7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лидер лейбористов пообещал вернуть в Великобританию социализм

        Главная тема


        Холодная зима вынудит Киев просить Москву о газе

        признание активистки


        Грета Тунберг заявила о неэффективности прогуливания уроков в борьбе за экологию

        подготовка госпереворота


        СМИ сообщили о подготовке захвата власти Порошенко и Тимошенко

        мнение из-за рубежа


        Лидер группы «Ногу свело!» заявил о деградации россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Значительная часть Украины отказывается признавать Россию «страной-агрессором»

        Антироссийски настроенное меньшинство на Украине эксперты оценивают лишь в 20–25 процентов населения   24 сентября 2015, 19:20
        Фото: Kevin Lamarque/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков, Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хотя и киевские власти, и почти вся пресса Украины вот уже полтора года едва ли не ежедневно называют Россию «страной-агрессором», им в этом верит не более половины жителей страны. Таковы данные последнего соцопроса. А значительная часть населения на юге и востоке и вовсе сохраняет совершенно иные взгляды.

        Только половина жителей Украины считает, что ответственность за «российско-украинский конфликт» несет исключительно Россия, свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Демократические инициативы им. Илька Кучерива» и социологической службой Центра Разумкова. Сам опрос проводился еще в июле, но итоги его были опубликованы только в четверг.

        «Нам в наследство от СССР осталось огромное количество промышленных предприятий. Мнение Запада Украины здесь не определяющее – там нет промышленности»

        49% респондентов возлагают ответственность за конфликт на Россию. Треть опрошенных считает, что ответственность поровну лежит как на Киеве, так и на Москве. Только Украину ответственной называют 9% респондентов.

        Причем если на западе и в центре Украины большая часть населения однозначно возлагает ответственность за конфликт на РФ (67% и 62% соответственно), то на юге страны половина жителей (51%) считает, что оба государства ответственны в равной степени. На востоке Украины о том, что ответственность за конфликт несет Россия, сказали 37%, тех, кто разделяет вину между Украиной и Россией, оказалось 39%.

        Исследование проводилось 22–27 июля во всех регионах Украины, за исключением неподконтрольных Киеву районов Донецкой и Луганской областей. Опрос проводился при финансовой поддержке программы Евросоюза.

        Голоса Донбасса

        Как известно, еще в январе парламент Украины объявил Россию «страной-агрессором». Тот же термин все последние полтора года использует и сам президент Порошенко, и практически все украинские телеканалы, радиостанции и газеты. Однако, судя по итогам опроса, в этот тезис верит лишь половина жителей Украины, а на юге и востоке – меньшинство.

        На подконтрольных Киеву территориях Донбасса опрос тоже проводился, и настроения там резко отличаются от настроений на Западной Украине. Только четверть – 24% – жителей здесь возлагают ответственность на Россию, 41% жителей считает, что оба государства ответственны за конфликт, 18% убеждены, что виновата Украина.

        Отметим, что опрос проводился в прифронтовой зоне, в районах массовой дислокации украинских войск. Но даже там, вопреки официальной пропаганде Киева, только четверть жителей обвиняет в конфликте Россию, а 59% полностью или отчасти обвиняют саму же Украину.

        Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник считает, что на Украине пока доминирует точка зрения националистически настроенного меньшинства, которое он оценивает примерно в 20–25% населения. «Мы имеем монополию на правильность позиции. Одна позиция считается правильной, патриотичной, а другая – наоборот», – сетует эксперт. Бортник убежден, что и за подобными соцопросами чаще всего стоит чей-либо интерес, поэтому они являются инструментами политической стратегии.

        «Полтора года украинские СМИ работают в одном направлении, – пояснил он газете ВЗГЛЯД. – Политическое и социологическое поле Украины достаточно гомогенно, хотя, действительно, часть населения на юге и востоке остается со своими взглядами».

        По его мнению, все зависит от степени информированности. «Очень четко это прослеживается по регионам, где какое телевидение смотрят: где больше смотрят украинское или только украинское – там одни результаты. Где есть вещание российских каналов, там другие. В любом случае результаты оппонентов власти надо умножать как минимум на полтора, потому что большинство из этих людей сегодня, как показывают выборы, находятся в диссонансе с обществом, властью. Они просто не ходят голосовать, они не отвечают на вопросы социологов», – полагает Бортник. Кроме того, значительная часть таких людей вообще покинули Украину или находятся в самопровозглашенных ДНР и ЛНР, не исключает эксперт.

        В любом случае одновекторность для такой страны, как Украина – это путь в никуда, считает бывший кандидат в президенты. «Евросоюз чрезвычайно интересен для Украины, там высокий уровень жизни, безопасности, отсутствие коррупции и т. д. Стремление в Европу большинства украинцев – это не плохо, а хорошо. Но Украина не вчера же появилась на карте мира – у нас есть история, мы вышли из СССР. Нам в наследство осталось огромное количество промышленных предприятий. Потеря связей с Евразийским союзом – это потеря работы для огромного количества моих соотечественников. Мнение Запада Украины здесь не определяющее – там нет промышленности», – подчеркнул собеседник.

        Проценты тянутся к НАТО

        Если верить итогам опроса, явное большинство украинцев стремится примкнуть к НАТО. Если бы референдум о вступлении в Североатлантический альянс состоялся в июле, то 64% граждан проголосовали бы за. Социологи напоминают, что долгие годы большинство украинцев предпочитали нейтральный статус (в апреле 2012 года таких было 42%). Впрочем, опросы 2012 года отражали мнение и тех миллионов жителей Крыма и Донбасса, где были сильны пророссийские и антинатовские настроения. В данном опросе, разумеется, они уже не участвовали.

        Есть существенные различия между регионами. За членство Украины в НАТО проголосовали бы в Западном регионе 89%, в Центральном – 73%, в Южном – 61%. «Однако такой высокий результат в значительной степени был бы получен благодаря тому, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО», – поясняют социологи на своем сайте.

        По данным опроса, при средней явке в 62% для Украины в Западном регионе явка составила бы 77%, в Центральном – 65%, а в Донбассе, где большинство населения против членства в НАТО, в референдуме готовы принять участие меньше половины – 49%.

        Впрочем, некоторые политики призывают к этим данным относиться с осторожностью.

        «Центр Разумкова – это абсолютно грантовая организация, которая всегда содержалась на деньги тех, кто тянул Украину в НАТО, – сказал газете ВЗГЛЯД бывший харьковский губернатор и бывший кандидат в президенты, депутат Верховной рады от Оппозиционного блока Михаил Добкин. – Если посмотреть на все работы этого центра, то можно найти огромное количество подтасовок. Более того, очень часто они ошибались в своих прогнозах и данных. Я не считаю этот центр авторитетным и достойным доверия».

        Разрываются между Западом и Востоком

        Как следует из опроса, гораздо меньше украинцев – всего 51% – мечтает о вступлении республики в Евросоюз. И всего 17% тех, кто призывает вступать в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). При этом почти треть населения (31%) не может определиться, куда лучше ориентироваться – на Брюссель или на Москву.

        Сторонники вступления в ЕС преобладают в Западном (82%) и Центральном (52,5%) регионах страны. На юге ЕС выбирают 39%, а ЕАЭС – 26%. На востоке сторонников евразийского вектора – 26%, а количество сторонников евроинтеграции и неопределившихся совпадает (37,5% и 36% соответственно).

        На подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской областей тоже отличаются предпочтения между Европейским и Евразийским союзами. Тех, кто выбирает интеграцию с Западом, в Донбассе всего 31,5%, тех, кто предпочитает экономическую интеграцию с Востоком, больше – 34%. И ровно столько же не могут определиться (34%).

        Глава киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский тоже не доверяет данным Центра Разумкова. «Мне неоднократно приходилось говорить о том, что у них некорректная технология, методология. Они подстраивают итоги под результат, который хотят получить», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД. Он напомнил, что в мае проводился опрос другого центра, и результат был иной – лишь около 30% высказались за вступление в НАТО.

        «Эти данные института Разумкова не заслуживают доверия. Ими пользуется президент, рассказывая, что «все за НАТО». Я так не считаю. Надо провести независимое исследование», – сетует эксперт.

        Зато результаты опроса о вступлении Украины в ЕС, как отметил Погребинский, «похожи на те, что получают другие центры, и ничего удивительного в этом нет – у людей пока нет никаких негативных ассоциаций с Европейским союзом». По его словам, украинцы еще не осознали, «что выбор ассоциации с ЕС привел к тому, что происходит на Украине сейчас».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............