Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 18:04  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин создал президиум коллегии Военно-промышленной комиссии России

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    опубликовал открытку


    СМИ: Удар России по носителям Storm Shadow навел министр обороны Украины

    погибшие американцы


    В США назвали число ликвидированных на Украине американских наемников

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Черногория станет зоной противостояния России и НАТО

    В России Черногорию всегда воспринимали как близкую по духу, дружественную страну
      
    29 июня 2015, 12:56
    Фото: Hons084/Wikipedia
    Текст: Марина Балтачева

    Стало известно о реальных планах расширения НАТО – альянс должна пополнить Черногория. Маленькая балканская страна не потребует существенных затрат, зато позволит создать очередную военно-морскую базу для противостояния России, указывают эксперты. И хотя правительство Черногории опровергает подобные планы, от него самого уже ничего не будет зависеть при вступлении страны в альянс.

    В НАТО определились с планами нового расширения – оно будет единичным, и «Черногория – идеальный кандидат». Об этом изданию «Коммерсант» сообщил дипломатический источник в одном из натовских государств, занимающийся Балканами. По его словам, в обозримом будущем ни одна другая страна не имеет реальных шансов на вступление.

    Литва и другие прибалтийские республики, наверное, могут испытать чувство ревности

    Большинство черногорцев готовы поддержать вступление в НАТО. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из обнародованных на минувшей неделе соцопросов, которые черногорский премьер Мило Джуканович предоставил на всемирном форуме по безопасности GLOBSEC в Братиславе.

    Там же и тогда же Черногории был послан ясный сигнал: именно она будет следующим членом НАТО. Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон заявил: «Существуют весомые причины, чтобы Черногория стала членом альянса». Представитель Словакии в НАТО Томаш Валашек высказался более определенно: «Приглашение Черногории поступит обязательно». А на днях генсек альянса Йенс Столтенберг подтвердил: решение по Черногории будет принято в декабре. Такую же позицию подтверждает и источник издания: главы МИД альянса с приглашением Черногории определятся в декабре 2015 года, не дожидаясь следующего саммита в Варшаве, подчеркивает он.

    Единственное ненатовское звено

    Вступление в НАТО в качестве стратегической цели черногорские власти провозгласили в 2010 году, после чего они быстро добились Плана действий по членству в альянсе, а затем и статуса кандидата. Мотивы республики были просты. «Черногория – единственное ненатовское звено в цепи натовских стран, все наши соседи по Адриатике – члены НАТО, и иного пути обеспечения безопасности у нас нет», – пояснил изданию источник в правительственных кругах Черногории. Он добавил, что «членство в НАТО – самая надежная гарантия для инвесторов, от которых мы сильно зависим».

    Основными претензиями к черногорцам прошлой осенью были незавершенная реформа сектора обороны и безопасности, а также недостаточный уровень общественной поддержки. Сегодня в НАТО признают: Черногория продвинулась по обоим направлениям. А командующий силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав недавно объявил: в военном плане Черногория готова к вступлению, и решение о ее приеме будет чисто политическим.

    «Сложности с перевариванием новичков»

    При этом часть членов альянса сдержанно относятся к его расширению, полагая, что НАТО все сложнее «переваривать» новых членов и что может возникнуть новый раздражитель в отношениях с Россией, признает издание. Однако даже с учетом этих опасений многие политики и эксперты считают, что шансы Подгорицы на вступление велики.

    В свою очередь источник «Коммерсанта» в черногорских правительственных кругах полагает, что присоединение республики к НАТО не приведет к ухудшению ее отношений с Москвой. «Во-первых, мы никогда не скрывали от России наших планов. Во-вторых, Москва жестко выступает против вступления в НАТО прежде всего соседних с ней стран, – пояснил он. – В-третьих, Россия видит угрозу в приближении к своим границам военной инфраструктуры альянса, но Черногория не планирует размещать на своей территории базы. Наконец, в НАТО есть целый ряд стран, имеющих прекрасные отношения с Россией, и Москва должна, по идее, быть заинтересована в увеличении их числа».

    В том, что после вступления Черногории в НАТО ее отношения с Россией не должны пострадать, убежден и черногорский премьер Мило Джуканович. В недавнем послании по случаю Дня России он заверил своего российского коллегу Дмитрия Медведева: «Подключение Черногории к евроатлантической интеграции ни в коем случае не станет препятствием для развития отношений с партнерами и друзьями, такими как Россия».

    «Ложка дегтя и болезненный укол для России»

    Черногория, действительно, «идеальный кандидат, легкий для интеграции, который не повлечет больших проблем для НАТО». «Это маленькая страна, серьезно не меняющая баланса сил», – заявил газете ВЗГЛЯД Вадим Козюлин, профессор Академии военных наук, директор проекта по обычным вооружениям и МДТО ПИР-Центра. При этом вступление Черногории в альянс «сделает очередной укол России», подчеркнул эксперт. Он согласился, что Россия и Черногория заинтересованы в партнерстве друг с другом. «У нас добрые отношения и давние исторические связи. Русские цари по-особенному относились к черногорским правителям, их связывали теплые родственные связи, язык, на котором говорят в Черногории, понятен россиянам, россиян там, кстати, очень много. Они любили там покупать недвижимость, проживать и отдыхать», – напомнил собеседник.

    Поэтому серьезно навредить этим отношениям не удастся, «но ложка дегтя будет значительная, потому что любое расширение НАТО болезненно для российского политического самосознания, и тот факт, что Черногория тоже участвует в этом негативном процессе, сделает это еще больнее», констатировал он.

    Сегодня у власти в Черногории политики, ориентированные на Запад, отметил Козюлин: «Они наверняка будут говорить о том, что они станут мостом между Россией и Западом. Но все это не поправит ситуации», – подчеркнул эксперт.

    Что касается членов НАТО, которым сложно переваривать новичков, действительно, «некоторые члены альянса требуют первоочередного внимания для себя – это Литва и другие прибалтийские республики. Там, наверное, могут испытать чувство ревности», отметил собеседник. «Кроме того, крупным членам НАТО это сулит то, что придется потратиться на интеграцию малых, оказывать некую помощь, но в целом Черногория имеет такие небольшие вооруженные силы, что это не будет существенным бременем для НАТО и пройдет практически незаметно в техническом плане», – резюмировал эксперт.

    «Еще один элемент давления»

    «Черногория, как и многие балканские государства, давно хотела войти в НАТО, а поскольку у нее есть выход к морю, НАТО очень заинтересовано в строительстве баз», – заявила газете ВЗГЛЯД Ирина Руднева, она напомнила, что огромная американская база, одна из самых больших в Европе, уже есть в Македонии, также она есть в Косово, и Черногория стала «одним из пунктов» этого плана. Собеседница отметила, что сейчас также «идут переговоры с Хорватией, но они медленные и негласные». «Здесь сложнее, поскольку в стране более сложное законодательство для размещения баз, – пояснила эксперт. – Черногорцы в этом плане более гибкие, с ними легче договориться, они проявляют активность и готовность вступить в организацию и предоставить свое побережье для размещения натовских кораблей и, соответственно, строительства баз».

    В свете общемирового внешнеполитического кризиса, напряженных отношений между Россией и Западом, безусловно, «такие действия НАТО направлены против России. Это еще один элемент давления на нашу страну в военном контексте, еще один элемент противостояния. Поскольку наша страна тоже озвучивала свою готовность размещения вооружений, это такой ответ», отметила собеседница.

    Что касается отношений России и Черногории, то между народами стран всегда были очень хорошие, теплые отношения, добавила она. «Однако на политическом и внешнеполитическом уровне в последнее время они достаточно охладели. Черногорцы очень демонстративно присоединились к санкциям, и был адекватный ответ с российской стороны», – напомнила эксперт. Так что присоединение Черногории к НАТО «не является укрепляющим шагом во внешней политике», подчеркнула Руднева.

    Да, сейчас в черногорском правительстве заявляют, что не будут размещать на своей территории военные базы и России не о чем беспокоиться, однако, «если Черногория войдет в НАТО, здесь все будет зависеть не от нее, а от планов альянса». «Когда страна входит в крупную организацию, она вынуждена следовать тем правилам и установкам, которые диктует эта организация. Поэтому черногорцы могут заявлять все что угодно, но если страны НАТО решат размещать базы, то черногорцы, скорее всего, будут вынуждены пойти на эти условия, являясь членом этой организации», – резюмировала эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •