Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 20:31  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин: России вновь угрожают немецкими танками Leopard

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Порошенко захотел вернуть Януковичу звание президента

    Порошенко, вероятно, задумался и о своей судьбе, лишая предшественника почетного звания президента
       20 июня 2015, 18:23
    Фото: Reuters
    Текст: Иван Чернов

    Президент Украины Петр Порошенко решил пересмотреть собственное решение о лишении почетного звания главы государства своего предшественника Виктора Януковича. Принятый закон Порошенко вдруг посчитал неконституционным. Часть экспертов связывают его действия с неразберихой в администрации президента Украины и даже маразмом, другие – с желанием нынешнего украинского лидера перестраховаться.

    Президент Украины Петр Порошенко в субботу подал в Конституционный суд страны представление, попросив признать неконституционным закон о лишении Виктора Януковича почетного звания президента.

    Прошу признать закон Украины «О лишении В.Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует конституции Украины

    «Прошу признать закон Украины «О лишении В. Януковича звания президента Украины» от 4 февраля 2015 года таким, что не соответствует конституции Украины (является неконституционным)», – говорится в конституционном представлении Порошенко, опубликованном на сайте суда.

    Порошенко мотивирует это тем, что закон нарушает положение конституции, согласно которому звание президента Украины охраняется законом и сохраняется за ним вечно, если только президент не был смещен с поста в порядке импичмента.

    Кроме того, по мнению Порошенко, закон, конституционность которого оспаривается, не имеет нормативного характера. По его словам, принимая этот закон, Верховная рада действовала вопреки нормам конституции, «которая обязывает парламент действовать на основе, в рамках полномочий и способом, который предусмотрен конституцией».

    Согласно сообщению на сайте Конституционного суда, представление Порошенко пока находится на рассмотрении суда.

    Добавим, что этот закон ранее, помимо Верховной рады, был подписан и самим Петром Порошенко. Он вступил в силу лишь два дня назад, 18 июня, после того, как 17 июня был опубликован за подписью нынешнего украинского лидера в официальной прессе страны – парламентской газете «Голос Украины».

    Соответствующий закон о лишении Виктора Януковича почетного статуса президента Украины был принят Верховной радой еще 4 февраля этого года. Нынешнее поколение украинской власти приурочило его к годовщине лишения Януковича власти.

    22 февраля 2014 года в стране произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Верховная рада отстранила главу государства Виктора Януковича, после чего тот бежал из страны в Россию. Затем парламент изменил конституцию и назначил внеочередные президентские выборы, по итогам которых новым президентом стал Порошенко.

    #{smallinfographicleft=737371}Процедура импичмента в отношении Януковича так и не была проведена, по причине чего многие юристы с самого начала сомневались в законности решения о лишении его почетного статуса президента, который, согласно конституции Украины, имели все бывшие руководители государства: Леонид Кравчук, Леонид Кучма, Виктор Ющенко и Виктор Янукович.

    Мнения экспертов о том, почему Порошенко сначала подписал документ, лишающий предшественника почетного статуса, а потом оспорил его же в Конституционном суде, расходятся.

    Как рассказал газете ВЗГЛЯД политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко, нынешние действия президента Украины Петра Порошенко мало поддаются логике. «В свое время Порошенко сам подписал этот документ», – напомнил он.

    «Но, в принципе, от этого ничего не меняется: подписал он или не подписал, – добавил политолог. – Сохранение почетного звания президента действительно определяется только украинской конституцией, простым законом его отменить нельзя».

    Ищенко добавил, что если бы у Порошенко были возражения по поводу этого решения (о лишении Януковича почетного звания президента – прим. ВЗГЛЯД), а принято оно было уже во время его президентства, он мог бы именно тогда возразить, отправить закон обратно в Верховную раду. Именно тогда он и должен был говорить о неконституционности подобных решений.

    «Но мы видим другое: Порошенко сначала подписывает этот закон, а уже потом заявляет о его неконституционности и отправляет соответствующий запрос в Конституционный суд. Все это выглядит как явка с повинной. Ведь именно Порошенко является гарантом украинской конституции, и сейчас он дает понять, что нарушил ее», – добавил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

    Решение признать неконституционным подписанный документ Ищенко связал с «общей неадекватностью» нынешней политической элиты Украины. «Это выглядит примерно так: я убил человека, суд меня оправдал, но потом я снова прихожу в прокуратуру и говорю: вы знаете, возникли новые обстоятельства, подтверждающие мою вину, и нужно вернуться к этому вопросу. Вот это то, что сделал сейчас Порошенко», – отметил он.

    Гипотезу о том, что нынешний президент Украины таким образом печется и о собственной судьбе в будущем – мол, каким бы президент ни был, никто не вправе лишать его (того же Порошенко – прим. ВЗГЛЯД) почетного звания, эксперт отмел.

    «Я не думаю, что таким странным образом Порошенко решает свою судьбу в будущем. И я полагаю, что в будущем его ждет не почетное звание, а суд за военные преступления и преступления против человечности. Причем никого не будет интересовать его статус на тот момент. И такие преступления не имеют срока давности».

    В свою очередь председатель правления федеральной национально-культурной автономии «Украинцы России» Богдан Безпалько заявил газете ВЗГЛЯД, что нынешнему решению Порошенко напрашивается только одно объяснение.

    «Самое простое объяснение – он просто боится «Майдана-3», хочет перестраховаться, ведь он занимает сейчас такой же пост. Разумеется, этим решением он не собирается возвращать Януковича назад, открывать ему дорогу для участия в новых выборах и т.д. Просто он хочет обезопасить себя на случай возможного конфликта с силовиками, так называемыми добровольческими батальонами, которые могут выйти из повиновения, на случай каких-то социально-экономических катаклизмов и массовых протестов», – отметил эксперт.

    Хотя, по мнению Безпалько, никакой закон все равно не обезопасит Порошенко от отставки или смещения с должности.

    «Если он перестанет устраивать определенные силы, которые принимают решение, тогда эту фигуру просто уберут с шахматной доски, при наличии закона или без него. Это не будет играть никакой роли», – резюмировал эксперт.

    Украинское издание UNN приводит мнение политолога Владимира Фесенко на этот счет. По его мнению, в юридической службе администрации нынешнего президента Украины явно произошел сбой из-за того, что сначала президент подписывает закон, а затем оспаривает его, речь идет «о чисто юридических противоречиях и юридических прецедентах».

    «Бывает такая ситуация, что иногда закон подписывают, а потом обращаются в Конституционный суд за толкованием. Такие вещи иногда бывают. Скажем, президент выполнил свою миссию, подписал закон. Но есть сомнения у юристов, и они могут обратиться в КСУ по поводу толкования, действовала ли Верховная рада в пределах своих полномочий. Такой вариант возможен», – добавил он.

    Однако возможна и политическая составляющая, ведь если бы Порошенко не подписал этот законопроект, то «выглядел бы защитником Виктора Януковича».

    «Это было бы неудобно и неполиткорректно. Но юридически это серьезная проблема. Как делать импичмент в отношении президента, которого путем Майдана лишили фактически власти. И он сам покинул страну. Ситуация очень запутанная, как и со сменой власти в прошлом году. Процедура не была прописана в конституции. Так и сейчас», – сказал он.

    Резюмируя, Фесенко не исключил, что юристы из администрации президента Украины только после подписания закона обратили внимание на то, что может возникнуть опасный прецедент на будущее, когда Верховная рада в своих отношениях с президентом снова вышла бы за пределы своих полномочий.

    Добавим, что некоторые увидели и положительный момент в нынешних действиях украинского президента. Так, председатель комитета по международным делам Государственной думы Алексей Пушков заявил, что президент Украины Петр Порошенко, в отличие от других, признал, что отстранение Януковича от власти было неконституционным.

    «Вот и Порошенко признал неконституционный характер отстранения Януковича от власти. В ЕС и ПАСЕ это напрочь отвергали. Теперь это признано», – написал Пушков в Twitter.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •