Взгляд
5 октября, среда  |  Последнее обновление — 18:07  |  vz.ru
Разделы

Американцев пугает придуманное при Хрущеве оружие

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Идея вызвать искусственное цунами 100-мегатонным ядерным взрывом у берега США принадлежит советскому академику Михаилу Лаврентьеву. Подробности...

Как Россия заставляла другие страны признавать свои новые границы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
В мировой политике нет стабильных элементов. И надо быть готовыми к тому, что за обоснование своих прав или границ придется бороться. Что Россия и делала на протяжении столетий. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Завоюют ли глобалисты Сербию

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Кто будет воспитывать сербских детей – ЛГБТ-активисты или Церковь – пока не ясно, и решается это в споре между сербской общественностью и международными организациями. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: ОПЕК+ проголосовал за сокращение добычи нефти

    Главная тема


    Чем Россия может ответить на украинские «бронетачанки»

    указ президента


    Отсрочку от мобилизации предоставили студентам частных вузов, вечерникам и аспирантам

    военные преступления


    Украинские солдаты пожаловались на приказы убивать мирных жителей и раненых

    документ репатрианта


    Опубликовано фото израильского паспорта Пугачевой

    Видео

    ядерная энергетика


    Как Евросоюз может спастись от энергетической катастрофы

    проблема Приднестровья


    НАТО готовится вооружать Молдавию

    перепродажа СПГ


    Китай научился зарабатывать на энергетических бедах Европы

    «Гетман Мазепа»


    Чего ждать от нового украинского корвета в Черном море

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Борьба Саакашвили с коррупцией лишь обнажает его бессилие

    По мнению наблюдателей, Михаил Саакашвили оказался бессилен победить коррупцию в правоохранительных органах
       28 августа 2015, 21:15
    Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Михаил Саакашвили пригрозил разогнать одесскую милицию, назвав ее «криминальным синдикатом». Накануне был задержан главный милиционер города Олег Макуха – его обвинили не только в получении взятки, но и в «ожидании танков Путина». О качестве работы Саакашвили можно судить по тому, что Макуха был назначен на свой пост всего два месяца назад, причем людьми самого Саакашвили.

    В пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригрозил распустить местную милицию из-за коррупции. Поводом для столь жесткого заявления стало произошедшее накануне задержание главного милиционера города Олега Макухи. Его подозревают в получении взятки в размере 23 тысяч долларов и крышевании бизнеса.

    У Саакашвили есть карт-бланш по кадрам, но у него короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам

    «Подтвердилось то, что я всегда утверждал: одесская милиция – это хорошо организованный криминальный синдикат. С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать», – написал Саакашвили на своей странице в Facebook*.

    Саакашвили заявил, что возлагает большие надежды на создание совместно с главой МВД Украины Арсеном Аваковым специального подразделения внутри МВД, которое будет заниматься «коррупцией внутри администрации и милиции». «А пока мы должны продолжить аресты не только стрелочников, но, как было уже в случае с военкомом области и главой УВД вчера, высоких должностных лиц. В том числе и в областной администрации следует провести такую же чистку», – считает Саакашвили.

    От назначения до ареста – два месяца

    При этом губернатор не стал уточнять, что Макуха был назначен всего около двух месяцев назад, то есть после появления бывшего грузинского президента на Украине. До этого Макуха работал в Николаеве в отделе по борьбе с организованной преступностью. Зато губернатор поспешил сообщить, что у Макухи нашли «российские штандарты» (возможно, Саакашвили имел в виду флаги?), которые он хранил, якобы готовясь к «смене вывески в случае прихода танков» из России.

    Начальника одесской милиции, отправленного со скандалом в отставку, назначил ставленник Саакашвили – начальник областного управления МВД Георгий (Гия) Лордкипанидзе. В бытность Саакашвили президентом Грузии Лордкипанидзе занимал пост заместителя министра внутренних дел. После падения режима Саакашвили в грузинских СМИ появлялись сообщения о том, что Лордкипанидзе «курировал в центральном аппарате МВД чеченских боевиков».

    Как отмечал в начале июня портал Odessa Daily, вновь назначенный глава регионального УВД намерен радикально обновить руководство правоохранительной системы области – и с этой целью «привез с собой 15 человек».

    Комментируя инцидент с арестом назначенного им же Макухи, Лордкипанидзе заявил: «Мы продолжаем борьбу с коррупцией». «И я хочу сделать акцент на том, что безнаказанным никто не останется, независимо от того, кто этот человек, какую должность он занимает, кем и когда он был назначен. Скоро мы назовем вам новые фамилии коррупционеров...» – написал Лордкипанидзе в своем Facebook.

    «Одесса продемонстрирует наилучшее качество»

    Во вторник в Одессе торжественно представили новую патрульную полицию. По этому случаю в город приехал президент Украины Петр Порошенко. «Одесса и украинская полиция продемонстрируют наилучшее качество», – заявил Порошенко на церемонии присяги. В свою очередь Саакашвили подчеркивал, что финансировать подготовку новых кадров по борьбе с коррупцией будут США.

    Наблюдатели полагают, что Саакашвили пытается повторить свой грузинский опыт по реформированию милиции, но на Украине он ограничен в полномочиях и плохо ориентируется в местных реалиях. Таким образом, его заявления о том, что с коррупцией в силовых структурах будет покончено, больше похожи на пиар.

    Мафия бессмертна

    Депутат Одесского горсовета Александр Васильев напоминает, что Лордкипанидзе лично представлял городу Макуху. «Макуху представляли как новое веяние в правоохранительных органах Одессы. Прошло всего ничего, а мы видим, что этот человек злостный коррупционер. Мафия бессмертна. Система сама себя воспроизводит», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    Васильев уверен, что Саакашвили заинтересован в том, чтобы подобных случаев не было, однако в рамках своих полномочий он не способен менять систему кардинальном образом, хотя на словах губернатор постоянно обещает побороть коррупцию. «У него явно большие амбиции. Он хотел бы показать позитивные результаты правления в Одесской области. И подобные скандалы ставят под большое сомнение его имидж эффективного реформатора. Ну назначат нового начальника, который так же может быть коррумпирован, как и любой другой украинский сотрудник правоохранительных органов», – считает депутат.

    Васильев не видит возможного улучшения ситуации с назначением новых милицейских начальников, потому что «никаких системных изменений и предпосылок для этого на Украине просто не существует». «Саакашвили – всего лишь губернатор, человек с очень ограниченными конституционными полномочиями. Он не может влиять на принципы комплектования, финансирования милиции, на законодательную базу ее работы. У него есть карт-бланш по кадрам, но короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам. И на городскую милицию у него кадров уже не хватает», – говорит депутат.

    По его словам, подобное латание дыр губернатором показывает, что «все рассказы о грузинских реформах в Одессе – повторение в виде фарса истории о построении социализма в отдельно взятой стране». «В отдельно взятой украинской области нельзя построить ничего принципиально другого, что мы видим на самой Украине. Я могу сказать, что министр МВД Арсен Аваков является одним из ведущих коррупционеров, который зарабатывает огромные деньги на контрабанде в Донбасс и зону АТО. Чего же в таком случае ожидать от его подчиненных. Напомню, глава милиции не является подчиненным Саакашвили», – подытожил депутат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •