Взгляд
2 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:59  |  vz.ru
Разделы

Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
На фоне обсуждений карабахской войны, выборов в США и изменений на постсоветском пространстве – остались без внимания недавние действия Саудовской Аравии и Турции. А они могут открыть России новые возможности. Подробности...

Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Реальный силовой ресурс сейчас сосредоточен в руках Авакова. Будучи крайне непопулярным политиком, именно Аваков, тем не менее, может претендовать на роль «делателя президентов» в условиях нестабильности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Зачем убили иранского физика-ядерщика

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Теракт против профессора Мохсена Фахризаде прямо касается трех стран – Ирана, Израиля и Соединенных Штатов. Все они получают теперь как серьезные проблемы, так и неплохие возможности. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Умер доктор Борменталь из «Собачьего сердца»

2 декабря на 72-м году жизни скончался актер Борис Плотников, наиболее известный по роли доктора Борменталя в фильме «Собачье сердце». Ранее Плотников был госпитализирован с коронавирусной инфекцией и неделю провел на аппарате ИВЛ
Подробности...

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия стала единственной предложившей сотрудникам ООН вакцину страной

    Главная тема


    Россия спасает Киргизию от разорения

    иммунитет от covid


    Путин объявил о начале масштабной вакцинации от коронавируса

    контроль акватории


    США объявили о создании Атлантического флота для противостояния России

    смертельный стрим


    Зрителей трансляции с погибшей девушкой могут привлечь за подстрекательство

    Видео

    общественное мнение


    Украинцы меняют отношение к Донбассу слишком медленно

    изучение «Крокодила»


    Зачем США покупают советскую военную технику

    Революционный проект


    США преграждают России дорогу в дальний космос

    президент молдавии


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    белый дом


    «Псакинг» станет символом президентства Байдена

    новые возможности


    Иса Джавадов: Сближение Анкары и Эр-Рияда открывает новые возможности для Москвы

    теракт против профессора


    Геворг Мирзаян: Зачем убили иранского физика-ядерщика

    силовой ресурс


    Глеб Простаков: Украинский локдаун и предчувствие катастрофы

    на ваш взгляд


    В России начинается массовая вакцинация от COVID. Вы готовы сделать прививку?

    Борьба Саакашвили с коррупцией лишь обнажает его бессилие

    По мнению наблюдателей, Михаил Саакашвили оказался бессилен победить коррупцию в правоохранительных органах    28 августа 2015, 21:15
    Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Михаил Саакашвили пригрозил разогнать одесскую милицию, назвав ее «криминальным синдикатом». Накануне был задержан главный милиционер города Олег Макуха – его обвинили не только в получении взятки, но и в «ожидании танков Путина». О качестве работы Саакашвили можно судить по тому, что Макуха был назначен на свой пост всего два месяца назад, причем людьми самого Саакашвили.

    В пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригрозил распустить местную милицию из-за коррупции. Поводом для столь жесткого заявления стало произошедшее накануне задержание главного милиционера города Олега Макухи. Его подозревают в получении взятки в размере 23 тысяч долларов и крышевании бизнеса.

    У Саакашвили есть карт-бланш по кадрам, но у него короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам

    «Подтвердилось то, что я всегда утверждал: одесская милиция – это хорошо организованный криминальный синдикат. С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать», – написал Саакашвили на своей странице в Facebook.

    Саакашвили заявил, что возлагает большие надежды на создание совместно с главой МВД Украины Арсеном Аваковым специального подразделения внутри МВД, которое будет заниматься «коррупцией внутри администрации и милиции». «А пока мы должны продолжить аресты не только стрелочников, но, как было уже в случае с военкомом области и главой УВД вчера, высоких должностных лиц. В том числе и в областной администрации следует провести такую же чистку», – считает Саакашвили.

    От назначения до ареста – два месяца

    При этом губернатор не стал уточнять, что Макуха был назначен всего около двух месяцев назад, то есть после появления бывшего грузинского президента на Украине. До этого Макуха работал в Николаеве в отделе по борьбе с организованной преступностью. Зато губернатор поспешил сообщить, что у Макухи нашли «российские штандарты» (возможно, Саакашвили имел в виду флаги?), которые он хранил, якобы готовясь к «смене вывески в случае прихода танков» из России.

    Начальника одесской милиции, отправленного со скандалом в отставку, назначил ставленник Саакашвили – начальник областного управления МВД Георгий (Гия) Лордкипанидзе. В бытность Саакашвили президентом Грузии Лордкипанидзе занимал пост заместителя министра внутренних дел. После падения режима Саакашвили в грузинских СМИ появлялись сообщения о том, что Лордкипанидзе «курировал в центральном аппарате МВД чеченских боевиков».

    Как отмечал в начале июня портал Odessa Daily, вновь назначенный глава регионального УВД намерен радикально обновить руководство правоохранительной системы области – и с этой целью «привез с собой 15 человек».

    Комментируя инцидент с арестом назначенного им же Макухи, Лордкипанидзе заявил: «Мы продолжаем борьбу с коррупцией». «И я хочу сделать акцент на том, что безнаказанным никто не останется, независимо от того, кто этот человек, какую должность он занимает, кем и когда он был назначен. Скоро мы назовем вам новые фамилии коррупционеров...» – написал Лордкипанидзе в своем Facebook.

    «Одесса продемонстрирует наилучшее качество»

    Во вторник в Одессе торжественно представили новую патрульную полицию. По этому случаю в город приехал президент Украины Петр Порошенко. «Одесса и украинская полиция продемонстрируют наилучшее качество», – заявил Порошенко на церемонии присяги. В свою очередь Саакашвили подчеркивал, что финансировать подготовку новых кадров по борьбе с коррупцией будут США.

    Наблюдатели полагают, что Саакашвили пытается повторить свой грузинский опыт по реформированию милиции, но на Украине он ограничен в полномочиях и плохо ориентируется в местных реалиях. Таким образом, его заявления о том, что с коррупцией в силовых структурах будет покончено, больше похожи на пиар.

    Мафия бессмертна

    Депутат Одесского горсовета Александр Васильев напоминает, что Лордкипанидзе лично представлял городу Макуху. «Макуху представляли как новое веяние в правоохранительных органах Одессы. Прошло всего ничего, а мы видим, что этот человек злостный коррупционер. Мафия бессмертна. Система сама себя воспроизводит», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    Васильев уверен, что Саакашвили заинтересован в том, чтобы подобных случаев не было, однако в рамках своих полномочий он не способен менять систему кардинальном образом, хотя на словах губернатор постоянно обещает побороть коррупцию. «У него явно большие амбиции. Он хотел бы показать позитивные результаты правления в Одесской области. И подобные скандалы ставят под большое сомнение его имидж эффективного реформатора. Ну назначат нового начальника, который так же может быть коррумпирован, как и любой другой украинский сотрудник правоохранительных органов», – считает депутат.

    Васильев не видит возможного улучшения ситуации с назначением новых милицейских начальников, потому что «никаких системных изменений и предпосылок для этого на Украине просто не существует». «Саакашвили – всего лишь губернатор, человек с очень ограниченными конституционными полномочиями. Он не может влиять на принципы комплектования, финансирования милиции, на законодательную базу ее работы. У него есть карт-бланш по кадрам, но короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам. И на городскую милицию у него кадров уже не хватает», – говорит депутат.

    По его словам, подобное латание дыр губернатором показывает, что «все рассказы о грузинских реформах в Одессе – повторение в виде фарса истории о построении социализма в отдельно взятой стране». «В отдельно взятой украинской области нельзя построить ничего принципиально другого, что мы видим на самой Украине. Я могу сказать, что министр МВД Арсен Аваков является одним из ведущих коррупционеров, который зарабатывает огромные деньги на контрабанде в Донбасс и зону АТО. Чего же в таком случае ожидать от его подчиненных. Напомню, глава милиции не является подчиненным Саакашвили», – подытожил депутат.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •