Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/world/2015/7/8/755098.html

Вьетнам становится полем конкуренции между Россией и США

Общение Обамы и вьетнамского генсека Нгуен Фу Чонга уже окрестили историческим событием   8 июля 2015, 19::25
Фото: Martin H. Simon/EPA/ТАСС
Текст: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков

Президент США впервые приглашен в социалистический Вьетнам. Еще недавно такое казалось чистой фантастикой. Бывшие участники кровавой войны стремительно налаживают отношения – и инициатором этого, кстати, выступает один из сенаторов – ветеранов Вьетнама Джон Маккейн. С чем связано сближение США и Вьетнама и что должна делать в связи с этим Россия?

США и Социалистическая Республика Вьетнам договорились расширять сотрудничество, сообщил Белый дом по итогам визита в Вашингтон главы правящей Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга – эту поездку в страну, воевавшую во Вьетнаме с 1965-го по 1973 год, уже называют исторической.

По итогам встречи генсека ЦК КПВ с президентом Обамой было опубликовано совместное заявление, в котором в числе прочего говорится: «США и Вьетнам признают позитивные и важные события во многих сферах сотрудничества за последние 20 лет с момента установления дипломатических отношений». Упоминается рост экономического и торгового сотрудничества, «сотрудничества по наследию войны» (которая, напомним, стоила жизни от 900 тыс. до 2 млн вьетнамских граждан). США будут помогать Вьетнаму избавиться от неразорвавшихся боезарядов и лечить пострадавших от отравляющих веществ во время Вьетнамской войны. Более того, Вашингтон и Ханой дают обещание обмениваться оборонными технологиями.

Как сообщает РИА «Новости», в совместном заявлении Обамы и Нгуен Фу Чонга упомянуто заключение договора о зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Речь идет о пакте Тихоокеанского партнерства, предполагающем полную отмену таможенных пошлин на товары и услуги в АТР. Первоначально заключить это соглашение условились Чили, Новая Зеландия, Бруней и Сингапур. Позднее к переговорам подключились Австралия, Канада, Малайзия, Перу и США, а также Вьетнам. Приглашение присоединиться получили Мексика и Япония. Как нетрудно заметить, вне пакта осталась ведущая держава АТР – Китай.

Генсек Нгуен Фу Чонг также передал президенту США предложение посетить Вьетнам с официальным визитом. ТАСС отмечает, что в случае согласия Белого дома это будет первая в истории поездка американского лидера в страну.

«Такого никогда не было»

Профессор Санкт-Петербургского государственного университета, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Владимир Колотов уверен, что встречу вьетнамского лидера с Обамой действительно без преувеличений можно считать исторической. Генсека Вьетнама приняли в Белом доме, что «для США нетипично по протоколу».

«Это первый визит. Такого никогда не было в истории отношений двух стран», – сказал Колотов газете ВЗГЛЯД, добавив, что главными лоббистами активизации отношений с Ханоем выступили американские ветераны войны во Вьетнаме: сенатор-республиканец Джон Маккейн (пробыл пять лет во вьетнамском плену) и госсекретарь США Джон Керри.

Эксперт также отметил очень активную роль американского посла во Вьетнаме, «который грамотно продвигает интересы своей страны, использует технологию «мягкой силы» вплоть до выпуска карпов по праздникам и готовки национальных блюд. При этом США не отказываются от давления по линии прав человека, свободы вероисповедания и вмешательства во внутренние дела под тем или иным предлогом.

«Партнерские отношения» с бывшим врагом

Еще несколько лет назад приглашение Обамы во Вьетнам казалось бы фантастичным. Хотя, как уже отмечала газета ВЗГЛЯД, общение Вашингтона и Ханоя начало налаживаться еще в конце президентства Рональда Рейгана и продолжалось в 1990-е и 2000-е. За весь период с 1988 года Вьетнам проводил политику диверсификации отношений, что в итоге привело к сокращению доли России в пользу США и стран АСЕАН в международной торговле Вьетнама.

Как отмечает Владимир Колотов, за 20 лет после восстановления дипломатических отношений между Ханоем и Вашингтоном Вьетнам грамотно использовал ситуацию в своих интересах, увеличив товарооборот с США с нуля до 38 млрд долларов. «Это в 10 раз перекрывает товарооборот с Россией», – констатирует эксперт. 

Впрочем, как ранее пояснил в комментарии газете ВЗГЛЯД Иван Андриевский из Российского союза инженеров, на российские вооружения приходится 90% от общего объема закупок Вьетнама.

«Нынешний визит сделает значительный вклад в то, чтобы еще больше усилить торгово-экономические отношения с США, – продолжает Колотов. – Скорее всего, будут сняты оставшиеся ограничения на торговлю летальным оружием, необходимым для сдерживания Китая. То есть это будет очередной виток гонки вооружений», – уверен эксперт.

В самом деле, в последнее время Вашингтон явно активизировал «работу» с бывшим противником. 1 июня в Ханое министр обороны Вьетнама Фунг Куанг Тхань и прибывший сюда с визитом министр обороны США Эштон Картер подписали совместное заявление о перспективах оборонных отношений. В отличие от своего предшественника Чака Хейгела, нынешний шеф Пентагона не воевал во Вьетнаме.

Картер призвал администрацию Обамы выделить в качестве помощи Вьетнаму 18 млн долларов на покупку патрульных катеров. Как поясняет Reuters, это предложение поступило после того, как произошел инцидент с участием вьетнамского судна береговой охраны и китайского судна в Южно-Китайском море. «Мы должны модернизировать наши партнерские отношения», – сказал шеф Пентагона.

Острова раздора

#{weapon}К слову, три недели назад авианосец, названный в честь президента Рейгана, сменил более старый «Джордж Вашингтон» в качестве флагмана военно-морских сил США в Восточной и Юго-Восточной Азии. Как отмечала по этому поводу таиландская Bangkok Post, появление атомного авианосца «Рональд Рейган» в водах Южно-Китайского моря свидетельствует о том, что США могут планировать изменение баланса сил в территориальном конфликте между Китаем и рядом стран Юго-Восточной Азии (в том числе Вьетнамом) вокруг островов и морских территорий в этой акватории.

Напомним, в середине мая американские СМИ опубликовали «утечку», согласно которой Пентагон решил отправить в район спорных островов Спратли эскадру для «поддержания порядка» и «помощи союзникам».

Спорные архипелаги Парасельский и Спратли, на которые претендуют КНР, Тайвань, Вьетнам, Филиппины, Малайзия и Бруней, находятся в районе стратегических морских путей из Тихого в Индийский океан (по которым, в частности, проходят маршруты морской транспортировки нефти и газа). Поэтому очевиден интерес не только региональных государств, но и Вашингтона.

«Сейчас один из самых загруженных проливов в мире, через который идет 10% мировой торговли, – это Малаккский пролив. В настоящее время развернулась жесткая геополитическая конкуренция за контроль над островами в Южно-Китайском море. И самая непримиримая позиция у Китая и Вьетнама (на часть островов также претендуют Филиппины, Бруней и Индонезия)», – рассказывает Владимир Колотов.

КНР имеет свои военные гарнизоны на восьми или девяти коралловых островах Спратли, Вьетнам – на 21.

Ситуация балансирует на грани

Напомним, что 21 мая в спорных водах имел место весьма серьезный инцидент – американский самолет-разведчик, проигнорировав предупреждение Военно-морского флота Китая, пролетел над китайским искусственным островом Fiery Cross Reef. Госдеп обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря.

По словам Колотова, «Китай в течение XX века постепенно захватывал то те, то другие острова». «В настоящее время на них развернулась обширная деятельность по намыванию новых территорий и строительству военной инфраструктуры», – добавляет эксперт. Как ранее сообщала газета ВЗГЛЯД, новая военная доктрина Китая подразумевает переход от стратегии «прибрежной обороны» к стратегии «обороны в прибрежных водах»,  что подразумевает расширение военного присутствия в спорной акватории, включая строительство аэродромов.

Принятая на днях новая доктрина национальной безопасности КНР упоминает территориальные споры в Южно-Китайском море среди основных вызовов безопасности Китая.

#{interviewpolit}В этом опасном регионе пересекаются интересы США, опасающихся усиления Китая, и Вьетнама, оспаривающего китайские территориальные претензии. «Вьетнам видит в этом посягательство на свой суверенитет», – констатирует Колотов. В марте 1988 года в районе рифа Джонсон имел место краткосрочный вооруженный конфликт с участием армий и флотов. В целом отношения Китая и Вьетнама традиционно напряжены – не следует забывать о войне 1979 года, по итогам которой обе стороны объявили себя победителями.

США пытаются использовать территориальные споры, чтобы развернуть политику сдерживания Китая. «Китай пытается в одностороннем порядке установить контроль над всем Южно-Китайским морем, Вьетнам хочет сопротивляться и опирается в этом на США. Ситуация балансирует на грани, но пока всем хватает мудрости воздерживаться от вооруженных действий», – сказал Владимир Колотов.

Колотов подчеркивает, что сам по себе Вьетнам в силу своего уникального географического положения представляет очень большой геополитический интерес. «Это южное подбрюшье Китая, то есть возможность воздействовать на Пекин с чувствительного направления, – подчеркивает Владимир Колотов. – Вьетнам находится на границе между континентальной и островной Юго-Восточной Азией».

Вьетнам становится конкурентом Китая

Не следует забывать и об экономическом соперничестве двух восточноазиатских стран. Как отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД завотделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов, в силу чрезвычайно высоких темпов роста вьетнамской экономики страна, сама того не желая, становится естественным конкурентом Китая. Многие иностранные предприятия переводят свои авуары во Вьетнам, где себестоимость рабочей силы в два раза ниже китайской.

Сейчас общий объем внешних инвестиций во Вьетнам составляет 40 млрд долларов, а в Китай – 134 млрд. «Но если мы посмотрим по средней стоимости каждого проекта, то во Вьетнам идет больше денег. То есть инвесторы начинают переключаться на Вьетнам вместо Китая. Он начинает становиться конкурентом Китая», – пояснил эксперт.

На все это накладываются упомянутые территориальные споры между Пекином и Ханоем. Однако парадокс в том, что Китай до сих пор остается крупнейшим инвестором Вьетнама и ведет там около сотни крупных проектов. «Основная задумка Китая заключалась в том, чтобы залить Вьетнам своими инвестициями, но при этом спокойно решить все свои территориальные вопросы. Но Вьетнам повел себя очень грамотно, начав развивать многосторонние отношения, в том числе с Россией и с США. Причем с США Вьетнам последние два года начинает выстраивать стратегические отношения, а не просто инвестиционные. По сути дела, этот визит является официализацией переговоров, которые велись на полуофициальном уровне», – отметил Маслов.

Москва дружит со всеми

Россия последовательно стремится поддерживать хорошие отношения и с Пекином, и с Ханоем.

В частности, большие надежды возлагаются на договоренности в рамках уфимского саммита БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, на который прибыла более чем представительная китайская делегация: председатель КНР Си Цзиньпин (уже проведший переговоры с Владимиром Путиным), глава МИД Китая Ван И, министры обороны, финансов, торговли и председатель Центробанка. Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян уже передал главе российского правительства Дмитрию Медведеву приглашение на декабрьскую встречу глав правительств стран ШОС в Китае. Напомним, на сентябрь запланирован визит президента Путина в Пекин на празднование 70-й годовщины окончания Второй мировой войны.

Хотя накануне саммитов БРИКС и ШОС посол Китая Ли Хуэй и заявил «Интерфаксу» о том, что Пекин и Москва не планируют заключать военный союз, но тут же подчеркнул: «В настоящее время военно-техническое сотрудничество между Китаем и Россией сохраняет тенденцию здорового развития». В мае Россия и Китай провели учения флотов в Средиземном море, запланирован второй этап этих учений в Японском море. Появлялись сообщения об интересе Пекина к приобретению зенитно-ракетных комплексов С-400. В случае заключения контракта Китай станет первым заказчиком этих ЗРК.

Возвращение в Камрань

С другой стороны, не следует забывать о прошедшем в апреле визите премьера Медведева во Вьетнам. Тогда было заявлено о намерении за пять лет утроить товарооборот между двумя странами и создать зону свободной торговли между Вьетнамом и Евразийским экономическим союзом. Как отмечала газета ВЗГЛЯД, Ханой проявил интерес и к продукции российского ВПК. В частности, Вьетнам намерен продолжить закупать у России подводные лодки проекта 636 «Варшавянка». 

В ноябре прошлого года, после визита в Москву вьетнамского генсека Нгуен Фу Чонга, Россия и Вьетнам подписали межправительственное соглашение об упрощенном порядке захода российских боевых кораблей и судов во вьетнамский порт Камрань.

«США пытаются выбить Вьетнам из стратегии России»

«Россия ведет себя не так агрессивно, как США и Китай. Имеет достаточно скромные показатели по товарообороту, но у нее очень серьезное сотрудничество в нефтегазовой сфере и сфере военно-технического сотрудничества, которое не входит в товарооборот. Усиление позиций России не несет угрозы суверенитету Вьетнама. У нее нет идеологических и иных противоречий с Вьетнамом, а в условиях санкций со стороны Запада России надо более активно развивать отношения не только с Китаем, но и Вьетнамом, а через него – с АСЕАН. Это большой рынок – около 700 млн человек. Для России это было бы выгодно», – отмечает Владимир Колотов.

В свою очередь Алексей Маслов убежден, что Вьетнам будет заметно расширять отношения с США в области инвестиций. «США выгодно поддержать Вьетнам, потому что создается альтернатива могуществу Китая. США будут играть на вьетнамо-китайских противоречиях. Тем самым США пытаются выбить Вьетнам из общей стратегии продвижения России на восток», – подчеркнул он.

Эксперт напомнил, что около года назад во Вьетнаме шли разговоры о возможности присоединиться к Евроазиатскому союзу и тем самым замкнуть коридор – Россия, Белоруссия, Казахстан, Вьетнам. Никто это предложение не дезавуировал, но «Вьетнам вышел на США». «Вьетнам очень выгодно разыгрывает трех партнеров: Россию, США и Китай. Но в любом случае он будет проводить национально обусловленную политику, то есть не будет примыкать ни к какому лагерю. Таким образом, получится, что Китай, активно отстраивающий свою концепцию экономического пояса «Шелкового пути» и делающий упор на Среднюю Азию и Россию, далее получает со своей спины страну, которая, по сути, не активно присоединяется к китайским правилам, потому что развивает отношения с США», – подытожил Алексей Маслов.

Текст: Михаил Мошкин, Андрей Резчиков