Взгляд
31 марта, пятница  |  Последнее обновление — 18:29  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Митрополит Павел заявил о планах нападения украинских силовиков на Киево-Печерскую лавру

    Главная тема


    Эксперты объяснили истерику в США после ареста в России журналиста WSJ Гершковича

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    системы залпового огня


    В США заявили о невозможности нарастить производство снарядов для РСЗО HIMARS

    Видео

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    жесткие требования


    «Зерновая сделка» лишает Киев поддержки Евросоюза

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    неповоротный момент


    Украина срывает планы Запада на весеннее наступление

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Противодействие «цветным революциям» названо в числе «коренных интересов» Китая

    Противодействие «цветным революциям» названо в числе «коренных интересов» Китая
    Китай осознал опасность «цветных революций» и интернет-угроз
      
    1 июля 2015, 21:40
    Фото: Carlos Barria/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Китайская Народная Республика приняла закон о национальной безопасности. Документ, как в нем сказано, призван защищать «коренные интересы» китайского народа. Впервые за последние 20 лет в нем обозначены основные контуры внешней и оборонной политики Поднебесной. В основу Пекин поставил абсолютный суверенитет, противодействие давлению в интернете и борьбу с «цветными революциями».

    «Двойная нагрузка»

    В среду на заседании высшего законодательного органа Китайской Народной Республики – Комитета всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) – был принят закон о национальной безопасности. Документ вступит в силу только после того, как получит одобрение председателя Китая Си Цзиньпина. Эксперты не сомневаются, что китайский лидер поддержит этот проект.

    События на площади Тяньаньмэнь в 1989 году – это первая попытка США организовать «цветную революцию» в Китае

    «В настоящее время все более обостряется вопрос национальной безопасности нашей страны. Китай испытывает двойную нагрузку: с одной стороны, необходимо защищать государственный суверенитет, интересы развития, обеспечивать безопасность, а с другой – гарантировать политическую безопасность и социальную стабильность внутри страны», – заявил начальник отдела Канцелярии Госсовета КНР по вопросам законодательства У Хао, объясняя, почему стране нужен новый закон о национальной безопасности, передает китайское агентство «Синьхуа».

    «При этом различных факторов риска, прогнозируемых и трудно предсказуемых, стало заметно больше. С каждым днем становятся все более очевидными нетрадиционные проблемы безопасности», – добавил китайский чиновник. 

    Среди основных вызовов безопасности Китая стоит отметить в первую очередь территориальные споры в Южно-Китайском море, стабильно-неспокойную ситуацию в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также активизацию военно-морского флота США в Юго-Восточной Азии. Более того, китайские чиновники неоднократно заявляли, что Пекин является одной из основных целей кибертеррористов.

    «Коренные интересы»

    Национальная безопасность является, пожалуй, самым приоритетным направлением деятельности правительства Китайской Народной Республики. Первым действием нынешнего лидера Китая после прихода к власти в марте 2013 года было создание Национальной комиссии по безопасности, которую сам же Си Цзиньпин возглавил.

    Документ, принятый в среду, призван защитить «коренные интересы» китайского народа и предусматривает принятие «всех мер» для поддержания территориальной целостности Поднебесной. Отметим, что закон о национальной безопасности заменил закон о контрразведке 1993 года. Этот законодательный акт до настоящего времени был первым и единственным документом в Китае, регламентирующим стратегию национальной безопасности, отмечает газета China Daily.

    Новый законодательный акт регулирует все сферы безопасности. В новом законе 83 статьи, в которых говорится о защите национальных интересов Китая, защите суверенитета и территориальной целостности, предотвращении и пресечении «подрывной и сепаратистской деятельности» внешних сил на территории КНР, борьбе с терроризмом, предотвращении разглашения государственной тайны и других видах деятельности, представляющих угрозу для национальной безопасности страны, передает РИА «Новости».

    К слову, в 70-й статье документа отмечается, что Китай будет «принимать все необходимые меры оборонного и контролирующего характера для защиты безопасности на суше, в воздухе и на море». Вдобавок в документе отмечается необходимость повышения обороноспособности страны в ядерной сфере.

    «Обеспечение интернет-безопасности»

    Примечательно, что в новом законе ведущая роль отводится интернет-безопасности. Китайские законодатели уделили особое внимание поддержанию суверенитета страны в киберпространстве. Эта статья уже вызвала критику со стороны иностранных компаний, поскольку речь в ней идет об обеспечении «прозрачности» интернета, а значит, может подразумеваться существенное вмешательство властей, приходит к выводу агентство «Рейтер».

    Радиостанция «Голос Америки*» также раскритиковала закон о национальной безопасности Китая. Так, издание отмечает, что «новый закон легализует систематическое подавление китайским правительством политического, этнического и религиозного инакомыслия. При этом усилятся расправы над гражданскими активистами».

    Однако китайские чиновники иного мнения. «Обеспечение интернет-безопасности также означает защиту национальных интересов нашей страны», – заявила на пресс-конференции заместитель руководителя законодательного комитета ВСНП Чжэн Шуна, комментируя соответствующий пункт закона. «Страна должна отстаивать свой суверенитет, как и обеспечивать свою безопасность и интересы. Она также должна поддерживать политическую безопасность и социальную стабильность», – сказала Чжэн Шуна, передает «Интерфакс».

    Профессор Академии военных наук Вадим Козюлин отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД, что неспроста в стратегии национальной безопасности Китая уделено большое внимание обеспечению информационной безопасности. «В целом, угрозы для России и Китая схожи. Поэтому как в российской стратегии, так и в китайской большое внимание уделяется одним и тем же проблемам», – сказал Козюлин.

    Китай будет противодействовать «цветным революциям»

    Заместитель директора Института Дальнего Востока РАН, китаист Андрей Островский в комментарии газете ВЗГЛЯД отметил, что китайцы выделяют два вида угроз: традиционные и нетрадиционные. «В целом, документ, как это принято у китайцев, носит оборонительный характер и направлен на борьбу с угрозами, с которыми сталкивается КНР. Главная стратегическая концепция Китая – это оборонная достаточность», – сказал эксперт.

    Собеседник отметил, что особое внимание в документе отводится борьбе с нетрадиционными угрозами. «Китай уже давно мировая держава. Интересы Пекина охватывают весь мир. Хотя бы взять потоки китайского капитала и уровень вовлеченности экономики этой страны в мировые процессы, – подчеркнул Островский. – Именно поэтому Пекин начал уделять большое внимание безопасности. Они ни на кого не собираются нападать. Более того, в отличие от американских, в китайских документах нет слов о мировом господстве или гегемонии».

    Андрей Островский подчеркнул, что китайцы уделяют большое внимание интернет-безопасности и противодействию «цветным революциям». «Возьмем хотя бы массовые протесты в 2009 году в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Выяснилось, что организация этих событий велась посредством интернета. Другая массовая акция – события на площади Тяньаньмэнь в 1989 году. Это, по сути дела, первая попытка США организовать «цветную революцию» в Китае. Когда китайские студенты построили статую свободы на площади, стало ясно, откуда растут ноги», – подытожил собеседник.

    Москва и Пекин против «цветных революций»

    Российско-китайское сотрудничество набирает обороты. Особенно динамично развивается сотрудничество в оборонной сфере. Так, 25 мая в Москве состоялась встреча секретаря СБ России Николая Патрушева и члена Госсовета КНР Ян Цзечи, курирующего вопросы безопасности.

    По итогам консультаций Николай Патрушев и Ян Цзечи согласовали совместное заявление. В нем, помимо прочего, говорится: «Государства должны уважать суверенитет, независимость и территориальную целостность друг друга, выбор общественно-политического устройства и путей развития. Недопустимо вмешательство во внутренние дела государств и навязывание другим своей воли».

    Россия и Китай также выразили готовность «работать над построением многополярного мира, поддержанием верховенства международного права и демократизацией международных отношений». «Все страны мира, независимо от их размера, силы и экономических возможностей, являются равноправными членами мирового сообщества, – подчеркивается в документе. – Мы продолжим работу по построению справедливого мироустройства, основанного на коллективных началах и уважении культурно-цивилизационного многообразия современного мира, а также по поддержанию мира и международной безопасности и обеспечению устойчивого развития».   

    Напомним, что ранее замминистра обороны России Анатолий Антонов заявлял, что Россия и Китай будут прилагать совместные усилия для противостояния «цветным революциям», Москва и Пекин уверены, что от этого вызова не застрахована ни одна страна.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •