26 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru

Главная тема


Даже сам факт встречи с Путиным грозит Трампу новыми политическими потерями

«не останется и костей»


Тимошенко обозначила «единственную надежду на спасение Украины»

армия и вооружение


Опубликовано видео посадки Як-130 без переднего шасси

на примере санкций против рф


СМИ раскрыли связь между американской разведкой и ФРС

армия и вооружение


Строительство подлодок типа «Лада» решено продолжить

«К нам приходит информация»


Матвиенко заметила усиление влияния США на Россию

«наши давние отношения»


Макрон назвал русскую княжну украинкой

авиасалон в Ле Бурже


Компания из США представила сверхзвуковой беспилотник «Валькирия»

«Все-таки они редкие идиоты»


Рогозин ответил на критику в адрес «Арматы» со стороны украинского блогера

«программное заявление»


Дмитрий Дробницкий: Прав тов. Ассанж, требуя создания новой партии

«Дура лекс»


Антон Крылов: Такое ощущение, что некоторые депутаты очень завидуют американским смешным законам

«вокруг идеи импичмента»


Вадим Самодуров: Лидер новой украинской оппозиции уже очевиден

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Бундестаг подает на Меркель в суд из-за АНБ США

Меркель обвиняют в нежелании предать огласке данные о слежке по заказу АНБ США   29 июля 2015, 14:04
Фото: Fabrizio Bensch/Reuters
Текст: Юрий Богданов, Михаил Мошкин

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

«Особые отношения» немецкой и американской разведок могут привести к тому, что уже сравнивают с Уотергейтом: комитет бундестага, контролирующий спецслужбы, нанял юристов для иска против правительства Меркель. Немецкие власти, сами ставшие жертвой прослушек АНБ, в сложном положении. Прекратить сотрудничество невозможно, а его продолжение чревато колоссальным уроном имиджу Меркель и ее партии.

Комитет бундестага, который контролирует полномочия германской разведки, собирается подать в конституционный суд ФРГ иск против правительства Ангелы Меркель. По словам депутатов, Кабинет министров отказался предоставить парламенту список объектов, за которыми Федеральная разведслужба Германии (BND) вела слежку на территории Европы по заказу Агентства национальной безопасности США. В списке, по которому велась незаконная слежка, фигурируют десятки тысяч пунктов для получения информации об американцах на территории Европы – IP-адреса, телефонные номера, аккаунты в соцсетях и почтовые домены.

«Если найдут аспекты, которые можно будет использовать против Меркель в суде, то, вероятно, ХДС выйдет на следующие выборы с другим кандидатом»

«Комиссия уже наняла юристов», – передает ТАСС со ссылкой на немецкую прессу. Как поясняет агентство, если слежка по запросу АНБ США велась без ведома парламентской комиссии, то речь идет о нарушении германского закона о спецслужбах. Хотя этот акт и предоставляет BND большие полномочия – в частности, прослушивать телефонные переговоры и просматривать сообщения по электронной почте – но сотрудничество с разведками других государств не может быть законным основанием для разведывательной деятельности.

Как отмечает ТАСС, парламентарии потребовали от кабинета Меркель: либо передать список лиц, за которыми в нарушение закона велась слежка по «просьбе» американцев, либо полномочия BND должны быть существенно урезаны.

Напомним, что в мае представители парламентской оппозиции – «зеленых» и левых – потребовали предоставить детали запросов АНБ, чтобы понять, что именно ведомство пыталось выяснить путем шпионажа с помощью немецкой разведслужбы. «Если мы не получим отчет, значит, вы защищаете шпионов, которые нарушают закон», – заявила тогда представительница левых в парламентской следственной комиссии Мартина Реннер, добавив, что правительству страны придется «решать, на чьей оно стороне». К радикальным мерам призвала также представительница ведущей оппозиционной Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Йоханна Юкерман, которая заявила о необходимости отставки нынешнего главы министерства внутренних дел страны Томаса де Мезьера в связи со шпионским скандалом.

«Немецкая элита не видит альтернативы США»

Сотрудничество ФРГ с США – приоритет для правительства Ангелы Меркель, поэтому она не будет раскрывать информацию о прослушке и слежке, так как это нанесет урон двусторонним отношениям, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

«Это очень сложный вопрос. Ведь не только Ангела Меркель стоит на этой позиции – это точка зрения всего правительства, – отмечает Рар. – За то, чтобы не раскрывать данные, выступает даже министр иностранных дел Германии Вальтер Штайнмайер. Полное раскрытие данных о прослушке и слежке может привести с разрыву сотрудничества в области безопасности между США и Германией. Сейчас на это пойти никто не может. Исламские террористы угрожают всему Западу – и Берлину в частности».

По мнению собеседника, это может привести к двум последствиям: во-первых, американцы посчитают, что немцы неблагонадежные партнеры, и перестанут делиться с ними информацией о террористических группировках. «Во-вторых, усилятся расхождения с США, а в Германии увеличатся антиамериканские настроения. Для Ангелы Меркель это очень важно, это самое приоритетное направление в политике», – отметил Рар.

«Политики, которые находятся в правительстве, да и нынешнее поколение немецкой элиты в целом уверено, что мир строится вокруг США и необходимо усиливать сотрудничество с этой страной. Они не видят никаких альтернатив. Несмотря на любые скандалы, они будут стоять на своем. Хотя надо отметить, что в германском обществе начинается брожение», – подытожил немецкий политолог.

Слежка без уведомления

Отметим, что претензии к американским союзникам возникли и у потенциального ответчика – правительства Меркель. На прошлой неделе МИД Германии потребовал у властей США разъяснений относительно слежки, которую АНБ вело за министром иностранных дел ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером. Добавим, сама Ангела Меркель две недели назад заявила о том, что «существуют серьезные расхождения между ФРГ и Соединенными Штатами». «Я не просто так сказала, что слежка между друзьями – так дело не пойдет. Я полагаю, что информация, которую получают таким способом, не стоит того, не стоит тех сведений», – сказала Меркель в интервью немецкому видеоблогеру и звезде YouTube LeFloid.

Во всех случаях причина для возмущений одна – «сливы» секретной информации, опубликованные на известном портале WikiLeaks. Германский МИД потребовал разъяснений сразу после того, как WikiLeaks опубликовал информацию о слежке за Штайнмайером.

Интервью / Политика

Елена Бережная: Ватутин – наша гордость и национальное достояние
«Семерка» фактически перестала существовать»
Алексей Пушков: Трамп весьма одинокая фигура, хотя человек он сильный
Альберт Астахов: Все русское для них – как красная тряпка для быка
Евгений Мефедов: 2 мая 2014 года в Одессе произошла показательная казнь
В начале июля на портале появился документ, подтверждающий, что АНБ прослушивало телефонные разговоры трех канцлеров Германии – Ангелы Меркель и ее предшественников Герхарда Шредера и Гельмута Коля. Собственно, первые сообщения о том, что АНБ подслушивало Меркель, появились еще в 2013 году.

В общей сложности, согласно информации WikiLeaks, Агентство национальной безопасности США осуществляло прослушку 125 номеров телефонов высокопоставленных немецких чиновников.

«Борьба с террором» или промышленный шпионаж?

Как отмечается в опубликованных документах, АНБ вело слежку не только по политическим, но и по экономическим мотивам. В материале, опубликованном в апреле на сайте журнала Der Spiegel, утверждалось, что АНБ шпионило за политиками, чиновниками и концернами в Европе руками немецкой разведки. По данным Deutsche Welle, для осуществления технического наблюдения американская спецслужба предоставляла германским партнерам номера мобильных телефонов и интернет-адреса, которые вводились в систему отслеживания BND, охватывающую различные регионы мира.

Как утверждает Spiegel, еще в 2008 году сотрудники BND обращали внимание – сотрудничество с американцами вышло за рамки задач, которые были поставлены перед немецкой разведкой соглашением о совместной борьбе против терроризма (Memorandum of Agreement, подписанный ФРГ и США в 2002 году). АНБ, в частности, собирало информацию об авиакосмическом гиганте EADS, концерне Eurocopter или французских чиновниках.

При этом, как неоднократно отмечалось, BND не сочло необходимым проинформировать о своей находке куратора – ведомство федерального канцлера. Проверка, проведенная германскими властями, показала, что почти 40 тысяч запросов об объектах наблюдения противоречат интересам Евросоюза и федеративной республики. В марте об этом проинформировали ведомство федерального канцлера, после чего последовало предписание продолжить проверки.

«Меркель не сдаст своих американских коллег»

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН, специалист по Германии Александр Камкин заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что скандал вокруг прослушки АНБ немецких политиков напоминает Уотергейтский скандал в США.

«Отказ Ангелы Меркель предоставить список объектов, за которыми немецкая разведка вела слежку на территории Европы по заказу АНБ, в очередной раз показывает, что это правительство безоговорочно следует своим обязательствам перед англосаксонской элитой. Это слепая и не всегда оправданная политика. Порой она идет не только вразрез с национальными интересами Германии, но и со здравым смыслом», – сказал эксперт.

Собеседник уверен, что вся история с прослушкой и нежелание правительства Меркель идти на уступки бундестагу нанесет колоссальный урон имиджу ее соратников по правящему блоку ХДС-ХСС и сыграет злую шутку с этой партией на будущих выборах. «Игнорирование требований парламентариев и внутригерманской элиты будут иметь свой эффект на будущих выборах. Последствия для этого правительства будут самые серьезные. Более того, напомню, что германская судебная система отличается своей беспристрастностью», – подчеркнул Камкин.

Собеседник полагает: если найдут юридические аспекты, которые можно будет использовать против Меркель в суде, то, вероятно, ХДС-ХСС выйдет на следующие выборы с другим кандидатом. «Единственный вариант раскрыть данные о слежке со стороны АНБ – это судебный вердикт, иначе Меркель не станет сдавать своих американских коллег», – подытожил эксперт.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............