Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 00:25  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокачка газа через Украину с начала года снизилась в два раза

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Пентагон пересматривает планы действий против России

    Пентагон пересматривает военную стратегию против России
       19 сентября 2015, 14:37
    Фото: Patrick T. Fallon/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Главное военное ведомство США пересматривает планы военных действий против России с учетом «новых геополитических реалий». Пентагон рассматривает сценарии ответных действий «на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», в том числе от хакеров, при двух вероятных раскладах. Но военные эксперты уверены, заявленные планы – скорее риторика, чем реальность.

    Сейчас, пишет журнал Foreign Policy, ссылаясь на бывших и нынешних сотрудников Госдепартамента и министерства обороны США, «Пентагон стряхивает пыль с этих планов и пересматривает их, изменяя их с тем, чтобы они отражали геополитические реалии», передает ТАСС.

    Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион

    «Учитывая сложившуюся ситуацию в сфере безопасности, учитывая действия России, стало очевидно, что нам необходимо дополнить эти планы ответных действий, которые у нас есть на случай возможной агрессии против любого из союзников по НАТО», – приводит издание мнение сотрудника министерства обороны США высокого ранга.

    Эти планы, по данным журнала, предусматривают два варианта развития событий: действия США в рамках НАТО и вне структуры Североатлантического альянса, в том числе с учетом возможности кибератак. 

    «Они пытаются определить, при каких обстоятельствах Пентагон будет реагировать на кибератаку», – приводит издание мнение бывшего заместителя советника президента по национальной безопасности Джулии Смит. По ее словам, «оживленное обсуждение этого вопроса идет прямо сейчас». 16 сентября старший ревизор Пентагона заявил, что из-за «растущей напористости» Москвы в Европе и на Ближнем Востоке оборонный бюджет США будет пересмотрен.

    Отметим, ранее газета ВЗГЛЯД сообщала об увеличении военных расходов США из-за «растущей активности России в Европе и на Ближнем Востоке». Общая концепция увеличения военного бюджета США на 547,3 млрд долларов в 2017 фискальном году (на 13 миллиардов больше, чем в 2016-м) была утверждена еще в начале 2015-го.

    Тогда же прошла серия встреч представителей Пентагона с европейскими членами НАТО, в ходе которых американцы очень настойчиво убеждали европейские страны резко увеличить свою военную нагрузку, «взять на себя часть ответственности за безопасность Европы». Угрожали уже только Россией, позабыв об «иранских ракетах».

    Первые контакты

    Отметим, что несмотря на воинственную риторику некоторых американских генералов, официальный Пентагон накануне заявил о возможности возобновления контактов с Россией. Это подтвердил в четверг, 17 сентября, на брифинге пресс-секретарь американского военного ведомства Питер Кук.

    Вместе с тем он сказал, что министр обороны США Эштон Картер «со времени вступления в должность не общался» с российским коллегой, поскольку «не считал такие контакты конструктивными». Изменит ли он свой подход, покажут итоги нынешнего обзора ситуации.

    «Я не могу вам сейчас сообщить о каких-либо конкретных контактах, – сказал Кук. – Мы, конечно, в курсе такого предложения. Оно рассматривается. Но решения пока нет».

    На следующий день прошли телефонные консультации министра обороны России Сергея Шойгу и главы Пентагона США Эштона Картера. Министр обороны США Эштон Картер обсудил в пятницу по телефону с российским коллегой Сергеем Шойгу ситуацию в Сирии. Как сообщил пресс-секретарь Пентагона Питер Кук, разговор между ними продолжался около 50 минут и носил конструктивный характер, передает ТАСС.

    По его словам, в ходе разговора Картер высказал мнение о том, что борьба с террористической группировкой «Исламское государство*» (ИГ*) в Сирии должна идти параллельно с переходным политическим процессом в этой стране. Руководители оборонных ведомств США и России «условились продолжить обсуждение механизмов прекращения конфликта в Сирии и кампании по борьбе с ИГ», отметил пресс-секретарь Пентагона.

    Это был первый разговор между Картером и Шойгу с тех пор, как нынешний министр обороны США заступил на свой пост в феврале этого года. Последний раз руководители военных ведомств двух стран беседовали друг с другом в августе 2014 года. Тогда Пентагон возглавлял Чак Хейгел. В прошлом году Соединенные Штаты приостановили контакты с Россией в военной области из-за событий на Украине, однако отмечали, что в случае необходимости это не помешает министру обороны США попытаться поговорить с российским коллегой.

    В свою очередь в пресс-службе Минобороны России сообщили, что «в ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности». «В центре особого внимания – необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму», – сказали в пресс-службе.

    Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион

    Однако спустя некоторое время другое американское ведомство – Госдеп США – заявило, что телефонные переговоры не означают возобновления контактов. «Телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу не означает возобновления контактов стран на военном уровне», – заявил представитель Госдепа Марк Тонер. 

    «Как вы знаете, мы приостановили военные контакты и военное сотрудничество с Россией в ответ на ее незаконное завладение и попытку аннексии Крыма, и это остается в силе», – заявил он. По его словам, в Вашингтоне хотят «увидеть механизмы (по прекращению конфликта в Сирии) в действии», передает «Интерфакс».

    Пентагон присматривается к Азии

    Военный эксперт, главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что точка зрения, высказанная в американском журнале, скорее виртуальная, чем реальная. «Если мы посмотрим на реальное количество сил и средств, то мы увидим, что Пентагон постепенно, но верно переносит военный акцент в Азиатско-Тихоокеанский регион. Пентагон размещает в этом регионе, в Корее и Японии, очень большие силы. Одним словом, идет перемещение военных усилий в Азию», – отметил военный эксперт. Собеседник подчеркнул, что ссылка на киберугрозы со стороны Москва надуманная: «Я хочу напомнить, что США первые, кто создал специальное подразделение по кибератакам. У нас такого нет».

    Мураховский также подчеркнул, что заявления Госдепа о том, что военные контакты с Россией еще не восстановлены, – это политическая риторика. «Военные – они прагматики, они видят, что творится на Ближнем Востоке. Они понимают, что без поддержки России разгромить ИГИЛ* невозможно. Министерство обороны США интересуется кооперацией с Россией касательно разных регионов мира», – подытожил эксперт.

    * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •