27 января, понедельник  |  Последнее обновление — 02:12  |  vz.ru
Разделы

Интернет вдруг стал обязанностью

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Русский сегмент интернета – самый свободный. Если кто-то и цензурирует свободу мнений в РФ, так это американская компания Facebook. Прямо на территории России. Парадокс? Нет. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 66 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москалькова решила поддержать ходатайство израильтянки Иссахар о помиловании

        Главная тема


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        скоропостижная кончина


        Названа причина смерти протоиерея Чаплина

        особый случай


        Россиянин почтой отправил в США разработанную для Минобороны технику

        большая политика


        Раскрыты детали задуманной Трампом «сделки века»

        Видео

        мировая война


        В Испании похвалились помощью немцам при блокаде Ленинграда

        полевое исследование


        Блогер сравнил цены на продукты в Донецке и Киеве

        «некрасивое слово»


        Водонаева опять оскорбила получателей маткапитала

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Япония вооружается ради «предотвращения войны»

        Япония приняла закон о расширении полномочий Сил самообороны
   16 июля 2015, 20:30
        Фото: Toru Hanai/Reuters
        Текст: Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Впервые за десятилетия Япония приняла закон, дающий войскам самообороны страны право участвовать в боевых операциях за рубежом. Китай уже отреагировал на это в нетипично резком для себя тоне, хотя он в какой-то мере и является причиной подобных действий Японии. Востоковеды расценивают происходящее ни более ни менее как пересмотр итогов Второй мировой войны.

        Нижняя палата парламента Японии приняла закон о расширении полномочий национальных Сил самообороны. Документ был принят не без скандала. Так, обсуждение закона вызвало бурную реакцию оппозиции: во время дебатов она активно выступала против, дело чуть не дошло до потасовок, передает ТАСС. Решение не одобряют и жители страны, но больше всего недовольств высказывает Китай, который видит в политике Синдзо Абэ угрозу.

        «Возросшая мощь Китая и улучшение взаимоотношений Пекина и Вашингтона вызывает страх и недоумение у японцев»

        Абэ идет в наступление

        Голосование за поправки в 9-ю статью Конституции Японии оказалось довольно скандальным: так, некоторые представители оппозиции в ходе него демонстративно покинули здание парламента. Однако ожидается, что инициатива правительства Синдзо Абэ без проблем пройдет и верхнюю палату – Сенат, где, как и в нижней палате, у правящей партии большинство, пишет Euro News. Напомним, что, по оценкам Стокгольмского института исследования проблем мира, Япония обладает одним из крупнейших по величине военных бюджетов на планете. В 2014 году он составлял порядка 45,6 млрд долларов. Также Токио имеет самый мощный флот в регионе.

        Впервые после окончания Второй мировой войны пакет поправок к законодательству в сфере обороны предоставил Токио право участвовать в боевых действиях для защиты «дружественных стран» за пределами японских границ. Более того, документ снял ряд ограничений на действия войск при операциях в составе миротворческих сил ООН за рубежом, в ходе которых японские военные ранее практически не имели права на применение оружия. Закон также разрешает подразделениям Сил самообороны оказывать логистическую поддержку армии США.

        Как растут мировые военные расходы
        Как растут мировые военные расходы

        Напомним, ранее японская армия, по конституции страны, не имела права участвовать в боевых действиях за пределами Японии.

        Народ против?

        Большая часть населения страны выступает резко против данного законопроекта, считая его милитаристским и не отвечающим интересам Японии. Так, накануне японские активисты передали в парламент более 1,65 млн подписей против этого пакета законов. А в четверг, в день голосования, десятки тысяч разгневанных граждан Японии вышли на улицы Токио и других городов, чтобы выразить свой протест, передает газета Japan Times.

        Японские журналисты задаются вопросом: «Куда и зачем так спешит японский лидер Синдзо Абэ?» Японский премьер, в свою очередь, ответил журналистам: «Ситуация с безопасностью вокруг Японии в последнее время резко ухудшилась. Этот закон абсолютно необходим для защиты жизни наших людей и предотвращения войны».

        Оппоненты закона устроили серию манифестаций. Так, по словам организаторов, вечером в среду к парламенту пришли около 100 000 человек. Как говорит один из манифестантов, эти законопроекты нарушают конституционные принципы. «Их окончательное одобрение в Сенате станет радикальным сдвигом для Японии – мы станем страной, способной вести войну», – опасается он.

        Китай резко против

        Критикуют законопроект и за пределами Японии. Так, Китай сделал строгое представление соседней стране из-за решения нижней палаты японского парламента. Член Госсовета КНР Ян Цзечи на переговорах с генеральным секретарем Совета национальной безопасности Японии Сётаро Яти, находящимся в Пекине с официальным визитом, выразил «серьезную озабоченность Китая» по этому вопросу.

        «По историческим причинам азиатские государства и мировое сообщество всегда уделяли большое внимание политике Японии в сфере обороны и безопасности, – отметил он. – Принятие японским парламентом нового закона о безопасности является беспрецедентным в послевоенной истории актом Японии в сфере обороны и безопасности».

        «В то время как мировое сообщество стремится войти в эпоху мира, развития, продвижения сотрудничества и взаимного выигрыша, Япония наращивает военную мощь и вносит значительные корректировки в свою политику в сфере обороны и безопасности. Это не соответствует современным мировым тенденциям и не может не заставить соседние государства и мировое сообщество задаться вопросом: неужели Япония намерена отказаться от оборонного политического курса?» – подчеркнул Ян Цзечи.

        Пекин сомневается в миролюбии Токио

        Китайская пресса также активно обсуждает принятие нового закона японским парламентом. «Китай со всей серьезностью призывает Японию не предпринимать шагов, которые могут причинить ущерб интересам Китая в области государственного суверенитета и безопасности и будут препятствовать миру и стабильности в регионе». Об этом в четверг заявила официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин, передает Синьхуа.

        «Есть все основания сомневаться в том, что Япония не откажется от оборонительного характера своей военной политики и мирного пути развития, которого она придерживается в течение долгового времени после Второй мировой войны. Мы приняли во внимание то, что указанные законопроекты даже в самой Японии встретили резкий протест», – добавила Хуа Чуньин.

        «Мощь Китая вызывает страх у японцев»

        Заведующий отделом востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов уверен, что действия Японии – это пересмотр итогов Второй мировой войны. «Токио пошел на принятие такого закона из-за серьезного усиления военного присутствия Китая в регионе Восточной Азии. Более того, за последние годы ситуация в регионе не улучшилась: конфликтность вокруг островов удвоилась. Китая однозначно расценивает это как пересмотр итогов Второй мировой, к чему он относится очень ревностно», – сказал Маслов газете ВЗГЛЯД.

        Собеседник также отметил и внутрияпонский аспект. «Милитаризм внутри японского общества усиливается. Синдзо Абэ заметно усиливает националистическую составляющую в своей политике. Естественно, это имеет свое влияние на военную доктрину Японии. Токио хочет показать, что он крупный игрок в этом важном регионе мира. Для других стран, прежде всего для Китая, это фактор напряженности. Этот шаг Японии в канун празднования 70-летия окончания Второй мировой войны для Китая неприемлем и смотрится не вполне корректно», – подчеркнул эксперт.

        Неоднозначная роль США

        Несмотря на массовые протесты и неоднозначность самого законопроекта, США опосредованно поддержали данный шаг Синдзо Абэ. Так, влиятельная американская газета The Wall Street Journal пишет, что, «несмотря на галдящие выкрики оппозиции, законопроект прошел благодаря солидному большинству правящей коалиции».  

        Алексей Маслов также отметил неоднозначную роль США в конфликте Японии и Китая. «Вашингтон связан союзническим договором с Токио: на острове Окинава есть американская база. Вдобавок США активно предлагают разместить свои системы ПРО в Японии. В целом Америка на протяжении долгого времени являлась гарантом безопасности Японии. Однако возросшая мощь Китая и улучшение взаимоотношений Пекина и Вашингтона вызывает страх и недоумение у японцев», – отметил собеседник.

        В то же время в Китае уверены: это решение, несомненно, нанесет вред с трудом сформировавшимся отношениям между Японией и соседними государствами, а также вызовет нестабильность как в самой стране, так и в регионе в целом, констатирует собеседник.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............