8 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:08  |  vz.ru
Разделы

Как портовые гопники стали иконой революции

Владимир Можегов, публицист
В этот день – 8 декабря 1980 года – был убит Джон Леннон. Но эпидемия «Битлз» на это не закончилась. Как и любая эпидемия, она была очень недолгой — три с половиной года. И полной странностей и загадок. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский везет в Париж свою формулу

Василий Стоякин, директор Центра политического маркетинга
Задача Зеленского – достичь прекращения активных боевых действий (развод войск, обмен пленными, частичное восстановление экономических связей), но не допустить выполнения Минских соглашений и прекращения западных санкций против России. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Подозреваемый в убийстве Хангошвили попросил убежища в Германии

        Главная тема


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        небо сирии


        Российские Су-35 совершили перехват израильских истребителей

        дело Хангошвили


        Преемница Меркель потребовала новых мер против России

        финансирование ВСУ


        Адвокату студента ВШЭ Жукова пригрозили статьей за госизмену

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        заседание ОПЕК+


        Саудовская Аравия неспроста уступает России лидерство по нефти

        гиперзвуковой комплекс


        Россия готова прийти на переговоры с США с «Кинжалом»

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Запад разошелся в оценках военной операции Турции против курдов

        Турция разрешила использовать свои авиабазы для операций против ИГ   26 июля 2015, 14:40
        Фото: Reuters
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Власти США оправдали авиаудары Турции по позициям курдов в Ираке, хотя еще пять лет назад подобное было причиной горячих ссор между Вашингтоном и Анкарой. В то же время операция вызвала критику со стороны Германии, где, впрочем, похвалили первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГИЛ. Ситуация осложняется тем, что в борьбе с ИГИЛ курды – союзники Запада.

        Комментируя авиаудары Турции по позициям «Исламского государства» в Сирии и Рабочей партии Курдистана (РП) на севере Ирака, представитель Совета национальной безопасности США Элистар Баски в воскресенье заявил, что Вашингтон оправдывает эти действия.

        «Турция имеет право на защиту от «Исламского государства», однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК»

        По его словам, США осуждают атаки РПК и признают право Турции наносить ответные удары. Баски также напомнил, что Вашингтон считает РПК террористической группой, а Турция, со своей стороны, является партнером США по НАТО. В конечном счете он призвал курдов отказаться от террористических методов борьбы и вступить в переговоры с Анкарой, сообщает RT.

        Между тем министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен подвергла военные удары турецкой авиации критике. «Турция имеет право на защиту от (террористической организации) «Исламское государство» (ИГ), однако важно продолжать идти по пути примирения с РПК», – передает ТАСС слова Ляйен со ссылкой на немецкое издание Bild am Sonntag. Как сообщается, еще накануне она выступала со словами поддержки в адрес Анкары за борьбу с ИГ, однако умолчала об атаках на курдов. За это в Германии на нее обрушился поток критики.

        В самой Турции протесты против атаки на позиции Рабочей партии Курдистана в Северном Ираке переросли в беспорядки. В частности, курды забросали камнями, бутылками с зажигательной смесью и петардами полицейских в городе Мардин, передает РИА «Новости» со ссылкой на Anadolu. Несколько банкоматов были подожжены после попадания в них бутылок с зажигательной смесью, с помощью которых были атакованы полицейские автомобили. Полиция применила слезоточивый газ и водометы для разгона участников беспорядков. О пострадавших не сообщается.

        Нападения на полицейских произошли также в городе Джизре юго-восточной провинции Ширнак. А в городе Измир на западе Турции протестующие остановили два муниципальных автобуса, после чего подожгли один из них и разбили окна другого. Пассажирам удалось покинуть автобусы, никто не пострадал.

        Напомним, 20 июля 32 человека погибли и более 40 получили ранения в результате взрыва в городе Суруч на юго-востоке Турции. «В культурном центре, где произошел взрыв, жили около 300 молодых людей, которые собирались отправиться в населенный курдами город Кобани на территории Сирии, чтобы защищать его от ИГ. Атака была направлена против них», – прокомментировал случившееся один из депутатов турецкого парламента Фикрет Била. По его словам, это были курды.

        Власти Турции, в свою очередь, возложили ответственность за взрыв на «Исламское государство», которое, по мнению чиновников, направило террориста-смертника с бомбой в Суруч. Кроме того, причиной проведения операции стал обстрел исламистами турецкого военного поста в провинции Килис. Сразу после него – 23 июля – турецкая армия в течение нескольких часов обстреливала из танков и артиллерийских орудий позиции боевиков «Исламского государства» в Сирии.

        В настоящее время ряд приграничных районов объявлены «специальными зонами безопасности», где турецкие военные имеют право без предупреждения открывать огонь на поражение.

        Параллельно в Стамбуле началась масштабная антитеррористическая операция, участие в которой приняли около 10 тыс. полицейских, а с воздуха им оказывали поддержку вертолеты ВВС Турции. Сообщалось, что в ходе антитеррористической операции задержан 251 человек – по подозрению в причастности к различным террористическим организациям. Среди них оказался один из лидеров террористической организации «Исламское государство», проживавший в Стамбуле, Халис Байансук, также известный под прозвищем Абу Ханзала. Экстремист и его жена были арестованы у себя дома в Стамбуле, сотрудники полиции конфисковали у задержанных документы, связанные с деятельностью группировки, которые находились как на электронных, так и на материальных носителях.

        Известно, что истребители F-16 ВВС Турции взлетели с базы в провинции Диярбакыр на юго-востоке страны, пересекли границу с Ираком и атаковали позиции Рабочей партии Курдистана в Ираке.

        Одновременно ВВС Турции нанесли удары по позиции террористической организации «Исламское государство» в Сирии. Согласно официальному сообщению правительства, три самолета F-16 поразили три цели ИГ, используя бомбы с лазерным наведением. Были уничтожены два командных центра и центр сбора боевиков. При этом наносившие авиаудары истребители находились в воздушном пространстве Турции. Это первый авиаудар ВВС Турции по позициям ИГ в Сирии.

        Ранее, комментируя проведение обстрелов по территории Сирии, премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявил, что республика будет защищать свои границы так, как сама посчитает нужным, и ни с кем согласовывать возможные военные операции не намерена. По его словам, на любой выпад в сторону Турции будет дан ответ. «Пусть наши граждане не волнуются и доверяют своему правительству», – добавил премьер.

        Давутоглу также заявил, что турецкая армия ликвидировала очаг угрозы для своей страны. «Сейчас на сто процентов мы уничтожили очаг угрозы для Турции на границе с Сирией. Какая бы террористическая организация нам ни угрожала, наши действия будут четкими и меры будут приняты однозначные», – резюмировал он.

        Напомним, что в 2007 году сама возможность проведения военной операции в Иракском Курдистане стала причиной охлаждения отношений между США и Турцией. Курдские территории тогда были наиболее стабильными во всем Ираке, кроме того, курды являлись надежным союзником США в войне против Саддама Хусейна. Сейчас курды – главная линия обороны против ИГИЛ. В то же время Турция продолжает борьбу с РПК, боевики и активисты которой выступают за создание единого курдского государства на территориях не только Ирака, но и Турции.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............