Взгляд
26 мая, четверг  |  Последнее обновление — 03:30  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Страны ЕС заморозили активы Центробанка России на 23 млрд евро

    Главная тема


    Определен самый пророссийский народ Евросоюза

    «компромисс с Берлином»


    Эксперт объяснил решение России снять контрсанкции с бывшей структуры Газпрома

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    участница шоу «Голос»


    Певице Наргиз закрыли въезд в Россию на 50 лет

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Сербия пытается маневрировать между Россией и США

    Переговоры Александра Вучича и Джона Керри стали демонстрацией разных векторов сербской политики
       17 сентября 2015, 20:50
    Фото: State Department photo/Public Domain
    Текст: Андрей Резчиков

    Белград готов стать надежным партнером США, заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич, заодно подчеркнув, что признает территориальную целостность Украины. По мнению экспертов, Белград пытается использовать свое приграничное положение и получать выгоду с двух сторон. Вопрос в том, чего именно пытается добиться Вашингтон от Сербии.

    На переговорах с госсекретарем США Джоном Керри премьер-министр Сербии Александр Вучич заявил, что в будущем Белград хочет стать «небольшим, но надежным» партнером Вашингтона. «Надеюсь, у нас будет время, чтобы обсудить все важные двусторонние вопросы», – отметил Вучич в начале встречи, прошедшей в рамках его официального визита в Соединенные Штаты.

    Сейчас у власти находятся люди и партии, которые декларировали себя русофилами и противниками пути в ЕС. Политика, которую они проводят, придя к власти, прямо противоположна той, которую они декларировали

    Словами о партнерстве сербский премьер прокомментировал заявление Керри об экономике и энергетике как о «критически важных компонентах для любого независимого государства» в Балканском регионе. «Мы понимаем, что всегда есть давление со стороны разных соседей, но тем не менее мы приветствуем это сильное желание, которое есть у премьер-министра и его страны, укреплять отношения с Европой и США сбалансированно и продуманно», – сказал Керри.

    Впрочем, Вучич подчеркнул, что Белград хочет стабильных и нормальных отношений с Россией, назвав такую позицию сбалансированной. В то же время Сербия намерена поддерживать такие же хорошие отношения и с Украиной. «Мы признаем суверенитет и территориальную целостность Украины. У нас нет проблем с Киевом», – отметил он.

    На вопрос, почему Белград не поддерживает санкционную политику Евросоюза в отношении России, хотя желает присоединиться к ЕС, Вучич ответил: «Нам надо продавать наши товары, нам надо зарабатывать деньги». Сербия не получает финансовые субсидии ЕС, добавил он.

    Напомним, в июле США поддержали антисербскую резолюцию в Совете Безопасности ООН, фактически обвинив сербов в геноциде. В итоге Россия впервые за долгое время воспользовалась правом вето.

    Впрочем, эксперты не удивлены риторикой Вучича. Завсектором этнополитических и межгосударственных конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель убежден, что заявления премьера продиктованы желанием сербов получить входной билет в Евросоюз. «Это главная цель усилий нынешнего правительства, да и большей части оппозиции тоже. Именно этого они и добиваются. Я думаю, что еще не раз будут повторяться подобные заявления. Хотя можно предположить, что время от времени будут делаться прямо противоположные жесты в сторону России, особенно перед выборами в Сербии. Таков алгоритм сербской политической жизни в настоящее время и в обозримом будущем», – сказал Кандель газете ВЗГЛЯД.

    Касаясь перспектив вступления Сербии в ЕС, Кандель напомнил о заявлении главы Еврокомиссии Жана-Клода Юнкера и председателя Европарламента Мартина Шульца, говоривших о том, что в ближайшие пять лет ЕС расширять границы не намерен. Однако, по его словам, в нынешней ситуации прогнозировать развитие ситуации больше чем на год бессмысленно.

    Он не удивлен и тому, что Вучич, который во времена войны с НАТО был чуть ли не главным пропагандистом страны, делает подобные заявления в отношении США. «Сейчас у власти находятся люди и партии, которые декларировали себя русофилами и противниками пути в ЕС. Политика, которую они проводят, придя к власти, прямо противоположна той, которую они декларировали. Такая эволюция неудивительна. Они дорвались до власти и поняли, что нужно проводить именно такую политику, чтобы оставаться у власти», – уверен он.

    В свою очередь политолог Евгений Крутиков отмечает, что исторически в Сербии существуют две разновекторные тенденции движения, а сейчас это выражено особенно ярко. Одна связана с Россией, славянским миром, православием, а вторая – прозападная.

    «При пророссийском президенте Николиче есть очень энергичный, молодой прозападный премьер Вучич, который пытается маневрировать между различными политическими силами как в самой Сербии, так и в Европе. Как правило, такой политикой Белград добивается серьезных успехов в экономической сфере», – сказал Крутиков газете ВЗГЛЯД, отметив, что США начали активизировать связи с Сербией около года назад, обнаружив, что теряют часть традиционного влияния на Балканах, что «на это пустое место пришла Россия». Теперь Вашингтон спешно наверстывает упущенное.

    По словам Крутикова, от сотрудничества с США Сербия может получить экономические преференции, не претендуя ни на что больше. Этим займется Вучич, который «будет выторговывать это долго, тщательно и с расстановкой».

    «Задача Керри – не допустить стратегических контрактов между Белградом и Москвой в энергетической сфере. США считают, что привязка Сербии к российскому газу и электричеству даже более жесткая, чем есть на самом деле. Но таких уступок от Сербии они не получат, потому что не смогут поставлять газ в Белград танкерами. А вот мелкие преференции Сербия для себя выбить сможет. Сербы тоже пытаются играть на своем пограничном положении и что-то получать от этого», – подытожил Крутиков.

    Во вторник Вучич встречался также с вице-президентом США Джо Байденом, который заявил, что присоединение Сербии к Европейскому союзу способствовало бы обеспечению стабильности в регионе в долгосрочной перспективе. По информации пресс-службы Белого дома, Байден обратил внимание на «стратегическую важность усилий Сербии, направленных на обеспечение... примирения на Балканах, в том числе продвижение диалога с Косово при посредничестве ЕС».

    Байден также «приветствовал последовательно предпринимаемые Сербией усилия», призванные помочь урегулированию нынешнего «беспрецедентного кризиса», вызванного наплывом беженцев и мигрантов в Европу. В связи с этим он пообещал, что США рассмотрят вопрос о том, «какую дополнительную помощь» они могли бы оказать в сложившейся ситуации.

    О том, что США намерены активизировать свою политику на Балканах, говорит тот факт, что президент США Барак Обама анонсировал назначение новым послом Штатов в Сербии Кайла Р. Скотта, бывшего директора Офиса по российским делам (с 2009 по 2011 год). С 2014 года Скотт работает в Германском фонде Маршалла.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •