Взгляд
8 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:04  |  vz.ru
Разделы

Каким будет мир после Google

Эудард Стругов
Эудард Стругов, предприниматель, эксперт в сфере трансформации социально-экономических систем
Парадигму цифровых монополистов – победитель получает весь рынок – пора менять вместе с поддерживающими ее старыми технологиями. Google сделал свое дело. Пора сказать ему спасибо и начать строить на плечах гигантов новую экономику. Подробности...

Свобода осталась только в России

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
«Этические кодексы» крупных компаний не оставляют пространства для вольнодумства в среднем и тем более высшем управленческом звене. Работник или лоялен либерал-глобалистскому идеологическому пакету, или никогда не поднимется выше уровня ничтожного клерка. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Приднестровье – барьер на пути агрессивного румынизма

Андрей Сафонов
Андрей Сафонов, политолог (Тирасполь), эксперт НОМ
На приднестровских выборах особого накала, как это было, например, в 2011 или 2016 годах, нет. Может создаться мнение, что борьба идет без прежнего огонька. Но она все же идет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Дробницкий: Итоги разговора Путина и Байдена стали ужасающими для Украины

    Главная тема


    США наносят удар в самое сердце Китая

    напряженный диалог


    Эксперт: Путин и Байден говорили по принципу «кто первый моргнет»

    поставки газа в Европу


    Германия и США договорились о закрытии «Северного потока – 2» в случае «вторжения» России на Украину

    «Каковы заслуги этого дяди?»


    Сванидзе предрек снос памятников Ленину по всей России

    Видео

    30-летие роспуска СССР


    Как Горбачев пытался спасти Советский Союз

    денежные переводы


    Клиентов банков ради защиты от мошенников лишат привычного удобства

    военные преступления


    Бельгия нанесла поражение латышским нацистам

    оружейный рынок


    Как России зарабатывать больше на продаже вооружений

    армия и вооружение


    Новый бомбардировщик будет иметь особое значение для России

    русское культурное поле


    Антон Крылов: Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

    родные соотечественники


    Сергей Мардан: Верните русских!

    русское предупреждение


    Андрей Колесник: Киеву придется заплатить непомерную цену

    на ваш взгляд


    После вооруженного нападения в московском МФЦ нужно усилить меры безопасности в центрах госуслуг?

    «Решение принято под жесточайшим давлением»

    Алексей Перепелица, облитый прокиевскими активистами зеленкой, до последнего пытался не допустить, чтобы власти «протащили» скандальное решение
       10 июля 2015, 20:01
    Фото: Павло Новик/kh.depo.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Давление Киева на строптивого мэра Харькова Геннадия Кернеса увенчалось успехом. Большинство в горсовете с третьей попытки признало Россию «государством-агрессором», а голосовавших против «патриоты Украины» облили зеленкой. Каким способом центральная украинская власть смогла сломить сопротивление харьковских депутатов?

    Внефракционный депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик, голосовавший против признания России государством-агрессором, сообщил о том, что неизвестные облили зеленкой его автомобиль. Депутат рассказал об этом на своей странице в Facebook и разместил фото машины с залитым зеленой жидкостью лобовым стеклом и милиционеров, осматривающих автомобиль.

    В том же ключе надо толковать и звание «Почетный гражданин Харькова», присвоенное главе президентской администрации

    Депутат связывает инцидент со своим выступлением против поддержки обращения Верховной рады о признании России государством-агрессором на внеочередной сессии Харьковского горсовета в пятницу. «Только заметил следы озверевших «патриотов» на своей машине. Да, я голосовал против!» – цитирует «Интерфакс» запись в блоге депутата.

    Другой проголосовавший против – депутат-коммунист Алексей Перепелица – пострадал лично. На выходе из мэрии группа молодых людей подкараулила Перепелицу и облила его зеленкой. От него требовали назвать Россию агрессором и повторить матерную речевку про президента России Владимира Путина. Милиция оттеснила хулиганов и увела Перепелицу брать показания о том, кто на него напал. Самих активистов никто задерживать не стал.

    Большинство в горсовете оказалось покладистым. В пятницу городское заксобрание Харькова поддержало постановление Верховной рады о признании России «государством-агрессором». По информации местной прессы, за постановление проголосовали 69 депутатов, четверо – против (всего в горсовете 100 депутатов). Причем голосование было тайным.

    Ранее, в конце февраля и начале июня, горсовет отказывался включать этот вопрос в повестку дня. Таким образом, решение удалось продавить лишь с третьей попытки.

    «Жесточайшее давление не прекращалось полгода»

    «Пожелание» признать Россию агрессором исходило от губернатора Харьковской области Игоря Райнина – он обратился к горсовету с соответствующим письмом. Губернатор также возглавляет областную организацию «Блока Петра Порошенко». Ранее губернатор добился принятия подобного решения от областного совета (считается, что на совет также оказывает влияние глава МВД Арсен Аваков, выходец из Харькова), а всех, кто высказывался против, причислил к «пятой колонне». Президент Украины Петр Порошенко совсем недавно выражал удовлетворение работой губернатора.

    Что же касается Геннадия Кернеса, то, вероятнее всего, мэр счел невыгодным в данный момент проявлять строптивость. «Грядут местные выборы. Полагаю, взамен вымученной бумажки Геннадий Кернес получит от Киева большую свободу рук осенью», – отметил в комментарии новостному агентству «Харьков» руководитель регионального видеоканала «Первая Столица» Константин Кеворкян.

    По его мнению, в том же ключе следует толковать и утверждение сессией горсовета звания «Почетный гражданин Харькова» для правой руки Порошенко – руководителя администрации президента, олигарха Бориса Ложкина.

    Кеворкян также уверен, что при голосовании не обошлось без давления на депутатов. «Решение принято под жесточайшим давлением, которое не прекращалось полгода, и, по сути, представляет ничего не значащую бумажку», – подчеркнул он.

    «Тебя кофе угостили, а ты тут речевки кричишь»

    Перед сессией у здания горсовета прошел пикет. Внутрь пропустили не всех проукраинских активистов, а только тех, у кого имелась местная прописка. Группа этих горожан в начале сессии исполнила гимн Украины. Депутаты начали вставать не сразу, но к концу стоял практически весь зал.

    Два депутата в ходе обсуждения выступили против принятия решения, ссылаясь на то, что оно не входит в компетенцию городского совета. «Это третий раз, когда через горсовет пытаются протащить решение, которое относится к компетенции государственных органов власти. Третий раз происходит попытка изнасиловать городской совет», – заявил депутат-коммунист Алексей Перепелица.

    Его поддержал упомянутый выше внефракционный депутат Лесик, который заявил, что не в компетенции депутатов местных советов принимать такие решения. «У нас есть свое мнение, которое базируется на мнении харьковчан. Войны не хочет никто, и если вы надели на себя флаги, то это не значит, что вы патриоты», – заявил депутат.

    Противники такой точки зрения не сдерживали эмоции. Присутствовавшие в зале активисты прерывали депутатов криками «Ганьба!» («Позор!»)  и «Чемодан, вокзал, Россия!». Кернес, впрочем, делал замечания активистам. «Девочка, – ласково обратился Кернес к одной из активисток. – Тебя кофе угостили, а ты тут речевки кричишь».

    «Я, конечно же, за это проголосую. Если это решение принял Конгресс США, парламент Канады и большинство парламентов мира, все считают, что это так, то нам, депутатам, смешно не подтвердить общемировую точку зрения. Это символичное решение, которое ни на что не повлияет, но это наша совесть, мы должны об этом сказать», – заявил представитель фракции Партии регионов Игорь Выровец.#{ussr}

    «Сегодня на первом месте мир, люди не хотят войны», – подытожил городской голова Геннадий Кернес.

    Вопрос о признании России страной-агрессором шел третьим пунктом – после присвоения звания «Почетный гражданин города Харькова» и вопроса о досрочном прекращении депутатских полномочий одного из народных избранников. Самый резонансный политический вопрос был замаскирован в повестке дня формулировкой «О рассмотрении обращения главы Харьковской областной госадминистрации».

    Имена голосовавших оставили в тайне

    Предложение сделать голосование поименным не нашло поддержки: депутаты горсовета не захотели, чтобы избиратели знали, кто признал Россию агрессором. Геннадий Кернес комментировать принятые на сессии решения отказался. Традиционного подхода к прессе не было. Ранее Кернес заявлял, что Харьков является приграничным городом, у которого много связей с Россией, и он против того, чтобы в зале звучали политические вопросы, в том числе о признании агрессии России. 

    «Моя личная позиция – я не считаю Россию страной-агрессором, но я считаю, что Харьков – это Украина, и я за целостность нашей страны», – говорил мэр.

    Напомним, в конце января Верховная рада приняла постановление, назвав Россию страной-агрессором. Киевские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Аналогичное решение ранее приняли, в частности, Киевский совет, Мариупольский горсовет, Полтавский облсовет и другие.

    «Это красивый пиар-ход»

    Президент харьковского Межрегионального фонда содействия трудоустройству Александр Александровский убежден, что подобное решение парламент мог принять только под политическим давлением, которое оказывалось не только на горсовет, но и на Кернеса лично.

    «Мы можем вспомнить все заседания суда в Полтаве (мэра и его охранников обвиняют в избиении и незаконном задержании активистов Евромайдана), где оказывалось давление на суд и Кернеса. Здесь мы можем вспомнить раздачу повесток депутатам прямо на сессии горсовета. Мы прекрасно понимаем, что многие депутаты имеют в Харькове свой бизнес, который тоже подвергается давлению со стороны контролирующих органов. Это не свободное волеизъявление депутатов. Все обусловлено фактором давления», – сказал Александровский газете ВЗГЛЯД.

    Что касается самого признания, то оно, убежден собеседник, не имеет за собой никаких юридических последствий. «Это красивый пиар-ход. Это создание информационного повода. Для Киева очень важно, чтобы городские советы на местах действовали в разрезе его политики. Это для него маленькая информационная победа, за этим не могут последовать какие-то реальные изменения», – уверен он.

    В свою очередь председатель Харьковского союза народного единства Сергей Агарков выразил убеждение, что раз голосование было тайным, то его результаты могли быть сфальсифицированы. При этом он выразил уверенность, что принятие подобного документа не всколыхнет общественность и об этом решении быстро забудут, так как многие понимают, под каким давлением оно принималось. «Харьков изначально понимал, что к власти пришли преступники. И рано или поздно их все равно будут судить... Я думаю, что это просто подтасовка фактов, депутаты не могли поменять свое мнение», – сказал Агарков газете ВЗГЛЯД.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •