12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...

Украина обречена на вечную войну

Андрей Манчук, политолог
Встреча в «нормандском формате» завершилась тем, чем только и могла завершиться – ничем. По той простой причине, что никому на Украине невыгодно останавливать войну в Донбассе. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

На карте мира появилась новая страна

Игорь Окунев, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО
Сегодня подведены итоги референдума о независимости острова Бугенвиль от Папуа – Новой Гвинеи. 97 процентов граждан проголосовали за отделение. Таким образом на планете появилось новое государство. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Авианосец «Адмирал Кузнецов» загорелся в Мурманске

        Главная тема


        Грета Тунберг обрела силу стариков

        «северный поток – 2»


        В Германии обвинили Меркель в капитуляции перед США

        выборы в США


        Процесс импичмента начал мешать врагам Трампа

        бывший мэр Москвы


        Главврач немецкой больницы объяснил, от чего умер Лужков

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        Новое «дело врачей»


        «Дело гинеколога Сармосян» вбивает клин между врачами и пациентами

        бывший мэр Москвы


        Чем запомнится Лужков в российской истории

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Чешский министр обороны стал жертвой амбиций НАТО

        Нападение на дом министра обороны Чехии могли совершить противники усиления НАТО   9 июня 2015, 13:48
        Фото: JOZEF JAKUBCO/EPA/ТАСС
        Текст: Марина Балтачева,
        Юрий Богданов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Чехии неизвестные пытались поджечь дом министра обороны, забросав его коктейлями Молотова. Министр обвинил в нападении радикальные группировки, несогласные с курсом страны. Агрессивность активистов возрастает на фоне усиления влияния США. Не только радикальные группы граждан, но и простые люди недовольны тем, что страна идет на поводу у НАТО в ущерб уровню жизни.

        Неизвестные забросали коктейлями Молотова дом министра обороны Чехии Мартина Стропницкого в Праге, где он проживает со своей семьей, сообщил в понедельник представитель чешского минобороны Ян Пейшек. «Пострадавших, к счастью, нет, усилена охрана министра», – добавил он. По словам Пейшека, бутылки были брошены из-за забора и упали на террасу дома, но полностью не взорвались, а возникший пожар удалось быстро погасить. Самого Стропницкого в этот момент в доме не было. Инцидент произошел еще в воскресенье, однако в интересах следствия информацию об этом не раскрывали, пояснил Пейшек.

        «Граждане Чехии не хотят стать разменной монетой НАТО и Вашингтона, своего рода второй Польшей с ее воинственной, бессмысленной и антироссийской риторикой»

        «Подобные дела на чешской политической сцене, к счастью, встречаются нечасто, – отметил сам Стропницкий. – К сожалению, это подтверждает последние сообщения о происходящей радикализации определенных группировок, борющихся против тех ценностей, которых мы придерживаемся», – подчеркнул он. Министр добавил, что это происшествие лишь подтверждает правильность выбранного курса.

        Стоит отметить, что Мартин Стропницкий занимает третье место в рейтинге популярности чешских политиков, оставив позади даже президента Милоша Земана, отмечает местный портал Сeskenoviny со ссылкой на результаты исследования агентства STEM. Стропницкого обгоняют лишь министр финансов Андрей Бабиш и премьер-министр Богуслав Соботка. Однако в последнее время министр обороны неоднократно получал письма с угрозами.

        Возросла активность и агрессивность левых

        В минувшем месяце МВД республики сообщило о росте активности организаций левого толка, которые стремятся к созданию малых ударных групп радикальной направленности. Уточнялось, что они подбирают человека для популяризации своей деятельности среди населения, сообщает РИА «Новости».

        Три молодых левых активиста были задержаны весной этого года по обвинению в подготовке вооруженного нападения на военный эшелон, им угрожает пожизненное заключение. Во второй половине прошлого года неизвестные отправили конверты с цианистым калием на имя вице-премьера и министра финансов Андрея Бабиша и главы МВД Милана Хованеца. Впоследствии один из отправителей был арестован в Словении. Письма с угрожающим содержанием получили также в канцелярии президента Чехии и приемной телеканала Prima.

        Если правое движение постепенно сходит на нет, то число проведенных левыми экстремистами акций постоянно растет, отмечают по этому поводу чешские источники. Только за прошлый год их стало на 19 больше, чем в 2013 году, всего – 291 инцидент, причем агрессивность их также выросла. Так, участились случаи порчи имущества, мятежники поджигали таможенные ворота и полицейские автомобили, отмечал чешский портал Сeskatelevize. «В будущем нельзя отрицать, что нападения радикалов будут направлены уже на конкретных людей», – отметила пресс-служба чешского МВД.

        При этом правое движение активистов за прошлый год организовало 133 акции. Большинство из них представляли общественные собрания или концерты, которые не могли похвастаться популярностью в народе. В среднем их посещало около 30 человек.

        «Черная метка для Чехии»

        Специалист по Чехии, советник директора Российского института стратегических исследований Елена Хотькова отметила, что в Чехии действуют как левые, так и правые радикальные организации. «Традиционно в Чешской Республике были активны правые организации, которые выступали против цыганского населения в этой стране. Более того, очень активны футбольные фанаты, например, организация «Спарта», у которых есть свои объединения и даже субкультура. В отчетах чешских спецслужб они постоянно фигурируют», – напомнила она в беседе с газетой ВЗГЛЯД.

        «В последнее время активизировались леворадикальные движения. Это свидетельствует о том, что интеграция Чехии в ЕС прошла не так гладко, как многие планировали. В нашем представлении Чехия – спокойная страна, но на самом деле это не так. В этой стране активна также Коммунистическая партия, которая набирает 10–15 процентов на выборах. Есть также и различные антиглобалистские движения и активисты», – сказала Хотькова.

        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Как Соединенные Штаты контролируют всю планету
        Елена Хотькова рассказала, что есть и другая версия произошедшего, в которой виновниками поджога могут быть не агрессивно настроенные радикалы. «Нападение на дом министра обороны могло стать своего рода черной меткой со стороны тех, кто хотел бы, чтобы Чехия была более сговорчива в отношении атлантической интеграции. Дело в том, что Прага воспринимает происходящее в Европе не так, как Варшава. Поэтому на Чехию оказывается явное давление со стороны НАТО. Чехи, со своей стороны, пытаются найти баланс, о чем говорил министр обороны», – отметила эксперт.

        Напомним, что Мартин Стропницкий делал заявления о пользе сотрудничества с НАТО и об угрозах, которые исходят от стран с «великодержавными амбициями», а также о необходимости увеличения закупок оружия. Однако он также высказывался против усиления группировки НАТО в Чехии в данный момент времени, в результате чего западные СМИ обвинили его в «неподчинении США».

        Не хотят быть второй Польшей

        Директор Международного института новейших государств, политолог Алексей Мартынов в беседе с газетой ВЗГЛЯД отметил, что нападение на дом главы министерства обороны Чехии является реакцией на его военную риторику. Такие настроения чешского населения, по его словам, удивления не вызывают. «С практической точки зрения граждане Чехии не хотят стать разменной монетой НАТО и Вашингтона, своего рода второй Польшей с ее воинственной, бессмысленной и антироссийской риторикой. Американцы собираются усиливать группировки НАТО в ряде восточноевропейских стран. Мы видели умышленную утечку в СМИ, когда представитель генералитета НАТО якобы проговорился, сказав, что США собираются возвращать крылатые ракеты с атомными боеголовками, нацеленными на объекты в России», – напомнил он.

        По мнению специалиста, подобные действия просто-напросто не могут не беспокоить граждан Чехии, которые совершенно не привыкли к жизни в «осадном» климате, который им приготовил Вашингтон. «Чехи прекрасно понимают, что одно дело – риторически поддакивать заявлениям США, а совершенно другое – когда дело переходит в практическую фазу. Обострения отношений с Россией в Чехии никто не хочет», – отмечает Мартынов. Он добавил, что антинатовские протестные движения назревают не только в Чехии, но и в Польше.

        «Чехия демонстрировала наиболее взвешенную политику»

        Собеседник отметил также внутричешский фактор. «Некоторые политические силы пытаются заставить Чехию следовать определенному вектору, который, в свою очередь, ведет к экономическому упадку, потере рабочих мест и понижению уровня жизни. Уже сейчас многие жители Восточной Европы ездят на заработки в другие страны», – отметил эксперт.

        «К жителям Восточной Европы приходит понимание, что их просто используют и приносят в жертву гипотетическому конфликту с Россией. Граждане Чехии и других стран ЕС испытывают разочарование. То, что сейчас имеют чехи, явно не соответствует тому, что им обещали в начале 90-х годов», – добавил Мартынов.

        Политолог подчеркнул, что в свете украинского кризиса Чехия демонстрировала наиболее взвешенную политику в отношении России. «В период конца холодной войны многие вооружения были выведены из стран Восточной Европы. После распада СССР со стороны США были даны вполне конкретные гарантии о нераспространении НАТО на востоке. Но мы видим, что в последние годы альянс приближается к России», – отметил собеседник.

        Маневры «средней линии» в сторону НАТО

        Будучи членом НАТО, а также гранича с верным слугой альянса – Польшей – и умеренной Германией, Чехия, входящая в «Вышеградскую четверку», пытается придерживаться так называемой средней линии. Так, ранее Стропницкий в духе стран НАТО заявил, что страна обеспокоена агрессивными действиями государств с великодержавными амбициями, при этом он избежал упоминания конкретных стран, сообщало РИА «Новости». «Развитие международной ситуации в последнее время вынуждает Чехию обратить большее внимание на вооружение своей армии», – подчеркнул чешский министр.

        Он добавил, что Чехия вынуждена пересмотреть сотрудничество в оборонной сфере со странами, которые могут угрожать не только союзникам и партнерам республики, но и ей самой. «Теперь недостаточно обращать внимание только на цену и качество самого вооружения. Необходимо принимать во внимание происхождение и количество оружия. В недавнем прошлом мы об этом немного забыли», – сказал Стропницкий и подчеркнул, что в связи с этим Чехия в последнее время приступила к поиску новых поставщиков вооружений.

        Когда парламент Чехии принял решение о ликвидации полигона минобороны в регионе Брды, где в свое время предполагалось разместить радар американской системы противоракетной обороны (ПРО), мотивируя это тем, что ликвидируемый полигон мог бы еще пригодиться чешской армии в случае повышения международной напряженности, Мартин Стропницкий попытался им возразить. Он подчеркнул, что существовавшие до сих пор в республике полигоны были рассчитаны на 115-тысячную армию времен социализма. Сейчас в чешской армии всего 21 тысяча военнослужащих, и высвобождаемые сокращением территории полигонов средства на их аренду в размере 70 млн крон в год (около 3,2 млн долларов) пригодятся для других нужд ведомства, сказал Стропницкий.

        Кроме того, чешский министр согласился на то, чтобы силы НАТО – 118 единиц техники, преимущественно бронемашины пехоты – после проведенных учений в Прибалтике и Польше проследовали в течение трех дней через Чехию на место дислокации в ФРГ. Граждане Чехии, возмущенные натовским шествием, устроили протестные акции. На пути следования колонн тяжелой техники они разместили таблички с надписью: «Танки? Нет, спасибо!», имитирующие дорожные знаки. Опасаясь провокаций, власти даже усилили охрану в некоторых пунктах прохождения сил НАТО.

        Через пару месяцев в Чехии также прошли двухнедельные учения ВВС стран НАТО, где приняли участие 6 стран союзников по альянсу, отмечал CZ.News.Info. А некоторое время спустя чешская армия приняла решение создать новое специальное подразделение из 200 человек для ведения боевых действий в условиях так называемой гибридной войны, когда используются не только традиционные виды вооружений, но и психологические и кибернетические атаки.

        Маневры «средней линии» против НАТО

        А вот в антироссийской, а следовательно, и «проукраинской» направленности Стропницкий и американское руководство все же разошлись. В то время как главнокомандующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав, комментируя возможности поставок вооружения киевским силовикам, заявлял, что Запад должен рассматривать все инструменты для ответа на ситуацию на Украине, Стропницкий подчеркивал: «Думаю, что западные страны не должны сейчас поставлять оружие на Украину... И вообще, на встречах министров обороны стран – членов НАТО варианты поставок вооружения на Украину никогда всерьез не рассматривались».

        Впоследствии чешский министр обороны также постоянно подчеркивал: «Чехия, как и некоторые другие государства – члены НАТО, не рассматривает возможность поставок оружия на Украину». Напомним, тогда же президент Украины Петр Порошенко заявил, что у Киева есть контракты на поставки оружия, в том числе и летального, с 11 странами Евросоюза.

        Когда в октябре прошлого года президент США Барак Обама в ходе визита в Варшаву подтвердил, что страна усилит воинский контингент в Восточной Европе и будет поддерживать обороноспособность союзников, не входящих в НАТО, Стропницкий, равно как и премьер-министр Словакии Роберт Фицо, высказался против размещения войск НАТО в стране. Вслед за ним премьер Чехии Богуслав Соботка также заявил, что Чехия сейчас не видит необходимости в усилении военного присутствия НАТО в Европе.

        Это заявление было трактовано СМИ как «неподчинение». The Wall Street Journal подчеркнул, что такие заявления явно «задели» представителей дипломатических кругов США, поэтому американские чиновники будут продолжать «подталкивать» страны НАТО в Центральной Европе к более тесному сотрудничеству.

        Норвежское издание Aftenposten также отметило, что среди европейских стран – участниц НАТО и государств Евросоюза, которые опасаются, что нельзя полностью надеяться на альянс и США, когда речь идет о конфронтации с Россией, начинают проявляться противоречия. Как подчеркнуло издание, эти страны уже сыграли роль своего рода «тормозных колодок» в спорах вокруг санкций ЕС и способствовали увеличению дистанции между США и Европой в вопросах, касающихся отношений с Россией.

        Американские обозреватели-международники, такие как Эндрю Рот из Washington Post, также отметили, что некоторые страны бывшего коммунистического блока, которые во времена президентства Буша являлись ярыми сторонниками США, теперь, кажется, занимают более сдержанную позицию.

        Стоит напомнить, что сам Милош Земан подчеркивал: санкции Запада в отношении России не действуют, а лишь усиливают миф о России как об «осажденной крепости». Однако правительство Чехии в итоге согласилось увеличить расходы на оборонные нужды с 1 до 1,4% ВВП к 2020 году, сообщил портал IHS Jane`s 360. Напомним, Чехия, как и другие страны НАТО, обещала расходовать на оборону не менее 2% ВВП, однако лишь сокращала свои траты на вооружение. За это она неоднократно подвергалась критике со стороны руководства альянса.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............