев – это не плохо, а хорошо. Но Украина не вчера же появилась на карте мира – у нас есть история, мы вышли из СССР. Нам в наследство осталось огромное количество промышленных предприятий. Потеря связей с Евразийским союзом – это потеря работы для огромного количества моих соотечественников. Мнение Запада Украины здесь не определяющее – там нет промышленности», – подчеркнул собеседник.

        Проценты тянутся к НАТО

        Если верить итогам опроса, явное большинство украинцев стремится примкнуть к НАТО. Если бы референдум о вступлении в Североатлантический альянс состоялся в июле, то 64% граждан проголосовали бы за. Социологи напоминают, что долгие годы большинство украинцев предпочитали нейтральный статус (в апреле 2012 года таких было 42%). Впрочем, опросы 2012 года отражали мнение и тех миллионов жителей Крыма и Донбасса, где были сильны пророссийские и антинатовские настроения. В данном опросе, разумеется, они уже не участвовали.

        Есть существенные различия между регионами. За членство Украины в НАТО проголосовали бы в Западном регионе 89%, в Центральном – 73%, в Южном – 61%. «Однако такой высокий результат в значительной степени был бы получен благодаря тому, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО», – поясняют социологи на своем сайте.

        По данным опроса, при средней явке в 62% для Украины в Западном регионе явка составила бы 77%, в Центральном – 65%, а в Донбассе, где большинство населения против членства в НАТО, в референдуме готовы принять участие меньше половины – 49%.

        Впрочем, некоторые политики призывают к этим данным относиться с осторожностью.

        «Центр Разумкова – это абсолютно грантовая организация, которая всегда содержалась на деньги тех, кто тянул Украину в НАТО, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший харьковский губернатор и бывший кандидат в президенты, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Михаил Добкин. – Если посмотреть на все работы этого центра, то можно найти огромное количество подтасовок. Более того, очень часто они ошибались в своих прогнозах и данных. Я не считаю этот центр авторитетным и достойным доверия».

        Разрываются между Западом и Востоком

        Как следует из опроса, гораздо меньше украинцев – всего 51% – мечтает о вступлении республики в Евросоюз. И всего 17% тех, кто призывает вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При этом почти треть населения (31%) не может определиться, куда лучше ориентироваться – на Брюссель или на Москву.

        Сторонники вступления в ЕС преобладают в Западном (82%) и Центральном (52,5%) регионах страны. На юге ЕС выбирают 39%, а ЕАЭС – 26%. На востоке сторонников евразийского вектора – 26%, а количество сторонников евроинтеграции и неопределившихся совпадает (37,5% и 36% соответственно).

        На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей тоже отличаются предпочтения между Европейским и Евразийским союзами. Тех, кто выбирает интеграцию с Западом, в Донбассе всего 31,5%, тех, кто предпочитает экономическую интеграцию с Востоком, больше – 34%. И ровно столько же не могут определиться (34%).

        Глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже не доверяет данным Центра Разумкова. «Мне неоднократно приходилось говорить о том, что у них некорректная технология, методология. Они подстраивают итоги под результат, который хотят получить», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что в мае проводился опрос другого центра, и результат был иной – лишь около 30% высказались за вступление в НАТО.

        «Эти данные института Разумкова не заслуживают доверия. Ими пользуется президент, рассказывая, что «все за НАТО». Я так не считаю. Надо провести независимое исследование», – сетует эксперт.

        Зато результаты опроса о вступлении Украины в ЕС, как отметил Погребинский, «похожи на те, что получают другие центры, и ничего удивительного в этом нет – у людей пока нет никаких негативных ассоциаций с Европейским союзом». По его словам, украинцы еще не осознали, «что выбор ассоциации с ЕС привел к тому, что происходит на Украине сейчас».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............