Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 12:34  |  vz.ru
Разделы

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о потере ВСУ управления четырьмя бригадами

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    российские антисанкции


    Назван способ уничтожить транспортный комплекс ЛитвыНазван способ уничтожить транспортный комплекс Литвы

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Сильнее всего отставке Блаттера радуются в Британии

    Коллеги по футбольному цеху считают: новый уход Блаттера оправдан, ведь давление было слишком велико, и он не смог бы работать в этих условиях
       3 июня 2015, 15:45
    Фото: Ruben Sprich/Reuters
    Текст: Юрий Богданов

    «Блаттер ушел, давайте праздновать!» – такой репликой глава Футбольной ассоциации Англии приветствовал внезапную отставку вновь избранного главы ФИФА. Мнение мировых СМИ колеблется от ажиотажа до разочарования. Интригу добавили слова дочери Блаттера: уход отца не связан с делом ФИФА. СМИ утверждают: экс-президент – под колпаком ФБР.

    Решение Йозефа Блаттера покинуть пост главы ФИФА стало неожиданностью для Москвы, сообщил днем во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он добавил, что «ситуация, безусловно, непростая, и, конечно, в этой ситуации использовать СМИ в качестве источника информации, наверное, последнее дело».

    Вернемся к рассмотрению вопроса о хозяевах ЧМ – 2018 и 2022. На месте Катара я бы чувствовал себя некомфортно

    В то же время пресс-секретарь президента сообщил, что Россия продолжает взаимодействие с ФИФА по подготовке к чемпионату мира по футболу в 2018 году. «Главное – Россия продолжает подготовку к чемпионату мира 2018 года. Все планы реализуются», – сказал Песков.

    Отвечая на вопрос, будут ли в Москве каким-то образом реагировать на призывы к бойкоту чемпионата, который должен пройти в России, Песков сказал: «Нет, мы не реагируем. Мы продолжаем подготовку к 2018». Песков также сказал, что не располагает информацией о причинах отставки Блаттера, и напомнил, что бывший глава ФИФА продолжает исполнять свои обязанности до проведения следующего конгресса. Конкретная дата проведения конгресса пока не названа, но уточняется, что он пройдет в период с декабря 2015 года по март 2016 года.

    Накануне вечером Йозеф Блаттер заявил о своей отставке. 79-летний глава Международной футбольной ассоциации занимал свой пост с 1998 года, и, что крайне важно, 29 мая он был переизбран президентом ФИФА Правда, на фоне грандиозного коррупционного скандала. Имя Блаттера не фигурирует в списке высших руководителей ФИФА, подозреваемых в коррупции. Как подчеркнула в среду дочь Блаттера Коринна, «его решения (в том числе решение покинуть пост президента – прим. ВЗГЛЯД) никак, абсолютно никак не были связаны с обвинениями, которые циркулируют». Примечательно, что ранее Коринна Блаттер заявляла, что президент ФИФА стал жертвой «закулисного заговора».

    Напомним, что, комментируя накануне ситуацию со скандалом в ФИФА, президент Владимир Путин нашел очень странным, что аресты были произведены по запросу американской стороны, которая не имеет к этому отношения.

    «Блаттер ушел, давайте праздновать!»

    Активнее всего отставку Блаттера комментируют англичане.

    Так, глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк заявил, что отставка Йозефа Блаттера «замечательная новость для футбола». Более того, Дайк отметил, что вопрос о проведении ближайших двух чемпионатов мира по футболу может быть пересмотрен, передает The Guardian.

    Отвечая на вопрос британских журналистов о будущем мундиалей 2018 и 2022 годов, Дайк сказал: «Что-то связанное с событиями прошлой недели вынудило Йозефа Блаттера уйти в отставку. Сейчас его нет. И теперь мы можем привести дела в ФИФА в порядок. Мы вернемся к рассмотрению вопроса о хозяевах чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Так, на месте Катара я бы чувствовал себя некомфортно. Блаттер ушел, давайте праздновать. За долгие годы он не сделал ничего, за что его можно уважать», – заявил англичанин.

    Американский телеканал CNN задается вопросом: что теперь будет с чемпионатом-2018 после отставки Блаттера? Отнимут ли чемпионат мира по футболу у России или нет? В свою очередь американская The Wall Street Journal пишет, что «Россия и Катар потеряли самого убежденного сторонника проведения у них следующих двух чемпионатов мира. ФИФА теперь, скорее всего, ожидают новые призывы к повторному голосованию по обоим ЧМ или к расследованию того, как было принято решение о месте их проведения».

    Министр по делам культуры, СМИ и спорта Великобритании Джон Уиттингдейл с радостью воспринял заявление Блаттера. Правда, он уточнил, что считает решение уйти в отставку «запоздалым» и надеется, что теперь начнется «процесс реформирования» организации.

    «Смена руководства ФИФА крайне необходима, – заявил британский министр. – Любой, кто посмотрит на ФИФА чуть пристальней, поймет, что сейчас речь идет лишь о последнем прискорбном эпизоде, свидетельствующем о том, что ФИФА – глубоко прогнившая и коррумпированная организация».

    В Германии отставку Блаттера тоже поддержали. Так, глава Немецкого футбольного союза Вольфганг Нирсбах сказал: «Это правильное решение. Трагично лишь то, что он этого не сделал раньше. Футбол нуждается в серьезности, доверии и целостности. Эти вещи отсутствовали долгое время. Однако с уходом Блаттера не все проблемы решены, но с ним эти проблемы решить бы вряд ли удалось», передает немецкий футбольный портал Kiсker. Почетный президент клуба «Бавария» Франц Беккенбауэр заявил, что считает разумным решение Блаттера уйти в отставку: «Давление было слишком велико. Он не смог бы спокойно работать в этих условиях – независимо от того, несет ли он ответственность за скандалы или нет», передает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

    Под колпаком ФБР

    Британская и в целом англосаксонская пресса активно пишет об отставке Йозефа Блаттера. Так, The Guardian пишет, что Блаттер находится под следствием Федерального бюро расследований США в рамках того же коррупционного скандала, в результате которого были арестованы семь чиновников ФИФА. Эти сведения, правда, противоречат официальным заверениям ФБР.

    Накануне The New York Times на условиях анонимности побеседовала с несколькими должностными лицами из правоохранительных органов США. Эти источники подтвердили, что Блаттер находится под контролем со стороны американских силовиков. Более того, агентство Reuters также пишет, ссылаясь на свои источники, что «Блаттер находится под расследованием со стороны ФБР».

    К тому же американская газета отмечает, что следователи надеются, что чиновники ФИФА, которые уже задержаны, будут сотрудничать со следствием. Одним словом, ФБР надеется, что сотрудники ФИФА сдадут Блаттера.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •