Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о позитивных контактах с ЕС по признанию сертификатов о вакцинации

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    «путь Крыма»


    Украине предсказали переход части территорий к России

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Китай не воспринимает Барака Обаму всерьез

    Китайцы не воспринимают Барака Обаму всерьез
       4 июня 2015, 08:41
    Фото: Kevin Lamarque/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    Обострение отношений между Китаем и США обусловлено в том числе личностью президента Обамы – китайцы попросту отказываются воспринимать его всерьез, пишет американское агентство Bloomberg. С ним согласны и российские эксперты. Впрочем, в администрации Обамы есть «палочка-выручалочка» – человек, к которому в КНР относятся с огромным уважением.

    Китай воспринимает Барака Обаму как исключительно слабого политика. Поэтому еще как минимум полтора года, пока в Белом доме не сменится администрация, Пекин не изменит своей геополитической тактики, откровенно раздражающей США. Администрация Обамы, в свою очередь, искренне не понимает, как реагировать на действия Китая, считает американское агентство Bloomberg.

    Рост напряженности

    В Китае над Обамой посмеиваются, в том числе в китайском интернете. Китайская элита не считает его серьезным игроком

    Отметим, что напряженность между США и Китаем в последнее время усилилась. Так, недавно газета ВЗГЛЯД писала об инциденте в Южно-Китайском море. Самолет ВМС США восемь раз проигнорировал предупреждения китайских военных кораблей, предостерегавших их от полета над искусственным островом. Провокация сопровождалась воинственной риторикой Госдепа. Данная новость облетела все американские СМИ, так как на борту самолета волею судеб оказался журналист CNN.

    Конфликт между Китаем и США за региональное господство на этом не закончился. Так, 30 мая глава Пентагона Эштон Картер на форуме по безопасности в АТР в Сингапуре прямо заявил, что Пекин нарушает международные нормы. По его оценке, «действия КНР в Южно-Китайском море не соответствуют международным правилам». «Мы против дальнейшей милитаризации спорных территорий», – добавил глава Пентагона.

    Ранее американская газета The Wall Street Journal сообщала, что, по данным разведки США, Китай разместил артиллерийские орудия на искусственном острове в Южно-Китайском море. В посольстве КНР в Вашингтоне заявили, что архипелаг Наньша является китайской территорией, поэтому Пекин имеет право разворачивать там любое строительство и размещать вооружения для обороны.

    А 2 мая глава Пентагона Эштон Картер анонсировал финансовую помощь Вьетнаму в размере 18 миллионов долларов, которые будут направлены на укрепление военного потенциала социалистической республики. Военные специалисты отмечают, что данный шаг, как и совместные военные учения США и Японии, направлен на сдерживание мощи Китая в регионе, пишет японский журнал The Diplomat.

    Ответ Китая на политику США не заставил себя ждать. В мае китайские власти приняли новую военную доктрину, которая предусматривает расширение военного присутствия в Южно-Китайском море. Кроме того, в документе Китай критикует своих соседей, которые, по мнению Пекина, предпринимают «провокационные действия» на островах и рифах данного моря.

    В Китае над Обамой посмеиваются

    По мнению заведующего отделением востоковедения НИУ ВШЭ, специалиста по Китаю Алексея Маслова, Барак Обама изначально вел неправильную политику в отношении КНР. «В Китае над Обамой посмеиваются, в том числе в китайском интернете. Китайская элита не считает его серьезным игроком. Очевидно, что Барак Обама не сумел найти нужной тональности для диалога с китайцами. Более того, китайцы ценят жестких лидеров и тех, кто следует своим словам и обещаниям. Кстати говоря, в этом плане на первом месте по узнаваемости в Китае стоит Владимир Путин», – заявил Маслов газете ВЗГЛЯД, подтвердив тем самым выводы Bloomberg.

    Собеседник газеты отметил, что он сам много раз слышал от китайских политиков и политологов, что Барак Обама «не тот человек, который может улучшить американо-китайские отношения». «Более того, Китай воспринимает США как основного экономического соперника. США действительно сколачивают региональную коалицию против Китая. Вашингтон пытается вбить клин между Китаем и Южной Кореей, Японией, Филиппинами, Вьетнамом. Китайцам остается только ждать следующих выборов в США. С Бараком Обамой прорыва в двусторонних отношениях они не добьются. США приняли курс на активизацию своей политики в регионе Южной Азии, на сдерживание Китая. Более того, Вашингтон пытается показать, что Китай не является миролюбивым тигром, а сам участвует в конфликтах. Одним словом, американцы всячески пытаются втянуть Пекин в конфликты, активизируя своих региональных союзников», – отметил эксперт.

    По мнению американиста, соредактора сайта Terra America Бориса Межуева, китайцы не могут серьезно воспринимать Барака Обаму, так как он «политик без наследства и преемников». Китайцы же смотрят на жизнь периодами в десятилетия, если не столетия. «Для китайского менталитета это очень важно. Я не представляю, кому может передать власть Барак Обама, у него совершенно нет политического наследства и властного клана. Поэтому, в понимании китайцев, с ним можно не считаться», – сказал Межуев газете ВЗГЛЯД. По его мнению, китайцы надеются на другое правление в США, более понятное и устойчивое. «Для китайцев куда важнее устойчивость, чем комплементарность. Они люди долгих трендов», – резюмировал эксперт.

    Особая роль Байдена

    Впрочем, несмотря на пренебрежение лично к Обаме, китайцы имеют доверительные отношения с его правой рукой – вице-президентом США Джозефом Байденом. Последний чаще, чем кто-либо из американских политиков, бывал в КНР и построил крепкие отношения с китайской экономической элитой. Это подтверждает и Маслов, подчеркивая, что китайская элита относится к американскому вице-президенту «по-особенному», его в Китае уважают и считают влиятельным политиком.

    «Именно Байден ведет самые сложные американо-китайские переговоры по финансово-экономическим вопросам и по проблематике обмена новейшими технологиями. Крупные китайские компании входят на американский рынок исключительно через вице-президента. Однако Байден все-таки технический, а не политический персонаж американо-китайских отношений», – добавил он.

    Борис Межуев также отметил особую роль Байдена для китайско-американских отношений, однако подчеркнул, что тот не пойдет в президенты, так как у него «нет шансов».


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •