Взгляд
17 мая, вторник  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Запад устроил Украине продразверстку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Индия остановила экспорт зерна. Германия предупреждает об угрозе начала сильнейшего со Второй мировой войны голода в мире. В ООН полагают, что если боевые действия на Украине продлятся год, то 90% населения окажется за чертой бедности. А Украина продает зерно и другое продовольствие. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Политкорректность убила американское кино

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы думаете, Netflix терпит падение доходов в диких масштабах, потому что перестал подписывать противных русских? Нет. Потому что во всем мире людей уже тошнит от киноамериканщины. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Америка из-за Украины остается безоружной

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Возникает вопрос о вменяемости администрации Байдена, которая тратит астрономические суммы на военную помощь Украине, хотя эти траты не имеют смысла: почти все поставленное Киеву оружие уничтожается, а российская армия по-прежнему имеет стратегическую инициативу. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...

В Москве прошел парад в честь 77-летия Победы

На Красной площади состоялся парад в ознаменование 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Вслед за обращением президента Владимира Путина по площади прошли военные расчеты и 131 единица гусеничной и колесной техники. Воздушную часть парада пришлось отменить
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры сдачи в плен боевиков «Азова»

    Главная тема


    Кто возродит из пепла автомобиль «Москвич»

    сдача в плен «Азова»


    В ДНР высмеяли заявление Зеленского о спасении жизней «героев» на «Азовстали»

    провокация в Буче


    Пленный британский наемник рассказал о поездке в Бучу после ухода российских военных

    «смелые решения»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации на Украине

    Видео

    удары по штабам


    Как лишить украинскую армию мозга

    новые модификации дронов


    Спецоперация выявила самые нужные для армии беспилотники

    объявление независимости


    Преступления ВСУ против мирных жителей приведут к развалу Украины

    нефтяное эмбарго


    Четыре причины неготовности ЕС отказаться от российской нефти

    нападение на Новоазовск


    План выхода «Азова» на границу с Россией принадлежит США

    резко и решительно


    Вадим Трухачёв: МИДу нужны жесткие действия в пяти странах

    дефицит энергоресурсов


    Глеб Простаков: Ядерное оружие в экономической войне

    вменяемость администрации


    Владимир Прохватилов: Америка из-за Украины остается безоружной

    на ваш взгляд


    Как возрождать автозавод «Москвич»?

    Запад разошелся в оценках военной операции Турции против курдов

    Турция разрешила использовать свои авиабазы для операций против ИГ
       26 июля 2015, 14:40
    Фото: Reuters
    Текст: Елена Сидоренко

    Власти США оправдали авиаудары Турции по позициям курдов в Ираке, хотя еще пять лет назад подобное было причиной горячих ссор между Вашингтоном и Анкарой. В то же время операция вызвала критику со стороны Германии, где, впрочем, похвалили первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГИЛ. Ситуация осложняется тем, что в борьбе с ИГИЛ* курды – союзники Запада.

    Комментируя авиаудары Турции по позициям «Исламского государства*» в Сирии и Рабочей партии Курдистана (РП) на севере Ирака, представитель Совета национальной безопасности США Элистар Баски в воскресенье заявил, что Вашингтон оправдывает эти действия.

    Турция имеет право на защиту от «Исламского государства», однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК

    По его словам, США осуждают атаки РПК и признают право Турции наносить ответные удары. Баски также напомнил, что Вашингтон считает РПК террористической группой, а Турция, со своей стороны, является партнером США по НАТО. В конечном счете он призвал курдов отказаться от террористических методов борьбы и вступить в переговоры с Анкарой, сообщает RT.

    Между тем министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подвергла военные удары турецкой авиации критике. «Турция имеет право на защиту от (террористической организации) «Исламское государство» (ИГ*), однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК», – передает ТАСС слова Ляйен со ссылкой на немецкое издание Bild am Sonntag. Как сообщается, еще накануне она выступала со словами поддержки в адрес Анкары за борьбу с ИГ, однако умолчала об атаках на курдов. За это в Германии на нее обрушился поток критики.

    В самой Турции протесты против атаки на позиции Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке переросли в беспорядки. В частности, курды забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами полицейских в городе Мардин, передает РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu. Несколько банкоматов были подожжены после попадания в них бутылок с зажигательной смесью, с помощью которых были атакованы полицейские автомобили. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона участников беспорядков. О пострадавших не сообщается.

    Нападения на полицейских произошли также в городе Джизре юго-восточной провинции Ширнак. А в городе Измир на западе Турции протестующие остановили два муниципальных автобуса, после чего подожгли один из них и разбили окна другого. Пассажирам удалось покинуть автобусы, никто не пострадал.

    Напомним, 20 июля 32 человека погибли и более 40 получили ранения в результате взрыва в городе Суруч на юго-востоке Турции. «В культурном центре, где произошел взрыв, жили около 300 молодых людей, которые собирались отправиться в населенный курдами город Кобани на территории Сирии, чтобы защищать его от ИГ. Атака была направлена против них», – прокомментировал случившееся один из депутатов турецкого парламента Фикрет Била. По его словам, это были курды.

    Власти Турции, в свою очередь, возложили ответственность за взрыв на «Исламское государство», которое, по мнению чиновников, направило террориста-смертника с бомбой в Суруч. Кроме того, причиной проведения операции стал обстрел исламистами турецкого военного поста в провинции Килис. Сразу после него – 23 июля – турецкая армия в течение нескольких часов обстреливала из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков «Исламского государства» в Сирии.

    В настоящее время ряд приграничных районов объявлены «специальными зонами безопасности», где турецкие военные имеют право без предупреждения открывать огонь на поражение.

    Параллельно в Стамбуле началась масштабная антитеррористическая операция, участие в которой приняли около 10 тыс. полицейских, а с воздуха им оказывали поддержку вертолеты ВВС Турции. Сообщалось, что в ходе антитеррористической операции задержан 251 человек – по подозрению в причастности к различным террористическим организациям. Среди них оказался один из лидеров террористической организации «Исламское государство», проживавший в Стамбуле, Халис Байансук, также известный под прозвищем Абу Ханзала. Экстремист и его жена были арестованы у себя дома в Стамбуле, сотрудники полиции конфисковали у задержанных документы, связанные с деятельностью группировки, которые находились как на электронных, так и на материальных носителях.

    Известно, что истребители F-16 ВВС Турции взлетели с базы в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, пересекли границу с Ираком и атаковали позиции Рабочей партии Курдистана в Ираке.

    Одновременно ВВС Турции нанесли удары по позиции террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Согласно официальному сообщению правительства, три самолета F-16 поразили три цели ИГ, используя бомбы с лазерным наведением. Были уничтожены два командных центра и центр сбора боевиков. При этом наносившие авиаудары истребители находились в воздушном пространстве Турции. Это первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГ в Сирии.

    Ранее, комментируя проведение обстрелов по территории Сирии, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что республика будет защищать свои границы так, как сама посчитает нужным, и ни с кем согласовывать возможные военные операции не намерена. По его словам, на любой выпад в сторону Турции будет дан ответ. «Пусть наши граждане не волнуются и доверяют своему правительству», – добавил премьер.

    Давутоглу также заявил, что турецкая армия ликвидировала очаг угрозы для своей страны. «Сейчас на сто процентов мы уничтожили очаг угрозы для Турции на границе с Сирией. Какая бы террористическая организация нам ни угрожала, наши действия будут четкими и меры будут приняты однозначные», – резюмировал он.

    Напомним, что в 2007 году сама возможность проведения военной операции в Иракском Курдистане стала причиной охлаждения отношений между США и Турцией. Курдские территории тогда были наиболее стабильными во всем Ираке, кроме того, курды являлись надежным союзником США в войне против Саддама Хусейна. Сейчас курды – главная линия обороны против ИГИЛ. В то же время Турция продолжает борьбу с РПК, боевики и активисты которой выступают за создание единого курдского государства на территориях не только Ирака, но и Турции.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •