25 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 12:38  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Эпидемия насилия

Можно ужесточить наказание за нападение на врачей, водителям скорой помощи выдать табельное оружие против автохамов. Халатность самих врачей тоже не должна оставаться безнаказанной. Но все это борьба с симптомами, а не с болезнью. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Руслан Осташко: Экзамен на самостоятельность для Европы

Выступление спикера словацкого парламента Андрея Данко в Государственной думе вызвало буквально аллергическую реакцию в Словакии и за ее пределами. Я из любопытства выяснил, чего такого страшного он сказал. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Лев Пирогов: Наши «папа и мама» – это наша история

Вот если бы «национальной идеей» назначить реабилитацию национальной истории. Иван Грозный – не плохой! Петр Великий – не плохой! Не кровавые палачи и маньяки, а строители государства. Неожиданно? Это еще полбеды, а вот вы послушайте дальше… Подробности...
Обсуждение: 78 комментариев

    Спущен на воду первый серийный МРК проекта 22800

    Новейший малый ракетный корабль (МРК) «Тайфун» проекта 22800 (проект «Каракурт») спущен на воду. Корабли данного проекта, обладая незначительным водоизмещением, вместе с тем несут крайне грозное оружие – ракеты «Калибр»
    Подробности...

    Определены победительницы конкурса «Топ-модель России — 2017»

    В Москве прошел финал всероссийского конкурса «Топ-модель России — 2017» и «Топ-модель Plus — 2017». Задачей конкурса объявлено «установить российские стандарты красоты»
    Подробности...
    Обсуждение: 10 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Народный совет утвердил Пасечника и.о. главы ЛНР

        Главная тема


        Новый глава Зимбабве ищет поддержки белых

        слив от волонтера


        СМИ узнали причину провала наступления ВСУ в Донбассе

        «положить конец глупости»


        Трамп анонсировал корректировку политики США в Сирии

        «нищета политики»


        Пушков ответил Мэй на слова о враждебности России к Европе

        «энергетический царь мира»


        СМИ: Путин стал диктовать условия на мировом нефтяном рынке

        Выборы – 2018


        Собчак и Соловьев поругались в эфире «Россия 1»

        «Куча материалов есть»


        Лукашенко рассказал о нарушенных Украиной договоренностях

        откровенное признание


        Премьер Польши: Украину нельзя оставлять под российским влиянием

        конфликт внутри элит


        Смена власти в ЛНР доказывает отсутствие вмешательства Москвы

        Национальная идея


        Лев Пирогов: Мы не чувствуем, что наши святыни надежно защищены

        «заметное событие»


        Петр Тренин-Страусов: Люди, которые читают «Историю…» от Акунина, не понимают, что это не история в научном смысле слова

        «сторонник «панславянской дружбы»


        Руслан Осташко: Теперь понятно, как в Европе вычисляют так называемых агентов Путина

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        «Или ночь длинных ножей, или боевики свергнут эту власть»

        Боевики «Правого сектора» станут частью элитного украинского подразделения по борьбе с терроризмом   22 сентября 2015, 22:01
        Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Порошенко и «Правый сектор», по-видимому, достигли компромисса. Боевики ПС вольются в боевое подразделение СБУ – группу «Альфа», что лидер группировки Ярош считает наиболее подходящим вариантом. Эксперты уверены, что этим решением Киев лишь укрепит радикалов, работающих на свержение режима Порошенко. Единственная альтернатива – «ночь длинных ножей».

        Боевики националистической организации «Правый сектор*» (ПС) станут частью боевого подразделения Службы безопасности Украины – группы «Альфа». Об этом во вторник заявил лидер радикалов Дмитрий Ярош. «В настоящее время происходит процесс вхождения в центр специальных операций «Альфа» (СБУ) на базе 8-го батальона, который находится в секторе М», – сказал он в интервью газете «Украинская правда».

        «Получается, что в СБУ в качестве спецподразделения включается команда, целью которой официально провозглашено свержение Порошенко и всех, кто рядом с ним»

        По словам Яроша, комиссия СБУ отобрала несколько десятков человек из «Правого сектора», с которыми уже в среду должны подписываться первые контракты. «Также бойцы пятого батальона ездили в Днепропетровск на медкомиссии, а теперь на базе проходят полиграф, очень много всяких тестов», – добавил он, назвав вливание в состав СБУ для «Правого сектора» «более подходящим вариантом».

        Ранее власти заявляли, что в стране не должно быть незаконных вооруженных формирований. Минобороны предлагало добровольческим батальонам вливаться в ряды Вооруженных сил Украины (ВСУ). Генштаб же констатировал, что не все представители добрбатов согласились войти в состав ВСУ, чем нарушают украинское законодательство. В свою очередь пресс-секретарь ПС Артем Скоропадский называл сохранение автономного статуса основным условием, при котором бойцы ПС могут стать частью ВСУ.

        В последнее время отношения между националистами и властями Украины складываются очень напряженно и периодически выливаются в прямой обмен угрозами. В середине июля президент Украины Петр Порошенко призвал разоружить «Правый сектор». «Ни одна политическая сила не должна и не будет иметь никаких вооруженных ячеек. Ни одна политическая организация не имеет права обзаводиться банальными криминальными группировками», – заявил президент. О готовности приступить к разоружению ПС заявляли и в самой СБУ.

        Радикалы начали выражать недовольство политикой украинского руководства сразу после свержения Виктора Януковича. В августе 2014 года «Правый сектор» потребовал от президента закрыть все уголовные дела в отношении членов организации и провести кадровую чистку в МВД, в противном случае обещая двинуться на украинскую столицу маршем.

        В сентябре 2014-го Ярош раскритиковал закон об особом статусе ряда районов Донбасса и пригрозил Порошенко повторением судьбы Януковича. В апреле этого года «Правый сектор» призывал сторонников выйти на улицы городов, чтобы протестовать против действий властей. Они, по словам Яроша, пытаются дискредитировать добровольческие батальоны, «натравливая» на них солдат. В начале июня ПС организовал во Львове шествие и потребовал от Порошенко ответить за бездействие властей за год правления. В середине того же месяца было озвучено требование отказаться от минских соглашений.

        Эксперты считают, что расширение СБУ за счет бойцов ПС не сможет «размыть» организацию – радикалам все равно удастся сохранить свое ядро, что в конечном итоге грозит вылиться в прямое противодействие с властями. Директор украинского Центра евразийских исследований Владимир Корнилов напоминает, что требование ПС сделать из них подразделение СБУ было выдвинуто еще 1 декабря 2013 года, когда группировка «выкрикивала нехорошие слова в адрес Порошенко, а лично Ярош назвал его главным врагом Украины», причем «все это происходило в тот момент, когда правосеки штурмовали президентскую резиденцию Януковича».

        «Как мы видим, «Правый сектор» в этом плане довольно последователен, чего не скажешь о Порошенко. Его тогда объявили врагом номер один, но он с ними на некоторое время договорился, и ПС перестал его трогать. Как только финансирование ПС заканчивалось, они вновь его обвиняли, но с ними вновь договаривались за кулисами. Несколько раз Яроша пытались ввести в стойло: в армию, в МВД, на что «Правый сектор» заявил, что будет спецподразделением, и все тут», – сказал Корнилов газете ВЗГЛЯД.

        По мнению политолога, Порошенко до сих пор пытается упорядочить процесс и взять под контроль боевиков. «Я не думаю, что это сработает. ПС и Ярош – безбашенные люди. Они последовательно идут к своей цели – свержению, как они сами заявляют, режима внутренней оккупации. К таковому режиму они относят лично господина Порошенко. Получается, что в СБУ в качестве спецподразделения включается команда, целью которой официально провозглашено свержение Порошенко и всех, кто рядом с ним», – отметил он.

        «Ружье, которое висит на стене, в финальном акте все равно должно выстрелить. Порошенко придумывает всевозможные способы зачехлить это ружье, сделать контролируемым. Но все прекрасно понимают – или власть устроит этим боевикам «ночь длинных ножей», или эти боевики придут и свергнут эту власть. Стычка неминуема. Вопрос лишь в том, насколько власть сможет оттянуть эту стычку. Но время играет на Яроша. Чем дальше Порошенко оттягивает эту «ночь длинных ножей», тем крепче и более вооруженным является Ярош и «Правый сектор». То есть тем кровавее будет стычка», – прогнозирует эксперт.

        В свою очередь член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев напомнил о давнишних связях между СБУ и «Правым сектором». Предыдущий глава спецслужбы Валентин Наливайченко был ближайшим знакомым Яроша и написал предисловие к его книге, а лидер ПС был помощником у Наливайченко в его бытность депутатом Верховной рады.

        «В нынешней ситуации такого рода действия будут практически самоубийством для властей Украины, поскольку так или иначе «Правый сектор» официально заявляет, что никак не подчиняется правительству, а является отдельным подразделением. Хорошо известны нападения бойцов ПС на милиционеров, которые происходили в различных регионах Украины. Любая попытка интегрировать ПС в государственные структуры не приведет к растворению «Правого сектора», а скорее приведет к тому, что ПС получит лишь еще одну официальную возможность далее проводить свою противоправную деятельность», – сказал Григорьев газете ВЗГЛЯД.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............