Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу пообещал завершение модернизации противоракетной обороны Москвы в этом году

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    мирный план


    Китай заслужил Нобелевскую премию 2023 года уже сейчас

    экспорт газа


    Пекин тянет время с «Силой Сибири – 2» по двум причинам

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    «Сейчас США необходимо испугать Европу»

    Французы испытывают свою ядерную ракету М51. Не только США, но и другие страны НАТО продолжают совершенствовать свое ядерное оружие
      
    24 июня 2015, 22:55
    Фото: Regis Duvignau/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    НАТО подготовит ответы на «ядерную риторику» Москвы, пообещал генсек альянса Йенс Столтенберг. Ранее Владимир Путин предупредил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. При этом первыми обмен угрозами начали США, а адресованы угрозы, как ни странно, не только России, но и Западной Европе.

    Альянс решил подготовить ответы на «ядерную риторику» Москвы, заявил в среду генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам первого дня заседания министров обороны альянса в Брюсселе.

    Сейчас США, в первую очередь, необходимо испугать Европу. Ведь еще в декабре министр обороны России говорил, что старые ракеты заменяются на новые. И делается это даже вынужденно

    «Мы внимательно проводим оценку действий России в ядерной сфере, в том числе и риторики», – заверил он. Генсек альянса отметил, что при выработке ответа на подобные действия РФ НАТО должно действовать осторожно, ответственно и прозрачно. «Риторика, касающаяся деятельности в ядерной сфере, ничем не оправдана, носит дестабилизирующий характер, и нам следует внимательно оценить последствия действий России», – цитировала его газета ВЗГЛЯД.

    Генсек НАТО подчеркнул, что подобного рода инициативы российской стороны – одна из причин того, почему альянс в настоящее время стремится адаптироваться к изменившимся реалиям в сфере безопасности. «Я полагаю, Россия прекрасно знает, что НАТО готово и может защитить всех своих членов от любых угроз», – сказал он.

    Как сказал газете ВЗГЛЯД и. о. главы информационного представительства НАТО в России Роберт Пшель, генсек повторил то, что говорил ранее: НАТО считает риторику России по вопросам ядерного оружия «безответственной» и «провокационной», а последние высказывания президента Владимира Путина, «конечно, вызывают озабоченность». По словам Пшеля, даже во времена СССР риторика по поводу ядерного оружия была куда более сдержанной.

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе президент Владимир Путин заявил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны. Глава государства предупредил, что если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.

    Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что первыми обмен угрозами начало НАТО. Он напомнил, что согласно первым договоренностям между Россией и США по поводу сокращения ядерных арсеналов Москва еще в начале 90-х вывезла все боеприпасы с территории Украины, Белоруссии и Казахстана. «А американцы не выполнили главного требования. Ракеты они вывезли не до конца, 500 ракет осталось в Европе», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

    Кроме этого, если Россия ликвидировала не только ракеты, но и шахты, из которых был возможен запуск таких ракет, то американцы «просто складывали ядерные головки на хранение».

    «Сейчас США, в первую очередь, необходимо испугать Европу, – пояснил Цыганок. – Ведь еще в декабре министр обороны России говорил, что старые ракеты заменяются на новые. И делается это даже вынужденно, потому что сейчас мы даже не получаем авторского сопровождения с украинского «Южмаша» (производителя таких ракет), поэтому все эти ракеты нужно менять на российские аналоги. Россию вынуждают предпринимать те меры, о которых американцы говорят достаточно долго», – пояснил военный эксперт.

    Утроить группировку на Востоке

    Как и ожидалось, на совещании в Брюсселе министры обороны НАТО решили увеличить до 40 тыс. человек численность своих Сил реагирования.

    «Мы приняли решение расширить численность Сил реагирования НАТО до 40 тысяч человек, что означает значительное увеличение их личного состава по сравнению с прежним уровнем в 13 тысяч человек. Мы также приняли решение о составе морского и воздушного компонентов передовой группы «Наконечник копья» Сил реагирования НАТО, а также контингента сил специального назначения в ее составе», – сообщил Столтенберг. Численность сухопутного компонента Сил в настоящее время составляет 5 тыс. человек.

    Одобрили министры и новую концепцию предварительного оборонного планирования, по которой альянс будет разрабатывать подробные планы действий в случае чрезвычайных ситуаций, заявил Столтенберг.

    Также НАТО объявило о создании штабов в шести странах Восточной Европы – Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии, которые будут развернуты до конца года.

    Болгария не хочет наступать

    Однако наступательные виды американских вооружений не будут размещены на территории Болгарии. Об этом сообщил министр иностранных дел балканской страны Даниел Митов.

    «Намерение дислоцировать военную технику в Болгарии не выходит за рамки нашего сотрудничества с США в области безопасности и обороны и соответствует договоренностям, достигнутым внутри НАТО. Наступательного оружия и техники, которая воспринималась бы как признак агрессии, у нас не будет», – цитирует министра ТАСС. Митов подчеркнул, что Болгария будет наращивать исключительно оборонительный, а не наступательный потенциал.

    Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, не дожидаясь встречи с коллегами в Брюсселе, министр обороны США Эштон Картер подтвердил намерение США разместить в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии в общей сложности 250 танков, а также самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

    Министры обороны Литвы и Польши Юозас Олекас и Томаш Семоняк, а также их коллега с Украины Степан Полторак, который тоже прибыл в Брюссель, договорились подписать уже этим летом в Киеве протокол о создании совместного польско-литовско-украинского подразделения. Об этом сообщается на сайте министерства обороны Украины.

    Кроме того, Полторак предложил своим коллегам обсудить возможности организации совместных маневров. «Благодаря опыту участия в АТО Вооруженные силы Украины наработали новые методики ведения гибридной войны. Совместные учения дадут возможность поделиться опытом и, я убежден, дадут новые необходимые знания каждой стране-участнице», – отметил он.

    На совещании в Брюсселе главы Минобороны НАТО одобрили и пакет по укреплению обороноспособности Молдавии. «Мы одобрили пакет по укреплению обороноспособности, чтобы помочь Молдавии укрепить институты обороны и безопасности», – сказал Столтенберг. «Мы будем делать это, помогая им реформировать национальные структуры безопасности и модернизируя их Национальную армию тренировками и обучением», – уточнил генсек.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •