13 ноября, среда  |  Последнее обновление — 03:17  |  vz.ru
Разделы

Почему чиновники перестали бояться тюрьмы

Сергей Мардан, публицист
Пока российская правоохранительная система не начнет доводить коррупционные дела до конца, а концом может быть только полное «обнуление» экономического состояния фигурантов, уровень коррупции снижаться не начнет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Испания подложила под Европу очередную мину

Никита Коваленко, политический обозреватель
В первой экономике Европы скоро смена власти, вторая зависла в процессе Брексита, третью сотрясают протесты «Желтых жилетов», четвертая почти ежегодно меняет правительства, а пятую теперь вот раздирает не только сепаратизм, но и кризис власти. Подробности...

Отстаньте от кормления грудью и займитесь психиатрией

Елена Кондратьева, журналист
Отстаньте от грудного вскармливания и молодых матерей. Не надо воспевать лактацию, не надо ходить с голой грудью и висящей на ней ребенке в общественных местах. Вы, возможно, расширяете своим подвигом норму, но при этом создаете ненужный ажиотаж вокруг этой темы и собственного младенца. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

    Сборка первого серийного самолета Су-57

    Появились кадры сборки первого серийного истребителя Су-57, проходящей в Комсомольске-на-Амуре на авиазаводе им. Гагарина. Замминистра обороны Алексей Криворучко пообещал, что самолет поступит в ВКС уже к концу года, а в следующем году армия получит еще один такой истребитель
    Подробности...

    На Красной площади прошел марш в честь годовщины парада 1941 года

    На Красной площади в Москве прошел марш в честь 78-й годовщины знаменитого парада 7 ноября 1941 года, который историки считают одним из важнейших эпизодов Великой Отечественной войны. Тогда около 28 тысяч советских солдат прямо с парада отправились на передовую
    Подробности...

    В России празднуют День народного единства

    В понедельник, 4 ноября, по всей России состоялось празднование Дня народного единства. Дата празднования выбрана неслучайно – именно в этот день в 1612 году народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Выданного Израилем россиянина собрались приговорить в США к 80 годам тюрьмы

        Главная тема


        Почему система ПВО Израиля бессильна против кустарных ракет

        язык москвы


        Глава Пентагона ответил журналистам коротким русским словом

        «недостатки системы»


        Макрон заявил о первом не связанном с войнами беспрецедентном кризисе

        новейшие истребители


        Опубликовано видео первых фигур пилотажа «Русских витязей» на Су-35С

        Видео

        потеря власти


        Три сценария жизни свергнутых правителей

        «братья-раскольники»


        Греция нанесла очередной удар по русскому православию

        антироссийская пропаганда


        Из основателя «Белых касок» будут делать нового Скрипаля

        десятки уголовных дел


        С космодрома Восточный воровали в режиме секретности

        викторина


        Стихи вождя или стихи поэта?

        Задушевные беседы


        Святослав Шевченко: Батюшки болеют теми же болезнями, что и прихожане

        Добиться уважения


        Александр Малькевич: Как справляться с произволом западных интернет-гигантов

        Уникальные протесты


        Андрей Манчук: Арабская весна может грянуть и в ноябре

        на ваш взгляд


        Допустимо ли публичное кормление грудью?

        У евроассоциации Украины появляется все больше противников

        Одна из самых развитых стран ЕС может сказать «нет» соглашению о евроассоциации Украины   18 августа 2015, 17:50
        Фото: Jerry Lampen JFL/dh/Reuters
        Текст: Марина Балтачева, Юрий Богданов, Михаил Мошкин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Нидерландах инициирован референдум по договору об ассоциации Украины и Евросоюза. Соглашение, напомним, вступит в силу, когда его ратифицируют все 28 стран ЕС. Европейские политики называют голландскую инициативу референдумом о доверии брюссельским бюрократам и подчеркивают: Европе невыгодно обременять себя договоренностями с нестабильной и воюющей страной.

        В Нидерландах завершился первый этап подачи заявок на проведение референдума по вопросу ратификации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Об этом во вторник сообщила Русская служба «Би-Би-Си».

        «Какой интерес в том, чтобы присоединять к Евросоюзу страну, охваченную гражданской войной?»

         В соответствии с действующим голландским законодательством активисты собрали 10 тысяч подписей, которые необходимы для подачи предварительной заявки. В течение шести недель – с 18 августа до 28 сентября – в избирательный совет должны быть направлены еще 300 тысяч подписей от граждан страны.

        Как сообщает британское агентство, с инициативой провести референдум выступила группа активистов «Комитет граждан Евросоюза».

        «Провокация и угроза для благополучия»

        «Самое важное для нас – права голландских избирателей выносить вопрос на референдум. Поэтому и те, кто одобряет соглашение об ассоциации с Украиной, и противники этого решения, могут поддержать нашу инициативу», – сказали «Би-Би-Си» представители «Комитета граждан Евросоюза».

        Но в самом комитете не хотят видеть Украину страной, ассоциированной с ЕС. Соглашение об ассоциации инициаторы референдума называют «провокацией и угрозой для благополучия нас и украинцев». «Активисты отмечают, что в целом не согласны с тем, как Евросоюз реагирует на участие России в конфликте на востоке Украины», – подчеркивает «Би-Би-Си».

        Напомним, что Верховная рада Украины и Европарламент одновременно ратифицировали соглашение об ассоциации 16 сентября 2014 года. Документ вступит в силу после того, как ратификационные процедуры завершат все 28 стран-членов ЕС.

        В Нидерландах соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом было опубликовано в официальной правительственной газете 10 июля, после одобрения документа парламентом страны. «Так как это соглашение подпадает под критерии закона о консультативном референдуме, правительство (прежде чем уведомить депозитария соглашения) должно дать время гражданам, имеющим право голоса, подавать заявку на проведение консультативного референдума», – пояснили «Би-Би-Си» в голландском МИДе.

        «Это будет плохо для Европы»

        Член бельгийского парламента и лидер партии «Фламандский интерес» Том ван Грикен в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул: проведение референдума в соседних Нидерландах будет «правильным и демократичным шагом». «Европейская бюрократия просто обязана прислушиваться к мнению своих граждан, – подчеркнул собеседник. – На мой взгляд, референдум в Нидерландах в большей степени направлен против ЕС. Они не хотят еще большей федерализации Европы, окончательного превращения ЕС в соединенные штаты Европы. Очевидно, что эти люди – евроскептики. Думаю, что Украина их не очень интересует. Не думаю, что это референдум об Украине как таковой».

        Европейский политик подчеркнул, что людям в Западной Европе не нравится, что они теряют власть. «Власть постепенно, но верно переходит от наций к европейским бюрократам-фанатикам. Мне кажется, украинцы должны оставаться в первую очередь украинцами, а потом думать о вступлении в ЕС или в любую другую организацию. Если Украина вступит в ЕС завтра, это будет плохо для Европы. В стране, постепенно присоединяющейся к ЕС, должна быть политическая и экономическая стабильность», – подытожил ван Грикен. 

        Пока же, добавил он, более тесная интеграция не в интересах Европы, так как на Украине идет гражданская война, следовательно, ни о какой стабильности речи идти не может. 

        «Стоило бы заметить войну»

        «Вместо того чтобы ломать голову о том, кого еще принимать в состав Евросоюза, нужно сосредоточить наши усилия на прекращении самоубийственной войны санкций с Россией и выработать единую иммиграционную политику во имя спасения нашего континента», – заявил газете ВЗГЛЯД источник в руководстве венгерской парламентской партии «За лучшую Венгрию» (Jobbik). По словам собеседника, в парламентской фракции полагают: решения депутатов – в данном случае нидерландских – о ратификации соглашения Украина – ЕС являются несвоевременными, поскольку только увеличивают напряженность между Россией и Евросоюзом.

        «Мы принципиально не поддерживаем интеграцию Украины в ЕС, поскольку имеется много таких аспектов этого вопроса, которые сделают эту интеграцию сегодня невозможной. Например, Западу уже следовало бы заметить, что на территории Украины бушует война, – подчеркивает собеседник. – Другой не менее важный вопрос – сегодня весьма вероятен экономический коллапс Украины, и к этому уже есть предпосылки, исходя из экономического положения страны».

        Собеседник также отмечает, что «сам ЕС находится тоже не в лучшем экономическом положении благодаря своей инициативе объявить санкции против России, вследствие которых сегодня терпит колоссальные убытки, к чему еще прибавилось гигантское иммиграционное цунами, исходящее с Ближнего Востока и из Африки и увеличивающее нестабильное положение в Европе».

        «Что касается отношения европейских лидеров к проекту ассоциации Украины и ЕС, то с каждым днем становится все более и более очевидным, что Еврокомиссия не является демократическим институтом, как это можно было заметить по греческому кризису», – отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД французский политолог и общественный деятель Эммануэль Леруа, в недавнем прошлом – советник по России лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен.

        На деле же европейцы не заинтересованы в интеграции Украины в ЕС, полагает собеседник. С одной стороны, «Европа, находящаяся в кризисе и в долгах», не может оказать какую-либо действенную помощь Украине, отмечает Леруа. «С другой стороны, каков интерес в том, чтобы присоединять к Евросоюзу страну, находящуюся в ситуации гражданской войны, страну, в которой марионеточный киевский режим каждый день убивает мирных жителей на Донбассе», – добавляет собеседник. 

        Сначала реформы, потом ратификация

        Пока что соглашение ратифицировали 23 из 28 стран ЕС, причем решение было далеко не единогласным – например, в парламенте Швеции «против» дружно проголосовали правые «Шведские демократы», а в Германии – левая партия Die Linke.

        В мае замглавы администрации Петра Порошенко Валерий Чалый (ныне – посол в США) сетовал на то, что Италия, Австрия, Греция и Кипр затягивают работу по ратификации. К настоящему моменту Греция и Кипр еще не приступали к рассмотрению. Трудно ожидать, что в число сторонников такой формы сотрудничества с Киевом войдет правящая в Греции партия СИРИЗА, представительница которой Евгения Узуниду участвовала в организованном ДНР форуме «Донбасс: вчера, сегодня, завтра».

        Интервью / Политика

        Дмитрий Саблин: Есть силы, которые целенаправленно хотят разделить нас и украинцев
        Андрей Климов: Не трогайте память людей, которые освобождали вашу страну
        Константин Косачев: Время для ответных мер уже вполне созрело
        Артем Прокофьев: Татарстан воспринимается большинством населения как особый регион
        Альбина Носкова: Трамп просто повторил то, что ему написали поляки
        В Чехии голосование из-за вето фракции коммунистов было перенесено с мая на сентябрь. «Сначала мы хотим дождаться того, что реформы начнутся, и лишь потом готовы обсуждать это соглашение. Пока же на Украине ничего не началось. Более того, ситуация только ухудшается. Поэтому лично я выступаю против ратификации», – заявил в интервью Radio Praha депутат чешского парламента от партии правых евроскептиков Úsvit Карел Фидлер.

        В сентябре же должна определиться и верхняя палата итальянского парламента – сенат. Июньское голосование в палате депутатов показало, что «против» высказались 112 парламентариев из 388 – депутаты от «Лиги севера», «Пяти звезд» и партии Сильвио Берлускони «Вперед, Италия!».

        Процесс завис

        Если принятый почти год назад договор об ассоциации, вполне вероятно, удастся протолкнуть через парламенты всех стран ЕС, то процесс более глубокой евроинтеграции Украины заметно буксует.

        3 июля председатель Европарламента Мартин Шульц назвал намерения президента Украины Петра Порошенко через 5–6 лет подать заявку на вступление страны в Евросоюз очень амбициозными. Таким образом, Шульц подтвердил слова главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, который ранее пояснил: вопрос о вступлении Украины в Европейский союз не стоит на ближайшей повестке дня. Напомним, что сразу после подписания соглашения о евроассоциации, в сентябре 2014 года, Порошенко представил «Стратегию-2020», которая, по его мнению, должна подготовить Украину к подаче заявки на членство в Евросоюзе через шесть лет.

        28 июля украинский министр иностранных дел Павел Климкин был вынужден констатировать: ЕС не обещал Украине конкретных сроков введения безвизового режима. Таким образом, глава МИДа фактически дезавуировал неоднократные уверения Порошенко в том, что депутаты Европарламента помогут Украине «уже в 2016 году получить безвизовый режим». Более того, в конце июля украинские СМИ сообщили, что граждане страны стали сталкиваться с повышенными трудностями при получении шенгенских виз. «Майдан добился обратной цели. ЕС Украину поддерживает, но ей не доверяет. Особенно после Мукачево», – заметил по этому поводу глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. 

        Источник в делегации одной из стран Евросоюза на майском саммите «Восточного партнерства» сообщил ТАСС, что Европейский союз сможет отметить визовый режим с Украиной лишь после завершения или полной заморозки на ее территории вооруженного конфликта. Канцлер Германии Ангела Меркель открыто дала понять, что смягчение визового режима в отношении Украины и Грузии со стороны ЕС в настоящее время невозможно. Тогда же, в преддверии саммита «Восточного партнерства», глава Евросовета Дональд Туск пояснил, что участие в «партнерстве» еще не гарантирует вступление в ЕС, можно говорить только о неформальном сближении.

        1 июля постпред России при ЕС Владимир Чижов заявил: в ближайшие годы ЕС не согласится отменить визовый режим с Украиной, поскольку на это требуется одобрение отдельных государств союза, а они его не дадут. «Если (...) страны ЕС говорят, что они ждут наплыва украинских беженцев, то кто же в ожидании наплыва беженцев в здравом уме и светлой памяти станет отменять визы с Украиной?» – пояснил Чижов.

        «Брюссельские еврократы обманули Украину»

        Еще на одну причину, побуждающую страны ЕС подождать с «раскрытием объятий», Украине указало австрийское издание Contra Magazin. Евросоюзу приходится бороться с частичным перепроизводством в сельскохозяйственной отрасли, поэтому конкуренция со стороны Украины для него крайне нежелательна, поясняет обозреватель Марко Майер в статье, опубликованной в начале августа.

        «В то время как ориентированная на Запад политическая клика рассказывает людям о жизни в благосостоянии, они голосуют за соглашение, которое накладывает торговые ограничения на важнейшую экспортную отрасль – на аграрный сектор», – пишет автор Contra Magazin.

        Виктор Янукович, будучи президентом Украины, хотел еще раз рассмотреть спорные пункты договора об ассоциации, однако инициаторы киевского Майдана, напротив, жаждали скорейшего присоединения к ЕС, напоминает Майер. При этом уже свергнутый президент тогда был абсолютно прав со своим отказом, и украинцы это тоже ясно почувствуют, полагает австрийский обозреватель.  

        По его мнению, если страны ЕС все же одобрят соглашение, то это будет иметь тяжелые последствия для самой Украины. Соглашение также означает для Украины полное принятие правовой системы ЕС, «включая радикальную приватизацию (которая уже началась) и установление отвечающих требованиям рынка цен».

        Последнее также означает, что субсидирование цен на энергоносители, то есть на газ и электричество, должно быть прекращено. Цены на газ на Украине продолжают расти, так что многие уже не могут платить по счетам, однако из-за отсутствия альтернативных поставщиков нет никакой конкуренции, а случаи неплатежей компенсируются высокими ценами, констатирует обозреватель. Ввиду приближающейся зимы и критического положения в экономике это станет смертным приговором для десятков тысяч украинцев, уверяет автор. Те люди, которые раньше протестовали на Майдане в Киеве, и те, кто еще поддерживает нынешнюю власть, скоро придут к болезненному осознанию последствий весьма близорукой политической стратегии, подчеркивает автор статьи.

        «Брюссельские еврократы обманули Украину при старательной поддержке собственных олигархов», – считает Майер.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............