Взгляд
21 января, четверг  |  Последнее обновление — 11:23  |  vz.ru
Разделы

Украинский язык делают языком насилия

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
О чем же думают украинские власти? О том, что Европа – после Брекзита, после ковида – сможет дать Украине что-то более существенное, чем кружевные трусики? В этих условиях впору не выдавливать русский язык, а принимать специальную программу по его развитию. Подробности...

Запад пользуется доверчивостью россиян

Петр Акопов
Петр Акопов, обозреватель РИА «Новости»
Русские должны ненавидеть свою власть, свое государство, тогда Россия погрузится в смуту и ослабнет. Казалось бы, против такого примитивного приема у русских давно уже должно было выработаться противоядие. Подробности...
Обсуждение: 241 комментарий

Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Конфуз с ЧМ по хоккею, как бы он ни был обиден для нас и наших братьев-белорусов, да и для чиновников ИИХФ тоже, – на самом деле весьма своевременное, полезное, хотя и не дружественное понуждение к рациональной ревизии своих представлений о международном престиже, к отказу от имитаций. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Джозеф Байден стал 46-м президентом США

Джозеф Робинетт Байден – младший принес в среду присягу на ступенях Капитолия в качестве 46-го президента США, а Камала Харрис стала вице-президентом страны. Новый глава Америки назвал день своей инаугурации «днем истории, надежды и обновления», призвав американский народ к единению
Подробности...

Умер создатель «Ералаша» Борис Грачевский

Художественный руководитель детского юмористического киножурнала «Ералаш» Борис Грачевский, с конца прошлого года боровшийся с COVID-19, умер на 72-м году жизни. Коллеги отмечают, что с его смертью ушла целая эпоха и высказывают надежды на сохранение «Ералаша»
Подробности...

Капитолий превратился в казарму Нацгвардии США

Палата представителей США рассматривает вопрос об импичменте президенту Дональду Трампу. А в это время коридоры Капитолия заполнили бойцы Национальной гвардии. Однако обстановка спокойная и сотни мужчин в камуфляже и с огнестрельным оружием разлеглись на полу, занимаясь своими делами. Многие спят
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Умер посол России в Замбии

    Главная тема


    Бунт сделал Байдена сильным и опасным

    русский мир


    Офицер ВСУ поругался с выбравшей Россию блогершей из Киева

    «Вашингтон Кэпиталз»


    Овечкина и еще троих россиян отстранили от игр в НХЛ

    пятое поколение


    В США оценили шансы российского Су-57 в бою против F-35

    Видео

    горячие точки


    Байден развяжет войну для решения внутренних проблем США

    ПАК ДА


    Новый «стратег» исправит проблемы российских бомбардировщиков

    «Буря в пустыне»


    США наказали Саддама как «отвязавшегося шакала»

    политические игры


    Лишение Минска хоккейного ЧМ стало ударом и по Лукашенко, и по России

    Второй рейх


    Берлину нужно вернуться к заветам Бисмарка

    не расслабляться


    Тимофей Бордачёв: Америка переживает подростковый кризис

    белорусский чемпионат


    Андрей Сорокин: Если уж хоккей – то хоккей, а не шоу-бизнес

    старый прием


    Петр Акопов: Запад пользуется доверчивостью россиян

    на ваш взгляд


    Нужно ли вводить COVID-паспорта для переболевших коронавирусом или сделавших прививку?

    Борьба Саакашвили с коррупцией лишь обнажает его бессилие

    По мнению наблюдателей, Михаил Саакашвили оказался бессилен победить коррупцию в правоохранительных органах    28 августа 2015, 21:15
    Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Михаил Саакашвили пригрозил разогнать одесскую милицию, назвав ее «криминальным синдикатом». Накануне был задержан главный милиционер города Олег Макуха – его обвинили не только в получении взятки, но и в «ожидании танков Путина». О качестве работы Саакашвили можно судить по тому, что Макуха был назначен на свой пост всего два месяца назад, причем людьми самого Саакашвили.

    В пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригрозил распустить местную милицию из-за коррупции. Поводом для столь жесткого заявления стало произошедшее накануне задержание главного милиционера города Олега Макухи. Его подозревают в получении взятки в размере 23 тысяч долларов и крышевании бизнеса.

    У Саакашвили есть карт-бланш по кадрам, но у него короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам

    «Подтвердилось то, что я всегда утверждал: одесская милиция – это хорошо организованный криминальный синдикат. С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать», – написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

    Саакашвили заявил, что возлагает большие надежды на создание совместно с главой МВД Украины Арсеном Аваковым специального подразделения внутри МВД, которое будет заниматься «коррупцией внутри администрации и милиции». «А пока мы должны продолжить аресты не только стрелочников, но, как было уже в случае с военкомом области и главой УВД вчера, высоких должностных лиц. В том числе и в областной администрации следует провести такую же чистку», – считает Саакашвили.

    От назначения до ареста – два месяца

    При этом губернатор не стал уточнять, что Макуха был назначен всего около двух месяцев назад, то есть после появления бывшего грузинского президента на Украине. До этого Макуха работал в Николаеве в отделе по борьбе с организованной преступностью. Зато губернатор поспешил сообщить, что у Макухи нашли «российские штандарты» (возможно, Саакашвили имел в виду флаги?), которые он хранил, якобы готовясь к «смене вывески в случае прихода танков» из России.

    Начальника одесской милиции, отправленного со скандалом в отставку, назначил ставленник Саакашвили – начальник областного управления МВД Георгий (Гия) Лордкипанидзе. В бытность Саакашвили президентом Грузии Лордкипанидзе занимал пост заместителя министра внутренних дел. После падения режима Саакашвили в грузинских СМИ появлялись сообщения о том, что Лордкипанидзе «курировал в центральном аппарате МВД чеченских боевиков».

    Как отмечал в начале июня портал Odessa Daily, вновь назначенный глава регионального УВД намерен радикально обновить руководство правоохранительной системы области – и с этой целью «привез с собой 15 человек».

    Комментируя инцидент с арестом назначенного им же Макухи, Лордкипанидзе заявил: «Мы продолжаем борьбу с коррупцией». «И я хочу сделать акцент на том, что безнаказанным никто не останется, независимо от того, кто этот человек, какую должность он занимает, кем и когда он был назначен. Скоро мы назовем вам новые фамилии коррупционеров...» – написал Лордкипанидзе в своем Facebook.

    «Одесса продемонстрирует наилучшее качество»

    Во вторник в Одессе торжественно представили новую патрульную полицию. По этому случаю в город приехал президент Украины Петр Порошенко. «Одесса и украинская полиция продемонстрируют наилучшее качество», – заявил Порошенко на церемонии присяги. В свою очередь Саакашвили подчеркивал, что финансировать подготовку новых кадров по борьбе с коррупцией будут США.

    Наблюдатели полагают, что Саакашвили пытается повторить свой грузинский опыт по реформированию милиции, но на Украине он ограничен в полномочиях и плохо ориентируется в местных реалиях. Таким образом, его заявления о том, что с коррупцией в силовых структурах будет покончено, больше похожи на пиар.

    Мафия бессмертна

    Депутат Одесского горсовета Александр Васильев напоминает, что Лордкипанидзе лично представлял городу Макуху. «Макуху представляли как новое веяние в правоохранительных органах Одессы. Прошло всего ничего, а мы видим, что этот человек злостный коррупционер. Мафия бессмертна. Система сама себя воспроизводит», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    Васильев уверен, что Саакашвили заинтересован в том, чтобы подобных случаев не было, однако в рамках своих полномочий он не способен менять систему кардинальном образом, хотя на словах губернатор постоянно обещает побороть коррупцию. «У него явно большие амбиции. Он хотел бы показать позитивные результаты правления в Одесской области. И подобные скандалы ставят под большое сомнение его имидж эффективного реформатора. Ну назначат нового начальника, который так же может быть коррумпирован, как и любой другой украинский сотрудник правоохранительных органов», – считает депутат.

    Васильев не видит возможного улучшения ситуации с назначением новых милицейских начальников, потому что «никаких системных изменений и предпосылок для этого на Украине просто не существует». «Саакашвили – всего лишь губернатор, человек с очень ограниченными конституционными полномочиями. Он не может влиять на принципы комплектования, финансирования милиции, на законодательную базу ее работы. У него есть карт-бланш по кадрам, но короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам. И на городскую милицию у него кадров уже не хватает», – говорит депутат.

    По его словам, подобное латание дыр губернатором показывает, что «все рассказы о грузинских реформах в Одессе – повторение в виде фарса истории о построении социализма в отдельно взятой стране». «В отдельно взятой украинской области нельзя построить ничего принципиально другого, что мы видим на самой Украине. Я могу сказать, что министр МВД Арсен Аваков является одним из ведущих коррупционеров, который зарабатывает огромные деньги на контрабанде в Донбасс и зону АТО. Чего же в таком случае ожидать от его подчиненных. Напомню, глава милиции не является подчиненным Саакашвили», – подытожил депутат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •