28 января, вторник  |  Последнее обновление — 03:22  |  vz.ru
Разделы

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Современные европейские государства холят и лелеют всякого рода меньшинства. Россия, правда, пошла по особому пути и вместо того, чтобы выпустить закон «о защите чувств и прав гомосексуалистов», выбрала другую группу – верующих. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Уханьский коронавирус проник в Германию

        Главная тема


        Как США вернули мир на грань ядерной катастрофы

        искажение истории


        Зеленский заявил о косвенной вине СССР в Холокосте

        борьба с нацизмом


        Макрон отметил роль Красной армии в освобождении Освенцима

        «второе название»


        На популярном итальянском телешоу Украину назвали Малороссией

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        «Это крупнейшее событие в истории Латинской Америки»

        Главным посредником в переговорах выступил лидер Кубы Рауль Кастро   24 сентября 2015, 14:27
        Фото: Alexandre Meneghini/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Появилась надежда, что кровавый конфликт в Колумбии, идущий вот уже полвека, наконец-то закончится: в Гаване было подписано соглашение между правительством Колумбии и леворадикальной группировкой FARC, которая считается террористической в США и ЕС. Эксперты уверены, что это крупное событие в истории Латинской Америки. Но станет ли это перемирие последним?

        В отношениях между правительством Колумбии и леворадикальной повстанческой группировкой FARC (Революционные вооруженные силы Колумбии) произошел прорыв. Президент Хуан Мануэль Сантос пожал руку главе повстанцев Тимолеону Хименесу, известному по прозвищу Тимошенко, заявив о достижении принципиального соглашения о примирении сторон, передает El Espectador.

        «Жертвами 50-летнего конфликта стали порядка 220 тысяч человек»

        «Мы добьемся максимума справедливости для жертв», – отметил Мануэль Сантос по завершении церемонии подписания документа, регламентирующего временное перемирие. Окончательный же договор будет заключен в течение полугода. Примечательно, что подписание соглашения произошло в столице Кубы в присутствии Рауля Кастро: долгое время Гавана была негласным спонсором колумбийской группировки. По всей вероятности, перемирие в Колумбии стало возможным в том числе благодаря долгожданному восстановлению американо-кубинских отношений в конце 2014 года.

        Изначально FARC была создана как объединение, боровшееся против лишения крестьян земли в пользу крупных землевладельцев. Это крупнейшая в регионе левая повстанческая организация, которая уже почти 50 лет (с 1964 года) участвует в гражданском конфликте против правительственных сил. По данным британского BBC, группировка насчитывает около 7000–9000 человек. В ноябре 2012 года сторонам удалось согласовать позиции по нескольким вопросам, но потом переговоры затянулись и ситуация вновь обострилась.

        Колумбийские власти обвиняют повстанцев в распространении и производстве наркотиков. В 2001 году Госдепартамент США и ЕС внесли FARC в список террористических организаций. Жертвами 50-летнего конфликта стали порядка 220 тысяч человек.

        По словам Хименеса, соглашение открывает возможности для выплаты компенсаций жертвам конфликта и осуществления надежд на примирение в обществе. «Особая юрисдикция, основанная на уважительной модели с международными обязательствами Колумбии и нормами гуманитарного права, наверняка будет приниматься во внимание и в других мирных процессах», – уверен Хименес. Кастро тоже настроен оптимистично. «Мир в Колумбии не только возможен, но и неизбежен, но он требует огромных усилий и воли, как те, что демонстрируют обе стороны», – заявил он. 

        Заключение перемирия происходило при посредничестве со стороны Кубы и США, для которых Колумбия – один из главных союзников в регионе. «Удалось продвинуться далеко как никогда, но остаются огромные препятствия, которые необходимо преодолеть. Сейчас мы как никогда близки к достижению мира, которого так желает и заслуживает братский колумбийский народ», – добавил Кастро, пообещав, что Куба будет содействовать мирному процессу «с полной беспристрастностью и сдержанностью и твердой поддержкой».

        Глава Госдепартамента США Джон Керри согласен с тем, что переговоры – это «крупный прорыв и исторический прогресс». Он уже позвонил колумбийскому лидеру, чтобы поздравить его с успехом, а также поблагодарил за поддержку в организации межколумбийского диалога Папу Римского Франциска.

        Напомним, что в декабре 2014 года Гавана и Вашингтон восстановили дипломатические отношения. А в сентябре 2015 года Соединенные Штаты сообщили, что ослабили санкции против Кубы в сфере транспорта, телекоммуникаций, интернет-сервисов, работы компаний и денежных переводов.

        Генерал-лейтенант КГБ в отставке, специалист по Латинской Америке Николай Леонов в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил фундаментальную роль Кубы в достижении перемирия. «Только Гавана оказалась приемлемым местом для переговоров двух противостоящих группировок. Ведь в ЕС и США FARC до сих пор считается террористической организацией. Роль Кубы в том, что эти переговоры состоялись и было подписано соглашение, колоссальна», – сказал Леонов.

        Эксперт уверен, что США в данном прорыве не сыграли никакой существенной роли. «Я напомню, что переговоры начали по инициативе Кубы в 2012 году, когда никто и думать не мог, что США и Куба восстановят дипломатические отношения. Это была абсолютно независимая акция колумбийского правительства, повстанцев и Кубы, – отметил Леонов. – Подписание соглашения – это крупнейшее событие в истории Латинской Америки. Ведь этот конфликт длился на протяжении последних 50 лет, погибло более 200 тысяч человек».

        В свою очередь, научный сотрудник РГГУ, специалист по Латинской Америке Михаил Белят в беседе с газетой ВЗГЛЯД напомнил, что правительство  Колумбии и FARC заключают перемирие не впервые. «Переговорный процесс между сторонами идет уже несколько лет. Уже много раз подписывалось перемирие, однако оно постоянно нарушалось, и стороны возобновляли боевые действия. Противоречия между ними очень серьезные и касаются как идеологии, так и экономики. Я не уверен, что на этот раз будет как-то иначе», – сказал Белят.

        Собеседник отметил, что есть и еще одна сила, которая влияет на мирный процесс. «Ультраправые радикальные формирования, в том числе Объединенные силы самообороны Колумбии, также имеют серьезное влияние на то, что происходит в стране. Очень часто именно они нарушают перемирие», – пояснил он. С другой стороны, нельзя не учитывать и мнение колумбийских наркобаронов. «В Колумбии без них ни один серьезный процесс не может завершиться успешно», – подчеркнул Белят.

        «Куба долгое время поддерживала и, возможно, продолжает поддерживать леворадикальные группировки по всему латиноамериканскому континенту. Многое будет зависеть от ее позиции», – резюмировал он.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............