Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 23:28  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Американскому военному атташе указали на непрофессионализм экипажа эсминца

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Донецкого губернатора «съедает «партия войны»

    Эксперты называют донецкого губернатора Кихтенко едва ли не единственным ответственным человеком в правящей команде
       8 июня 2015, 19:35
    Фото: donoda.gov.ua
    Текст: Андрей Резчиков

    Излишний «либерализм» губернатора остатков украинской Донецкой области Александра Кихтенко по отношению к жителям ДНР вызывает яростное недовольство в Киеве. По крайней мере, правительство Украины и ряд депутатов требуют отставки чиновника. Парадоксально, но президент Порошенко, скорее всего, поддерживает губернатора – но по ряду причин не может публично это продемонстрировать.

    По информации украинских СМИ, в ближайшие дни ожидается отставка губернатора Донецкой области Александра Кихтенко, который руководит прифронтовыми территориями, оставшимися под контролем киевских властей. 

    Кихтенко, похоже, единственный человек, который понимает ответственность за то место, которое он занимает

    Называется несколько причин для отставки губернатора. В киевской прессе говорится о «слишком либеральной позиции» Кихтенко по отношению к жителям неподконтрольных Киеву территорий – ДНР и ЛНР. Как пишет издание «Вести», действия Кихтенко вошли «в очевидное противоречие с линией как президента, так и правительства».

    О «стокгольмском синдроме» по отношению к местному населению заявляют и депутаты Верховной рады из пропрезидентского Блока Петра Порошенко. Парламентарии заявляют о чересчур либеральном отношении главы Донецкой облгосадминистрации к местному населению, что проявляется в открытии блокпостов и де-факто открытом допуске жителей ДНР на «большую Украину».

    Формальным же поводом для отставки будет назван провал по строительству фортификационных сооружений. В пятницу Порошенко заявил, что Кихтенко понесет ответственность за срыв сроков строительства оборонительных сооружений в Донбассе. В конце прошлой недели с предложением уволить губернатора высказались и в правительстве страны.

    «Яценюк объявил войну»

    В свою очередь сам Кихтенко накануне прямо заявил, что против него действует премьер-министр Арсений Яценюк, который «объявил войну Донецкой областной администрации». А накануне Кихтенко заявлял, что около 80% промышленных предприятий на территории, которую контролирует ополчение Донбасса, продолжают платить налоги в бюджет Украины, если Киев откажется от экономического сотрудничества, «система рухнет».

    Он также утверждает, что разорвать экономические связи с неподконтрольной частью Донбасса без обоюдных потерь невозможно. «Полная блокада может быть обоснована только разрывом минских соглашений и отказом от территорий. Что тоже вариант, если он честный и озвучен как стране, так и нашим зарубежным партнерам», – сказал губернатор.

    По его словам, власти должны четко озвучить принципы политики в отношении подконтрольных ополчению территорий. «Есть варианты (в отношении предприятий Донбасса): они будут продавать продукцию либо у себя, либо в Россию, либо нам же через Россию втридорога, оставляя налоги и деньги там. (...) Но, скорее всего, будут продолжать повышать ставки откатов на наших пропускных пунктах. Что, собственно, сейчас и происходит», – добавил Кихтенко.

    «Ошибся Кихтенко – это война всем дуракам» 

    О том, как к губернатору Кихтенко относятся в Кабинете министров, свидетельствует довольно грубый комментарий главы МВД Украины Арсена Авакова в Facebook.

    «Александр Кихтенко заявляет: Яценюк объявил войну Донецкой обладминистрации. Ошибся Кихтенко – это война всем дуракам, призывающим сотрудничать с властями оккупированных территорий, – заявил министр внутренних дел. – И война всем боярам, которые на своем месте вместо тяжелой работы барствуют в начальниках. Что? Кихтенко подходит по обоим критериям? Именно поэтому долготерпеливый Кабмин единогласно (выделено Аваковым – прим. ВЗГЛЯД) проголосовал за его отставку и направил соответствующее представление президенту. А у нас теперь каждый облажавшийся чинуша, которого увольняет Кабмин, будет обвинять Арсения Яценюка в семи смертных грехах? Арсений сейчас в отъезде, но я скажу за него словами близкого к увольняемым чинушам Шарикова: «В очередь, сукины дети, в очередь!»#{ussr}

    Добавим, что Аваков высказывался за отставку губернатора еще в апреле. Поводом послужило интервью Кихтенко, в котором глава Донецкой ОГА заявил о необходимости восстанавливать экономические связи с «оккупированными территориями Донбасса».

    Генерал на хозяйстве

    Действующий глава Донецкой ОГА считается креатурой Порошенко. Генерал армии Кихтенко возглавил область в октябре прошлого года, сменив назначенного Александром Турчиновым олигарха Сергея Таруту.

    Представляя нового руководителя области, Порошенко говорил, что новая кандидатура – «это правильное сочетание, которое сейчас необходимо Донбассу: и генерал, и губернатор». Кихтенко с 2001 года сделал карьеру в рядах Внутренних войск и к 2010-му был командующим Внутренними войсками.

    Отмечалось, что благодаря усилиям «генерал-губернатора» через линию разграничения между Украиной и ДНР/ЛНР начали транспортировать уголь, металл, продукты, электротовары. Губернатор пояснял, что «если это наша территория, если там проживают граждане Украины и если они имеют какое-то отношение к государству, то нам нужно сделать так, чтобы эти люди имели гарантированную заработную плату, социальные выплаты, могли жить, воспитывать детей, давать им образование».

    Не Москаль

    Против отставки Кихтенко уже выступили депутаты Верховной рады от Оппозиционного блока.

    #{interviewpolit}«Власть собирается уволить с поста главу Донецкой военно-гражданской администрации, который выступил за экономическую интеграцию двух частей Донбасса, по сути, выполняя план Минских соглашений, – констатируется в заявлении, текст которого приводит ТАСС. – Одновременно власть рекламирует действия главы Луганской военно-гражданской администрации (Геннадия Москаля – прим. ВЗГЛЯД), перекрывающего любые каналы сообщения двух частей области и оставляющего без воды людей в Луганске. Вместо решительных реформ ради мира правительство занимается поиском и политическим преследованием несогласных».

    Вместо выполнения Минских соглашений на основании территориальной целостности Украины Киев, напротив, делает все для того, чтобы отрезать Донбасс от остальной территории страны, констатируют депутаты.

    «Удивительный персонаж» 

    Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский называет Кихтенко «совершенно удивительным персонажем» в обойме команды нынешней украинской власти, который в этом смысле «является чрезвычайно раздражающим фактором».

    «Он, похоже, единственный человек, который понимает ответственность за то место, которое он занимает. Он говорит абсолютно внятные и разумные вещи. Он говорит именно как человек, который отвечает за жизни, здоровье людей на территориях, которые он формально контролирует. Он позволяет себе сказать: «Ну как же, там наши люди, мы хотим их вернуть. Нельзя заставлять их голодать, перекрывать им воду». Как делает его визави в Луганске Москаль», – сказал Погребинский газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, Яценюк и его команда считают, что, покупая что-либо у «другой стороны», тем самым дают им возможность заработать и таким образом «финансируют террористов». «Я не перестаю удивляться разумности и ответственности этого генерала, но и мужеству, с которым он отстаивает эту линию», – подчеркнул эксперт.

    Также он убежден, что во всей этой истории есть один нюанс. Погребинский уверен, что Кихтенко не мог бы себе позволить так вести себя, «если бы этих взглядов не разделял Порошенко».

    «На этом примере мы видим особенно ярко, что Порошенко отдает себе отчет в том, что позиция Кихтенко правильная, но позволить себе вступиться за него он не может. Он боится, что если он уместится в нишу умеренного политика, то тогда эти безответственные национал-радикалы получат от него электорат – и тогда он останется без шансов удержаться у власти. «Партия войны» хочет «съесть» Кихтенко, и я подозреваю, что Порошенко легко откажется от чуть ли не единственного ответственного человека в его команде», – прогнозирует Михаил Погребинский.

    Жертва «многослойной борьбы»

    В свою очередь бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф», политолог Владимир Скачко убежден, что происходящее стало проявлением борьбы между Порошенко и Яценюком.

    «Сейчас идет многослойная борьба. С одной стороны, это попытка ослабить либо того, либо того, с другой – переложить ответственность за возможные провалы в эскалации конфликта в Донбассе. Если сейчас там вспыхнет война, то по большому счету, с точки зрения Яценюка, отвечать за нее будет военный генерал-губернатор. Премьер сможет это представить не только украинскому обществу, но и внешним кураторам в лице США», – сказал Скачко газете ВЗГЛЯД.

    Если отставка состоится, то это будет означать, «что в данном случае победил Яценюк». А следующий этап борьбы развернется по поводу выбора новой кандидатуры на должность губернатора Донецкой области.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •