Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: G7 и Австралия договорилась о лимите цен на российскую нефть

    Главная тема


    «Понимаю, что в России не пропаду». Как на Дальнем Востоке устроились беженцы из Мариуполя

    новые алгоритмы


    Российские военные научили автоматику ПВО сбивать ракеты HIMARS

    «малороссийские президентики»


    Медведев: Нынешние украинские власти открыто стали врагами Христа

    женщина в противогазе


    Вандалы срезали с фасада здания в Гостомеле граффити Бэнкси

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Борьба Саакашвили с коррупцией лишь обнажает его бессилие

    По мнению наблюдателей, Михаил Саакашвили оказался бессилен победить коррупцию в правоохранительных органах
       28 августа 2015, 21:15
    Фото: facebook.com/SaakashviliMikheil
    Текст: Андрей Резчиков,
    Марина Балтачева

    Михаил Саакашвили пригрозил разогнать одесскую милицию, назвав ее «криминальным синдикатом». Накануне был задержан главный милиционер города Олег Макуха – его обвинили не только в получении взятки, но и в «ожидании танков Путина». О качестве работы Саакашвили можно судить по тому, что Макуха был назначен на свой пост всего два месяца назад, причем людьми самого Саакашвили.

    В пятницу губернатор Одесской области Михаил Саакашвили пригрозил распустить местную милицию из-за коррупции. Поводом для столь жесткого заявления стало произошедшее накануне задержание главного милиционера города Олега Макухи. Его подозревают в получении взятки в размере 23 тысяч долларов и крышевании бизнеса.

    У Саакашвили есть карт-бланш по кадрам, но у него короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам

    «Подтвердилось то, что я всегда утверждал: одесская милиция – это хорошо организованный криминальный синдикат. С моей точки зрения, их надо полностью распустить и по-новому организовать», – написал Саакашвили на своей странице в Facebook*.

    Саакашвили заявил, что возлагает большие надежды на создание совместно с главой МВД Украины Арсеном Аваковым специального подразделения внутри МВД, которое будет заниматься «коррупцией внутри администрации и милиции». «А пока мы должны продолжить аресты не только стрелочников, но, как было уже в случае с военкомом области и главой УВД вчера, высоких должностных лиц. В том числе и в областной администрации следует провести такую же чистку», – считает Саакашвили.

    От назначения до ареста – два месяца

    При этом губернатор не стал уточнять, что Макуха был назначен всего около двух месяцев назад, то есть после появления бывшего грузинского президента на Украине. До этого Макуха работал в Николаеве в отделе по борьбе с организованной преступностью. Зато губернатор поспешил сообщить, что у Макухи нашли «российские штандарты» (возможно, Саакашвили имел в виду флаги?), которые он хранил, якобы готовясь к «смене вывески в случае прихода танков» из России.

    Начальника одесской милиции, отправленного со скандалом в отставку, назначил ставленник Саакашвили – начальник областного управления МВД Георгий (Гия) Лордкипанидзе. В бытность Саакашвили президентом Грузии Лордкипанидзе занимал пост заместителя министра внутренних дел. После падения режима Саакашвили в грузинских СМИ появлялись сообщения о том, что Лордкипанидзе «курировал в центральном аппарате МВД чеченских боевиков».

    Как отмечал в начале июня портал Odessa Daily, вновь назначенный глава регионального УВД намерен радикально обновить руководство правоохранительной системы области – и с этой целью «привез с собой 15 человек».

    Комментируя инцидент с арестом назначенного им же Макухи, Лордкипанидзе заявил: «Мы продолжаем борьбу с коррупцией». «И я хочу сделать акцент на том, что безнаказанным никто не останется, независимо от того, кто этот человек, какую должность он занимает, кем и когда он был назначен. Скоро мы назовем вам новые фамилии коррупционеров...» – написал Лордкипанидзе в своем Facebook.

    «Одесса продемонстрирует наилучшее качество»

    Во вторник в Одессе торжественно представили новую патрульную полицию. По этому случаю в город приехал президент Украины Петр Порошенко. «Одесса и украинская полиция продемонстрируют наилучшее качество», – заявил Порошенко на церемонии присяги. В свою очередь Саакашвили подчеркивал, что финансировать подготовку новых кадров по борьбе с коррупцией будут США.

    Наблюдатели полагают, что Саакашвили пытается повторить свой грузинский опыт по реформированию милиции, но на Украине он ограничен в полномочиях и плохо ориентируется в местных реалиях. Таким образом, его заявления о том, что с коррупцией в силовых структурах будет покончено, больше похожи на пиар.

    Мафия бессмертна

    Депутат Одесского горсовета Александр Васильев напоминает, что Лордкипанидзе лично представлял городу Макуху. «Макуху представляли как новое веяние в правоохранительных органах Одессы. Прошло всего ничего, а мы видим, что этот человек злостный коррупционер. Мафия бессмертна. Система сама себя воспроизводит», – сказал Васильев газете ВЗГЛЯД.

    Васильев уверен, что Саакашвили заинтересован в том, чтобы подобных случаев не было, однако в рамках своих полномочий он не способен менять систему кардинальном образом, хотя на словах губернатор постоянно обещает побороть коррупцию. «У него явно большие амбиции. Он хотел бы показать позитивные результаты правления в Одесской области. И подобные скандалы ставят под большое сомнение его имидж эффективного реформатора. Ну назначат нового начальника, который так же может быть коррумпирован, как и любой другой украинский сотрудник правоохранительных органов», – считает депутат.

    Васильев не видит возможного улучшения ситуации с назначением новых милицейских начальников, потому что «никаких системных изменений и предпосылок для этого на Украине просто не существует». «Саакашвили – всего лишь губернатор, человек с очень ограниченными конституционными полномочиями. Он не может влиять на принципы комплектования, финансирования милиции, на законодательную базу ее работы. У него есть карт-бланш по кадрам, но короткая скамейка запасных. Тех, кто у него был, он уже расставил по постам. И на городскую милицию у него кадров уже не хватает», – говорит депутат.

    По его словам, подобное латание дыр губернатором показывает, что «все рассказы о грузинских реформах в Одессе – повторение в виде фарса истории о построении социализма в отдельно взятой стране». «В отдельно взятой украинской области нельзя построить ничего принципиально другого, что мы видим на самой Украине. Я могу сказать, что министр МВД Арсен Аваков является одним из ведущих коррупционеров, который зарабатывает огромные деньги на контрабанде в Донбасс и зону АТО. Чего же в таком случае ожидать от его подчиненных. Напомню, глава милиции не является подчиненным Саакашвили», – подытожил депутат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •