Дмитрий Губин Дмитрий Губин Линия фронта проходит через историю

Рядом с Сумами еще один полковой город – Ахтырка. Самым знаменитым командиром, а затем и шефом ахтырских гусар был поэт-партизан Денис Васильевич Давыдов. На линии фронта что ни город или даже деревня – то русская история.

11 комментариев
Максим Соколов Максим Соколов «Скажите спасибо, что живыми отпускаем»

До конца 1940 года Латвию покинули 48,6 тыс. немцев. Осталось около тринадцати с половиной тысяч. Но все это было детской шуткой по сравнению со следующим этапом ректификации. Оккупированную Латвию делали judenfrei.

11 комментариев
Александр Дементьев Александр Дементьев Одиночество США могут понять только русские

Империофобия – это болезнь недообразованных интеллектуалов, исполненных надменности и желчи, унижающих целые народы по факту их принадлежности к строительству империи.

24 комментария
4 июля 2015, 14:05

Киев назвал радикалов УНА-УНСО пособниками фашистов

Киев назвал радикалов УНА-УНСО пособниками фашистов
@ Slobodsky/wikipedia.org

Tекст: Марина Балтачева

Радикальной группировке УНА-УНСО* – скелету «Правого сектора*» – на Украине внезапно отказали в регистрации в качестве политической партии, назвав ее участников «пособниками фашистов». Ее руководитель уже пообещал протестные митинги, если ситуация не прояснится. Однако поведение донельзя лояльного к радикалам Киева не удивляет, если учесть, что выход УНА-УНСО из «Правого сектора» сулит крах Дмитрию Ярошу.

Министерство юстиции Украины отказалось регистрировать политическую партию «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА-УНСО*), входящую в «Правый сектор*», официально признав, что члены одноименной украинской националистической организации «воевали на стороне фашистов в 1942 году», заявил нынешний руководитель УНА-УНСО Константин Винницкий.

Правый сектор», несмотря на свою поддержку Майдана, так и не снискал популярности у украинского народа. Уход УНА-УНСО способен окончательно похоронить политические перспективы Яроша

«Полтора месяца мы ходили в минюст со всеми документами, и все было в порядке. А вчера нам отказали в регистрации», – возмутился он. Винницкий также сообщил, что организация через депутатов Верховной рады, фамилии которых он отказался назвать, передала письмо министру юстиции Павлу Петренко с просьбой урегулировать данный вопрос или же официально мотивировать отказ. В случае дальнейшего отказа регистрировать организацию как политическую партию УНА-УНСО намерена организовать акции протеста и митинги.

«Относятся достаточно мягко и покровительственно»

Поступок Киева выглядит весьма странным, учитывая, что «к радикалам на Украине сейчас относятся достаточно мягко и покровительственно», подчеркивал ранее газете ВЗГЛЯД замдиректора Центра украинистики и белорусистики МГУ Богдан Безпалько.

Мягкое и покровительственное отношение было и к идеологу украинской нацистской группировки УНА-УНСО Дмитрию Корчинскому, которому особенно не давал покоя АО «Сбербанк России» в Киеве: он любил забрасывать его витрины тортами, а когда в Киеве были подорваны два отделения Сбербанка России, следственные органы лишь возбудили дело по статье «Хулиганство», и это притом что Украина имеет достаточно большой долг именно перед частными российскими банками. «Радикалам не нравится, что он (Сбербанк) хотя бы символически представляет Россию на украинском пространстве, что у него в названии есть слово «Россия», – подчеркнул Безпалько.

9 апреля украинский парламент принял закон о признании организации ОУН*-УПА* борцами за независимость Украины и предоставил право ее участникам на социальные гарантии. Соответствующее решение поддержал 271 парламентарий при необходимом минимуме в 226 голосов. Рада определила, что «борьба за независимость Украины в ХХ веке осуществлялась участниками такой борьбы с ноября 1917 до 1991 года и завершилась восстановлением независимости Украины 24 августа 1991 года, когда Верховной радой был принят Акт провозглашения независимости Украины, подтвержден всеукраинским референдумом 1 декабря 1991 года».

Таким образом, организациями, целью которых было восстановление и защита независимости Украины, признаны парамилитарные формирования украинской Народной Республики, включая армию Украинской Народной Республики; Организацию украинских националистов (ОУН) Украинскую повстанческую армию* (УПА); Украинскую Хельсинскую группу (УГГ).  Документом предусматривалось предоставление государством социальных гарантий и льгот участникам борьбы за независимость Украины в ХХ веке.

14 октября прошлого года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отмене 23 февраля и праздновании Дня защитника Украины 14 октября – в день образования Украинской повстанческой армии, одним из основателей которой стал Степан Бандера: «События последних месяцев стали для нас хотя и не объявленной, но настоящей войной. Она, возможно, так и войдет в историю – как Отечественная война 14-го года. Война против внешней агрессии. За Украину, за ее свободу, за честь и славу, за народ. За независимость», – подчеркнул Порошенко.

Депутат Сейма от Союза демократических левых сил Томаш Калита подчеркнул тогда, что закон стал «пощечиной польскому государству и президенту Брониславу Коморовскому». «Мы считаем, что произошедшее на Волыни – это геноцид, а УПА – это преступная организация. Мы будем об этом напоминать», – заявил парламентарий. Президент Чешской Республики Милош Земан заявил: «Вы знаете о словах Бандеры: «Убью каждого поляка от 16 до 60 лет»? Я ни в коем случае не могу поздравить Украину с тем, что у нее такие национальные герои». 

Европейские СМИ тогда констатировали, что героизация украинских националистов и Украинской повстанческой армии, а также решение президента Петра Порошенко о переносе праздника 23 февраля на день образования УПА говорят о том, что культ национализма на Украине проник во властные структуры самого высокого уровня.

«Зашли за грань реальности»

Негативную реакцию действия Киева вызвали и в ПАСЕ. «Прославление тех, кто сотрудничал в вашей стране во время Второй мировой войны с немецкими национал-социалистическими захватчиками, недемократично», – заявил член Президентского комитета ПАСЕ Тини Кокс в опубликованном 28 апреля открытом письме Петру Порошенко. «Это очевидная и неприемлемая провокация против всех тех, кто боролся с фашизмом, и тех миллионов, которые стали жертвами этой бесчеловечной системы», – говорится в заявлении Парламентской ассамблеи.

Киев, однако, это не остановило, и позже Украинский институт национальной памяти (УИНП) по инициативе правительства Украины за два дня до 70-летия Победы презентовал брошюру «Украина во Второй мировой войне», где причислил Украинскую повстанческую армию (УПА) к союзникам по антигитлеровской коалиции. «Именно таким образом мы хотим фактами противостоять той масштабной информационной кампании и российской пропаганде, которая продолжает давить на Украину», – заявил накануне глава УИНП Владимир Вятрович.

«Киевские власти сейчас заходят за грань реальности – рассказать, что они (УПА – прим. ВЗГЛЯД) являются членами антигитлеровской коалиции – для нормального человека просто смешно, – заявил газете ВЗГЛЯД директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский. – Ясно, что на первом этапе они были членами гитлеровской коалиции, потом, в 1943 году, когда стало ясно, что Гитлер проигрывает войну, они начали менять ориентацию, но все равно не стали членами антигитлеровской коалиции – это все детский лепет на лужайке».

Однако ничего удивительного в киевском желании доминирования западноукраинской интерпретации истории по всей стране нет, это – «пропаганда», отметил эксперт, напомнив, что нынешние киевские власти «победили, власть – их, поэтому и директором Института национальной памяти является человек, который профессионально занимался моральной, политической реабилитацией УПА всю свою сознательную жизнь. 

«В 21 веке цивилизация сходит с ума»

«Зверства УПА не отличаются от жестокости боевиков ИГИЛ*», – отмечал польский журналист Конрад Стачнио, пояснив, что и в нынешней исламской группировке ИГ те же порядки: «чем больше преступлений совершал «герой» движения УПА, тем больше почестей он получал». Он подчеркнул: «Разговоры о том, что деятельность СС Галиция ОУН-УПА отличается от того, что сейчас делают добровольческие батальоны на Востоке Украины – ложь. Достаточно прочитать некоторые заявления участников «Свободы» или «Правого сектора», чтобы понять – они знают что делают. Для них каждое убийство так называемых врагов Украины является оправданным. Это ясно уже всем».

Конрад Стачнио заметил: «Когда я смотрю новости с Украины, нахожу много параллелей с программами о дикой природе на канале Discovery. Фотокамера запечатлевает первобытных людей в джунглях, а ведущий описывает нам их странные и варварские ритуалы. Мы видим, что первобытные люди пытаются построить свою, как они ее понимают, культуру: человеческие жертвы, изнасилования, использование самых жестоких варварских методов. Кроме того, они поклоняются самым богатым людям в племени, которых называют «олигархами». Такое ощущение, что в двадцать первом веке цивилизация сходит с ума, называя героями участников Холокоста – величайшей трагедии в истории человечества», – подчеркнул польский журналист.

Уход УНА-УНСО – конец политическим перспективам Яроша

Однако со времен Майдана Киев чрезвычайно лояльно относится к «Правому сектору» и прочим радикальным формированиям. Почему же власти Киева вдруг изменили свое отношение к УНА-УНСО и назвали ее подчеркнуто своим именем? Председатель парламента Новороссии Олег Царев еще в феврале отмечал: «В некогда главной ударной силе Майдана, в «Правом секторе», зреет переворот». Ранее из этой группы сбежала входящая в его состав организация «Белый молот», «которая после небольшого ребрендинга Авакова обрела название «Модний вирок». Затем о своем желании сбежать заявила основная организационная сила – УНА-УНСО. Официально УНА-УНСО вошла в состав «Правого сектора» в мае 2014 года, а в апреле 2015 года заявила о намерении из него выйти и заняться политической деятельностью. Однако процесс выхода УНА-УНСО из состава «Правого сектора» начался вскоре после ее вхождения, еще летом 2014 года, указал Царев.

«Правый сектор», несмотря на свою активную поддержку Майдана, так и не снискал популярности у украинского народа. Этот тезис отлично иллюстрирует тот факт, что в Верховной раде от него окопался только Дмитрий Ярош. Да и показушная боевая деятельность на фронтах Новороссии отнюдь не добавила политических очков европеизированным националистам-правосекам», – подчеркнул председатель парламента Новороссии. Таким образом, «уход УНА-УНСО, которая фактически является скелетом «Правого сектора», способен привести к переделу сфер влияния в украинской политике и окончательно похоронить политические перспективы Яроша», подчеркнул Царев. Так что не исключено, что назвать УНА-УНСО своим именем и отказать им в праве на самостоятельность приказал Киеву сам Ярош, дабы не допустить распада своей группировки и своего влияния. 

Основана сыном печально известного Шухевича

УНА-УНСО была основана 30 июня 1990 года бывшим украинским диссидентом Юрием Шухевичем (сын печально известного командира батальона «Нахтигаль» Романа Шухевича) под названием «Украинская межпартийная ассамблея» (УМА). 8 сентября 1990 года УМА была переименована в Украинскую национальную ассамблею (УНА) и провозгласила себя партией и в декабре 1994 года была официально зарегистрирована министерством юстиции Украины. «Члены организации участвовали в конфликте в Приднестровье на стороне Тирасполя, в грузино-абхазской войне на стороне Тбилиси, в первой чеченской войне на стороне Джохара Дудаева. А в 2008 году отряд из 200 боевиков этой террористической организации участвовал в нападении грузинской армии на Южную Осетию», – отмечал Царев.

«Сегодня УНА-УНСО ищет себе новое тело для очередной активизации собственной политической деятельности. Лидерами УНСО принято решение о покупке политической партии, на базе которой будет развернута самостоятельная политическая деятельность», – констатировал он.

Напомним, Верховный суд России в ноябре 2014 года включил в список экстремистских организаций «Правый сектор», УНА-УНСО, украинские организации «Братство», «Тризуб имени Степана Бандеры» и «Украинскую повстанческую армию» (УПА). Газета ВЗГЛЯД тогда отмечала, что в Следственном комитете расследуется ряд уголовных дел по фактам преступлений в отношении украинских и российских граждан на территории Украины. В частности, расследуются уголовные дела в отношении членов УНА-УНСО, среди которых Игорь Мазура, Валерий Бобрович, Дмитрий Корчинский, Андрей Тягнибок и Олег Тягнибок, Дмитрий Ярош и Владимир Мамалыга. В частности, члены УНА-УНСО обвиняются в участии в боевых действиях против федеральных сил на стороне чеченских сепаратистов в период 1994–1995 годов.

21 марта под уголовное преследование в России попал один из лидеров националистических организаций Украины УНА-УНСО Дмитрий Корчинский. Дело возбудили по факту призыва к развязыванию войны и проведению терактов.

Напомним, лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош был объявлен в международный розыск российскими правоохранительными органами, стал фигурантом уголовного дела по статьям за призывы к терроризму и экстремизму, а также заочно арестован Басманным судом Москвы.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............