Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2015/8/18/761740.html

Подсудимые «антимайдановцы» в Одессе готовы обменяться на пленных украинцев

Процесс обмена пленными между ДНР и ЛНР с одной стороны и Киевом с другой проходит не без проблем   18 августа 2015, 14::51
Фото: Darko Vojinovic/AP Photo/ТАСС
Текст: Иван Чернов

Донецкая народная республика внесла подсудимых по делу о беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе в список на обмен пленными. Защита обвиняемых неоднократно заявляла о некомпетентности следствия и давлении на суд. Адвокат одного из них, Александра Дзюбенко, и организатор движения «Куликово поле» Олег Музыко объяснили, почему для одесских «антимайдановцев» новое предложение – единственный шанс обрести свободу.

Руководство Донецкой народной республики внесло обвиняемых в беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года активистов «антимайдана» в список на обмен пленных с Киевом, сообщила уполномоченный по правам человека ДНР Дарья Морозова.

«10 подсудимых по делу одесской трагедии 2 мая 2014 года мы включили в список обмена военнопленными. В настоящий момент по этим людям ведутся переговоры с украинской стороной», – рассказала Морозова «Донецкому агентству новостей».

Защита обвиняемых неоднократно заявляла о некомпетентности следствия и с недоверием относится и к судебному процессу. По словам адвоката обвиняемых Кирилла Шевчука, «только в случае включения в список на обмен у подсудимых есть шанс на свободу», передает ТАСС.

Сам Шевчук рассказал газете ВЗГЛЯД, что во вторник очередное заседание суда по делу участников событий 2 мая 2014 года было перенесено по ряду причин, которые можно назвать техническими.

«Заседание перенесли на 26 августа из-за неявки одного из адвокатов и одного из обвиняемых. Кроме того, у переводчика одного из обвиняемых, гражданина России, как выяснилось, не было документов для подтверждения полномочий», – пояснил он.

Сейчас судебный процесс находится на стадии оглашения обвинительной речи прокурором. 26 августа будет продолжение выступления представителя прокуратуры.

Адвокат рассказал, когда и как возникла идея обменять подсудимых по делу о событиях в Одессе на украинских военных: «В какой-то момент мне стало известно о том, что есть желающие осуществить подобный обмен, чтобы обменять одесситов и получить украинских солдат. Я обсудил эту идею со своим клиентом (Александром Дзюбенко – прим. ВЗГЛЯД), и он дал согласие. А дальше нам остается только ждать: состоится обмен или нет», – отметил Шевчук.

На уточняющий вопрос, от кого именно исходила инициатива об обмене, адвокат ответил: «Инициатива была не от ДНР, не от ЛНР и не от моего подзащитного. Не знаю, кто точно был инициатором. Просто прошла информация о возможности обмена, я спросил мнение клиента, а потом оказал содействие для того, чтобы его имя включили в этот список», – пояснил он.

По словам Шевчука, в нынешних политических условиях на Украине подсудимым не на что надеяться в суде: «На законное, беспристрастное рассмотрение нашего дела рассчитывать точно не приходится. Судьи запуганы, я могу предположить, что на них осуществляется давление. Поэтому мы и согласились на обмен», – заметил он.

Непосредственные переговорщики об обмене между ополченцами и Киевом – уполномоченный по правам человека в ДНР Дарья Морозова и глава Центра освобождения пленных общественной организации «Офицерский корпус» генерал-полковник Владимир Рубан –во вторник оказались недоступны для комментариев.

Как рассказал газете ВЗГЛЯД участник событий 2 мая 2014 года в одесском Доме профсоюзов, один из организаторов движения «Куликово поле», живущий сейчас за пределами Украины Олег Музыко, действительно, у его соратников есть договоренность с ДНР о включении одесситов в список на обмен пленными.

«Мы провели ряд встреч с представителями ДНР. Мы пошли на это потому, что другого выхода уже не было. Надежды на то, что людей освободят судебным решением, нет никакой. Наоборот, мы видим, как на украинских судей и прокуроров оказывается давление. Приезжает, например, народный депутат Украины Игорь Мосийчук, слышатся угрозы в адрес участников процесса», – рассказал Музыко.

По его словам, украинская сторона в лице тех, кто организует обмен пленными, о включении в список одесситов пока «особо не высказывалась». Украинские же националисты относятся к подобным инициативам довольно скептически.

«Во всяком случае представители «Самообороны», Гордиенко, Разувайкин и другие националисты в самой Одессе, конечно, агрессивно относятся к этому... Требуют оставить все как есть, организовать над нашими ребятами показательный процесс, – отметил Музыко. – Но с агрессивно настроенными националистами диалог вести невозможно в принципе. И скажу еще одну вещь: они же понимают, что рано или поздно им придется отвечать за содеянное, а потому всячески и пытаются обвинить своих оппонентов, чтобы отсрочить этот момент».

Кроме того, по словам Музыко, задержанный в Италии Интерполом член Комитета спасения Украины Игорь Марков активно занимался переговорами о включении одесситов в список на обмен пленными. Но сейчас тревогу вызывает и судьба самого Маркова, поэтому затем вопросами со списками стали заниматься другие люди.

О том, что Марков задержан Интерполом, 12 августа сообщил бывший премьер Украины Николай Азаров, незадолго до этого организовавший Комитет спасения Украины, куда среди прочих вошел и Марков. Бывший украинский премьер уверен, что преследование Маркова и его возможная экстрадиция на Украину являются политической расправой над оппозиционером.

Правда, по последним данным, Италия пока отказывает Киеву в экстрадиции Маркова.

Добавим, что, по данным заместителя начальника штаба корпуса Народной милиции ЛНР Игоря Ященко, Киев трижды срывал обмен пленными.

«Списки были переданы. Мы даже провели процедуру согласования порядка обмена, обговорили его место и время. Однако весь конструктив на этом закончился. В дальнейшем мы трижды пытались провести обмен, но украинская сторона все время под различными предлогами его срывала», – приводит слова Ященко РИА «Новости».

Он отметил, что это не первый подобный случай. С аналогичной ситуацией представители ЛНР столкнулись, когда шел обмен пленными после поражения ВСУ в Дебальцевском котле. Он призвал власти Украины, командование армии Украины придерживаться минского переговорного процесса и не препятствовать процессу обмена пленными.

«Со своей стороны хочу отметить: мы делаем все, чтобы вернуть своих боевых товарищей домой, к семьям, и готовы произвести обмен немедленно», – заявил Ященко.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями.

По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

На скамье подсудимых оказалось 20 человек – исключительно представители «антимайдана», 10 из которых содержатся в СИЗО. Слушания по этому делу проходят в Малиновском районном суде Одессы.

Текст: Иван Чернов