28 января, вторник  |  Последнее обновление — 11:32  |  vz.ru
Разделы

Правды о коронавирусе мы не знаем

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Ситуация очень плохая, даже если апокалиптические прогнозы не сбудутся, вирус не перешагнет через Амур у нас и не окажется масштабно в Европе и США. Помимо всего прочего, эпидемия нанесет значительный ущерб мировой экономике. Наиболее пострадавшими, как всегда в таких случаях, окажутся страны – поставщики сырья. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Мировая «пятерка» может собраться в Москве

Станислав Ткаченко, профессор СПбГУ, эксперт клуба «Валдай»
Когда в трех главных ядерных державах планеты внутриполитические процессы начинают доминировать над вопросами внешней политики, открываются возможности для самых разных инициатив, включая проект создания пятисторонней (США, Китай, Россия, Великобритания, Франция) системы контроля ядерного оружия. Подробности...

Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

Глеб Простаков, журналист
За идиотизмом политиков мы забываем, что значительная часть украинцев абсолютно вменяемы, трезвы в суждениях и в целом мало отличаются от людей из ДНР, ЛНР, Крыма, да и самой России. Подробности...
Обсуждение: 53 комментария

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Спикер парламента Эстонии заявил о попытках России «переписать историю»

        Главная тема


        Главу Чувашии подвело чувство юмора

        «ключевая победа»


        Суд Нидерландов подтвердил права России на водку «Столичная»

        развитой капитализм


        Украинский завод закупил российский алюминий для американских ракет

        «Будете у нас на Колыме…»


        Премьер Польши в речи об Освенциме заговорил про Колыму

        Видео

        поправки в Конституцию


        В ожидании перемен в России начали вспоминать 1993 год

        виртуальный реверс


        Украина рано радуется поставкам газа из Польши

        нефтепровод «Дружба»


        Лукашенко беднеет без российской нефти

        Масштабные хищения


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Американская Falcon 9 с грузом для МКС взорвалась после старта

        Потеря очередного груза для МКС может спутать планы космонавтов   28 июня 2015, 19:22
        Фото: кадр из видео nasa.gov
        Текст: Иван Чернов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Обитатели МКС вновь остались без груза с Земли. Вслед за апрельской аварией российского «Прогресса» взорвалась американская ракета Falcon 9 с грузовым кораблем Dragon. О причинах ЧП пока мало информации. Известно лишь, что все случилось незадолго до отделения первой ступени, а в баке с жидким кислородом было повышенное давление. О судьбе экипажа МКС специалисты говорят так: у них будут сложности, но это не критично.

        Авария

        В воскресенье после старта с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) в воздухе «развалилась» ракета Falcon 9, которой предстояло вывести на орбиту космический грузовик Dragon с грузом для МКС, сообщает НАСА.

        На сайте американского космического агентства также размещена видеозапись аварии.

        ВИДЕО

        Пока информации о ЧП мало. Известно только, что старт состоялся в 17.21 по московскому времени. Крушение произошло через 2 минуты 19 секунд после этого, передает РИА «Новости».

        В НАСА сопроводили аварию следующим сообщением: «Мы подтверждаем нештатный запуск».

        «Ясности о том, что именно произошло, пока нет. Специалисты начали изучение случившегося по полученному видеоизображению. Ракета развалилась, пока не ясно, случилось ли это до того, как были предприняты необходимые меры предосторожности, или нет», – добавил ведущий трансляции.

        «Ясности о том, что именно произошло, пока нет»

        Известно, что на этом корабле к МКС отправлялись около двух тонн груза, в том числе провиант, материалы для научных экспериментов, а также стыковочный узел для модернизации станции для будущих стыковок с американскими пилотируемыми кораблями.

        Грузовой корабль Dragon должен был пристыковаться к Международной космической станции во вторник, 30 июня, а спустя несколько недель вернуться обратно с результатами экспериментов и некоторым грузом.

        Разработчиком Dragon и ракеты-носителя Falcon 9 является частная компания SpaceX, которая по контракту с НАСА обязалась осуществить до 2016 года 12 запусков к МКС. В SpaceX характеризуют двухступенчатую Falcon 9 как крайне надежную.

        При этом владелец компании Элон Маск не остался в стороне от сегодняшней неудачи. Он уже успел сообщить, что неполадки с ракетой произошли «незадолго до отделения первой ступени».

        «По мере изучения данных мы будем сообщать новую информацию», – написал он в Twitter. А чуть позже сообщил о повышенном давлении в баке с жидким кислородом разгонного блока ракеты. «Полученные данные дают противоречивые причины (произошедшего)», – поделился он.

        Компания SpaceX начала расследование крушения ракеты. Специалисты НАСА в ближайшее время начнут изучение предполагаемого места падения обломков.

        Добавим, что ранее потерпели неудачу попытки SpaceX производить запуски с сохранением первой ступени ракеты. 15 апреля SpaceX не смогла сохранить первую ступень ракеты Falcon 9. До этого 10 февраля первая ступень совершила мягкую посадку не на платформу, как планировалось, а в Тихий океан. Первая попытка 10 января тоже была неудачной: ступень взорвалась.

        По задумке создателей ракеты отработавший элемент носителя повторно должен включить двигатели и в вертикальном положении опуститься на специальную морскую платформу размером с футбольное поле, раскрыв посадочные опоры.

        Экономия

        Между тем, по данным источника «Интерфакса» в российской космической отрасли, из-за потери Falcon 9 американский сегмент МКС ожидают значительные трудности.

        «На борту американского корабля были не только запасы еды, воды и кислорода, но и важное оборудование, потеря которого потребует коррекции американской программы полета», – пояснил он.

        В частности, по его словам, Dragon должен был доставить на МКС скафандры для запланированных на ближайшие месяцы выходов американских астронавтов в открытый космос и адаптер для стыковки пилотируемых кораблей.

        Источник РИА «Новости» не исключил сокращения рациона питания на МКС из-за аварии.

        «Но это ненадолго: уже 3 июля на орбиту будет запущен очередной российский космический грузовик, который 5 июля должен пристыковаться к станции. Он привезет все необходимое, хотя, возможно, его груз придется дополнять продуктами», – сказал он.

        Правда, по данным «Интерфакс-АВН», настроение у экипажа МКС после случившегося «рабочее».

        «Космонавты и астронавты проинформированы о случившемся», – рассказали в российском Центре управления полетами.

        Представитель ЦУПа отметил, что запасов еды, воды, кислорода на станции «имеется достаточное количество»: «Есть запас продуктов на несколько месяцев. Вода и кислород на станции вырабатываются специальным оборудованием. Так что здесь проблем нет», – добавил он.

        Статистика успешности космических запусков в разных странах
        Статистика успешности космических запусков в разных странах
        А американский астронавт Скотт Келли написал в Twitter: «Наблюдал за запуском Dragon с МКС. К сожалению, запуск провалился. Космос – штука непростая».

        Как рассказал газете ВЗГЛЯД академик Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Александр Железняков, о причинах ЧП говорить рано, никакой информации, которая могла бы дать пищу для каких-то выводов, пока просто нет.

        «Мы можем говорить лишь о том, что нештатная ситуация случилась незадолго до отделения первой ступени. Вот и все», – отметил он.

        При этом эксперт высказал мнение, что оглашение причин точно будет не быстрым.

        «Надо учитывать, что это частная ракета-носитель, поэтому ждать быстрого оглашения не приходится. Кроме того, все, что случается в частном секторе, не часто становится достоянием гласности в полном объеме», – отметил он.

        Относительно проблем космонавтов на МКС из-за гибели их груза эксперт сказал, что «ситуация не критичная, но серьезная».

        «В конце апреля был потерян наш «Прогресс» с грузом для станции. Сейчас потерян еще один грузовой корабль. Грузы, оборудование для научных экспериментов, которых ждали на МКС, не дошли и на этот раз. Теперь, если штатно состоится запуск 3 июля очередного «Прогресса», если нормально летом стартует японский грузовик, тогда снабжение станции будет частично восстановлено, и работе экипажа ничего не будет угрожать. Сейчас же запасов и продовольствия, и воды, и воздуха там достаточно, с этим все нормально. А то, что без части научных экспериментов придется обойтись – это, конечно, обидно. Но, еще раз повторюсь, положение – не критично, никого эвакуировать со станции не нужно, и экономить пока тоже нет необходимости. Там достаточный запас всего до осени. Речь об экономии можно будет вести, если только нештатно пройдут следующие запуски грузовиков», – пояснил он.

        Напомним, 28 апреля нештатная ситуация произошла с космическим грузовиком «Прогресс М-27М». Он должен был доставить на МКС более 2,5 тонн полезных грузов различного назначения. Но сначала оказался на нерасчетной орбите, а потом начал постепенный неконтролируемый сход с нее. 8 мая Роскосмос сообщил о потере корабля, сгоревшего в плотных слоях атмосферы.

        Таким образом, космонавты МКС лишились уже второй подряд партии груза для станции.

        1 июня в Роскосмосе назвали причину аварии «Прогресса». ЧП случилось из-за «неучтенной конструктивной особенности использования космического грузовика и ракеты-носителя, связанной с частотно-динамическими характеристиками связки ТГК и 3-й ступени РН».

        Неофициальные источники называли основными версиями сильные нагрузки при полете и производственный брак.

        После потери «Прогресса», который должен был доставить груз на МКС, обитателям станции было рекомендовано экономить ресурсы, в частности сменные элементы систем жизнеобеспечения. Также рассматривался вопрос об уменьшении числа космонавтов на орбите. Но потом решили обойтись без крайностей.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............