Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 23:00  |  vz.ru
Разделы

Деиндустриализация Европы будет протекать стремительно

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Решение о релокации производств из Старого Света в Новый не будет временным: получателей льгот в Штатах обложат такими обязательствами, которые еще долго (а вероятней – никогда) не позволят вернуться домой. Подробности...

Общество потребления, прощай!

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Так называемые звезды типа Пугачёвой и Галкина с тем же упоением, с которым они потребляли замки и ночные клубы на Рублёвке, начинают потреблять ощущение своей политической невинности в Тбилиси, Тель-Авиве или в Майами. Для нас же, оставшихся со своей страной, отказ от демонстративного потребления становится последним императивом. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Замглавы ЕП задержана в Бельгии по делу о коррупции

    Главная тема


    Саудиты ушли от США к Китаю и России

    «Киев не собирался исполнять»


    Путин: Слова Меркель о Минских соглашениях подтверждают правильность начала СВО

    техника безопасности


    Сварщик из сгоревшего ТЦ «Мега Химки» назвал возможную причину пожара

    «содержала Советский Союз»


    Соседов назвал Вайкуле выжившей из ума старухой за ее слова про СССР

    Видео

    за линией огня


    Украина принесла в Херсон голод и репрессии

    Неуправляемые события


    Албанцы отомстили сербам Косово за позорное бегство

    управление Галицией


    План Польши по возврату Львова получил новое подтверждение

    казахская нефть


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    14 лет в американской тюрьме


    Россия заставила США вернуть Бута на своих условиях

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Кто больше выиграл от обмена Виктора Бута на Бриттни Грайнер?

    Экс-президента Египта переодели в робу смертника

    Отныне на заседаниях Мохаммед Мурси будет появляться в красной униформе смертника
       16 июня 2015, 20:50
    Фото: Asmaa Waguih/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Уголовный суд Египта утвердил смертный приговор экс-президенту Мухаммеду Мурси, который уже осудили ООН, Евросоюз и Турция. Впрочем, у Мурси еще остался шанс обжаловать вердикт или добиться помилования. С политической точки зрения Мурси сам виноват в своем фиаско, однако приговор ему мог бы быть более гуманным.

    Во вторник Уголовный суд Египта огласил окончательный вердикт экс-президенту Мухаммеду Мурси, приговорив его к виселице по делу о массовом побеге заключенных из тюрем в дни революции 2011 года, сопровождавшемся убийством охранников и полицейских.

    Казнь через повешение считается очень страшной мерой, потому что, согласно религиозным представлениям, тогда душа человека не попадает в рай

    Оглашение вердикта транслировалось в прямом эфире. Во время многочасового оглашения Мурси, находившийся в специальном отсеке для подсудимых, выглядел очень уставшим и подавленным. Он, против обыкновения, не поднимал в приветственном жесте руки, нервно сглатывал, не смотрел на публику и молчал.

    Каирский городской суд еще 16 мая приговорил Мурси и других подозреваемых к повешению. Согласно действующей в Египте процедуре, дела осужденных, которым грозит смертная казнь, были переданы верховному муфтию страны для изучения на соответствие принципам исламского права. Муфтий утвердил эти вердикты, но затем судьи в конечном итоге все же сами смягчили их.

    Кроме этого, во вторник Мурси также приговорили к пожизненному заключению, признав виновным в шпионаже в пользу, в частности, Катара. Согласно египетской практике, пожизненное заключение на деле ограничивается 25 годами.

    Всего по делу проходили более 130 человек. Из них только 27 присутствовали в зале суда. Среди них – и иностранцы, активисты движений ХАМАС и «Хезболла». Остальным обвиняемым вынесли приговоры о пожизненном заключении, причем только 21 человек из них присутствовал в зале суда.

    Казни египетские

    Так, как передает ТАСС, смертные приговоры вынесены соратникам Мурси: духовному наставнику «Братьев-мусульман» Мухаммеду Бадиа, его заместителю Рашаду аль-Байюми, одному из лидеров исламистов Исаму аль-Арьяну и бывшему спикеру парламента Сааду аль-Кататни. Свыше 80 человек осуждены на виселицу заочно, среди них скрывшийся в Катаре опальный проповедник Юсеф аль-Кардауи и Салах Абдель Максуд, бывший министр информации.

    Тяжесть совершенного подсудимыми преступления кроется, согласно постановлению суда, не в побеге из мест заключения как таковом, а в «последующих нападениях на полицейские участки, преднамеренных убийствах сотрудников силовых структур и других действиях, направленных на подрыв стабильности и территориальной целостности государства». Их «вероломный» план, постановили судьи, вынашивался заранее совместно с лидерами ХАМАС, «Хезболлы» и экстремистами с севера Синайского полуострова.

    «Братья-мусульмане*» привлекали боевиков из-за рубежа, которые при нападении использовали не только стрелковое оружие, но и гранатометы, – заявил судья Шаабан аш-Шами. – Нападения были совершены на три крупные тюрьмы, бежавшие захватывали в заложники и убивали полицейских, похищали документацию пенитенциарных заведений, сожгли и разграбили многие государственные учреждения». В общей сложности, отметил судья, из тюрем было выпущено свыше 20 тыс. заключенных. 

    Впрочем, осужденным еще дается право на обжалование приговора в высшем судебном органе страны – Кассационном суде. Защита успела заявить, что намерена воспользоваться этим правом. «Мы намерены обжаловать эти приговоры, они были ожидаемыми, надеюсь, что в течение установленного законом времени – 60 дней – мы это сделаем», – заявил РИА «Новости» представитель защиты Мурси Мухаммед Шибле.

    Если и в этой инстанции приговор будет поддержан, у приговоренных останется еще шанс на помилование президентом Египта. Если же апелляции будут удовлетворены, последует пересмотр дела. По мнению наблюдателей, процесс в любом случае затянется на многие месяцы.

    Действующий глава государства Абдель Фаттах ас-Сиси в начале июня заявил по поводу возможной казни своего предшественника следующее: «Это лишь суд первой инстанции, за которым последуют долгие процедуры. Я не могу прыгнуть во времени и в процедурах. Что я могу сделать? Пусть все будет в свое время и подходящих для этого условиях».

    В униформе смертника

    В любом случае отныне на заседаниях Мурси будет появляться не в синей робе осужденного, как это было до сих пор, а в красной – униформе смертника.

    На приговор уже откликнулись за рубежом. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал международное сообщество содействовать отмене смертных приговоров, «вынесенных по указке режима», и «положить конец этим действиям, которые могут серьезно угрожать миру и стабильности египетского общества». Брюссель тоже обеспокоен, там ожидают пересмотра вердикта при обжаловании, предупредила глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини.

    ООН рассчитывает, что в отношении Мурси и его сторонников будет соблюдена процедура апелляции, заявил и представитель Генерального секретаря ООН Фархан Хак. «Мы осведомлены о смертных приговорах. Генеральный секретарь обеспокоен этими вердиктами», – сообщил Хак. Он также напомнил, что ООН в принципе выступает против смертных казней.

    Бывший посол СССР в Египте, бывший замглавы МИД СССР Александр Белоногов признался, что у него отношение к Мурси было «сугубо негативным, не говоря уже о моем отношении к тому характеру ислама, который он представляет». Для экс-дипломата было шоком то, как во время правления Мурси обращались с Хосни Мубараком. «Мне казалось это абсолютно противоестественным, незаконным. Просто с точки зрения гуманных вещей – это совершенно противоречило морали. Человек несколько десятилетий возглавлял страну, и она очень серьезно преобразилась при нем», – добавил Александр Белоногов.

    «Но я затрудняюсь выразить свое отношение к решению предать теперь бывшего президента казни. Я не никогда не симпатизировал Мурси, но не могу радоваться, что его предадут казни. Наверное, наказание могло бы быть в несколько иной форме, более человечной», – сказал Белоногов газете ВЗГЛЯД.

    Руководитель Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, бывший депутат Госдумы Семен Багдасаров уверен, что не все представители египетской интеллигенции приветствуют отправку экс-президента на эшафот. «Кто-то, конечно, будет возмущаться – про себя или в узком кругу, а те, кто пострадал от Мурси, назовут это правильным решением», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт напомнил, что, по совпадению, в прошлом месяце Мубарак вышел на свободу, а его преемник Мурси получил смертный приговор. «Это результат целого ряда ошибок, которые допустил Мурси. Приход к власти в Египте «Братьев-мусульман» – не исключение. В течение 13 лет, по сути, Турцией однозначно управляли «Братья-мусульмане». Партия справедливости и развития – это не что иное, как турецкий вариант «Братьев-мусульман», – напомнил Багдасаров.

    Однако лидер этой партии Эрдоган, когда его «братья» пришли к власти в Каире, настойчиво призывал их не решать политические вопросы форсированно, очень аккуратно строить взаимоотношения с другими частями египетского общества, с христианами, например, не назначать на ключевые должности тех представителей движения, кто раньше использовал насильственные методы борьбы, и вообще больше заниматься экономикой. Мурси и соратники отвергли эти призывы. Так что это не ирония судьбы, а закономерный ход событий, уверен Багдасаров.

    При этом Багдасаров не исключает, что Мурси, если даже приговор утвердит Кассационный суд, будет годами жить в тюрьме, и власти не станут спешить его вешать. «Казнь через повешение считается страшной мерой, потому что, согласно религиозным представлениям, тогда душа человека не попадает в рай. Думаю, Мурси будет сидеть в тюрьме долгие годы, пока не скончается или ему помогут скончаться», – предположил эксперт.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •