Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 13:35  |  vz.ru
Разделы

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация, как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде уличили США в намерении спровоцировать перебои поставок газа в Европу

    Главная тема


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    «непредвиденные обстоятельства»


    Вашингтон предупредил о перебоях поставок газа в Европу через Украину

    «решительный ответ»


    США запретили Белоруссии помогать «вторжению» на Украину

    нормы поведения


    Сатановский: США превратились в политического бомжа

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    За сближением Украины и Японии стоят США

    Премьер-министр Японии летит в Киев, чтобы поддержать баланс между Москвой и Вашингтоном
       2 июня 2015, 20:50
    Фото: Mikhail Palinchak/Reuters
    Текст: Юрий Богданов,
    Екатерина Нерозникова

    Премьер-министр Японии посетит Киев накануне саммита G7. Петр Порошенко также может отправиться в Токио до конца года. На Украине расценивают приезд Синдзо Абэ как большую политическую победу, намекая также на масштабные экономические проекты с Японией. В реальности предстоящий визит японского премьера в Киев больше отношения имеет к России и США, нежели к Украине.

    Премьер-министр Японии Синдзо Абэ намерен посетить Киев накануне саммита «Большой семерки». Тем временем в Токио готовятся к визиту президента Украины Петра Порошенко. Он может приехать в Японию до конца 2015 года, сообщило информационное агентство Kyodo со ссылкой на источники в правительстве страны.

    Из Токио в Киев и обратно

    Единственной причиной визита Синдзо Абэ в Киев может быть давление США на Японию

    Премьер-министр Японии посетит Киев в ближайшее время – поездка запланирована на 56 июня. Этот визит будет первым в истории двусторонних отношений Украины и Японии, сообщила 2 июня пресс-служба Порошенко. После Украины Синдзо Абэ полетит в Германию, где 7 июня состоится саммит G7 – бывшей «большой восьмерки», только теперь без участия России.

    «Визит главы правительства Японии в нашу страну накануне саммита «большой семерки» станет мощным проявлением твердой и всесторонней политической поддержки Украины», – также говорится в сообщении пресс-службы.

    В ходе визита Абэ «стороны обсудят весь комплекс вопросов двустороннего взаимодействия в политической, экономической, научно-технологической, гуманитарной сферах, актуальные проблемы глобальной и региональной повестки дня, а также сотрудничество Украины и Японии в рамках международных организаций», сообщает пресс-служба.

    Дата визита Порошенко в Японию еще не названа. Ранее о том, что украинский президент посетит Японию, говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин. По словам Климкина, Киев хочет сотрудничать с Токио в вопросах ликвидации последствий аварий на Чернобыльской АЭС и на станции «Фукусима-1». Также Климкин говорил и об экономическом сотрудничестве, не называя конкретики. При этом он добавлял, что Киеву «необходима солидарность Японии в сопротивлении агрессии России».

    Отметим, что 19 мая стало известно, что правительство Японии предоставит Украине $1,5 млрд кредитной помощи. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Японии Ясумаса Нагаминэ во время встречи с заместителем главы администрации президента Украины Валерием Чалым. Пресс-служба президента Украины по итогам встречи сообщала, что Чалый поблагодарил японскую сторону за масштабную финансовую помощь Украине на реализацию ряда проектов в поддержку развития. «Заместитель главы администрации президента Украины также положительно отметил решение правительства Японии о выделении Украине дополнительной помощи в размере $316,6 млн для стабилизации национальной экономики и на поддержку реформ», – отмечается в сообщении.

    От Донбасса до Японии

    Что именно может привлекать Японию на Украине?

    Например, Токио может быть заинтересован в проекте по восстановлению украинских ТЭЦ. Так, в феврале Япония выразила готовность помочь Украине модернизировать устаревшие тепловые электростанции, работающие на угле. Япония обладает развитыми технологиями, связанными с так называемой газификацией угля, что позволяет его использовать более эффективно и выбрасывать при этом меньше двуокиси углерода в атмосферу. Импорт природного газа удастся сократить на 10%, если модернизации подвергнутся все украинские угольные ТЭС, передавало агентство NHK.

    По сообщениям украинских СМИ, японские и украинские специалисты провели аудит Бурштынской и Трипольской ТЭС, а также обсудили планы по их модернизации. На это украинские власти рассчитывают получить от Японии кредит на 20 и более лет под 1%.

    К помощи Японии пришлось прибегнуть из-за фактической потери региона, поставлявшего уголь – Донбасса. В связи с этим замминистра энергетики и угольной промышленности Александр Светелик заявлял, что у Украины нет другого выбора, кроме как закупать этот вид топлива за рубежом.

    С оглядкой на «большого брата»#{ussr}

    Несмотря на то, что между Украиной и Японией назревали некоторые договоренности о совместной работе, эксперты единогласны во мнении, что главная цель визита Синдзо Абэ в Киев – это политика.

    «Экономические отношения Японии и Украины невелики. С геополитической точки зрения у Японии тоже нет никакого интереса на Украине: обе страны находятся в разных концах планеты, – напоминает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов. – Так что единственной причиной визита Абэ в Киев может быть давление США на Японию», – заявил он газете ВЗГЛЯД.

    «Япония является младшим партнером США. США требуют от Японии жесткой антироссийской кампании в плане экономики, политики и идеологии. Более того, Япония является членом «большой семерки», а она, в свою очередь, осуждает Россию. Значит, уверены США, и Япония должна следовать общему курсу», – считает эксперт.

    «Япония хочет заключить мирный договор с Россией, получив в том или ином виде Курильские острова. Поэтому Токио не хочет портить отношения с Россией, – напомнил Кистанов. – Примечательно, что в последнее время установились дружеские отношения между Владимиром Путиным и Синдзо Абэ. К примеру, Сергей Нарышкин входит в черный список США, но в Японию он ездит. Но, видимо, давление из Вашингтона усилилось», – констатирует эксперт.

    «Во время своей последней встречи с президентом США Бараком Обамой Синдзо Абэ сказал, что хотел бы встретиться с Владимиром Путиным. Обама ответил, что сейчас не время для этого», – отметил он.

    Кистанов также не исключает, что визит Абэ в Киев может объясняться тем, что японский премьер не хочет испортить отношения ни с одной из заинтересованных сторон. «В Японии давно уже готовят визит Абэ в Москву, – напомнил собеседник. – Возможно, его поездка в Киев организована в целях сохранения баланса».

    Шаг навстречу «большой семерке»

    Ведущий научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко сомневается в том, что цели, озвученные главой МИД Украины, а именно сотрудничество с Токио в вопросах ликвидации последствий на «Фукусиме-1», осуществимы. Япония вовсе не нуждается в украинской помощи.

    «Всем известно, что Япония далеко продвинулась в своих технологиях по энергосбережению, в разработке специального оборудования для энергетики. До трагедии на «Фукусиме» атомная энергетика составляла чуть больше 30% от всей потребляемой, остальное давали теплоэлектростанции. Японцы ничему не могут научиться у украинцев», – сказал он газете ВЗГЛЯД.

    «Что касается помощи в ликвидации последствий аварии на «Фукусиме», то японцы отказывают в этом вопросе всем специалистам. Даже российские специалисты заявляли, что готовы помочь, но японцы отвергли предложение», – напомнил он.

    Эксперт также склоняется к тому, что подоплека визита Абэ в Киев лежит в политической плоскости. «Токио пытается играть свою политическую роль в «большой семерке». Абэ едет демонстративно и намеренно. Это чисто политический шаг, который должен подчеркнуть, что внешнеполитический курс Японии привержен идеалам G7, и никакого сближения с Россией не будет», – резюмировал Павлятенко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •