Взгляд
18 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мишустин: Объем экономики России превысил докризисный уровень

    Главная тема


    Чем опасен скандал с краповыми беретами

    североатлантический блок


    Пушков объяснил, чем для НАТО грозит разрыв отношений с Москвой

    «стало бесперспективно»


    Погребинский объяснил слова Зеленского о готовности обменять Медведчука

    газопровод в Европу


    «Нафтогаз Украины» подал заявку на сертификацию «Северного потока – 2»

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?

    Порошенко захотел вернуть Януковичу звание президента

    Порошенко, вероятно, задумался и о своей судьбе, лишая предшественника почетного звания президента
       20 июня 2015, 18:23
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Президент Украины Петр Порошенко решил пересмотреть собственное решение о лишении почетного звания главы государства своего предшественника Виктора Януковича. Принятый закон Порошенко вдруг посчитал неконституционным. Часть экспертов связывают его действия с неразберихой в администрации президента Украины и даже маразмом, другие – с желанием нынешнего украинского лидера перестраховаться.

    Президент Украины Петр Порошенко в субботу подал в Конституционный суд страны представление, попросив признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента.

    Прошу признать закон Украины «О лишении В.Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует конституции Украины

    «Прошу признать закон Украины «О лишении В. Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует конституции Украины (является неконституционным)», – говорится в конституционном представлении Порошенко, опубликованном на сайте суда.

    Порошенко мотивирует это тем, что закон нарушает положение конституции, согласно которому звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

    Кроме того, по мнению Порошенко, закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера. По его словам, принимая этот закон, Верховная рада действовала вопреки нормам конституции, «которая обязывает парламент действовать на основе, в рамках полномочий и способом, который предусмотрен конституцией».

    Согласно сообщению на сайте Конституционного суда, представление Порошенко пока находится на рассмотрении суда.

    Добавим, что этот закон ранее, помимо Верховной рады, был подписан и самим Петром Порошенко. Он вступил в силу лишь два дня назад, 18 июня, после того, как 17 июня был опубликован за подписью нынешнего украинского лидера в официальной прессе страны – парламентской газете «Голос Украины».

    Соответствующий закон о лишении Виктора Януковича почетного статуса президента Украины был принят Верховной радой еще 4 февраля этого года. Нынешнее поколение украинской власти приурочило его к годовщине лишения Януковича власти.

    22 февраля 2014 года в стране произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича, после чего тот бежал из страны в Россию. Затем парламент изменил конституцию и назначил внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Порошенко.

    #{smallinfographicleft=737371}Процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена, по причине чего многие юристы с самого начала сомневались в законности решения о лишении его почетного статуса президента, который, согласно конституции Украины, имели все бывшие руководители государства: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

    Мнения экспертов о том, почему Порошенко сначала подписал документ, лишающий предшественника почетного статуса, а потом оспорил его же в Конституционном суде, расходятся.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, нынешние действия президента Украины Петра Порошенко мало поддаются логике. «В свое время Порошенко сам подписал этот документ», – напомнил он.

    «Но, в принципе, от этого ничего не меняется: подписал он или не подписал, – добавил политолог. – Сохранение почетного звания президента действительно определяется только украинской конституцией, простым законом его отменить нельзя».

    Ищенко добавил, что если бы у Порошенко были возражения по поводу этого решения (о лишении Януковича почетного звания президента – прим. ВЗГЛЯД), а принято оно было уже во время его президентства, он мог бы именно тогда возразить, отправить закон обратно в Верховную раду. Именно тогда он и должен был говорить о неконституционности подобных решений.

    «Но мы видим другое: Порошенко сначала подписывает этот закон, а уже потом заявляет о его неконституционности и отправляет соответствующий запрос в Конституционный суд. Все это выглядит как явка с повинной. Ведь именно Порошенко является гарантом украинской конституции, и сейчас он дает понять, что нарушил ее», – добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Решение признать неконституционным подписанный документ Ищенко связал с «общей неадекватностью» нынешней политической элиты Украины. «Это выглядит примерно так: я убил человека, суд меня оправдал, но потом я снова прихожу в прокуратуру и говорю: вы знаете, возникли новые обстоятельства, подтверждающие мою вину, и нужно вернуться к этому вопросу. Вот это то, что сделал сейчас Порошенко», – отметил он.

    Гипотезу о том, что нынешний президент Украины таким образом печется и о собственной судьбе в будущем – мол, каким бы президент ни был, никто не вправе лишать его (того же Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) почетного звания, эксперт отмел.

    «Я не думаю, что таким странным образом Порошенко решает свою судьбу в будущем. И я полагаю, что в будущем его ждет не почетное звание, а суд за военные преступления и преступления против человечности. Причем никого не будет интересовать его статус на тот момент. И такие преступления не имеют срока давности».

    В свою очередь председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнему решению Порошенко напрашивается только одно объяснение.

    «Самое простое объяснение – он просто боится «Майдана-3», хочет перестраховаться, ведь он занимает сейчас такой же пост. Разумеется, этим решением он не собирается возвращать Януковича назад, открывать ему дорогу для участия в новых выборах и т.д. Просто он хочет обезопасить себя на случай возможного конфликта с силовиками, так называемыми добровольческими батальонами, которые могут выйти из повиновения, на случай каких-то социально-экономических катаклизмов и массовых протестов», – отметил эксперт.

    Хотя, по мнению Безпалько, никакой закон все равно не обезопасит Порошенко от отставки или смещения с должности.

    «Если он перестанет устраивать определенные силы, которые принимают решение, тогда эту фигуру просто уберут с шахматной доски, при наличии закона или без него. Это не будет играть никакой роли», – резюмировал эксперт.

    Украинское издание UNN приводит мнение политолога Владимира Фесенко на этот счет. По его мнению, в юридической службе администрации нынешнего президента Украины явно произошел сбой из-за того, что сначала президент подписывает закон, а затем оспаривает его, речь идет «о чисто юридических противоречиях и юридических прецедентах».

    «Бывает такая ситуация, что иногда закон подписывают, а потом обращаются в Конституционный суд за толкованием. Такие вещи иногда бывают. Скажем, президент выполнил свою миссию, подписал закон. Но есть сомнения у юристов, и они могут обратиться в КСУ по поводу толкования, действовала ли Верховная рада в пределах своих полномочий. Такой вариант возможен», – добавил он.

    Однако возможна и политическая составляющая, ведь если бы Порошенко не подписал этот законопроект, то «выглядел бы защитником Виктора Януковича».

    «Это было бы неудобно и неполиткорректно. Но юридически это серьезная проблема. Как делать импичмент в отношении президента, которого путем Майдана лишили фактически власти. И он сам покинул страну. Ситуация очень запутанная, как и со сменой власти в прошлом году. Процедура не была прописана в конституции. Так и сейчас», – сказал он.

    Резюмируя, Фесенко не исключил, что юристы из администрации президента Украины только после подписания закона обратили внимание на то, что может возникнуть опасный прецедент на будущее, когда Верховная рада в своих отношениях с президентом снова вышла бы за пределы своих полномочий.

    Добавим, что некоторые увидели и положительный момент в нынешних действиях украинского президента. Так, председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков заявил, что президент Украины Петр Порошенко, в отличие от других, признал, что отстранение Януковича от власти было неконституционным.

    «Вот и Порошенко признал неконституционный характер отстранения Януковича от власти. В ЕС и ПАСЕ это напрочь отвергали. Теперь это признано», – написал Пушков в Twitter.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •