4 июня, четверг  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

С чиновниками-вотчинниками не будет «НЭПа 2.0»

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Глядя на ситуацию в Норильске, приходится констатировать, что со времён крепостного права или даже вотчинного управления в умах иных чиновников мало что изменилось. Москва далеко, авось не заметят, по-тихому проскочим, а там ладно. Подробности...

Эта Америка сломалась, несите новую

Алексей Алешковский, сценарист
После 11 сентября либералы жаловались, что США превращаются в полицейское государство. Сегодня оно стоит на коленях перед мародерами. Это – свобода? Перспектива у такой «свободы» одна – то же полицейское государство, только в худшем изводе. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Будет ли новая холодная война

Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
Китай формирует свою идеологию, правда, опять пытаясь скрестить западный Модерн со своим цивилизационным опытом. Отказ же от идеологии вообще – заведомый проигрыш в холодной войне с Западом. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

    В России отметили день пограничника

    28 мая исполнилось 102 года со дня основания в России пограничных войск. По этому случаю во многих городах страны бывшие военнослужащие устроили празднества. Не помешали даже введенные в стране санитарные меры
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:МФЦ возобновили работу во всех регионах России после перерыва из-за коронавируса

        Главная тема


        Правительство Лукашенко возглавил торговец оружием

        результаты наблюдений


        Россия заявила о стягивании тяжелых вооружений ВСУ в Донбасс

        поэтапное снятие


        Собянин назвал срок отмены большинства ограничений в Москве

        территориальные претензии


        В Японии потребовали заполучить от России «все четыре острова»

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Какой способ голосования на выборах вам нравится больше?

        «Сейчас США необходимо испугать Европу»

        Французы испытывают свою ядерную ракету М51. Не только США, но и другие страны НАТО продолжают совершенствовать свое ядерное оружие   24 июня 2015, 22:55
        Фото: Regis Duvignau/Reuters
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        НАТО подготовит ответы на «ядерную риторику» Москвы, пообещал генсек альянса Йенс Столтенберг. Ранее Владимир Путин предупредил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет. При этом первыми обмен угрозами начали США, а адресованы угрозы, как ни странно, не только России, но и Западной Европе.

        Альянс решил подготовить ответы на «ядерную риторику» Москвы, заявил в среду генеральный секретарь Йенс Столтенберг по итогам первого дня заседания министров обороны альянса в Брюсселе.

        «Сейчас США, в первую очередь, необходимо испугать Европу. Ведь еще в декабре министр обороны России говорил, что старые ракеты заменяются на новые. И делается это даже вынужденно»

        «Мы внимательно проводим оценку действий России в ядерной сфере, в том числе и риторики», – заверил он. Генсек альянса отметил, что при выработке ответа на подобные действия РФ НАТО должно действовать осторожно, ответственно и прозрачно. «Риторика, касающаяся деятельности в ядерной сфере, ничем не оправдана, носит дестабилизирующий характер, и нам следует внимательно оценить последствия действий России», – цитировала его газета ВЗГЛЯД.

        Генсек НАТО подчеркнул, что подобного рода инициативы российской стороны – одна из причин того, почему альянс в настоящее время стремится адаптироваться к изменившимся реалиям в сфере безопасности. «Я полагаю, Россия прекрасно знает, что НАТО готово и может защитить всех своих членов от любых угроз», – сказал он.

        Как сказал газете ВЗГЛЯД и. о. главы информационного представительства НАТО в России Роберт Пшель, генсек повторил то, что говорил ранее: НАТО считает риторику России по вопросам ядерного оружия «безответственной» и «провокационной», а последние высказывания президента Владимира Путина, «конечно, вызывают озабоченность». По словам Пшеля, даже во времена СССР риторика по поводу ядерного оружия была куда более сдержанной.

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на минувшей неделе президент Владимир Путин заявил, что ядерные силы России в этом году пополнят более 40 межконтинентальных баллистических ракет, которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы противоракетной обороны. Глава государства предупредил, что если кто-то ставит под угрозу территорию России, она должна нацелить свои вооружения на те страны, откуда эта угроза исходит.

        Глава Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок убежден, что первыми обмен угрозами начало НАТО. Он напомнил, что согласно первым договоренностям между Россией и США по поводу сокращения ядерных арсеналов Москва еще в начале 90-х вывезла все боеприпасы с территории Украины, Белоруссии и Казахстана. «А американцы не выполнили главного требования. Ракеты они вывезли не до конца, 500 ракет осталось в Европе», – сказал Цыганок газете ВЗГЛЯД.

        Кроме этого, если Россия ликвидировала не только ракеты, но и шахты, из которых был возможен запуск таких ракет, то американцы «просто складывали ядерные головки на хранение».

        «Сейчас США, в первую очередь, необходимо испугать Европу, – пояснил Цыганок. – Ведь еще в декабре министр обороны России говорил, что старые ракеты заменяются на новые. И делается это даже вынужденно, потому что сейчас мы даже не получаем авторского сопровождения с украинского «Южмаша» (производителя таких ракет), поэтому все эти ракеты нужно менять на российские аналоги. Россию вынуждают предпринимать те меры, о которых американцы говорят достаточно долго», – пояснил военный эксперт.

        Утроить группировку на Востоке

        Как и ожидалось, на совещании в Брюсселе министры обороны НАТО решили увеличить до 40 тыс. человек численность своих Сил реагирования.

        «Мы приняли решение расширить численность Сил реагирования НАТО до 40 тысяч человек, что означает значительное увеличение их личного состава по сравнению с прежним уровнем в 13 тысяч человек. Мы также приняли решение о составе морского и воздушного компонентов передовой группы «Наконечник копья» Сил реагирования НАТО, а также контингента сил специального назначения в ее составе», – сообщил Столтенберг. Численность сухопутного компонента Сил в настоящее время составляет 5 тыс. человек.

        Одобрили министры и новую концепцию предварительного оборонного планирования, по которой альянс будет разрабатывать подробные планы действий в случае чрезвычайных ситуаций, заявил Столтенберг.

        Также НАТО объявило о создании штабов в шести странах Восточной Европы – Латвии, Литве, Эстонии, Польше, Румынии и Болгарии, которые будут развернуты до конца года.

        Болгария не хочет наступать

        Однако наступательные виды американских вооружений не будут размещены на территории Болгарии. Об этом сообщил министр иностранных дел балканской страны Даниел Митов.

        «Намерение дислоцировать военную технику в Болгарии не выходит за рамки нашего сотрудничества с США в области безопасности и обороны и соответствует договоренностям, достигнутым внутри НАТО. Наступательного оружия и техники, которая воспринималась бы как признак агрессии, у нас не будет», – цитирует министра ТАСС. Митов подчеркнул, что Болгария будет наращивать исключительно оборонительный, а не наступательный потенциал.

        Как писала накануне газета ВЗГЛЯД, не дожидаясь встречи с коллегами в Брюсселе, министр обороны США Эштон Картер подтвердил намерение США разместить в Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии в общей сложности 250 танков, а также самоходные гаубицы и боевые машины пехоты.

        Министры обороны Литвы и Польши Юозас Олекас и Томаш Семоняк, а также их коллега с Украины Степан Полторак, который тоже прибыл в Брюссель, договорились подписать уже этим летом в Киеве протокол о создании совместного польско-литовско-украинского подразделения. Об этом сообщается на сайте министерства обороны Украины.

        Кроме того, Полторак предложил своим коллегам обсудить возможности организации совместных маневров. «Благодаря опыту участия в АТО Вооруженные силы Украины наработали новые методики ведения гибридной войны. Совместные учения дадут возможность поделиться опытом и, я убежден, дадут новые необходимые знания каждой стране-участнице», – отметил он.

        На совещании в Брюсселе главы Минобороны НАТО одобрили и пакет по укреплению обороноспособности Молдавии. «Мы одобрили пакет по укреплению обороноспособности, чтобы помочь Молдавии укрепить институты обороны и безопасности», – сказал Столтенберг. «Мы будем делать это, помогая им реформировать национальные структуры безопасности и модернизируя их Национальную армию тренировками и обучением», – уточнил генсек.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............