Взгляд
24 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:27  |  vz.ru
Разделы

Правота превратилась в религию

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Так уж повелось, что чем свободнее мы живем, тем шире героическое недовольство. А чем оно шире, тем больше его приходится сужать. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

России не с кем идти в ногу в будущее

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Утверждение новой общественной и экономической модели, которая бы пришла на смену изжившему себя современному капитализму, – это настоящая революция. Подробности...
Обсуждение: 75 комментариев

Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
В мае 1941 года Иван Бунин пишет Алексею Толстому, чтобы тот ходатайствовал о его возвращении на родину перед Сталиным. Однако возвращение не состоялось и до конца дней Бунин прожил апатридом – человеком без гражданства. Подробности...
Обсуждение: 76 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вашингтон призвали к переговорам с Москвой и Пекином из-за «гиперзвука»

    Главная тема


    Газ стал Молдавии не по карману

    «омерзительный монолог»


    «Ельцин Центр» оскорбили гомофобные высказывания Вадима Самойлова

    ответ бундесверу


    Шойгу: НАТО стягивает силы к нашим границам

    организатор убийств


    Бастрыкин поручил изучить отказ Черногории выдать Тельмана Исмаилова

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    пролив Цугару


    Чем страшны угрозы японцев устроить ВМФ России «кровавый морской путь»

    патентное право


    Samsung уличили в копировании российской технологии

    Харьковские соглашения


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    имперская миссия


    Владимир Можегов: Трехсотлетие Российской империи проходит совсем незаметно

    человек без гражданства


    Иван Иванюшкин: Хорошо, что Бунин не вернулся в СССР

    особый путь


    Игорь Караулов: России не с кем идти в ногу в будущее

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    Кандидаты в президенты США вооружаются флагом Конфедерации

    Расстрел прихожан-афроамериканцев в Южной Каролине стал поводом для политических решений
       23 июня 2015, 13:45
    Фото: фото с личного сайта Дилана Руфа/lastrhodesian.com
    Текст: Екатерина Нерозникова,
    Юрий Богданов

    Флаг Конфедерации, вызывающий возмущение чернокожего населения Южной Каролины, скоро будет убран с территории здания парламента. Это решение поддержала губернатор штата, где недавно были расстреляны прихожане афроамериканской церкви. Республиканская партия делает такой шаг для того, чтобы заручиться поддержкой чернокожего населения на президентских выборах.

    Губернатор штата Южная Каролина Никки Хейли, представляющая Республиканскую партию, изменила свою позицию относительно флага Конфедерации. 22 июня она выступила перед жителями штата и заявила, что потребует убрать флаг с флагштока перед зданием парламента в столице штата городе Чарлстоне. Решение губернатора было встречено аплодисментами не только среди простых жителей штата, но и среди кандидатов в президенты США, которые не против взять флаг конфедератов на вооружение в предвыборной гонке.

    Флаг Конфедерации уходит в прошлое

    Поддержка со стороны кандидатов в президенты решения, принятого губернатором Южной Каролины, – это ход для того, чтобы взять голоса чернокожего населения

    «Сегодня можно сказать, что этот флаг, символизирующий наше прошлое, не является символом будущего нашего великого штата, заявила губернатор Никки Хейли. Убийца в Чарлстоне надеялся, что его действия станут началом межрасовой войны. У нас есть возможность доказать, что он не просто неправ, а что всё происходит с точностью до наоборот», сказала она. Речь губернатора была встречена одобрительными криками и бурными аплодисментами.

    Решение о снятии флага должно быть принято по итогам голосования генеральной ассамблеи штата Южная Каролина – в компетенцию губернатора этот вопрос не входит. В этой связи Хейли заявила, что если законодатели не займутся решением вопроса о флаге, то она созовет внеочередную законодательную сессию. За должны высказаться не менее двух третей законодателей. Позиции, что флаг конфедератов лучше убрать, придерживается большинство, так что вряд ли вопрос будет проблемным.

    Флаг Конфедерации раньше развевался над местным Капитолием, но был снят оттуда после многочисленных требований афроамериканского населения. Также звучали призывы убрать еще один флаг, установленный на территории здания парламента, но его оставляли на месте как «символ славного прошлого штата». Однако защитники прав чернокожих не согласны с тем, чтобы такие символы находились где-либо, кроме музеев: они считают флаг рабовладельческого Юга времен гражданской войны символом ненависти. После трагического нападения на историческую церковь Чарлстона недовольство вызвал тот факт, что флаг конфедератов даже не был приспущен.

    Борьба жителей штата Южная Каролина против флага конфедератов разгорелась с новой силой после того, как 21-летний Дилан Руф расстрелял прихожан исторической афроамериканской методистской епископальной церкви Чарлстона. Руф напал на них во время службы. Погибли 9 человек, среди которых и местный пастор. Преступление было совершено Руфом на почве расовой ненависти, чего не отрицает сам обвиняемый. Минюст США квалифицировал преступление как теракт.

    Манифест убийцы

    Несколькими днями ранее в интернете был найден манифест Дилана Руфа, который убийца, предположительно, опубликовал за несколько недель до того, как пошел на преступление. На сайте, который называется «Последний родезиец», были размещены фото Руфа с восковыми фигурами рабов и оружием. На одном из фото он сжигал флаг США, на другом – позировал с флагом Конфедерации, что особенно возмутило американцев, считающих этот флаг символом расистов. Флаг Конфедерации был изображен и на номерном знаке автомобиля, в котором задержали Дилана Руфа.

    В данный момент доступ к фото на сайте Руфа заблокирован, однако доступен текст обращения. В нем Дилан Руф пишет, что нужно действовать против чернокожего населения США. Этой теме посвящена большая часть его манифеста.

    «У меня нет выбора. Я не в состоянии идти в гетто в одиночку и бороться. Я выбрал Чарлстон, потому что это самый исторический город в моем штате, и в одно время здесь был самый высокий коэффициент соотношения черных и белых в стране. У нас нет скинхедов, нет Ку-Клукс-Клана, никто не делает ничего, только треп в интернете», пишет Руф. Помимо этого, он описывает и отношение к евреям, выходцам из Латинской Америки и Восточной Азии.

    Отметим, что защитники Руфа настаивают на том, что его сайт не является манифестом террориста, а представляет собой мемориал исторического наследия южных штатов и гражданской войны, пишет Wall Street Journal.

    Символом превосходства белой расы Дилан Руф называет именно флаг Конфедерации, а флаг США он презирает. Напомним, что этот флаг использовали конфедераты во время войны между солдатами Юга и Севера в 18611865 годах. Южане проиграли войну, целью которой, кроме прочего, было сохранение рабства. Однако мода на флаг пришла почти сто лет спустя, когда президент Трумен начал бороться с расизмом в южных штатах. Участники протестов против политики Трумена использовали флаг Конфедерации как символ «белого движения».

    Отметим, что Южная Каролина была первым штатом, который в 1860 году вышел из состава США в процессе создания Конфедеративных Штатов Америки (КША) незадолго до начала гражданской войны между Севером и Югом. Всего в КША вошли 13 южных рабовладельческих штатов. Именно поэтому борьба с расизмом в Южной Каролине была приоритетной для властей и правозащитников.

    Политики взялись за флаг

    Флаг Конфедерации уже становился яблоком раздора между политиками, в том числе и между сенатором Южной Каролины Никки Хейли и ее конкурентом. Демократ Винсент Шехин, который баллотировался на губернаторский пост осенью 2014 года, призвал убрать флаг в музей, что вызвало укор со стороны Хейли. Она напомнила, что губернатор такие вопросы не решает, и попытка конкурента воспользоваться расовыми противоречиями не поможет, так как «штат изжил расистские предрассудки, раз ей, женщине с индийскими корнями, позволили его возглавить».

    Однако сейчас Хейли поменяла свое мнение, что связывают с общей позицией Республиканской партии США. Накануне выступления губернатора Южной Каролины с осуждением флага Конфедерации выступил бывший кандидат в президенты от республиканцев Митт Ромни. Он потребовал убрать флаг с территории парламента, назвав его «символом расовой ненависти». Заявление Ромни было трактовано как призыв к нынешним потенциальным кандидатам от Республиканской партии обратиться к проблемам, связанным с межрасовыми отношениями и соответствующей символикой.

    На призыв уже отреагировал главный на данный момент кандидат от республиканцев – Джеб Буш. По его утверждению, он аплодирует решению губернатора Никки Хейли. Сын 41-го президента США Джорджа Буша и брат 43-го президента США Джорджа Буша-младшего в своем микроблоге отметил, что «все лидеры Южной Каролины поддерживают ее».

    Влиятельные сенаторы-республиканцы Тим Скотт и Линдси Грэм, который также выдвинул свою кандидатуру на пост президента США от Республиканской партии, тоже заявили о своей солидарности губернатору Южной Каролины. «Я надеюсь, удалив флаг, мы сможем сделать еще один шаг к признанию. Это будет шагом вперед для Южной Каролины», сказал Грэм после пресс-конференции, на которой Никки Хейли объявила о своем решении. «Я уверен, что пришло время для того, чтобы спустить этот флаг», добавил Скотт.

    Политические и религиозные деятели штата в едином порыве призвали законодателей Южной Каролины проголосовать за запрет флага Конфедерации, передает NBC News. «Это событие станет чем-то очень личным для всех нас. Уберите этот символ расового превосходства и фанатизма с крыш наших городов», заявил Джо Райли, мэр города Чарлстона. Активнее всего поддерживает идею снятия флага Конфедерации с административных зданий одиозный телеканал Fox News, спонсируемый республиканцами.

    Ранее свою позицию относительно флага ярко выражал еще один кандидат в президенты от республиканцев – Джон Маккейн. Он баллотировался на пост в 2000 году и в своих речах называл флаг Конфедерации символом расизма. После, когда Маккейн проиграл, он изменил свое мнение, все чаще заявляя, что это не более чем символ исторического наследия страны. Демократы тоже не отстают от тренда и выступают за то, чтобы отправить флаг Конфедерации туда, где ему место – в музей. Именно так считает президент США Барак Обама. Флагу конфедератов не место на здании госоргана, добавили в Белом доме.

    Обама не только раскритиковал флаг, но и признал, что страна так и не справилась с проблемой расизма, что доказывает трагедия в Южной Каролине. «Это не вопрос вежливости, дело не в слове «ниггер» наличие или отсутствие расизма так не определяется. И даже корректирующая дискриминация не решает эту проблему. Общество не может за одну ночь излечиться от того, что происходило 200 или 300 лет тому назад, заявил Обама. Многолетнее рабство, законы Джима Кроу, дискриминация фактически во всех социальных институтах – все это отбрасывает очень большую тень и до сих пор является частью нашего ДНК, которое передается из поколения в поколение».

    Главный кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон в своей предвыборной кампании взяла курс на поддержку чернокожего населения США. Она также имеет опыт использования темы флага конфедератов в предвыборной риторике. Еще в 2007 году Клинтон, баллотируясь на пост президента, призывала убрать флаг с флигеля здания правительства Южной Каролины и заменить его на флаг США. Ее поддержали тогдашние кандидаты от партии Джо Байден и Крис Дод.

    Битва за чернокожий электорат

    Поддержка со стороны кандидатов в президенты решения, принятого губернатором Южной Каролины, это ход для того, чтобы взять голоса чернокожего населения, которое после событий в Фергюсоне политизировано, считает эксперт-американист Борис Межуев. «Сейчас оно осознает себя именно в качестве чернокожего населения – идентичность становится довольно острой. Традиционно афроамериканцы голосуют за демократов, так что это довольно понятный шаг. Те люди, которые под этим подпишутся, приобретут значительное преимущество, хотя будут и недовольные», подчеркнул эксперт.

    Это решение знаковое и означает серьезный разрыв республиканцев с теми, кого называют старыми консерваторами, считает Межуев. «Эти люди в значительной степени опираются на так называемые сегрегационистские настроения в южных штатах. Сейчас они, конечно, не выступают за сегрегацию – они выступают за автономию Юга, тем не менее память о Конфедерации для них является частью идентичности Америки».

    К этим кругам принадлежит сенатор из Кентукки Ренд Пол, также кандидат в президенты, отец которого южный консерватор. «Ренд Пол не сможет однозначно поддержать такую позицию республиканцев, считает Межуев. Ему, конечно, будут задавать этот вопрос, и ему придется как-то выплывать из него, ведь он не сможет ни поддержать, ни однозначно выступить против. Так что очевидно, что этот шаг в значительной степени нацелен на то, чтобы резко ударить по либертарианской составляющей Республиканской партии», считает эксперт.

    Либертарианское крыло, поясняет он, является единственной серьезной политической силой, которая критикует военные интервенции США. «Россияне даже высказывали некоторую надежду по поводу шансов именно этого крыла, представитель которого Ренд Пол претендует на получение лидерства, особенно в условиях явного подъема консервативного движения – «чайной партии», отметил он.

    Нынешнее решение республиканцев подчеркивает господство неоконсервативного крыла, нацеленного на устранение либертарианского влияния, объясняет Межуев. «Противостояние идет даже не в рамках Республиканской партии, сколько в рамках консервативного движения, имеющего одну треть голосов в Палате представителей. Это очень мощная сила внутри партии, за нее борются неоконсерваторы и либертарианцы. И первые побеждают. Линдси Грэм поддержал снятие флага Конфедерации, а он – воплощение неоконсерватизма», напоминает эксперт.

    Однако перехватить чернокожий электорат у демократов, которых традиционно поддерживают афроамериканцы, это вряд ли поможет. «Реально чернокожее население не перейдет на сторону республиканцев», поясняет Межуев. Клинтон будет пользоваться большей популярностью как наиболее узнаваемая фигура среди демократов. «У истоков муссирования этой темы стоит левое крыло партии, но само оно не имеет никаких шансов отдельно от Клинтон. Так что реальным выгодополучателем становится она», считает Межуев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •