Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Зачем изгонять бесов из Ленина

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Пропасть существует, о ней надо знать, но в нее не нужно вглядываться. Христианин ищет света, а не тьмы, Бога, а не бесов. Подробности...

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МиГ-31 выкатился за пределы ВПП в Новгородской области

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    цель санкций


    США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    «невероятное, небывалое»


    Познер прокомментировал обострение отношений с Западом

    «насильственное исчезновение»


    Киев пожаловался на задержание Россией украинских рыбаков в Крыму

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Лидер Китая проверит на прочность «самые значительные отношения в мире»

    Это первый государственный визит Си Цзиньпина в США в качестве председателя Китая
       22 сентября 2015, 19:20
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в США с семидневным госвизитом. Еще накануне американская сторона охарактеризовала контакты Вашингтона и Пекина как «самые значительные отношения в мире». Эксперты считают, что на повестке дня стоят вопросы кибершпионажа и общее усиление КНР в регионе, причем обе стороны настроены жестко защищать свои интересы.

    Во вторник Си Цзиньпин прибыл в Америку – и это его первый государственный визит в США в качестве председателя Китая. Примечательно, что первую остановку Си сделает в Сиэтле, штат Вашингтон, где выступит на банкете, организованном Национальным комитетом по американо-китайским отношениям и Американо-китайским деловым советом. Повестка дня на форуме – чисто экономическая, будут присутствовать представители деловых кругов и крупного бизнеса. По данным американской газеты The Wall Street Journal, там же лидер КНР встретится с экс-госсекретарем США Генри Киссинджером. В этот же день Си проведет совместный ужин с основателем компании Microsoft Биллом Гейтсом, пишет Bloomberg.

    У США возникает серьезная обеспокоенность, связанная с динамичным развитием китайских стратегических вооружений

    Уже в среду высокий гость примет участие в дискуссии, организованной бывшим министром торговли США Генри Паулсоном, посетит предприятие американской авиастроительной корпорации Boeing в городе Эверетт (штат Вашингтон), а также Американо-китайский форум интернет-индустрии, где встретится с руководителями тридцати крупнейших китайских и американских компаний, включая Робина Ли из Baidu, Джека Ма из Alibaba и Тима Кука из Apple. Среди участников будут также представители Facebook, IBM, Google, Uber, передает ТАСС.

    Как ранее писала газета ВЗГЛЯД, накануне визита китайского лидера в США помощник президента по национальной безопасности Сюзан Райс отметила, что американо-китайские отношения – самые значительные в мире. «Эти отношения останутся в центре американской внешней политики на многие годы. На многие вызовы в сегодняшнем мире можно ответить только при взаимодействии США и Китая», – добавила она, подчеркнув, что в Вашингтоне отвергают предупреждения скептиков, будто конфликт между США и Китаем неизбежен. «Это не игра с нулевой суммой», – подчеркнула она, имея в виду такой подход, при котором выигрыш одного автоматически означает проигрыш другого. Впрочем, она признала, что «сохраняются и разногласия», которые «нельзя затушевывать».

    Только в четверг начнется политическая составляющая визита. В Белом доме гостя примет президент США Барак Обама, после чего лидеры двух крупнейших экономик мира дадут совместную пресс-конференцию. Си Цзиньпин также проведет переговоры с госсекретарем Джоном Керри, вице-президентом Джо Байденом и лидерами Конгресса США.

    Ожидается, что в центре внимания будут в основном политические и военные вопросы, среди которых положение на Корейском полуострове, расширение военной инфраструктуры Китая, кибербезопасность, ситуация в Южно-Китайском море, а также противоречия между Китаем, Японией, Южной Кореей и другими странами региона. По мнению газеты The New York Times, одним из наиболее болезненных вопросов, который будет озвучен Бараком Обамой, станет строительство Китаем искусственных островов в Южно-Китайском море – США рассматривают данный процесс как угрозу американским интересам в регионе.

    «Действия Китая вызывают растущую обеспокоенность у США. Пекин сооружает там искусственные острова в своих военно-политических целях. Более того, китайцы планируют разместить там свою военную инфраструктуру с дальнейшими претензиями на особую экономическую зону вокруг островов», – подтвердил старший научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин в беседе с газетой ВЗГЛЯД. Американцы выступают резко против развертывания на этих островах военной инфраструктуры Китая. «Это давний и очень напряженный для обеих сторон спор. Нередко он приводил к кризисным ситуациям между Китаем и США», – добавил Кашин.

    Кибершпионаж – вторая по остроте тема. В американских газетах высказывались предположения, что администрация Обамы подготовила пакет беспрецедентных экономических санкций против китайских компаний, якобы причастных к хищению в киберпространстве американских торговых секретов. Пекин данные обвинения категорически отрицает.

    Что же касается региональных вопросов между Китаем, Японией, Вьетнамом, Тайванем и другими странами, то американцы не станут делать на них акцент, уверен эксперт. «Они лишь в очередной раз потребуют, чтобы Пекин воздерживался, как они говорят, от эскалации региональных споров, – считает Кашин. – У США возникает серьезная обеспокоенность, связанная с динамичным развитием китайских стратегических вооружений, в том числе тяжелых межконтинентальных баллистических ракет, которые были продемонстрированы недавно на параде в Пекине. Китайцы проводят парады очень редко. Обвинять их в этом нечестно. Вокруг них все проводят парады, а им нельзя. Поэтому очевидно, что военные вопросы будут подняты американцами в очень жесткой форме».

    Эксперт прогнозирует, что существенного компромисса сторонам так и не удастся достичь. «Принципиальных противоречий разрешить они не смогут. И китайцы, и американцы жестко стоят на своем. Возможно, сторонам удастся достичь рамочного соглашения во избежание крупной военной эскалации, но не более того», – резюмировал он.

    Доктор экономических наук, профессор, заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский подчеркивает, что США и Китай на сегодня две лидирующие страны в мировой экономике, а «экономическое положение влечет соответствующие политические позиции». «На встрече будет решаться очень много вопросов. Между США и КНР имеется очень много противоречий. Они будут стараться решать политические и экономические противоречия. Тут же и проблема информационной безопасности. Что-то получится, но окончательно оба лидера договориться не смогут», – сказал Островский газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •