Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 17:40  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США нашли новое объяснение отсрочки вторжения России на Украину

    Главная тема


    России и Грузии выгодно обменивать бензин на фундук

    исторические переговоры


    В США заявили о признаках потепления в отношениях с Россией

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    нападение на чемпиона


    Тактаров рассказал об избиении в Мексике

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Европа добивается отставки Ципраса

    ЕС предпочел бы видеть на месте Ципраса менее дружественного к России политика
       3 июля 2015, 19:01
    Фото: Alkis Konstantinidis/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Европейские политики считают, что если греческий народ примет на референдуме предложение кредиторов, то премьер Алексис Ципрас и его команда должны будут покинуть свои посты. В России слова и действия кредиторов расценивают как попытку убрать нелояльного премьера. ЕС выгодно, чтобы зачастивший в Москву Ципрас с позором ушел на покой, уступив место более лояльному кандидату.

    Греция готовится к референдуму, на котором жители страны скажут, согласны ли они на требования европейских кредиторов. Настроения становятся все более напряженными из-за участившихся кивков европолитиков в сторону премьера Алексиса Ципраса, которого обвиняют в том, что он «манипулирует своим народом».

    Ципраса – в отставку?

    Цель политики кредиторов – убрать правительство Ципраса с его левой партией СИРИЗА

    Глава Европарламента Мартин Шульц считает, что, если греки сделают на воскресном референдуме выбор в сторону международных кредиторов, это станет своеобразной «красной карточкой» для Алексиса Ципраса и его правительства. «Ципрас непредсказуем и манипулирует греческим народом, это приобрело уже почти черты демагогии» – сказал он в интервью газете Handelsblatt, которое цитирует «Немецкая волна». Шульц отметил, что Ципрас отправляет Еврокомиссии одно письмо за другим, нередко делая это непосредственно перед серьезными переговорами, из-за чего они постоянно срываются.

    Глава Европарламента добавил, что поддержка народом предложений кредиторов приведет к тому, что Алексис Ципрас и его команда, включая министра финансов Яниса Варуфакиса, будут вынуждены уйти в отставку. Шульц напомнил, что оба политика сами говорили о возможной отставке.

    Накануне Алексис Ципрас действительно делал соответствующее заявление. 29 июня, говоря о предстоящем референдуме, он заявил, что вынужден будет уйти, если не получит поддержки. «Если греческий народ желает видеть униженного премьер-министра – наподобие тех, которые имеются в ряде других стран, то меня он в этой роли не увидит», – высказался Ципрас.

    В таком же ключе говорил и Янис Варуфакис. «Безусловно, я не останусь (на посту министра финансов)», – заявил он 2 июля в интервью Bloomberg Television, отвечая на вопрос о том, уйдет ли он из власти, если итоги референдума будут в пользу предложения кредиторов.

    О том, что правительство будет вынуждено уйти в отставку, если большинство граждан примет предложение кредиторов, заявил и генеральный секретарь по координации работы Кабмина Греции Христофорос Вернардакис. «Ципрас – честный политик, он не относится к безнравственным политикам. Он не подпишет то, во что не верит, и не подпишет ничего против мандата, который он имеет», – сказал Вернардакис 5 июля в интервью РИА «Новости».

    При этом он отметил, что представители СИРИЗА уйдут только в том случае, если народ в большинстве не одобрит их политику. «Если «да» будет четкое, тогда нужно будет правительству реализовывать его. Если «нет» или «да» скажут порядка 50–51% , это будет означать, что нам говорят – хорошо, делайте уступки, какие считаете нужными, но боритесь. Так что на следующий день мы будем более сильными как правительство СИРИЗА», – сказал Вернардакис.

    Европа вынуждает Ципраса уйти

    Европейские политики, решающие в последние дни судьбу Греции, заинтересованы не в спасении экономики страны и не в том, чтобы оставить ее в зоне евро. Куда больше они заинтересованы в смещении с поста Алексиса Ципраса и его команды, считают в Москве. «Упорство европейских кредиторов связано не с тем, что у них нет денег для Греции, а с желанием получить другое, покладистое правительство в Афинах», – считает глава думского комитета по международным делам Алексей Пушков.

    Действительно, Ципрас движется явно не в фарватере большинства стран Евросоюза, риторика которых, равно как и действия, имеет целью давление на Россию.

    Так, он был в числе немногих лидеров, которые посетили Москву в День Победы, 9 мая. За недолгое время у власти Ципрас успел несколько раз посетить Россию и встретиться лично с Владимиром Путиным. Последний визит, в ходе которого обсуждалось сотрудничество Москвы и Афин, состоялся совсем недавно в рамках Международного экономического форума в Санкт-Петербурге. Ципрас и Путин обсуждали, в частности, участие Греции в проекте «Турецкий поток».

    Также Греция находится в списке стран, которые открыто выступают за отказ от антироссийских санкций. Торговые ограничения нанесли заметный ущерб греческой экономике, сильно связанной с РФ.

    В последнем выступлении накануне референдума 5 июля Ципрас в очередной раз обратился к грекам с призывом поддержать его политику и проголосовать против предложения международных кредиторов. Также он пообещал, что разрыва с Европой не будет, сообщает РИА «Новости». При этом последние данные опросов показывают, что греки в большинстве своем склоняются к тому, чтобы все же принять предложения кредиторов: за высказались 44,8 процента, против – 43,4. Остальные пребывают в неопределенности, сообщает в пятницу Reuters со ссылкой на опрос, проведенный афинской газетой «Этнос».

    «Цель ЕС – убрать Ципраса»

    Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в комментарии газете ВЗГЛЯД подчеркнул две основные причины нежелания евробюрократии идти на компромисс с левым правительством Ципраса в Греции: дружеские отношения Афин с Москвой и попытки ЕС получить более лояльное правительство. «Сам институт Европейского союза подразумевает экономическую помощь своим же членам. Однако упорное стремление прогнуть Афины показывает на политический характер кризиса вокруг Греции. Цель подобной политики кредиторов – убрать правительство Ципраса с его левой партией СИРИЗА», – подчеркнул Алексей Мартынов.

    Политолог отметил еще одну причину нежелания ЕС идти на взаимовыгодный компромисс с Ципрасом. «Евробюрократы думают примерно следующим образом: как это, премьер-министр «не основной» страны ЕС имеет наглость встречаться и, грубо говоря, «дружить» с Владимиром Путиным. Вдобавок Ципрас ведет переговоры с Россией вокруг «Турецкого потока». Поэтому проблема вокруг Греции имеет скорее политический, а не экономический характер», – подытожил собеседник.

    Евробюрократы «кошмарят» Грецию

    Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений* Василий Колташов уверен, что ЕС с самого начала делает все, чтобы дискредитировать правительство Ципраса. «Цель политики евробюрократов – получить полностью лояльное правое правительство в Афинах. Схема работы с экс-премьером Антонисом Самарасом, который подписывал документы, не читая их, вполне устраивает ЕС», – сказал он в комментарии газете ВЗГЛЯД.

    «СИРИЗА во главе с Ципрасом неоднократно заявляла, что она ведет переговоры с ЕС с позиции общественной поддержки. Более того, Ципрас вполне лояльный ЕС политик. Однако евробюрократы плевать хотели на мнение греческих граждан, – считает эксперт. – Кредиторы жмут свое и полностью игнорируют общественное мнение Греции. Приведу один пример: референдум назначен на 5 июля, а МВФ, в свою очередь, не стал переносить платеж. В итоге получилось, что Афины просрочили выплату. Дело в том, что кредиторы сознательно кошмарят Грецию», – считает экономист.

    Собеседник уверен, что СИРИЗА не собирается разворачивать Грецию, переориентировав ее на Восток. Она просто хочет, чтобы на Афины меньше давили. «Ципрас полностью отражает чаяния греческого народа. Нынешний премьер со своей партией – это зеркало Греции. ЕС, в свою очередь, не пытается разрешить экономический кризис в Греции, а преследует свои политические цели», – подытожил Василий Колташов.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •