Взгляд
19 января, среда  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Россия отодвинула Турцию от зоны своих национальных интересов

Юрий Мавашев
Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Похоже, российской стороне удалось не только перехватить инициативу из рук турок на постсоветском пространстве, руководствуясь давними конструктивными связями со своими соседями, но даже в некоторой степени убедить в этом саму Турцию. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна оценка переговоров с Россией властями США

    Главная тема


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    воздушное пространство


    Стало известно, почему Британия доставила на Украину оружие в обход Германии

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    цена брака


    В Петербурге места в ЗАГСах на «красивую» дату достигли 3,5 млн рублей

    Видео

    учения в Белоруссии


    Российская армия покажет НАТО свою решимость и скорость реакции

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Защитница Ерофеева пожаловалась на украинскую прокуратуру

    Евгений Ерофеев ранее жаловался на непредоставление ему медицинской помощи
       18 сентября 2015, 16:01
    Фото: Str/NurPhoto/ZUMA Wire/ТАСС
    Текст: Иван Чернов

    Адвокат арестованного украинскими властями гражданина России Евгения Ерофеева заявила, что следствие и суд над ним идут с нарушениями законов: ее подзащитному неправомерно вручили обвинительный акт, а самой защитнице угрожали. На перспективы Ерофеева адвокат смотрит без особого энтузиазма, но обещает бороться до конца.

    Вручение обвинительного акта задержанному на Украине россиянину Евгению Ерофееву юридически недействительно, сообщила в пятницу его адвокат Оксана Соколовская.

    Но у меня есть понятие профессионализма, есть понятие о защите прав

    «Информация не соответствует действительности в отношении меня и моего подзащитного (Евгения Ерофеева). Моему подзащитному если даже и был он вручен, то был вручен без моего участия и не имеет юридической силы», – приводит слова Соколовской ТАСС.

    «Без ознакомления с материалами дела всех сторон подготовка и вручение обвинительного акта просто невозможны», – уточнила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Эта ситуация касается не только Ерофеева, но и второго арестованного на Украине россиянина Александрова. Правда, адвокат последнего, несмотря на то, что Соколовская не ознакомилась с делом, «быстренько принял этот обвинительный акт».

    «Просто это государственный адвокат. И вот так у нас центр правовой помощи периодически защищает. Я тоже изначально была назначена Ерофееву центром. Но у меня есть понятие профессионализма, о защите прав. А здесь явно видна работа с органами досудебного следствия», – предположила она.

    Также Соколовская рассказала о поступающих в ее адрес угрозах со стороны представителей украинской главной военной прокуратуры. Она отметила, что они пытались отстранить ее от дела еще в момент рассмотрения продления меры пресечения Ерофееву и даже инициировали вопрос о возбуждении против нее дисциплинарного производства.

    «Вчера же я получила от них еще более серьезные угрозы, – призналась адвокат. – Звучало предложение о поиске для меня адвоката. Еще меня обвиняли в работе на ГРУ Российской Федерации, на ФСБ. И не знаю, как насчет физической расправы надо мной, но я уверена на 200%, что, несмотря на наличие закона об адвокатуре, несмотря на все международные нормы об адвокатской тайне, меня постоянно прослушивают. Причем прокурор главной военной прокуратуры этого даже не скрывает», – рассказала она.

    Соколовская пообещала не опускать руки и бороться до конца. «Буду подавать жалобы, писать заявления во все органы власти. Понятно, что эти жалобы на территории современной Украины, возможно, ни к чему не приведут, но у нас есть и ЕСПЧ, который никто не отменял. Не знаю, как по Ерофееву, но по себе я жалобу точно буду подавать», – пояснила она.

    Отметим, что 16 сентября арестованный на Украине россиянин Ерофеев пожаловался на отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

    Его адвокат отметила, что эта ситуация длится уже достаточно давно. «Естественно, после пулевого ранения человеку нужна квалифицированная медицинская помощь. Но в условиях СИЗО такую помощь получить нереально. На судебном заседании, я точно знаю, у него и давление поднималось, он бледнел весь, потому что целый день его держали без питания», – пожаловалась Соколовская.

    14 сентября суд в Киеве продлил арест Евгения Ерофеева до 17 октября. А 28 августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что не исключает обмена арестованных россиян Ерофеева и Александрова на украинцев, задержанных в России.#{smallinfographicleft=745050}

    Защитница Ерофеева не стала подробно комментировать этот вопрос, отметив лишь, что она не вправе «озвучивать инициативы третьих лиц», а мнение о том, действительно ли рассматривается такая возможность лучше спрашивать у тех, кто об этом заявлял.

    «Я со своей стороны могу сказать только о том, что судебные заседания в последнее время очень сильно ускоряют. И это говорит о том, что стоит задача как можно быстрее получить приговор, – полагает она. – И по примеру Сенцова и Савченко (украинцы, которых судят в России – прим. ВЗГЛЯД) их тоже планируют возить по всей Украине, насколько я знаю, собираются подавать документы на слушание дела Ерофеева и Александрова по месту «совершения преступления», то есть рядом с зоной АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ВЗГЛЯД)».

    Она не решилась дать прогноз по исходу дела. Но заверила, что будет бороться до конца и в том числе подавать ходатайства для того, чтобы дело слушалось в прежнем суде.

    «Так как украинский суд – это «самый гуманный суд в мире», я не могу гарантировать, что в очередной раз не будет вынесено то решение, которое нужно прокуратуре. Но я со своей стороны сделаю все, чтобы процесс проходил строго в рамках закона. Большего мне не нужно», – заключила она.

    Напомним, украинские правоохранительные органы завершили расследование дела в отношении россиян Ерофеева и Александрова в конце августа. При этом военная прокуратура предъявила им ряд новых обвинений, в том числе в разжигании войны.

    17 августа Ерофеева и второго задержанного россиянина – Александра Александрова –посетила украинский омбудсмен Валерия Лутковская. Соответствующую просьбу Лутковской направила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

    30 июля российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае, перевели из Киевского центрального военного госпиталя в СИЗО.

    27 мая украинские СМИ сообщали, что Александров намерен сотрудничать со следствием. Ерофеев содействовать следствию не захотел.

    22 мая суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева. Им было предъявлено обвинение в терроризме.

    17 мая стало известно о задержании в населенном пункте Счастье в Донбассе двух военных, которые назвали себя российскими контрактниками, служившими в спецназе: Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В Минобороны России потребовали прекратить пытки и освободить двоих бывших военнослужащих. Родственники захваченных россиян также подтвердили, что те уволились из армии.Вручение обвинительного акта задержанному на Украине россиянину Евгению Ерофееву юридически недействительно, сообщила в пятницу его адвокат Оксана Соколовская.

    Но у меня есть понятие профессионализма, есть понятие о защите прав

    «Информация не соответствует действительности в отношении меня и моего подзащитного (Евгения Ерофеева). Моему подзащитному если даже и был он вручен, то был вручен без моего участия и не имеет юридической силы», – приводит слова Соколовской ТАСС.

    «Без ознакомления с материалами дела всех сторон подготовка и вручение обвинительного акта просто невозможны», – уточнила она в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Эта ситуация касается не только Ерофеева, но и второго арестованного на Украине россиянина Александрова. Правда, адвокат последнего, несмотря на то, что Соколовская не ознакомилась с делом, «быстренько принял этот обвинительный акт».

    «Просто это государственный адвокат. И вот так у нас центр правовой помощи периодически защищает. Я тоже изначально была назначена Ерофееву центром. Но у меня есть понятие профессионализма, о защите прав. А здесь явно видна работа с органами досудебного следствия», – предположила она.

    Также Соколовская рассказала о поступающих в ее адрес угрозах со стороны представителей украинской главной военной прокуратуры. Она отметила, что они пытались отстранить ее от дела еще в момент рассмотрения продления меры пресечения Ерофееву и даже инициировали вопрос о возбуждении против нее дисциплинарного производства.

    «Вчера же я получила от них еще более серьезные угрозы, – призналась адвокат. – Звучало предложение о поиске для меня адвоката. Еще меня обвиняли в работе на ГРУ Российской Федерации, на ФСБ. И не знаю, как насчет физической расправы надо мной, но я уверена на 200%, что, несмотря на наличие закона об адвокатуре, несмотря на все международные нормы об адвокатской тайне, меня постоянно прослушивают. Причем прокурор главной военной прокуратуры этого даже не скрывает» – рассказала она.

    Соколовская пообещала не опускать руки и бороться до конца. «Буду подавать жалобы, писать заявления во все органы власти. Понятно, что эти жалобы на территории современной Украины, возможно, ни к чему не приведут, но у нас есть и ЕСПЧ, который никто не отменял. Не знаю, как по Ерофееву, но по себе я жалобу точно буду подавать», – пояснила она.

    Отметим, что 16 арестованный на Украине россиянин Ерофеев пожаловался на отсутствие квалифицированной медицинской помощи.

    Его адвокат отметила, что эта ситуация длится уже достаточно давно. «Естественно, после пулевого ранения человеку нужна квалифицированная медицинская помощь. Но в условиях СИЗО такую помощь получить нереально. На судебном заседании, я точно знаю, у него и давление поднималось, он бледнел весь, потому что целый день его держали без питания», – пожаловалась Соколовская.

    14 сентября суд в Киеве продлил арест Евгения Ерофеева до 17 октября. А 28 августа глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что не исключает обмена арестованных россиян Ерофеева и Александрова на украинцев, задержанных в России.#{smallinfographicleft=745050}

    Защитница Ерофеева не стала подробно комментировать этот вопрос, отметив лишь, что она не вправе «озвучивать инициативы третьих лиц», а о том, действительно ли рассматривается такая возможность, лучше спрашивать у тех, кто об этом заявлял.

    «Я со своей стороны могу сказать только о том, что судебные заседания в последнее время очень сильно ускоряют. И это говорит о том, что стоит задача как можно быстрее получить приговор, – полагает она. – И по примеру Сенцова и Савченко (украинцы, которых судят в России – прим. ВЗГЛЯД) их тоже планируют возить по всей Украине, насколько я знаю, собираются подавать документы на слушание дела Ерофеева и Александрова по месту «совершения преступления», то есть рядом с зоной АТО (силовой операции в Донбассе – прим. ВЗГЛЯД)».

    Она не решилась дать прогноз по исходу дела. Но заверила, что будет бороться до конца и в том числе подавать ходатайства для того, чтобы дело слушалось в прежнем суде.

    «Так как украинский суд – это «самый гуманный суд в мире», я не могу гарантировать, что в очередной раз не будет вынесено то решение, которое нужно прокуратуре. Но я со своей стороны сделаю все, чтобы процесс проходил строго в рамках закона. Большего мне не нужно», – заключила она.

    Напомним, украинские правоохранительные органы завершили расследование дела в отношении россиян Ерофеева и Александрова в конце августа. При этом военная прокуратура предъявила им ряд новых обвинений, в том числе в разжигании войны.

    17 августа Ерофеева и второго задержанного россиянина – Александра Александрова – посетила украинский омбудсмен Валерия Лутковская. Соответствующую просьбу Лутковской направила уполномоченный по правам человека в России Элла Памфилова.

    30 июля российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова, задержанных на Украине в мае, перевели из Киевского центрального военного госпиталя в СИЗО.

    27 мая украинские СМИ сообщали, что Александров намерен сотрудничать со следствием. Ерофеев содействовать следствию не захотел.

    22 мая суд в Киеве арестовал Александрова и Ерофеева. Им было предъявлено обвинение в терроризме.

    17 мая стало известно о задержании в населенном пункте Счастье в Донбассе двух военных, которые назвали себя российскими контрактниками, служившими в спецназе: Александра Александрова и Евгения Ерофеева. В Минобороны России потребовали прекратить пытки и освободить двоих бывших военнослужащих. Родственники захваченных россиян также подтвердили, что те уволились из армии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •